设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

2013-3-3  第一本中章 little house in the big woods

by: Wilder, Laura Ingalls
lexile: 930L
Pages: 238 | Ages: 5 to 7
IL: MG - BL: 5.3 - AR Pts: 5.0
AR Quiz Types: RP, LS, VP

安听读的第一本中级章节书,所以留一个比较详细的记录。

整本书13个章节,音频220分钟,折合3个半小时还多呢!我往安的复读机里装了这第一本,以为应付这个春节足够了。谁想,安从2月9日开始听,每天午睡时在床上听,一听听一个多小时,一点睡意也没。听了3天听完了,问我“第二本的音频呢,你给我装了没?” 回复他说:没。于是他又开始从头听,春节那几天里,他反复听了两三遍。最夸张的是有一回我们去公园划船,在嘈杂的公园和大街上,人声鼎沸的公车上,他一路走一路费力的把复读机举在耳朵旁边听,这么一路听回了家。

2月17日,安开始看小木屋中文版(我强烈推荐他看,但并不是他主动找来看的),分了4天看完。2月24日,开始小木屋第一章和第五章的录音。3月2日-3日,完成了余下部分的录音。这本书,安前后听了3周,对着复读机读了一遍。我边听他读,边在小本子上记下我认为他不懂的生词。读完一章,安看着我的生词簿过一遍读音和意思。单独看着单词说不上来的,我会让他看书中的原文。还是说不出来的,归为生词。一词多义的要求说出是原文中的意思。

我觉得,安熟听音频,又看了一遍中文版,已经把大部分生词理解和吸收了。所以,他现在的生词少于预计。

C1   6个  mink / trundle / hinge / haste / brine / lard
C2   4个  crocery / scald / loaf / kerosene
C3   2个  sleek / switch
C4   6个  curlicue / gilt / savage / flannel / gaiter / griddle
C5   5个  heap / solemnly / sabbath / hymn / cobbler  (sermon布道  catechism教义问答手册这样的词,若不是看了中文版,他肯定不认识)
C6   3个  afford / prickled / myrtle
C7   10个 eaves / cedar / haul / basswood / spell 在这里是一段时间的意思 / delaine / basque / seam / stitch / marine这个没说准确不应该啊
C8   13个 spacious / span / petticoat / stiff / starch / flounce / sprig / ruffle / scallop / gent 不知道是缩写 / nip / brass / gaily
C9   12个 hazel / hem / slender / wisp / snarl / whip / plank / bolt / denim / jumper / galluse / greedy
C10 10个 embroidery / primly / sunbonnet / sulk / rennet / ridge / curd / whey / groove / rind
C11 3个  cradle / spoil 这里是溺爱的意思 / swell
C12 8个  notched / scarlet / crimson / thresher / cluck / racket / bushel / giddap
C13 1个  grub
合计 83个  
我抽查他的总共在190个左右
他们都叫我安妈

http://www.tudou.com/programs/view/yrhJt3I10bo/

节选自小木屋第一本Little house in the woods

The Story of Pa and the Voice in the Woods

"When I was a little boy, not much bigger than Mary, I had to go every afternoon to find the cows in the woods and drive them home. My father told me never to play by the way, but to hurry and bring the cows home before dark, because there were bears and wolves and panthers in the woods.

"One day I started earlier than usual, so I thought I did not need to hurry. There were so many things to see in the woods that I forgot that dark was coming. There were red squirrels in the trees, chipmunks scurrying through the leaves, and little rabbits playing games together in the open places. Little rabbits, you know, always have games together before they go to bed.

"I began to play I was a mighty hunter, stalking the wild animals and the Indians. I played I was fighting the  Indians, until the woods seemed full of wild men, and then all at once I heard the birds twittering 'good night.'

It was dusky in the path, and dark in the woods.

"I knew that I must get the cows home quickly, or it would be black night before they were safe in the barn. And I couldn't find the cows!

"I listened, but I could not hear their bells. I called, but the cows didn't come.

"I was afraid of the dark and the wild beasts, but I dared not go home to my father without the cows. So I ran through the woods, hunting and calling. All the time the shadows were getting thicker and darker, and the woods seemed larger, and the trees and the bushes looked strange.

"I could not find the cows anywhere. I climbed up hills, looking for them and calling, and I went down into dark ravines, calling and looking. I stopped and listened for the cowbells and there was not a sound but the rustling of leaves.

