设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

为期2天的培训结束了,时间过得飞快,准备讲的内容有很多,但是时间有限,无法铺开细讲。
希望现在趁热打铁,在大家还记忆犹新的时候,我们一起交流一下,以便每个人都可以更好地理解这些内容。

本楼作为索引楼,将会针对后面的讨论及时整理更新。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏4 支持支持0 反对反对0
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

又回顾了下这个贴子,发现和大陆对话过程中,我完全没有跟上节拍。
她想拍我一下,但是对我来说却不痛不痒,因为我还感受不到。我们的讨论很少能交叉,偶尔碰一下又散开了。
现在看起来好有趣,一定是这两年我的心态又有了很大的变化,所以大陆当时写的我现在都看懂了。

要么就是2年前我已经有了些感触,但是表达不出来。室内的活动,我自身觉得束缚太多,自然是不能自如的引导孩子。培训之后我选择了另一种和孩子玩的方式,那就是到户外去。在户外我会感觉自己自由自在,而孩子们更是能被我感染到。
13年春天组织的有主题有目标的树屋系列活动,再到13年秋的分组系绳寻踪活动,再到14年的带着孩子们去户外玩,他们自己创意各种新玩法,家长只负责聊天八卦...我的思考其实一直在继续,而且同时是伴着各种实践的。

而关于数理逻辑,我现在还是没有摸着门道,孩子已经上小学啦

我其实还有一个想法,对于学齡孩子,有组织有目标的集体讨论活动象一个project一样的,对他们很重要。类似树屋活动一样,但是孩子们参与度要更高的,从一开始就要他们来计划最后由他们来实施的活动,这种类型对他们来说锻炼更多。不过,做起来不容易。再慢慢想想。

大陆培训给人触动的,不只是术,而是后面的道。她是理性的,系统的,全面的,开放的。没有威权之说,更不会有神般迷恋。2年之后,我发现我更能懂她。也许是因为在育儿路上我又添了份理性,添了份淡然。

好帖啊,学习
感恩当下的拥有!

最近好忙好忙,昨天与毛妈短暂一聚,很佩服太阳班的家长,呵呵,你们的活动真精彩。
不知道最近有关BFB的项目有没有启动?呵呵,谁来聊聊?
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

小宇妈妈 发表于 2012-8-28 11:22
很多时候小宇玩的花样已经超出我玩的程度了,他自发的玩,把自己的时间填的满满的,一般是他搭建完毕要求我 ...

小宇妈的学习欲望非常强烈,你对孩子本身思维的兴趣,可以说是最关键的一点,你的潜力无穷,甚至可以做老师。(不过,做老师,你还需要锻炼亲和力,能很快和孩子打得火热的能力)老师一个基本技能也是观察孩子的能力。

其实说到我自己,最初就是源于对人类思维的兴趣,才进入这个领域的,进而我把我的兴趣聚焦在儿童时期,由此进入儿童的世界。而有了孩子,则让我从理论的高度一下子跃升到理解和应用的高度,很多问题都是如此贯通了。然后我发现,不仅仅喜欢他们的思维,还非常喜欢他们的言行举止,都那么可爱。这种情感加上对理论的把持,使得我对教育的观点渐渐明晰起来。

所以,我虽然坚持走科学素养教育的路,但我的体系里,情感和社会性是非常重要的一块,也使得童年汇的课程不同于其他的科学教育。

小宇妈妈  谢谢你的肯定:) 。我对儿童教育是有一定兴趣,不过放弃已有需要勇气,很佩服你能一直走到现在。  发表于 2012-8-31 10:59:30

毛毛爸爸 发表于 2012-8-28 10:05
呵呵哈,大陆老师讲的真精彩,最早以前,大家都认为,爱么,很简单就是为他好就成了,出发点是好的就都是 ...

毛爸总结得精辟,这就是我所说的“流畅感”,你拥有了~
教育的方式可以有千千万万,但是最要不得的就是“纠结的教育方式”。
一个完美的教育,不会有完美的结果。
况且,不可能有完美的教育。
因为每个人都是有缺陷的。

然而“纠结的教育”不仅让我们缺陷没有得以补偿,甚至让我们的优点也变得模糊不清。
有时候,一种情况下看来是缺陷的个性,有时候则是一种优势。

在我们力所能及的范围内,
我们做到有责任心,对孩子的情感能流畅地表达,统一言行,克制与反省,热情与理解并重,
我们就拥有了属于我们的“完美教育”,不需要为了别人的观点而去将自己的观点变得支离破碎。

很多时候小宇玩的花样已经超出我玩的程度了,他自发的玩,把自己的时间填的满满的,一般是他搭建完毕要求我去参加他的情景游戏,或者他在有目标的玩啥东西时,需要我来帮助他。
陪他的时间也有限,我少有机会主动提出来玩啥。他的活动也并不会激发我有多大的热情去参与,很多时候,我只是欣赏和赞叹他的各种想法。(通过前面的交流,发现这是我可以改进的一个地方)

