请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 不让到公园花一分钱玩   [复制链接]

近来,与老公的关系好了,但同时也出现了教育分歧。
一、老公是节约型人士。买东西要买好的,价格也会压得很低。
二、近日,老公因为有事,让我带着女儿,侄女、侄女去玩。超市和公园,我选择的公园。在车上,我问过老公,是否可以让三个小孩一起玩花钱的游戏,得到的答案是不行,任何游戏,只要花钱,那怕是一元钱的都不行。
三、到公园,女儿一下子就看上她喜欢的喜洋洋车,一元一次,我的母亲和我常常带她玩的,她也喜欢玩,这次因为老公不让玩,虽然老公不在,但维护父亲的形象,我还是不让他们玩,他们三个人就坐着,我强忍让老板不要打开。女儿不停的说,妈妈让她动。我说,爸爸说了不让玩花钱的东西。

四、小侄女看到了贴画,她问我能不能买,我说你的钱你自己支配,她选了好久,买了一元的贴画。后来,小侄子还说,这个贴画真贵,在他们那里,比这个还要大,还要多,才一元钱。我问小侄儿,你们一般来公园玩吗?小侄儿说,这种花钱的地方,大人就根本不让他们进来。小侄女还在算, 还剩下多少钱,以前她请哥哥多少钱,这次花了多少钱。小侄女还告诉我,她从来不买超过一元的东西,都买一元或五角的东西,花那么贵的钱买东西,她舍不得。

五、我们在喜洋洋车那待了好一会,连老板都有点不高兴了。我让他们到前面去玩。
六、到了充气玩具城,我看到了,我特意慢慢的在后面走,结果女儿一看到充气玩具城堡拖了鞋子就自己上去了。我就在身边等着她,那两个小孩也看到了,侄女问我,这个不要钱吗?我说要钱,但宝宝已进去了,我还能不让她玩吗?女儿玩了一会会,可能是10分钟,就出来,不玩了。任我怎么说也不玩了。我把钱给女儿,让她自己交钱。

七、我们在公园的椅子上等老公,小侄女渴了,说要买水,我说钱在你身上,侄女买的时候,女儿也跟着,我想她们一起买,我也没跟着,结果,我发现小侄女回来,拿着健力宝,女儿也拿着一瓶水,远远的就向我走来。我很吃惊,是谁给女儿付的钱。小侄女来了,我问她你妹妹的东西谁付的钱,小侄女说,没人付钱。我拉着女儿,问女儿,这个东西没付,不能拿。我把钱给女儿,小侄女拉着女儿,付了钱。小侄女给老板说,她又挑了一下,来付钱的。以前女儿拿到东西,会拿着钱付钱。可是这次是不是太渴了,又知道我不给钱,才这样?女儿拿着水就渴,一口气渴了一半,小侄女只喝了一点点健力宝。过了一会,可能是十分钟或半小时,女儿又把剩下都喝了。

八,我们在公园椅子上坐了一会,小侄儿出去诳,我看到了,过了一会,就发现小侄子不在我眼前了,我连忙和女儿、小侄女一起找,小侄子在小河边玩水。女儿后来也去玩,这个不要玩,女儿把喝的水瓶子放在里面玩。过一会,小侄子和侄女说要到前面玩,我说好吧。然后十五分钟后,小侄女买了三个雪糕,还给女儿一个。这个雪糕花了三元钱,同样的雪糕外面是5角,这里一元钱。

七、对于价值观。什么是价值观,我很迷惘,在他们讨论贴画的时候,我就问她们,你们那是立体的贴画吗?有这个好看吗?
小侄儿说他们那的贴画多大时,小侄女就有点后悔买,我心里就十分的不舒服,我问她们,什么是价值,当你觉得值,喜欢,这就是价值,难道价值就是大、小、数量吗?小侄子家电视是旧的,200元买的,我家的电视9888元,同样可以看,这就是价值吗?

八、我的不舒服还在于我自己,我小时候拿上钱,也不花钱,可是大了后,我发现自己不但不会买东西,而且不会自我收拾,不会自己打扮自己,因为我连头发都不会收拾,连女孩最简单的爱美之心都没有。这也没少让同事和老公包括自己的母亲说过,我好像就想不起来收拾一样。说实话,老公反而注视外表。每次出去,都把自己打扮得漂亮,给女儿搭配衣服。当然这和他自小11岁离家在外面求学有关系

九、我想起自己小时候,家长都夸我不花钱,可是我看到别的女孩漂亮,就很自卑,这也是我不停的给女儿想买衣服和头饰的原因。我有时候会远远瞻仰那些公主。我还记得自己小时候,看到别人吃爆米花,我也想吃,我也想不起来是自己没钱还是有钱舍不得买,后来别人把爆米花不小心撒了,我偷偷捡起来吃。所以看到老公这些做法,我很不舒服

十、老公买东西都买好的,只是他觉得价值得体现出来,如,玩游戏,一个十元,划不来,一会会的时间,要是买十元的吃得要划得来。老公也给女儿买过玩具,也很好,我也说不上,因为女儿一直在婆婆,这种冲突少。农村玩得也少,小侄儿、侄女、女儿想象力丰富,这可能也跟她们不常看电视和玩简单的游戏有关吧。可是我还是不舒服。

豆奶  很善于挖掘、探究自己的内心...就像在做科学研究...有的人一辈子也不会这样动一下脑筋...有些人干脆钻进去了,好似不食人间烟火  发表于 2012-8-28 11:08:17

