设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山丹丹

检讨自己:经常情绪发毛 [复制链接]

嫉妒也好,还是其他情绪也好,我觉得最根源的在于自我价值感较低,需要得到外界的认可,当自我价值感提高,自己能爱自己的时候,外界的评价和认可都变为浮云,这些情绪也都不复存在。
开心每一天/20080810

你这么一说,我的疑惑又来了。呵呵。

为什么自我价值感一直低,一直需要外界的认可呢?我的心什么时候才能填满呢?

以前和一个很要好的李网妈妈,也是同事,探讨过这些问题。举例说,老板夸奖同事的事。
她特别不理解,我为什么会妒忌。
在她看来,我在公司里也是那么的优秀,老板经常夸奖,薪水年年涨,她觉得,我已经处处很出色了。
她问我“你到底想要怎么样呢?”  我被问住了。

从小,学习很好,我发了狠的拿第一,拿了很多个,但是,我仍旧不开心。

家人健康,公婆和气,老公爱我,孩子健康可爱,工作轻松,收入不错,平心而论的时候,我觉得,我应该幸福。可是,我常常觉得,自己不够幸福,我要更加的幸福。
然后,我就常常不开心,常常感受不到幸福。

山丹丹 发表于 2012-9-11 12:52
让我佩服得人很少,让我羡慕的人不多,让我嫉妒的人怎么就那么多呢?

佩服或羡慕里面,谁又能说不带有些嫉妒成分呢?我觉得只要是俗人一个,嫉妒总会无法避免,只是你是否能察觉或承认,其强弱程度如何,霎那或持续时间长短等不同罢了。

山丹丹 发表于 2012-9-11 12:52
让我佩服得人很少,让我羡慕的人不多,让我嫉妒的人怎么就那么多呢?

看到这样一段话贴过来(与神对话-节选):

羡慕是一种自然的情绪。这是使五岁的小孩想要像姐姐一样可以够到门把,或骑脚踏车的情绪。羡慕是那使你想要“再做一次“的自然情绪;是使你一试再试,不屈不挠,直到达成的情绪。羡慕是非常健康的,非常自然的。如果让孩子表达他们的羡慕,长大之后,他们就对这种情绪有非常健康的态度,很容易度过这种情绪。

如果让孩子觉得羡慕不好,不应当表达,甚至根本不应当有这种情绪,则长大之后,他们就很难处理这种情绪。

羡慕如果持续受到压抑,就会变成嫉妒,而嫉妒是非常不自然的情绪。

人会因嫉妒而杀人。战争因之而起,毁城灭国。

越越洋洋  这段话真好,记住了,谢谢分享  发表于 2012-9-19 10:40:26