"Then I heard loud breathing and thought a panther was there, in the dark behind me. But it was only my own breathing.

"My bare legs were scratched by the briars, and when I ran through the bushes their branches struck me. But I kept on, looking and calling, 'Sukey! Sukey!'

"'Sukey! Sukey!' I shouted with all my might. 'Sukey!'

"Right over my head something asked, 'Who?'

"My hair stood straight on end.

"'Who?Who?' the Voice  said  again. And then how I did run!

"I forgot all about the cows. All I wanted was to get out of the dark woods, to get home.

"That thing in the dark came after me and called again, 'Who-oo?'

"I ran with all my might. I ran till I couldn't breathe and still I kept on running. Something grabbed my foot, and down I went. Up I jumped, and then I ran. Not even a wolf could have caught me.

"At last I came out of the dark woods, by the barn. There stood all the cows, waiting to be let through the bars. I let them in, and then ran to the house.

"My father looked up and said, 'Young man, what makes you so late? Been playing by the way?'

"I looked down at my feet, and then I saw that one big-toe nail had been torn clean off. I had been so scared that I had not felt it hurt until that minute."

Pa always stopped telling the story here, and waited until Laura said:

"Go on, Pa! Please go on."

"Well," Pa said, "then your Grandpa went out into the yard and cut a stout switch. And he came back into the house and gave me a good thrashing, so that I would remember to mind him after that.

"'A big boy nine years old is old enough to remember to mind,' he said. 'There's a good reason for what I tell you to do,' he said, 'and if you'll do as you're told, no harm will come to you.'"

"Yes, yes, Pa!" Laura would say, bouncing up and down on Pa's knee.  "And then what did he say?"

"He said, 'If you'd obeyed me, as you should, you wouldn't have been out in the Big Woods after dark, and you wouldn't have been scared by a screech-owl.'"
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-2-28 11:20
如果能把我自己的时间换一点给他就好了。。。

孩子的确是需要有自己的时间来滋养生命的。

我们每天单单做完作业,那么,晚上有一个多小时的闲荡时间,可以骑车,可以她自己画画,让孩子停下来,做做自己想做的事情,轻松一下也应该的。

我看着安的时间安排也很无奈。不过我非常支持早睡,非常!
新生活

至今宣也不喜欢自己读英文绘本,可每周从幼儿园借书回来其中一本肯定是英文原版书,也很纳闷儿。但仅仅是让我给她翻译,她只看画儿听中文,我只要一念英语,立刻堵我的嘴,真真是气死我啦,在安妈家吐下槽。

拂晓  我家上小学前一样一样的,现在可以接受先中后英了,不读只听。  发表于 2013-4-1 11:44:49
上海悄悄  商量下呗,中文英文买一送一总行吧。  发表于 2013-3-5 13:43:34
新生活

上海悄悄 发表于 2013-2-28 11:14
2013-2-27  时间安排

今天去接孩子,得知一个意外的消息:我们足球队里有一个替补队员,提出不踢球了。起 ...

看着安最后说的那句“你怎么能那么舒服,我怎么就不能”,真的好心疼。这还只是小一下学期啊,而且安除了踢球,还没有任何课外班。

我又开始对传统学校恐惧了,哎。

qiming921 发表于 2013-3-5 10:02
我们每天单单做完作业,那么,晚上有一个多小时的闲荡时间,可以骑车,可以她自己画画,让孩子停下来,做 ...

有时间,做什么都是好的。羡慕你们!
他们都叫我安妈

敬听 发表于 2013-3-5 11:18
我看着安的时间安排也很无奈。不过我非常支持早睡,非常!

{:1_152:} 我支持早睡,跟我支持他踢球,是一样一样的。都是为了革命的本钱——身体。

可是可是,经历过一整天的学习,2小时不停的训练,别的孩子倒头就睡了,安通常都还要折腾个10几20分钟。{:1_119:}
他们都叫我安妈

想了又想_泉妈 发表于 2013-3-5 13:21
看着安最后说的那句“你怎么能那么舒服,我怎么就不能”,真的好心疼。这还只是小一下学期啊,而且安除了 ...

