设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱海

[育儿困惑] 说说我身边的一个9岁男孩   [复制链接]

爱海 发表于 2012-9-11 09:55
http://item.taobao.com/item.htm?id=14342708557

插播下。上面是我最近买的东东,超好。

不错的东东,不过小学也有类似的器械,我们晚上经常去学校爬来爬去的,所以可以节省了。

呵呵,我接触李网及一些新式教育几年时间内,内心焦虑啊,总担心自己的不当耽误娃的成长。对类似的珠心算啊也非常排斥,反正排斥很多东西。

这一两年放松了,尽量让自己舒服点,对孩子放手的多,但娃学习的习惯好啊,从上小学第一天开始每天回家第一件事情就是做作业,甚至有时在学校里也忙里偷闲完成了。他爱做啊,去书店让我买习题做,我一般都建议他不要买了,学校发的够了。我想了哈,不是我培养的习惯好,是他喜欢写写画画的,他不觉得是负担。我觉得我唯一引导好的就是看书,从小讲故事,挑书籍给他看,现在二年级看书速度超过我了,有一次去图书馆看书,旁边的一个阿姨问是不是一目十行,这么小的孩子一下看了这么多书。或许仅是囫囵吞枣的看,但整本书的大致内容也说得出来。

另我家娃不爱出风头,课堂上不爱举手,班干部不愿意当,很多活动不积极参加,不愿比赛。当然与小朋友摔跤跑步啥是愿意。

天性啊,我现在是放大孩子的优点,缺点啥的带过。当然行为很出格的也批评,不怕伤害他小心灵。

另看完胡萍老师最近博客里的几篇文章,感觉更放松了。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我记得我小学三年级有一次数学考试考了97分,也大哭来着(原先都考双百的)。

我觉得我小时候也是成绩优秀、心理健康,人见人爱花见花开的类型。就算是现在,外人看着又有哪点儿不好呢?

所以,有时候(当然不能那么绝对),表象真的不那么靠谱的。

一起成长  小颀妈妈提供了新视角  发表于 2012-9-17 21:42:29
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

楼主是不是有点不甘心,自己折腾半天,比不上人家啥都不折腾?
用扯淡的勇气,直面艹蛋的人生

霛霛霛 发表于 2012-9-17 17:52
楼主是不是有点不甘心,自己折腾半天,比不上人家啥都不折腾?

可能很多人会这样想。
不可否认,我曾经这样想过,但也不过是想过一下下。
我琢磨更多的还是在孩子成长中,我究竟如何能够更好的帮助到孩子。
这也是我上论坛的原因。

又来了。

这个娃是个好苗子。
但我最近有投诉他妈妈。

睡觉太晚。
昨天作业少,他娃8点半就写完了,说老师要查狗的信息,就上网查,弄到10点半才睡。早上又起不来。
我说:就不能早点睡?
她妈:那我怎么办?他要我陪睡,我总要洗干净才能上床,我睡早了也睡不着。
晕,她妈是晚睡典型,孩子也跟着,怎么弄?

太少 ; 期待更新
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

最近作业少。
我娃写完作业,我陪着读点英语故事,读点古诗,又要早睡,娃自己还要看点书,时间还是很紧张的。
他娃,说是不爱看书,写完作业就不知干啥。我让他妈给他读点书,他妈也不乐意:要培养他自己读书,还要我读?---------这不没有上路,要你送一程嘛。

爱海 发表于 2012-11-9 10:22
睡觉太晚。
昨天作业少,他娃8点半就写完了,说老师要查狗的信息,就上网查,弄到10点半才睡。早上又起不来 ...

你自己改变呗,谁叫你是妈呢?{:1_129:}

木槿  看了几遍才明白写的是牛娃。  发表于 2012-11-9 10:37:33
爱海  是我没有写明白还是你看帖不认真泥?  发表于 2012-11-9 10:33:33

一切的一切,因为这娃自己很认真,所以考试成绩是很好的。
但是我,心里。。。。。。

养孩子是件如此个人化的事情。

我的感慨还真是大啊。

看完了,该说的发现大家都说了

我也有个朋友和楼主的朋友一样,把孩子送去各种班,孩子也竞争心很强,凡事要拔尖。
但我不觉得我的朋友很省心省力,她只是用力的地方和我不同而已,她下力气的地方是她给孩子寻找好的课外班、好老师,不管这个好老师多远都开车送去,日程安排紧凑,其辛苦是我绝对受不了的。

我这个朋友的孩子比我家孩子大一岁,体操、溜冰都很好,人也活泼。以前学习也非常好,但是搬家到异地,阴差阳错,没上当地的重点学校,上了一般学校,加上孩子前些年学习考试弄得不怎么爱学习了,她妈妈就转变了培养目标,不再强调学习而让她专攻钢琴,找到一个据说是大师级的钢琴老师,孩子一下子钢琴水平上去了。
这个孩子只有一点不太好,就是爱炫耀,她做了自己的个人网页,罗列着她参加的活动、得的奖、旅游照片等等,全都是“我我我”。
我女儿看到后蛮受刺激的,对我说:“我可不是xxx(这个女孩)”,意思是你可别想逼我做这些。

只有我一个人觉得这男孩不太正常么?
这么丁点的孩子,有超常的自制力我不能理解。那么近乎刻板的劲头,让人觉得可怖。
想起我同事的女儿,考上了复旦,她的心仪对象是高三的同伴同学,她跟她妈说那男孩很优秀:如果他计划某个时间段学习,一旦到了那个时间点,无论在做什么都会放下,去学习。一分不差。如果是计划要打球,那么也必定会分秒不差地执行他的计划。我同事听完之后,忧心地说:女儿啊,我怎么觉得这男生好怪异!
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。