请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(十一)

遭遇魔鬼教练

这是最近我面对的一个最大的困扰,也是我能量弱的一个主要原因。跟加拿大没多大关系,但因为我们刚从加拿大回来,遇事总不自觉地跟那边做比较,所以内心里也有很多纠结和疑惑。本来也想在育儿版发个专帖诉诉苦,这次顺便一起写了吧!

为了把事情写得清楚些,我会有点噜苏。大家有个心理准备。。

部分朋友可能已经知道了,我孩子9月入小学。3月的时候,A校的教练到幼儿园,选了几个足球苗子,安是其中之一。3月下旬,安开始每周末参加足球训练。大约6月的时候,通过了A校的面试,正式成为他们1年级足球队的一员。

1年级足球队一共20人,其中70%是从去年9月份就开始训练的一批孩子。3月份开始训练的只招了6个。这6个里面,其实只有安和另一个小朋友是通过面试,其余都是加塞的。

A校不在我家户口对口范围,我们也不认识这所学校的任何人。我们问下来普通的小学,体育课都不能保证每天一节,其他户外活动的时间更是几乎没有。当初选择A校,我们的想法很单纯,就是为了孩子多运动,有个好身体。那时候只知道他们每天在别人放学之后要开始训练,4-6点,周末一个半天,包括节假日。后来才知道寒暑假也要全天集训,暑假只放了2周,寒假大约只放1周。

上几段7月集训的日记吧!

2012-7-2   新的开始

Enoch告别了幼儿园。昨天拿着小学的录取通知书去学校注册,孩子很骄傲地说,从此他是个小学生了。

小学生的第一天从足球集训开始了。孩子居然比上幼儿园的时候还要忙。每天8点开始训练,踢到9点半10点,然后回教室休息做作业什么的,午饭,午睡,下午4-6点再踢一场。接回家来都要6点半了。吃饭,洗澡,读书,玩,都要在睡前的2小时里做好,顿时感觉时间紧迫。打算晚上早些给孩子睡,白天太热,这么个训练法,消耗太大了。

今天把孩子的席子书包水壶换洗衣服和书都带去了学校,一个年级的足球队挤在一个教室里过集体生活了。

到家都接近7点了。这会子刚吃完饭,孩子坐沙发上看他的宝贝书了。

本来他们就没有暑假作业,但是教练不管,要求他们做作业。安今天背了一书包的书去,中英文都有。包括他自己选的小学生成语词典。。但他担心看书都不行,因为教练说的是“必须带作业本儿来”。于是,回家让我把幼儿园做了半本的拼音和数学练习册给他装好了。我跟他说,教练如果说必须做,那你就写几行吧。。。

今天去的早了些,眼见教练一巴掌拍在几个“不长耳朵没听见指令”的娃娃屁股上,包括我家这位。。。

他反应还好,倒是我心里替他堵了半天。。

一脸郁闷地告诉我,午睡的时候教练就躺在他旁边。。。。。。。

Enoch现在每天连半小时读书都未必能保证了。

吃完饭7点多了,让他散一散心就接近8点了,8点半吃水果洗澡刷牙,9点上床,时间紧巴巴的。欠了孩子2个故事,昨晚还了一个——挤了半小时听我读了半本Tashi(一本两个故事,半本是1个故事)。视听一概没有。早晨6点3刻叫,还爬不起来。今晚看来还得早睡。。。。

教练不让吹空调,但是晚上实在太热了,风扇直吹我觉得更不好,于是纠结着开了29度吹了几小时。。。。上海昨天都快38度了,这几天扎就这么热呢。。。。

因为天气太热,昨天教练想把时间提前到7点半。。几个家长都说孩子起不来。想想看如果7点半开始训练,提前半小时要把饭吃好,那就是7点吃完,孩子怎么得6点半之前肯定得起床了。这孩子的一天24小时,就是 睡觉10h+集训12h(早7晚7)=22h,剩下2小时还要吃饭。。。  