北上广是重灾区。不在这几个地方的话,就还好。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-3-5 13:44 北上广是重灾区。不在这几个地方的话,就还好。

安妈此话差矣。我就在广,可是我觉得我娃的学习内容学习时间安排等比起安来简直弱爆了。或许我们是在乡下,又是小区的私校吧。。。

2013-3-2   等着挨砖的一次死磕

再不写,要忘了。

这个周末,从周五放学开始,就只有我和安在家。我早早想好了这个周末的任务:第一,要把子罕第九背了(之前已经读16遍了);第二,要把小木屋剩下的全录音完毕。这两个任务,我在周末开始的第一时间就跟安说了,安说好的。

周五,忙着看书、写作业,这两项任务一丁点也没碰。周六,安自己计划:上午踢球,下午玩,晚上背论语,读英语。我给他把任务分了分,告诉他,今天之内,子罕第九背到三处之内的提醒就行,小木屋,剩下11章,录个5章左右。他想也不想,说没问题!午睡他不睡,我说好的,我去睡。3点钟我检查论语的背诵情况。

3点钟的背书情况自然是一塌糊涂——他都在玩——刚送来了一套乐高,他根本就没有读书嘛!背不出,他着急了,情绪也上来了:你要我坐在这里背到天黑吗?我背到三更半夜也背不出了!我早都说过了,我不想背论语了,我压力太大了呀!巴拉巴拉。。。。我安静地听他讲完,说:准备开始读了吗?我们一起读。他于是含着眼泪开始跟我读。读了一遍,马上又要求背,背了才10几节,又卡壳3次了。安卡壳到第三次就气急败坏了,他不允许我提醒,自己在哪儿冥思苦想,好像这样那些句子就会自动跳出来似的。。。我也开始有点急了,我跟他说,这样背太浪费时间了,你自己试背呀,你拿着书,会的地方就背,背不出的地方马上看书,再继续背,卡壳再看,再背。一遍背完,把刚才卡壳的地方重点看一下,再背第二轮。这样反复两三次后,卡壳的地方肯定会越来越少,等到你自己有把握3次以内,再来找妈妈背。。。。不知道为什么,我这么好的经验传授,安就是听不进去,反复的纠结于:你为什么不肯帮我背呢?我想到你这里来背呀5555555555 :Q

这么一来一去,4点多了,我想到小木屋还没录呢!于是问他,要不我们放一放,先录小木屋,论语晚上再说吧。小木屋很顺利,2章一口气读完了。他休息,我做饭。

吃过饭,安要求看动画片。因为我要求看过全剧本才能看下一集,他又要求看S02E05的全剧本。看完马上看了S02E06。

7点半,先录小木屋,录了一章,觉得累了。他自己重新安排了计划:明天录剩下的8章。上午5章,下午玩,晚上3章。好吧,明天8章,你有的苦了。那么我们重新开始读论语。还是不能接受我的经验啊。。直接就要到我这儿来背,然后卡壳一个地方就苦苦地思索良久。。。又要恼了。。。看表,9点了。他开始哭诉:你数数看外面还有几盏灯是亮的?人家都睡了啊,我也累了我要睡觉了啊啊啊啊,你不让我睡觉啊,你怎么这么狠心啊。。。三更半夜了啊。。。。。。

没发火啊我,我带着他刷牙洗澡去了,跟他说,把论语带上床,上床后再来。我心说:nnd,今天没别人,这一个晚上,我就跟你死磕到底了。把任务都积压到最后,哼哼,老娘陪你。

9点半过,上床,读书。终于肯试试我的经验了。我看我的,他背他的。自己默读、试背,到我这儿来的时候,提醒了3次,还有一个地方,把由背成了回。我等他全文背完,并且大喊一声:“耶!我背出来了,3个提醒!”之后,才缓缓地给他指出来这个错误,告诉他实际上是3处提醒+1处错误。希望他明天继续努力。

娃儿满意的睡了。我看了下时间:10点半。:L

周日,上午居然不用看书,直接就把子罕第九背了。虽然背的有几处大磕巴,但背出来就行。安欢天喜地地领了“超级大床票”一张。录了3章小木屋。真是累死了。我做饭,他下楼打枪去了。

下午,还是不睡。既然不睡,我问他,你还有几章小木屋没录?8-3=5,5章。那你觉得,你一口气最多能读几章?上午读了3章。那,你想不想分分段,下午读一部分晚上读剩下的?安想了想妈妈说的很有道理啊,好,录!一口气又录了3章。5点了。我做饭。

