设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大陆

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

小宇妈妈 发表于 2012-8-28 11:22
很多时候小宇玩的花样已经超出我玩的程度了,他自发的玩,把自己的时间填的满满的,一般是他搭建完毕要求我 ...

小宇妈的学习欲望非常强烈,你对孩子本身思维的兴趣,可以说是最关键的一点,你的潜力无穷,甚至可以做老师。(不过,做老师,你还需要锻炼亲和力,能很快和孩子打得火热的能力)老师一个基本技能也是观察孩子的能力。

其实说到我自己,最初就是源于对人类思维的兴趣,才进入这个领域的,进而我把我的兴趣聚焦在儿童时期,由此进入儿童的世界。而有了孩子,则让我从理论的高度一下子跃升到理解和应用的高度,很多问题都是如此贯通了。然后我发现,不仅仅喜欢他们的思维,还非常喜欢他们的言行举止,都那么可爱。这种情感加上对理论的把持,使得我对教育的观点渐渐明晰起来。

所以,我虽然坚持走科学素养教育的路,但我的体系里,情感和社会性是非常重要的一块,也使得童年汇的课程不同于其他的科学教育。

小宇妈妈  谢谢你的肯定:) 。我对儿童教育是有一定兴趣,不过放弃已有需要勇气,很佩服你能一直走到现在。  发表于 2012-8-31 10:59:30
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

最近好忙好忙,昨天与毛妈短暂一聚,很佩服太阳班的家长,呵呵,你们的活动真精彩。
不知道最近有关BFB的项目有没有启动?呵呵,谁来聊聊?
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

好帖啊,学习
感恩当下的拥有!

又回顾了下这个贴子,发现和大陆对话过程中,我完全没有跟上节拍。
她想拍我一下,但是对我来说却不痛不痒,因为我还感受不到。我们的讨论很少能交叉,偶尔碰一下又散开了。
现在看起来好有趣,一定是这两年我的心态又有了很大的变化,所以大陆当时写的我现在都看懂了。

要么就是2年前我已经有了些感触,但是表达不出来。室内的活动,我自身觉得束缚太多,自然是不能自如的引导孩子。培训之后我选择了另一种和孩子玩的方式,那就是到户外去。在户外我会感觉自己自由自在,而孩子们更是能被我感染到。
13年春天组织的有主题有目标的树屋系列活动,再到13年秋的分组系绳寻踪活动,再到14年的带着孩子们去户外玩,他们自己创意各种新玩法,家长只负责聊天八卦...我的思考其实一直在继续,而且同时是伴着各种实践的。

而关于数理逻辑,我现在还是没有摸着门道,孩子已经上小学啦

我其实还有一个想法,对于学齡孩子,有组织有目标的集体讨论活动象一个project一样的,对他们很重要。类似树屋活动一样,但是孩子们参与度要更高的,从一开始就要他们来计划最后由他们来实施的活动,这种类型对他们来说锻炼更多。不过,做起来不容易。再慢慢想想。

大陆培训给人触动的,不只是术,而是后面的道。她是理性的,系统的,全面的,开放的。没有威权之说,更不会有神般迷恋。2年之后,我发现我更能懂她。也许是因为在育儿路上我又添了份理性,添了份淡然。