我已经隐隐感觉到未来的几年我们家是个什么样的生活模式。。

按目前的时间来看,视听是完全没有时间做了,阅读都要靠挤时间。将来真正开学了还要做作业,这时间差不多是一点不剩了。。。

曾经想过孩子的时间定是越来越紧,但没想到居然会紧成这样。我和Enoch都习惯了一口气读一本书,或者一口气听一整个故事。如今时间不够,总感觉刚进入状态就要结束,双方都很不适应。

昨天去接Enoch,听几个家长说孩子回家都累得不行,饭也没有胃口吃,玩也玩不动,有的直接倒头就睡了,有的勉强吃下去饭,结果后来全吐了,有的已经有情绪,不想再踢球。。。接到Enoch,感觉他情绪正常,一晚上也没提不踢球的事,以为他开始渐渐适应了,没想到今天起来就蔫啦吧唧的,发着脾气说怎么天又亮了,又要踢球了,真讨厌!说自己抢球抢不过人,这孩子本来就瘦不拉几的,感觉他憋了一肚子的挫败感。中午在学校,居然连看了两部国产动画片,又是喜洋洋。唉。两个孩子因为午睡不老实被留下来,Enoch说,教练给他们两个选择,一个跟教练回家去,另一个训练结束跑步到8点钟。。他还说,要是他就选第二个,宁可跑2个钟头,也要跟自己爸爸妈妈回家。。。。

感觉孩子已经够谨小慎微的了,教练说一他不敢说二,没说可以吃零食,连包牛奶都不敢带,但我还是老担心他被教练抓到了什么错处。。这日子过得,嗨。

为了请出国这个假,搞得我几夜没睡好。后来又迫于教练的压力(明摆着威胁我们说,请假对孩子在学校的“前途”有影响),把已经定好的机票改签了,提前回来让Enoch继续参加训练。

这事儿让我姐姐家的两个小朋友知道,他们说,实在不明白为什么中国的老师 so mean。。看到他们用的这个词,我也很无语。

和孩子爸爸统一了思想。。我们没法在足球队里踢到最好(训练时间少,身体也不够强壮,也实在觉得已经花了够多的时间和精力了,不愿意再加量),那便只有在学习上下功夫,Enoch将来的目标,就是做足球队里书读得最好的,读书好的里面球踢得最好的。如此,希望在坚持了几年以后,可以不用走职业运动员这条路,也能考上适合他的学校。Enoch在我心里是个好苗子, 我愿他将来有更广阔的天空去翱翔。孩子一直梦想将来有一间以他自己名字命名的实验室呢。

足球训练的第四天,Enoch终于没扛过去。

昨天晚上接回来,路上就说肚子痛。回家我给喂的饭。晚上陪他睡觉的时候,孩子却突然哭起来了。他说他很害怕——他们午饭要求自家带一个汤碗。我去接的时候看了一下发现虽然孩子自己洗过,但油的很,就带回家想洗了第二天再带去。孩子说,教练说了汤碗不要带回家,可我带了,他担心明天要被骂。

好没理由的担心害怕啊。可那一瞬间我深深的明白了孩子心里的压力有多大。他怕教练,已经怕到了没来由的胡思乱想的地步。我给他想了很多办法,比如妈妈明天争取送你进去,他又担心保安不让进;我说你可以先去教室放好汤碗,再去训练,他又怕教练看到。。我又承诺明天早早下班去学校外面看着他。。孩子流着眼泪睡着的,心事重重。

早晨送到门口,果然家长不让进。Enoch自己拿着包一步三回头的看我,我留在门口没走。他很快就出来了,说不舒服,然后开始吐,要我带他回家。我找到教练,跟他说孩子不舒服,让他多休息,汤碗的事也说了下,教练说没关系。留下孩子走了。过了块1个小时就接到Enoch电话,教练让带他回家,说他一直哭,好像有点发热。