其实我之前早就翻过了,这剩下的5章,最后2章很少,只有20来页,半小时左右。可是,安说什么也不肯读了。他惦记着乐高呢。不过,他更惦记着另一个新乐高。也送到了,但是我暂时收起来了。安一直在问我到了没。我想了一想,一边挥舞着炒菜铲子,一边给了他两个选择:第一,现在把最后2章读完,今天剩下的所有的时间都是他的了,新乐高保证送到,保证你玩个够。第二,现在玩,晚饭后读,读完如果时间晚了要睡觉了,新乐高可就不能玩了。安静默了3秒钟,从沙发上一跃而起:妈妈,我现在就要读!——事实上,我的预计很准,他读了正好半小时。之后,吃饭,玩。这个晚上,完完整整的,都属于他了。看动画片,玩新乐高,打枪,一直到睡觉。睡觉前,还听我读了3篇吴姐姐。

不知道在这里这样完整地重现这个周末,会不会挨砖呢。。心下有点发毛。安爸周日下午回来了,他说,你没必要这样逼他吧,逼得对读书反感了,得不偿失。可是我觉得啊,不就是半个小时么,再坚持一下就全部完成了呀,不是很难吧,获得一个圆满的感觉不也挺好的么?

不过,这样的死磕,还是少用、慎用为妙。

海宝妈妈  想起虎妈来了......  发表于 2013-3-13 09:13:23
海宝妈妈  不跳出局限,呵呵,其实学啥都一样。我们学琴跟你们学论语有的一拼。  发表于 2013-3-13 08:56:57
他们都叫我安妈

2013-3-12  过去一个月的口语输出

基本还是很少说,偶尔一天冒两句。

不开心了,安说:I‘m not cheerful.
手里藏了一样东西跳到我面前来,大叫道:Guess what? (把手一伸)Tada!
肚子饿了,说自己 almost empty.
看<Look inside sports>,看到足球那一部分的时候,哈哈一声笑了出来:Now comes the best part!
前几天打电脑游戏,手里不停打,嘴里不停念叨:This is easy for me! This is easy for me!
忘了干什么了,他说自己不会:I can't handle it!
想到一个主意,他说,I have an idea!
看到乐高书里的英雄战士自己有一个,高兴地大叫起来:I can't believe my eyes!
飞快地做完作业,欢呼道:My homework is done!
他们都叫我安妈

昨天看到一篇博文,一个在家教育的父亲写的。有的地方值得深思的。贴上来看看。

在家教育=打破常规

常有朋友问:冲冲爸,你家冲冲不上学用的是啥教材呀?

每当被问道这个问题,我都不知道怎样回答好。因为冲冲虽然爱看书,从小说、漫画,到养猫养狗食谱都有,但绝不是古今中外官办民办学校里的那类教材。冲冲刚回家的头一年,我给他搞过教材,但也就是不到一年,全取消了,因为我发觉他并不喜欢每天都按时按晌地固定坐在那儿学教材,我发觉他干生活中的那些事儿,做做饭呀,种种花呀,养养宠物呀,去哪儿参观一下呀,鼓捣点儿小玩意儿呀,玩儿一玩儿呀,读读自己喜欢的书呀等等,而且在这些平常事儿中,除了开心,他还收获不少,本来嘛,假如真有教材话,那生活就是最好的教材。

我刚开始拼命给冲冲搞教材,我觉得跟现在那些不喜欢教材至上的学校,打算让孩子离开学校,又继续迷恋教材的父母的出发点基本一样,就是:人都需要寻找确定性,确定性的东西才会让我们有安全感。我们从小就生活在教材中,这会让我们坚信教育就玩儿印刷好的教材,孩子但凡要活着,就必须有教材,有了教材我们才能根据教材检验出教学成果,才有确定性,心里才踏实。

所以我总觉得,所谓的在家教育,绝大部分都是换汤不换药,我们只不过是拿剑桥版的英语换掉了北师大版的英语,拿子曰诗云换掉了人教版的语文和品德与修养,教学方式呢,依然老一套,死记硬背别人的话而已,多数时候不需要自己亲自去体验生活,对生活进行观察与思考。

人是变的,特别是孩子,变化极快;生活也是变化中的,日新月异。所以,假如真有什么在家教育的话,真正能成功的,一定是顺势而为,法无定法,始终是在跟着孩子的成长变化而变化的,没有什么固定的东西。

固定与习惯性的东西会让我们心里踏实,但不一定适合孩子。孩子就意味着要打破常规,正因为这点,他们也才是孩子,才像初升的朝阳一样耀眼,迷人,让人为之心潮澎湃,为之赞叹动容!墨守陈规的家伙们全是老梆子,暮气沉沉的。

