设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小颀妈妈

荐书:孙瑞雪《完整的成长》 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

刚看到颀妈荐书,握个手!:handshake

这本书我也非常喜欢,断断续续地看了好久了,最近正在家里抄书呢。

不过我是学我老公,用笔一个字一个字地抄到本子上。
红楼情深 发表于 2010-11-19 11:28

能理解你的心情:handshake ,我开贴时就想好了,如果网上找不到电子版的话,我就一个一个字地敲上来。

真的很希望能通过自己的敲,再来好好领略一下孙老师文字中的深意。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

关于情绪这些,因为自己的经历,特别认同。
不要脸一下,我们家这方面还做得挺好的,小姑娘有什么情绪都可以表达和发泄;等平静下来做适当的引导——怎样更合理表达它们。
让我特别感动的是我婆婆。小姑娘有一阵子 ...
21cake 发表于 2010-11-19 10:57

你的婆婆真好。:F:

儿童打人也是成长的一个过程,你婆婆能认识到这一点,真是难得。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

实际从中我可以了解生命的秘密:所有人包括儿都在展自己的心理世界中学和成,而内在就会失衡,失衡就会恐惧,这种恐惧的放也就是帮助我们寻找内在平衡的程。可以,情的功能就在于帮助我自我修、自我解与自我平衡。
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 10:23
  是生命通向世界(也包括内在世界)梁。儿依靠情梁走向外在物世界,也依靠情梁走向内在深的世界,并用内在的世界集外在的世界。儿就在情的帮助下逐渐调节渡,逐渐调适而平静,并走向更广的外在世界和更深的内在世界。

情平衡着儿童的身体的承受力,平衡着他新感的承受力,平衡着他刚刚产生的心理的承受力,平衡着他不断展的知的承受力,平衡着他一个新的自我程的承受力,也化解着他所遇到的各危机,解其冲力和刺激。
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 10:24
哭就是一的表达。小小受了,他准自己哭一会儿,就是小小在学着照自己的情听自己的情。尽管这种方式,但表明照的意在成了。帮助孩子渡并接受了不能接受的事情。是一个自然的程,也是一个拓的
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 10:28

继续我的读书笔记。

标出红色的这些文字也是进一步理清了我的思路的文字。

以前我也知道,当孩子不被允许做他想做的事情的时候,或者当孩子被要求必须去做一件他不喜欢的事情的时候(简而言之,就是孩子自己的需求意志被无视被打击、或者他人成人的意志被强加于孩子身上的时候),孩子一定会哭,这种时候的哭,应该被许可、被倾听。而当他哭完,往往能够接受原来他所不能接受的那些要求。

但这段文字让我更清晰了,为什么会这样。

因为情绪是一个桥梁,它可以释放那些生命之痛、成长之痛。
它是一个缓冲,通过这个缓冲,孩子可以慢慢地接纳那些他原本无法接纳的事情。

因为起初的那种痛苦、那种难受通过情绪的释放流淌出去了,既然流淌出去了,那么也就不再那么痛苦、那么难受了,既然不再那么痛苦、那么难受了,那么也就不再那么难以接受了。

情绪,就是这样成为桥梁、成为缓冲的。

如果这就是生活……

第一节 生命天然拥有情绪

我们理解孩子,就要理解他的情绪。我们接纳孩子,就要接纳他的情绪。我们爱孩子,就要包容他的情绪。
  孩子来到这个世界的那一刻,就是和情绪一起到来的,那就是孩子的第一声啼哭 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 10:12

这是很真实的情况,芃上第一个幼儿园时,老师就很接纳孩子的哭,芃入园就很顺利。所以这次开学,虽然是公办园,老师少学生多,芃也没怎么闹,她知道这里是安全的。
生命因你而精彩!

幼儿园里曾有过这样的对话:

老师对一个刚入园的孩子说:“不哭了,妈妈下午就来接你。老师也爱你!”
  站在一边的大一点的孩子对老师说:“老师,你让他哭吧!我刚来的时候也很害怕,也这样哭。哭着哭 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 10:19

用哭来释放情绪,大人也会这样,何况是孩子呢。
生命因你而精彩!