但接回家来,感觉孩子精神很好,心情也好了。腋温369,他夏天是体温高一点的,也不像生病的样子。。。今天就让他休息一天吧。

感觉还是心理原因引起的呕吐肚子痛。。。Enoch从小到大,没怎么经历过打骂威胁,他不熟悉这个。无论教练说什么,他都信以为真。问他教练骂他了吗,说是没有。可能看到别的小朋友挨骂,投射了?总之,孩子是满肚子的担心害怕。。他觉得自己受不了了。

其实我觉得他们教练还好,表面上凶一点。一年级的教练更凶,嗓门也更大,看上去好吓人。。唉

松快一天吧。。。。。。

7-6

唉,姜还是小的辣。。俺们都让这臭小子给骗了。。人家昨天那就是半真半假的闹的,接回家就是他的目的,逃过一天也是好的。

在家一天欢乐得很。到了6点我们晚饭,他看看钟心有戚戚地说:那些同学这会子还在踢呢。我总算是逃命逃掉一天了。。

昨天真是暴热。。38度高温天啊。这些神经病,想出成绩想疯了。

今儿起来又开始眼泪滴答。。离出发还有两次集训日,Enoch自己换算成48小时,觉得那个难熬。。。吃饭吃得慢也是他的一个心病。

未完待续
他们都叫我安妈

沙发~
新生活

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(十一)续

我们7月10日出发,7月9日Enoch还在照常训练。这几天的日记没有写,其实每天就是重复着孩子哭,我每天迟到早退,从8点-10点,4点-6点都是陪在学校围墙外看着他的日子。

7/10-8/5我们出国,这期间足球队一直在坚持着每周五天的训练。

Enoch7/30-8/3在加参加那边全天的summer camp。8/3夏令营结束,我们晚上9点的飞机起飞,到达上海是8月5日的傍晚。8月6日一早,连一天都没休息,也没倒时差,Enoch回到了学校重新开始训练。

这甜过之后的苦特别的令人难以接受,反正,Enoch的抵抗前所未有的强烈。他根本就是一路哭过去,然后根本不给我们机会离开(说来奇怪,回来后发现这个队的家长在训练的时候可以场外陪了),训练完全不配合,别人大太阳下面踢球满身大汗,他站着哭的满脸是泪。

这样的日子过了几天,孩子每天述说着他无穷无尽的担心,做家长的我们好话说尽。。。爸爸每天带着他去教练那边,一个一个去除孩子的担心:作业可以做英文的吗?英文的作业教练检查看不懂没关系吗?自己带书看可以吗?碗可以带回来洗吗?睡不着躺着不动可以吗?踢球踢不好可以不打吗?吃饭慢可以不骂吗?…………

但孩子的担心还是层出不穷每天奇怪的冒出来,每天每天……

教练我没有看错,是一个表面凶狠内心其实还算温和的老头子。看见Enoch这幅惨样,摸摸他的头,居然和蔼的跟他说:教练保证不骂你,你好好的每天坚持来踢球就行!

还好那时候Enoch几乎没有怎么时差感,要知道多伦多和中国时差12小时,高强度训练的白天正是他在加拿大睡觉的黑夜啊!

Enoch于是含着眼泪,从站在旁边看,到渐渐地也开始加入训练。但孩子的内心仍是抗拒,而且不可否认,那些孩子本来就比我们早半年踢球,这暑假集训我们又缺了一个月,技术上的差距是明摆在那里的——Enoch从主力变成了替补,而且好像还是替补里踢得最差的一个。

每次我去看他们踢球,别的孩子没命的跑,Enoch站在球场上居然还会发呆去看天上的飞机。。。别的孩子动作都做得这么好了,还不时的挨一个棍子或者教练有时直接就是一脚,Enoch懒懒散散漫不经心,教练如同没看见一样。。。别的孩子从不敢喊累,他累了草地上随地一坐,教练居然也不骂他还让他到一边休息。。

刚回来两天,我发现教练手里的棒子已经打断了一根。越是主力,打得越狠。根本就是操着棍子站在你身后盯着,稍有不对就抽上去了。。。小孩子挨打都好熟练了,教练一声喝,马上乖乖的两膝弯曲,手抱头半蹲站好。。家长就站在一边看的,教练一点都不避讳。倒是有时候好奇的路人看热闹的,一见之下倒抽一口冷气骂一声娘:我*,孩子这么打的啊?!

