设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

回家   [复制链接]

感谢楼上各位的鼓励和鲜花!我心里也觉得好温暖

后面妈妈说,以前我爸爸经常不在家,家里的活她要是不干,也是没有人帮忙的,我们大人小孩还是要吃饭的,她必须要一个人干两个人的活,这样才能保证我们有吃有用的。

我说,过去那个时候,的确是你的坚强和能干支撑了我们整个家,足以让我们生存下去,现在爸爸在家了,生活条件也好很多了,你可以让自己放松一下了。

妈妈又说,现在她也很少去地里干活了,多是爸爸去干了。
不管怎么样,妈妈现在干活是会少一些,因为她体力也没有那么好,我想让她身心都放松下来,看来也不是一时半会就能达到的。

在跟妈妈聊天的过程中,我能明显感觉出来,我不是特别接纳妈妈的能干,甚至是比男人都能干。因为妈妈能干,在我的记忆中,她一直都是忙忙碌碌的,就像一个高速旋转的陀螺,转得太快了,都感受不到自己,也感受不到别人了;妈妈自己转得特别快,看爸爸,看我和哥哥,看身边其他的人,都觉得别人慢,而且她一直用自己的高标准去要求别人,小时候我和哥哥干农活都很快,以为只有那样妈妈才会对我们满意,才会爱我们,也只有那样,才能觉得离妈妈更近一些。小时候我没有能力让妈妈慢下来陪伴我,我只能自己努力的快起来,才能更加接近妈妈,可是与此同时,我却失去了我自己的节奏。小时候我是那么的需要妈妈的爱,也那么害怕妈妈不爱我。

我也有意无意的跟妈妈说起,小时候我努力的干活快一些,其实也是担心我要是干活慢,她就会不满意我,不爱我。妈妈说:怎么会呢?自己的孩子不管干活快慢都会爱了。我说:可是小的时候,我就不知道这些。而且你的超高标准是一般人都达不到的,要想得到你的认可和表扬真得太难了,很多时候我们都会觉得很挫败。

我对妈妈的感觉,真的是很矛盾的。我可以理解她的辛劳,我也可以体会她为整个家所付出的一切,我也知道她一直用她的方式爱着我,与此同时,很多时候会觉得我无法靠近她的内心,她也体会不到我的感受。

不过在我离开老家的那一刻,奶奶、爸爸和妈妈都在车站送我,当车子慢慢开动了,我在车上跟她们挥手,我的眼泪就要流出来了,我清晰的看到,妈妈的眼里也闪着泪光,原来我和妈妈还是有着很深的链接的!妈妈还是很爱我的,只是我一直没有真正看到她对我的爱,我也是很爱妈妈的,很多时候我也不知道怎样表达我对她的爱……

忧郁王子  现在,能看到,能感受到,真好  发表于 2012-10-15 14:06:55

汽车在乡间的小路上颠簸来颠簸去的慢慢开着,我坐在车上,看着一个个村庄,也看着一块块农田闪过,任由眼泪悄悄的滑落,其实我一直深爱着家里的每个人,其实我也一直深爱着这片我生活过的土地的。

现在工作和自己生活的地方离老家特别远,以前不经常回家也不觉得怎样,因为离家远已经是个很好的借口。如今,因为离家远,回到老家,再离开老家,才发现原来我是那么的不舍家人,也是那么的不舍自己曾经生活的那片土地,因为我终于找到了自己的根。

水之道  也谢谢楼下两位的共鸣和认可,这也让我很感动。  发表于 2012-10-16 12:03:50
xh608  看得我差点泪湿。你的好多感受,我身临其境。谢谢你的娓娓道来。  发表于 2012-10-16 11:45:41
歌唱着生活  你写到我心里了,我也好感动。  发表于 2012-10-16 10:34:21

看了特别感动。。
也想老家了。。

2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

好温馨的感觉!