2013-3-20  写在足球一周年之际

2012年的3月17日,是安第一次到这个小学接受足球训练的日子。从新奇,到被打后的恐惧,到强烈的抵触,到一点一点的接纳,到有点喜欢,再到如今的平静面对,我们走过了风风雨雨的一年。

这一年安的训练量大约是,
3/17-6/30 幼大班,每周末训练4小时,16*4=64h
7/2-7/6,8/6-8/18 每天10小时的暑期集训,16*10=160h
9/3-3/17,每周6天每天2小时,26*6*2=312h
合计 536H,扣除个别停训日,也在500个小时以上

如果按照小学后的训练来看,
一年52周,扣除8周暑假外是44周,44*6*2=528h
暑假集训6周,6*5*10=300h
合计 828H,扣除停训日,约800小时

这一年里,我为他买过8套短袖球衣,7套长袖,8套超薄速干的内衣,20双以上的足球袜,8双足球鞋。

他们都叫我安妈

2013-3-20  近期汇报

也许真是天遂人愿?这个学期开始不久,正当我为了安每天晚上的时间安排大伤脑筋,甚至决定取消所有论语和英语的项目之后,突然我们接到通知,从3月5日开始,足球训练的时间改为3点半—5点半。原本3点半的最后一节自修课,我们不上了。

时间变更之后,我们一般在5:45可以接到孩子,6点出头就可以到家。吃完饭休息做眼睛,7点开始做功课,做完之后15分钟论语,再有时间,那就是他的了。

别说,有了这提前放学的2、30分钟,感觉一下子时间充裕了好多。安这几天完成作业后的主要事项是:泡澡玩水、看动画、看电影、看书、画画。

以下是这3天的2幅作品:

相比起前面A4纸大小的那个,接下来这个可真是巨人了——跟桌面一样大的一幅。以至于我的手机都没法拍全了。。。

好吧主题都是战舰。。战斗机。。居然还自己发明了在海底行驶的坦克。。。。
安问我:你更喜欢哪一幅?我真说不上来啊,我觉得都一样啊有木有!但是好不好这么说呢,当然不。。于是我说,那个我要明天仔仔细细看了再回答你哈。
小的自己就说了:我更喜欢第二个,因为战斗机更多!This is my VERY VERY precious art work, OK?  这个,的确是哈!

回归主题。
于是,论语我们是继续读了。乡党第十背过了。从先进第十一开始不背了。依然是每天2遍,15-20分钟的样子。

英语,小木屋第一本已经录音完毕,第二本farmer boy也听了半个多月了。第二本的音频是7个小时,虽然蓝思分级820L,比第一本低,但是我能听懂的少得可怜!
安呢,他明显也觉得难,因为我注意到他主动去看书听音频了。但是难归难,他说他更喜欢第二本,因为“这本讲得是男孩子的故事!” 这本太厚了,我实在不想让他读,我小心翼翼地提议:你挑一两个你喜欢的片段读一下好吧?安说不好!我全都读!我晕。。。明显不现实好不好。傻娃。。那怎么算过一遍呢?安自己计划:我这个周末看着书听一遍,把生词划出来,我们过一遍。OK,就照他的办!

这两周多,除了听Farmer boy,他还自己找了一些书看。比如DK关于乐高英雄工厂的那两本分级,看了无数遍了依然乐此不疲;比如I CAN READ,以前没读完的,他抽出来当故事书看了;MSB的书又开始看,中英文都有;甚至找了他小时候最喜欢的那套《恐龙大陆》又看了一遍。老鼠记者看了章节书的#8,追着我要第9(还没买呢). 看到我正在看中文的猫武士,也抢着要看,告诉他看不懂,偏不信邪。

我装在他复读机里的第45本树屋被发现了,于是上周末(3/17)痛痛快快地转听树屋45,我没买到书,但是下到扫描版,打印了一本给他看了。
看完的后遗症是天天追着我要46!47!48!
哦,我们还看了一遍<Charlot's web>的原版电影,1个多小时,奢侈。
两个周末都逛了大公园,,春暖花开呀~~~~~~

相比之下,还是喜欢英文书。——继续加大中文,缩减英文!