才不过6岁多的孩子啊!!!站在旁边的我一阵心酸。虽然那挨打的不是我孩子。

未完待续。

他们都叫我安妈

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(十一)续

在加拿大,我对Enoch吃饭的焦虑最让我姐姐姐夫感到不可忍受。他们明显的感觉到Enoch有焦虑感。他们分析跟吃饭肯定有关。我说,踢球消耗太大,不吃饭不行啊。姐姐说,吃不吃得消孩子自己知道的。你要跟教练说,实在吃不下算了,我们家这个孩子就是吃饭慢的。

回来第一天,我跟教练说了。好心的老头看看我:你跟我说可以,可别对孩子这么说,他听了更不要吃了。我们下午训练强度很大,不吃饭孩子身体要垮掉的。

我又开始焦虑了。。。。

日记 2012-8-16

时间终于快要走到足球夏令营结束的那一天了。明天是最后一天。似乎我比孩子更加盼望着结束的到来?

今天Enoch爸爸没空,我送Enoch去踢球,并在那里陪了一会儿。意外地看到另一个孩子坐在一边休息(通常很少孩子有休息的特权),留心一看孩子在哭,问他是不是想外婆?孩子猛点头,眼泪一下子就彪出来了,他说他喉咙痛,早晨还发烧,外婆说如果身体不舒服就找教练打电话给她,他找了教练,但是教练不同意。看着孩子的眼泪我差点也要忍不住哭了。可怜的孩子。

觉得自己跟别的家长一比简直就是怪物。有家长说逼孩子吃饭,我说孩子真不吃,逼也没用,家长眼睛一瞪:打呀!说他们从小把孩子喉咙塞粗了,不管烧什么菜喜不喜欢都要吃下去,吐?吐出来重新烧一盘叫他吃。打骂是家常便饭,所以都打皮了,教练再凶他也没所谓的。我们孩子几乎不打,别的家长说,Enoch看起来就斯文,可是踢足球,斯文没用,说孩子被我们带的太娇了,他们孩子随便扔在哪里随便什么饭菜都能吃。早晨孩子起不来,只要跟他说“你知道迟到了教练是怎么抽的哦”,孩子马上就起来了,我家的每天哄着起床,孩子本来就情绪低落,几乎不敢再大声说他。。昨天教练对一个家长投诉说她儿子午饭一口不吃,家长陪笑说,孩子前期生病刚来,喉咙还痛吃不下。教练说罚他坐在大门口,孩子求饶,教练说:下午训练强度这么大,饶了你就是害了你!

陪着的家长大部分都是充当第二教练,起监督作用,不停地叫自己的孩子再快再快,我只敢给Enoch表扬和鼓励。

有时候真是感觉很糟糕。Enoch一直在所谓的爱和自由下长大,可他对打压是如此敏感,对环境的适应性完全不如那些打骂下长大的孩子。是我错了吗?
他们都叫我安妈

2012-9-3  开学第一天

最近足球队里两个家长掐起来了。一个训练结束发现手口足,然后他刚知道了另一个孩子曾在他儿子前疑是手口足,恨那家长让孩子带病训练传染给自己孩子;另一个呢,说自己孩子不是手口足,就扁桃体发炎上呼吸道感染。。胡言秽语都出来了。唉。

然后一个主力昨天踢球时左手手肘骨折,今天住院开刀。

上海悄悄  是我看到的第二个了。前面一个摔下去莫名的折断了锁骨。。。  发表于 2012-9-4 19:03:44
六木  这就躺了一个?还开刀?  发表于 2012-9-4 17:07:06
他们都叫我安妈

