设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家有艾灸的吗? [复制链接]

最近对艾灸发生了浓厚兴趣,不知大家是否有艾灸的,在这里交流一下哈?
{:1_113:}
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

我买了器材,有时试下。

但我艾灸后会牙痛,不知道是不是艾灸上火。

一起成长  灸了喝点温水  发表于 2012-8-15 18:34:00
xh608  是会上火的。  发表于 2012-8-15 11:17:59
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

阿猪 发表于 2012-8-14 23:09
我买了器材,有时试下。

但我艾灸后会牙痛,不知道是不是艾灸上火。

我是艾灸后特别舒服,所以,每天灸好多部位,有点上瘾,我感觉也可能会上火,虽然没有表现,前几天给儿子灸,他流鼻血了。但他也喜欢我跟他做艾灸。
艾灸是不是没有副作用呢?

朵儿妈妈  孩子最好别灸  发表于 2012-8-16 12:44:49
楚朦    想留下些甜蜜回忆

我记得是灸下不灸上,然后这个不适合有内热,阴虚的人

我也想艾灸,但是我闻到那个味道闻多了会嗓子疼,像上火
看她长大,跟他一起慢慢变老~

没事自己不要随意艾灸,除非医生断定 需要艾灸。小孩子更不要随便灸了。都流鼻血了,还说没副作用。

阿猪  我是医生建议我艾灸的。  发表于 2012-8-15 15:59:37

也想了解更多。我是给自己艾灸痛经。但是实践实践时间不长,好像还没见到效果。

瑶瑶妈  我没有需求,所以不知效果,你可以试试。  发表于 2012-8-15 18:25:14
瑶瑶妈  网上看的痛经方子,用药棉蘸酒精赛耳朵里。很多网友跟帖说有效。  发表于 2012-8-15 18:24:13
2007年5月,男孩。

艾灸挺好的,但是我艾灸的穴位都咨询过专业人士,这边认识一个很好的艾灸医生,在她的指导下给孩子,给我妈妈都调理过身体,效果很好。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我买了书:简单艾灸不生病。没有好好看。

我是在单桂敏的博客里学习的,又买了几本她写的书。

阿猪  去学习下,谢谢。  发表于 2012-8-15 22:12:21

在单桂敏的博客里看到她关于艾灸上火的回复:

艾灸上火的现在已经属于很正常的现象了,上火的情况有很多种,发烧,咽喉干痒,眩晕,便秘.......

正常人体阴阳都是平衡的,人体里本身是有火的,如果没有火那么生命也就停止了,也就是所谓的生命之火。当然火也应该保持在一定的范围内,比如体温应该在37度左右,如果火过亢人就会不舒服,会出现很多红、肿、热、痛、烦等具体表现。
孩子鼻孔流血了,应该也是艾灸上火的一种表现,中医认为流鼻血是由于人的气血上逆导致的。鼻属于肺窍,鼻子出现病症,一般来说,与肺和肝等部位出现异常有着很大的关系。当人的气血上升,特别是肺气较热时,人就会流鼻血。肺气过热时,人的眼底也会带血或出血。上火和流鼻血的原因是一样的,都是气血上逆导致的结果。

出现这样的情况也不是你一个人,正好借助于这个话题说一说出现这样的情况怎么办?

如果艾灸出现上火的情况,想快速达到祛火的目的,那么先停下来艾灸,借助于食物来达到降火的目的。


1、少吃辛辣刺激性食物,保持大便不干燥,小便不混浊。

2、 可给孩子常吃绿豆粥、荷叶粥或绿豆汤、莲子汤(不去莲心)。

3、 多吃山楂、山药等健脾开胃、消食化积的食物。

4、每天要多喝白开水,或糖盐水,也可以降火。


另外,可以多吃一些如苦瓜、绿豆汤、西瓜、冷饮等清热降火的食物。取冬桑叶3克,加上白茅根和麦冬,再适当加一些甘草,用来泡水喝,可以达到清热降火的目的。

我有过夜里睡眠不好,灸过涌泉穴,感觉很有效。
我同事阴道炎,看过很多西医,老不好;后来按单桂敏的方法艾灸,坚持两个月后说好了。

谢阿猪,单桂敏博客内容比较多,还没来及好好学习,我现在灸三阴交,足三里,涌泉,中脘,关元和神阙等穴,感觉胃寒好多了。           

楚朦姐,好久不见了,最近好吧?
我和老公都需要艾灸,医生说我们俩都需要天天灸,但我们坚持得不好。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我用过没坚持

红楼情深 发表于 2012-8-20 13:32
楚朦姐,好久不见了,最近好吧?
我和老公都需要艾灸,医生说我们俩都需要天天灸,但我们坚持 ...

红楼你好啊!单桂敏的文字里好像所有人都适合长期艾灸的,我想火大的人不适合吧。就是天天薰那么多烟担心对肺不好。

红楼情深  呵呵,我和我老公都是寒性体质,很适合艾灸。但天天灸,我必定是没那恒心和毅力的,哈哈。 我的目标是:一周灸两次,只要能坚持下去就是好事~  发表于 2012-8-22 10:42:02