让我们从新生命降生时的哭声来解释情绪吧。

新生命本来住在一个柔软润泽而温暖的子宫里,在那里他与母亲一体,出生那一刻,突然来到了一个手脚伸出去空旷无遮挡而且又冷又硬的、又粗糙又嘈杂的世界。新生 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 10:22

跟这前天看的张德芬那本【遇到未知的自己】中的描述很相近。我贴过来:

人问:”你记得你出生时的经过吗?”

若菱理所当然地回答:”当然记得啦!”

“其实你的身体记得的,你妨问问自己的身体。”

人严肃地举起手若菱不由自主地看着人的手,只見老人一面把手放下,一面以权威性的声音:”闭上你的眼睛!”若菱照做

“想象你是一个在妈妈肚子的胎儿,此刻你所在的空间,很柔软、很温暖,在一片黑暗中,四周都是水。你像一条小船,轻轻摇曳。你还听到很大声、有规的鼓声,扑通、扑通,那声波抚遍你的全身。还有水的声音,以及其它的一些声音,你充满好奇。”然后人问:”你此刻感觉怎么样?”

“真舒服!”若菱如实地她的感觉。

“很好,但是小心啦!”人警告她。

“温暖的怀抱,突然从四周挤压过,只是一瞬,却是从没有过的,你感到有点安。过了不久,又是一下。你开始莫名其妙地担心,这是怎么回事?
可是那种挤压越越频繁,完全打破你在梦海上安舒适的徜徉。”

“啊--”突然若菱听到一声尖叫,把她吓得身子紧缩,缩成像一个胎儿的姿势。接着尖叫声断,还有咒骂声!”他X的!早知道这么痛就要生,拿掉算,医生、医生、救救我,啊--痛死啦!”

若菱吓得全身剧地颤抖,记忆中从未曾如此惧怕过。

经过知道多长的时间,若菱感觉自己全身被挤压着,有人在抓她的腿,想要她出去,可是她的头很大,经过一个隧道的时候卡在那,她听到多人的话声音、尖叫、咒骂、安抚、忙、吓得她知所措。最后总算通过隧道,若菱感觉自己到一个无比光的空间,灯光非常的刺眼,温又低,周围没有暖和的水,有的只是粗糙的东西在她肌肤上摩擦。

她突然感觉窒息,正在慌亂的挣扎之中,有人用力在她屁股上打了一掌,若菱哇的一声哭出来,淚眼模糊中,看到周围尽是陌生的东西,那个每天供养我吃喝拉撒的环境呢?那个我的生命的源头呢?没有了吗?失去了吗?她使劲地一直哭,惊吓地哭,恐惧地哭,没有指望地哭‥‥终于哭累了,她睡了。

老人喝了口茶,继续侃侃而谈:”然后,你出生了,经歷过那个巨大的创伤和惊吓,你与提供自己生命所需的源头分離,一开始你很迷惑,不知道为什么居然自己肚子饿了会得不到东西吃,因为你以为你与这个世界是一体的。”老人叹了口气,”于是,我们慢慢学会了,我及我的身体,和这个世界是分離的了。为了保持自我感,我们就发展出了ego,在这个世界上抓取所有我们能抓取到的东西。因为小我是如此的虚幻、脆弱,所以它需要更多的抓取、获得,才能延续它软弱的生命。
生命因你而精彩!

悦悦3岁多,爸爸出差,每周五晚上回家。每次听到敲门声,悦悦就急切地放下手中的活动,冲到门口用力地开门,尽管动作还不是很熟练。门一开,看到门前的爸爸,喜悦就会充满她全身每一个细胞。她转身跑回来,然后开 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 10:30

如果能痛苦的情出去,生命的自我调节能力和自我支持能力就会越来越。所以,不是让孩子保持喜悦的情放痛苦的情,都可以孩子在生命中保持平静和内在的愉悦,是他生命的一

从这儿也可以看出,孩子的状态是最自然的,最和谐的。

哭,不要马上去安抚,有些哭就让他们释放感情。哭完了就好了。

而中国的传统观点,哭就是不好,“你这孩子怎么老哭哭啼啼的”,我们经常听到大人这样的训斥孩子,孩子得到的信息就是:家长不认同我这种情绪,但他又找不到释放的出口,只能压抑这种情绪,寻找其它释放的出口。比如打人啊,扔东西什么的。
生命因你而精彩!