看看我们上学第一天都带了什么吧。以前我一直觉得孩子上学就该自己背书包,看人家国外孩子哪有父母帮忙背包的?可临到自己了都理解了,那书包真的太重了。

今天上语文数学美术(其他的是体育写字兴趣班米有书)
带了:语文课本2本识字卡片1本拼音卡片1盒
数学课本1本,口算练习1本,作业记录本1本,美术课本1本
油画棒1盒,水彩笔1盒,
垫板1个,笔袋1个(直尺,铅笔6支,橡皮),包书纸2张

然后是吃饭的:
餐垫1个,乐扣餐盒1个,勺子1把
餐巾纸1大包,湿巾纸1小包

踢球用品:
球衣1套,球鞋1双
袜子毛巾备用内衣各1

700ml水壶装满

这样的书包有几个6岁半的孩子背得动?国外的孩子书包多轻啊,没有书,就一个午餐盒,几支笔。。。
他们都叫我安妈

因为对足球训练的抗拒,Enoch对于这小学新生的开学日非但不是期盼的,反而是抵触的。前一晚我教他理了书包,让孩子早早睡下,可他还是没睡好,半夜居然摸到我们房间来了。

早晨起床,苦着一张脸,还掉了几滴眼泪,拖拖拉拉地吃完饭,7点3刻出门了。到了校门口,Enoch还红了一下眼睛。。。连教室怎么走也不记得了,一个老师带他去的。。 足球包也忘记拿,爸爸也忘了提醒他,结果被保安记了名字,还扣了班级分。Enoch这一天上学,我的心情啊就像孩子当年刚上幼儿园一样,七上八下的。

熬了一天,到6点半孩子接回家来,天都快黑了。看Enoch情绪正常,进门就大叫今天没作业!居然说小学挺有意思的。说老师都很好,连体育老师都是女的,一点儿也不凶。语文就教了6个笔画,数学没正式上课,就跟小朋友们说说话聊聊天,体育课学了做眼保健操。中午还让他们趴在课桌上休息了十几分钟。一个班级29还是30个孩子,其中20个足球队员,1个男孩子不踢球的,其余的都是女孩子。

吃饭的时候Enoch把他饭碗里的饭划出大约1/3说,学校的饭很少的,就这么点,有点没吃饱,要求我们明天带牛奶去接他。菜是3菜一汤,辣的炒牛肉丝,番茄炒蛋,青菜和冬瓜汤。有的小朋友不吃辣。我问,不能加饭吗?Enoch说能的,但是没有人去加。还说菜也能加的。

我吃过饭就去翻他的书包。餐盒居然没带回来,数学书也不见了。。 问Enoch书呢,他说可能在抽屉里,还说“为什么要带呢?明天不是还有数学课吗?没必要呀!”该放在学校储物柜的水彩笔、餐巾纸倒都带回来了。我一再关照的衣服鞋子也带回来了,这个倒是没忘。

群里有妈妈提出数学课发五角星了,去问Enoch,他才大叫起来:“我也有的!在数学书上!举手发言的小朋友都有的。一个女孩子得了2个五角星,还有很多孩子得了1个。”

临睡前,照例又让孩子按照课表整理书包。Enoch看一下欢呼一声:“太好了,明天有我喜欢的探究课!”“还有科技课!”喜滋滋的把书放进书包里去了。

小朋友的第一天,看来没有我想象的那么悲惨。Enoch说他对今天的满意度是99.5分,还说那缺掉的0.5分是——不喜欢踢球。

附:孩子抄回来的班级邮箱。。不会写密码,居然写了password。不知道是不是游戏打多了。

北京和和  这英语,真好!  发表于 2012-9-4 18:35:08
敬听  英语很好,我是什么时候才会写PASSWORD的呢?  发表于 2012-9-4 15:45:42
他们都叫我安妈

板凳~~
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

抱抱安妈~ 安加油~

觉得安挺棒的,安妈也很棒
看她长大,跟他一起慢慢变老~

上海悄悄 发表于 2012-9-4 13:44

看看我们上学第一天都带了什么吧。以前我一直觉得孩子上学就该自己背书包,看人家 ...