其实如果进了充气城堡,三个孩子能玩好长好长时间。 就是因为一个人娃,娃才觉得没意思要出来的 。

我曾经也痛恨在公园里面花钱。 后来发现其实买一个在公园里能接着玩很久的东西,其实也挺好的。

想起来 上次去奉化玩,给孩子们买的口风琴。 真的给旅途中带来很多乐趣。 所以这次去长岛旅行,雅蜜因为上次老板脱销没有买到, 这次给买了,也是玩了一路 。

这种对钱的纠结状态,绝对会从大人身上传给孩子。看着就累。

朵云妈妈  是的。  发表于 2012-8-27 09:44:00
跳哥哥 2004年9月22日

买每一样东西都要算计一下,划算不,便宜不,吃亏了不。耗很多的能量在这上面。小孩子要有小孩子的天真。
跳哥哥 2004年9月22日

任何游戏,只要花钱,哪怕是一元钱的都不行。

我觉得这个很有问题。你老公建立非常明确的价值规则,什么值得花钱,什么不值得花钱。而如果你遵循他的价值规则,那么你女儿很容易就会吸收这样的规则,变成她自己的行为习惯。

可事实上,对小孩来说,游戏和玩耍是很重要的,是很有价值的。

你维护了你丈夫作为父亲的形象,究竟是什么样的形象呢?我感觉有点像,父亲说的话就像圣旨不能违背。而如果有了这种印象,儿女的自主独立性就会大大削弱。我说这话,一方面自己深有感触,同时也发现周围许多家庭存在这样的问题:父母与子女的界限非常模糊,子女的决定实际上很大程度上是父母的决定:一些人就是自己父母的翻版,所以自然而然采取了符合父母期待的决定;一些人有自己的追求,但习惯了不让父母失望,所以选择遵从父母的意见,过自己并不真心喜欢的生活。

我有个亲戚,采用的教育方式比较顺其自然,有一些基本的必要的规矩,但总体来说不设太多规矩,她本人脾气也很温和。我能很明显地看到,她的小孩充分发展了天性,很有自己的特点,很有童趣和想象力。而另外一个亲戚,规矩多,脾气也很火爆,大家能比较清楚地在孩子身上看到她的影子,看到这些规矩对他的影响。

你老公有他的金钱观,你也可以有自己的金钱观啊!如果他一定要你也和他一样,那就是控制了。

豆奶  楼主自己似乎曾经比老公更节约...感觉她在努力,想走出这种状态...加油!  发表于 2012-8-28 11:11:27

有时LG觉得性价比超级不高的花费时,就回绝:还不如买吃的呢。
我就笑笑地跟女儿说:女孩儿的心思老爸不懂。
我女儿就冲老爸理直气壮地喊:妈妈都同意了。
然后就屁颠屁颠地买去了。
我总觉得不至于太离谱的高价,第一次体验价还是应该付的。至于第二次第三次可以再商量。

一看见这种男人就头疼!和俺们家的一样,不但去公园,还有买东西、出去吃饭等等·····我都懒得讨论他价值观是否有问题,我解决的办法就一个:你说你的,我做我的,反正我也不花你的钱!闭上你的嘴···

宇桐金鱼诚诚  对,“闭上你的嘴”。坚决支持这种样做,凭什么要按他的消费观来,每个人都有自己的消费观。值不值只有自己知道  发表于 2012-8-30 19:44:29
新的一年,我定当全力以赴!!

太过计较,花钱的乐趣就没了。

烟柳斜阳  花钱的乐趣——严重同意这个说法····  发表于 2012-8-27 12:49:45

赚来的钱,就是花的。
不是为A花,就是为B花。
再不花,就慢慢通涨掉了。

花吧!花钱有理!
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

不知道楼主的小侄女几岁,估计也是个不大的孩子,这个孩子和楼主一起出去玩,她要买的东西自己付钱,还要给其它三个孩子请客买水。和她在一起的大人却坚持不不花钱,我感觉这真的很怪哎!

看起来很费神

孩子的想法很简单的,花钱不能用家长值不值得来衡量,应该让孩子有自己的价值观。而这种价值观应该是建立在尊重孩子选择的基础上的。

开心每一天/20080810

以前,我也是很算计着花钱,带孩子去公园玩,很少买零食,很少买玩具。就挑免费的项目玩。

后来觉得,钱少花了,但是,兴致也扫了不少。

在可以承受的范围内,就爽快地花。公园里的花费,能贵到哪里去?

关于买东西,货比三家,不吃大头亏就行了。过分的比较,过分的讨价还价,也是很烦的。

就算买到了便宜,质量好的东西,耗掉的时间和精力不算吗?

给每个孩子发5元钱,随便干嘛,花光了回家。孩子自己就会有算计。

当然,得是识数的孩子。

幸福花开  一个项目也坐不了啊  发表于 2012-8-30 17:23:11
烟柳斜阳  五块钱就够玩一次蹦蹦床····  发表于 2012-8-28 13:54:29
豆奶  排...  发表于 2012-8-28 11:13:28
养小号
头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽

这样比来比去,感觉真是耗费精力啊!

这侄女是楼主兄弟姐妹的孩子,还是楼主LG的?
不知,这侄女回家去后,她的父母聊起来知道后,是如何想?
是认为自己孩子太会花钱、不会控制,是要这么克制克制、培养良好的理财观念?
还是会认为大人为了省钱,不给孩子花?
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》