正常的儿童天然的就和自己的情绪待在一起,这非常非常的重要!他还没有像成人那样习惯性地躲开或者用理性压抑自己的情绪。儿童和自己的情绪蜷缩在一起,和自己的情绪交融在一起,情绪就像一团迷雾包裹着他……然后 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 10:39

所以说这样的孩子,自然的成长起来,家长不去破坏这种身体、情绪和思想天然的联系,这样的孩子安全感是最强的,长大后人格也是最健全的。
生命因你而精彩!

:F:
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

:F:  辛苦了

第一节 生命天然拥有情绪

我们理解孩子,就要理解他的情绪。我们接纳孩子,就要接纳他的情绪。我们爱孩子,就要包容他的情绪。
  孩子来到这个世界的那一刻,就是和情绪一起到来的,那就是孩子的第一声啼哭 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 10:12

孙瑞雪的书送给幼儿园老师看最好了~

因为真的很少有老师能让孩子尽情的哭~

哎~~前段 时间买了N多书,一直在看武志红的《梦知道答案》,有些中毒~

孙的这本书我就看你的读书笔记吧~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

虽然书早都看过了,不过再次看你的阅读笔记,感觉又不一样
开心每一天/20080810

跟这前天看的张德芬那本【遇到未知的自己】中的描述很相近。我贴过来:

老人问:”你记得你出生时的经过吗?”

若菱理所当然地回答:”当然不记得啦!”

“其实你的身体 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-11-19 14:21

我很喜欢德芬的这本“遇到未知的自己”,每次心情不好看看就会平静很多~

给亲爱的颀妈献花~

咋觉得我家孩最近有些“隐形攻击”,书中有没有讲如何纾解这样的孩子的情绪呢?

小祺妈妈,这本书和爱和自由比怎么样?我看当当书评褒贬不一,有人还说都是炒爱和自由的冷饭,我收藏了还没下单

小祺妈妈,这本书和爱和自由比怎么样?我看当当书评褒贬不一,有人还说都是炒爱和自由的冷饭,我收藏了还没下单
阿兹猫 发表于 2010-11-24 14:41

如果你曾经爱过《爱和自由》,那么证明你能够看懂《爱和自由》,那么,你一定会喜欢这本书。

或者,你可以先看看我这个帖子里摘录的关于情绪的这一章的第一节的内容,看看对不对你的胃口。

对我来说,这本书太好太好太好了,好久没有看到这么好的书了,好久没有这么激动了。
在我看来,这本书比《爱和自由》更深入、更清晰、更系统、更能撼动我的内心。

如果这就是生活……

如果你曾经爱过《爱和自由》,那么证明你能够看懂《爱和自由》,那么,你一定会喜欢这本书。

或者,你可以先看看我这个帖子里摘录的关于情绪的这一章的第一节的内容,看看对不对你的胃口。

对我来说,这本书 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-24 14:47

我觉得孙的书也很适合老师看~~~

我看过《爱和自由》,第一次接触这种书就像接触小巫的书一样被我惊为天书。:heart
这本书没看。也许我觉得合适自己的好书看一两本就够。也许这几年我几乎看过各种理念各种类型的育儿书了,说实话,我现在几乎不看新的育儿书了。最多只是翻翻。:$

我要做的是消化,内化,学习,行动。

这本书,看来是应了颀妈目前的需要,对此书评价高点很理解。有的人对此书评价低,我也可理解,也许他看到的就是这样吧。好不好,只有自己看了才知道。从颀妈的荐书帖也能看出自己是否喜欢了。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

同意书香.
这本书与<倾听孩子>观念一致的,相信咱们这儿的妈妈都做的不错,孩子越来越大,你就会看到情绪这方面的成熟.
如果没有得到接纳,到成人后就会显示一些幼稚的情绪处理办法,比如暴躁,不耐烦,逃避,酗酒...

很多人不喜欢小孩子哭,因为他们小时候有不被尊重(我不喜欢用接纳或者包容这些词)的哭泣吧,所以就这么一代代的轮回着.
这样想着,咱们的成长会影响着几代人吧.

另外,很想看关于身体的那一章节.