水之道  谢谢,花儿收下啦  发表于 2012-10-16 15:39:00

我十一也回老家了,从你的话语里能找到我想说的,也是我这次回家最重要的转变,很安静很享受,以前回家总带着刺回家,这次是带着心回去了,看你的心历路程很温暖

水之道  看到你的回复,我也很温暖  发表于 2012-10-16 12:04:32

水之道  谢谢京妈的陪伴  发表于 2012-10-16 12:05:02
开心每一天/20080810

能这样回家,能有这样舒服的感觉,有这样连接和被爱的感觉,真好!
羡慕

水之道  谢谢,有你的陪伴也真好  发表于 2012-10-16 15:38:31

国庆节,哥哥家6岁的儿子,我的侄子,也回去了。好久不见,他对我也没有觉得很生疏,老公呆在家里无事干的时候,就会有点无聊,就想拉着小侄子去 河里捉鱼,结果小侄子不怎么搭理他,任老公怎么说他也没有同意。后来一个下午,不知怎得,他想约着我的堂弟去捉鱼,因为之前堂弟捉到过鱼。堂弟答应了,我们一行好几个人就浩浩荡荡去村头的河边了,老公也跟我们一起去了。

说实话,我也没有怎么看好老公他捉鱼的本事,堂弟也是第一次亲眼见他捉鱼。堂弟、堂妹,还有老公都下河捉鱼了,我、嫂子和小侄子呆在河边看。后面,老公真的捉到了一条小鱼,我们没有任何工具,就是徒手捉的,小侄子简直兴奋得不行,边跳边喊:姑父真是太厉害啦!可以捉到鱼呢! 后面堂弟也捉到了螃蟹,小侄子也是兴奋的喊:叔叔太厉害啦!

看到小侄子发在内心的开心、兴奋,还有发在内心的对堂弟和老公的赞赏与夸奖,我忽然特别特别感动,这就是孩子,他可以因为一件很小的事情毫无保留的开心快乐,也可以因为一件很小的事情就毫无保留的赞赏别人!

被小侄子的快乐与慷慨的赞赏所感染,我也从心里觉得堂弟和老公真的很厉害的。因为捉鱼这件事情,真的让我对堂弟,对老公开始刮目相看!

堂弟因为学习成绩不是很好,现在上的是技校,因为他愿意下河摸鱼玩,家人没有少批评他。可是小侄子对他这个叔叔的毫无偏见的赞赏,让我很感动。很多时候,我们的眼睛和心灵会看不到别人身上闪光的东西,可是孩子总会带给我们惊喜。

对于老公想去河里捉鱼,总觉得是他太无聊了,才想和孩子混在一起玩,而且我真的也没有认为他能捉到什么鱼。事实上,他真的捉到鱼了,而且还蛮敬业蛮投入的,还让小侄子这么开心、兴奋,还赢得了小侄子和其他所有的人赞赏和认可。我不得不对老公刮目相看了!生活真的有很多色彩和内容的,不仅仅是工作和赚钱。

xh608  嗯,这个项目,简单快乐。  发表于 2012-10-16 11:48:47

华华,男,2007-4-26

捉鱼这个,真是。
其实,除了成绩,除了赚钱,除了所谓的事业,生活中还要增加一些亮色的,不是吗?
我们是不是都太功利了?

真是好看的贴子!看着眼泪都要出来了:loveliness:

国庆节哥哥是开着新买的车回老家的,哥哥嫂子一家人准备回去的时候,爸爸妈妈忙活了一个上午:家里的应季蔬菜、红薯、面粉、大豆、鸡蛋,所有家里自己种植的土特产,只要哥哥嫂子喜欢,爸爸妈妈都给收拾了很多,只要他的车子可以装得下。
哥哥有时候觉得爸爸妈妈不够认可他,包括哥哥买车后和爸爸妈妈聊起的时候,爸爸就顺口说谁谁的车是上百万,这让哥哥很受伤,觉得在爸爸眼里,他还是混得不够好。我当时劝他:你自己觉得足够好就可以了,因为你已经是大人了。

看到爸爸妈妈为哥哥嫂子收拾的那么多东西,我心里释然很多。爸爸妈妈还是非常爱哥哥的,也非常在乎嫂子的,也许他们真的不知道怎么样在孩子面前去表达他们的爱,他们就只有用行动,用自己亲手种植的实实在在的物质,去表达他们的爱。

从家里带很多东西,嫂子会有点不好意思,我说这很正常啊,每年回我老公家里,我们也是把车里塞得满满的,他老家的土特产都要带很多。嫂子听罢也释然很多。

看到眼前的这些,我也感受到了老公的家人曾经对我们的爱,之前似乎对于从老公老家带很多特产也没有什么感觉,原来这些东西也承载着老家人浓浓的爱。

静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》