现在为什么不能把有些书放学校呢?哎~~~记得小时候课桌都是可以带锁的。。。。

上海悄悄  是呢。孩子现在都听老师的。老师说啥就是啥。  发表于 2012-9-7 19:10:22
敬听  后面一贴看到有储物柜,是否可以和孩子一起规划下,哪些可以放储物柜,哪些需要带回来。慢慢地估计过那么一两个月孩子就可以自己掌握规律了,也是一种能力呢!  发表于 2012-9-4 15:47:01
新生活

鲜花送给安安,加油哦 小学生。呵呵

我们也是课本、书包、水壶,全部家当每天带回家。真的很重啊。

开心每一天/20080810

祝贺,加油!
和安安一起成长哈!

陪安安一起成长!

谢谢大家
他们都叫我安妈

2012-9-4  开学第二天

看他昨晚挺开心,我还以为Enoch经过了第一天精神上的洗礼,已经可以接受上学了,没想到早晨还是闹了会情绪。送到校门口的时候还小纠结了一下,爸爸反映比昨天好点。

今天下了一整天的雨,气温也下降了不少。我打着伞到学校去接的时候,怎么也没想到,孩子们居然在雨里踢球。。隔着老远,我就看到Enoch衣服都湿了,他时不时还抹一把头发,把球衣拉起来擦擦脸上的雨水。。

放学的时候李教练看到我,温和地说:“孩子现在活络啦,也不怕我了,还跟我开玩笑,训练也开始不认真了。。。”说着,态度亲昵地揉揉Enoch一头湿发。Enoch呢,也不管教练还在旁边跟别的家长讲话,居然跟我大声控诉:“今天教练疯啦,让我们连踢2小时,都没休息过。。。。”我一听马上不许他往下说了,这傻孩子,啥时候才懂察言观色啊。。。

Enoch浑身都湿了,还好今天我是开车来接的。Enoch坐上车就开始吃脆脆鲨喝牛奶,估计是饿慌了。都是我让他带上学的东西,他说,本想课间吃,问了老师,老师不让吃。想想小朋友从11点多午饭,要坚持到晚上6点半以后才能吃上饭,还要踢两小时球,有点可怜。

路上Enoch一件件告诉我学校的事。什么今天换了一个男体育老师,要买两根跳绳,中间和两头都是塑料的那种,1根放家里,1根放学校;什么今天去了实验室;还有午饭吃了鸡腿西葫芦和白煮豆腐干,喝的黑木耳蛋花汤,都吃完了;我问他今天上英语课了,英语老师念的英语好听吗?Enoch大咧咧的说:“她还差一点就跟我一样好听了!”我笑:“那一定也很好听了对吧?”Enoch说:“恩,不过还没有我好听。”

Enoch告诉我他的学号是22号,还说是按小朋友的姓的第一个字母排序的。到群里一说,大家纷纷吃了一惊,好像没孩子这么说过。。难道不是老师说的,是他自己想的?

回到家,Enoch一定要先写3个字才去洗澡。哪三个字?——小学生。他们老师布置的作业是:书空“小”和“生”,书空的同时说出笔划的名称。

吃完饭找了一本书放到书包里,说老师让带的,午饭后可以看书。他选的是正在听的MTH第21本,1861年的南北战争。

上床21:10,估计很快就睡着了。明天还要更早一点睡。

红楼情深  安这小伙子真是很全面,智商,情商都很高!  发表于 2012-9-7 22:54:46
mingming_mummy  安说的排序估计没错.今天我刚听同事说,他们家孩子(三年级)的学号按字母排的  发表于 2012-9-5 13:15:36
想了又想_泉妈  安适应的还是挺快的,能跟教练这样开玩笑,说明已经放松很多了,真好。祝福安越来越好。  发表于 2012-9-5 10:30:58
北京和和  这英语牛啊!感觉一步步好起来。  发表于 2012-9-4 22:37:34
他们都叫我安妈