芳芳  算算差不多多出来20分钟,太好了!  发表于 2013-4-8 14:34:09
上海悄悄  我以为他画好了,结果,,接下来几天,他又往那上面添了无数的东西。。。。。  发表于 2013-4-1 14:54:48
拂晓  我家画画的风格和安一样啊,小小的画,很多内容。  发表于 2013-4-1 11:46:40
上海悄悄  2周做的事,你以为2天么?哈哈  发表于 2013-3-30 16:38:39
北京和和  天哪,这效率,我真的望尘莫及啊!这是肿么了啊,我们的时间都哪儿去了啊,我们可是又不踢球,3点15就接了啊。  发表于 2013-3-29 16:28:24
他们都叫我安妈

2013-3-28  六个大叉

昨晚带回来的语文练习卷,六个大叉。我一看晕了,卷子我签过名的。

错在哪里?

1,2  给包字加偏旁,变成一个新的字,再组词
安的答案是:泡,抱,饱
除了第一个泡,后两个都错。
订正之后,是:泡、炮、跑
WHY???

3,4 填量词
一()歌  一()小舟
安的答案是:一支歌,一条小舟,错。(他最开始写的是一shou小舟,我觉得不妥。。)
正确答案是:一首歌,一叶小舟

5,仿写句子
春天来了,(荷叶在水塘里张开了笑脸。) 错
老师帮他订正之后是:荷花在水池里张开了笑脸。

6,填形容词
()的草地  ()的草地
安填:(绿油油)的草地,然后不会了,问我。我告诉他写(荒芜)的草地,错。

好吧,我告诉他,以后考试,你写:
绿油油的草地  OK
还要写?你就写 绿色的草地,绿绿的草地,青青的草地,虽然意思差不多,但应该能保证不扣分了吧!

:Q :Q :Q

北京和和  荒芜的草地,很少有这么表达吧,荒芜的院子,荒芜的土地,但是却很少说荒芜的草地,因为荒芜是指无人打理导致的杂草丛生的田地。青青的草地,金黄的草地,茫茫的草地等等都可以吧。  发表于 2013-3-29 21:02:32
北京和和  第五个仿写句子,不知道原句是啥样。觉得安的还有老师的都有问题似的。  发表于 2013-3-29 20:49:30
北京和和  如果不是书面语言,确实有些可以,但是毕竟有更准确的说法,例如一首歌,说一支歌,还是不如一首歌好一些。  发表于 2013-3-29 16:35:59
北京和和  12没错,其他的确实有些小问题的。  发表于 2013-3-29 16:33:21
木槿  我估计,这些标准答案都是老师曾经在课上讲到过的,所以如果不按标准答案来回答就会算错了。在现在这样的大环境下,老师们也是束手束脚施展不开的。  发表于 2013-3-29 08:48:26
爱无言  真讨厌咱们教育的这点啊!生生的把我们如此美丽的语言搞成了这样子!!!!  发表于 2013-3-28 22:07:22
他们都叫我安妈

今天发下来的卷子批改:

腿组词,安填(腿上),错。
订正:(大腿)

填量词:
一(架)桥,错
订正:一(座)桥

看图说话(下雨天女生帮男生撑伞):
安:一天放学的时候,下雨了。小明没带伞。小洪主动bang助小明。 错
订正:一天放学的时候,下雨了。小明没带伞。洪洪一把把小明拉过来,bang他cheng伞。

北京和和  第二句看图说话,应该是最后一句安的不完整,如果说成小洪主动bang助小明,给他打伞。就差不多了。我倒觉得不是老师那句就是标准答案。(安的那句,帮助小明干什么?不清楚,是打伞呢,还是帮他拿东西?这个意思)  发表于 2013-3-29 20:47:33
北京和和  组词有明确的组词规则,腿上确实不是词的。地名人名还有大小之类的都不行。  发表于 2013-3-29 16:38:42
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-3-28 19:27
今天发下来的卷子批改:

看得我心惶惶。
牛牛 男 2009年2月

嘿,安这是严格得离谱.
我这里是太宽松,儿子每每成为漏网之鱼.错的也能被批为正确.

上海悄悄 发表于 2013-3-28 19:27
今天发下来的卷子批改:

看到这个,就想起孩子上学期的看图写话,要求固定的格式:时间,某某在什么地方做什么。如果少一点,就不算全对。

于是,孩子的写话就一个调调:

一天,小狗在家吃饭;
一天,小明在草地上做操;
一天,小鸟在天空飞翔;
…………

这个风格倒是符合了新闻报道的五个还是六个W原则了吧?可是我们的语文难道只是新闻报道么?{:1_122:}