自从知道大陆的童年汇后,我很感兴趣一件事情,就是在活动中观察和发现小朋友的行为,了解孩子是如何思考。
也就是说,我并不是想参与和小朋友们一起玩,我感兴趣的是想了解他们是如何玩,经常被他们玩时的兴致所感动。

今年清明在老家,有两个9岁小朋友,2个5岁小朋友,以及小宇,总共5个小朋友在玩,他们都是我高中同学的孩子,这些孩子在玩两只乌龟。
我参与进去,问了一个问题,提出是否可以为这两个乌龟造个家,就这么一句话,就引起他们极大的兴趣。
接下来的活动完全超乎了我的想象,他们运沙子铺水池,他们用石头铺路,他们还在路边搭了路灯,用的都是自然的材料,草,沙,石头,树枝,花。。。他们堆了两座山,为乌龟建了游乐场,游泳池,厨房,马桶,还做了缆车,为乌龟做了床,做了枕头,等等。
活动过程我都用手机录下来了,半个多小时,孩子玩得相当的兴奋。过程当中我会有些提问,会有些建议如何去实现,会提示他们用何种工具。

你说,我会感兴趣去作为他们一员和他们一起玩过家家么,我很清楚我不感兴趣。我感兴趣看着他们玩,在他们玩不下去时提一两个问题或者当他们有新想法是鼓励去实现,我喜欢看着他们创造。
这些孩子的父母应该是从来没陪他们这么玩过的,他们都在打麻将而我好多年没玩麻将了没参与,我去和孩子们互动去了,在他们看来我实在有点不可思议。
这几个孩子后来舍不得我走,她们说,阿姨,我好希望你下次还和我们来玩啊。

回到和小宇的互动。在观察小宇的活动过程中,我会了解他感兴趣的是什么,我会去提供相关的材料供他更深一步玩。反过来,他玩时的投入和成就感,会感染到我。
记得去年冬天北京特别的冷,我们连续冻了几个星期的冰块,每天都冻,放窗台上,最后窗台都放满了装不下了。他观察很细致,会问到很多有意思的问题,当然有些物理现象我觉得我给他解释不清楚,只是鼓励他发现了很多有趣的现象。我纪录小宇每次活动的关注点,下次活动时提供更多的相应的材料,他会发现更多的兴趣。每天一吃完饭,小宇就是迫不及待的要求冻冰块,他的热情一直延续到户外温度冻不了冰块。直到前两天他又问秋天来了可否晚上放户外冻冰块了?他一直惦记着这事,所以我俩又玩冰箱冻冰块。

而当我带着目标想去完成啥时,我会觉得比较生硬,也许缺的就是毛爸这种和孩子一起投入玩的心态,自己并没有觉得这是件有趣的事,怎能带动孩子的兴趣?象毛爸这样带着热情去和孩子玩的父母,是了不起的父母。

不过讲座过后,象数理逻辑,我现在很有兴趣,我的兴趣在发现原来孩子是这么想的哇,原来他们的思维是这样的啊。就象不理解整体和部分关系时,他们是不知道5块钱可以买到3块钱的东西一样,这么简单的一件事他们居然是理解不了的,这个发现让我觉得很神奇,我相信肯定还有更多神奇之处,大陆讲座没时间讲。这也激起我想和小宇去玩数理逻辑的意愿。

而对于自己玩积木,目前来说,让我一个人在家用积木去摆一些东西,我个人是没兴趣去做这件事的,不知道能有多少家长会觉得自个玩积木是件有趣的事情。
当然这并不代表以后没兴趣,就象大陆在讲座时让大家一起摆圆一样,和大家一样,我也玩得很高兴,讲座的时候氛围很好。又回到了氛围。其实当时我还纳闷为何大陆要花时间让家长们去玩这些,现在明白了,应该至少有一点是希望家长们用自己玩的热情去感染孩子吧。

大陆  太好了,“热情与理解”的教育,是我要传播的,热情不同于狂热,是更脚踏实地的感觉。  发表于 2012-8-28 21:27:01
小宇妈妈  写到这,我似乎又有点理解大陆所说,儿童教育是“理解和热情”的教育了。  发表于 2012-8-28 12:06:34

毛毛爸爸 发表于 2012-8-28 10:19
大陆说的对,小宇妈妈你就是缺乏气氛,缺乏一种大刀阔斧地去玩的气氛,有一种感觉,好像这个玩法就这样 ...

谢谢毛爸!

我是真心的喜欢这样的交流啊。
前几天和大陆一问一答的在线交流,感觉很过瘾,今天毛爸来也,让我又有很想说的冲动。

大陆 发表于 2012-8-24 13:12
这个问题我们分两方面看吧,先来看看你前面说的这一段:
“我摆了一些,小宇要么不感兴趣,比如用方块摆 ...

大陆说的对,小宇妈妈你就是缺乏气氛,缺乏一种大刀阔斧地去玩的气氛,有一种感觉,好像这个玩法就这样,如果我做了,孩子再模仿就没意思了,所以总想着,琢磨怎样引导孩子去实现我想的这种玩法。大陆说的对,你玩你的,发挥自己的想象力,把你想到的所有玩法都玩出来,你放心好了,孩子一定能玩出你想象不到的玩法,这才是目的所在。让他摆出你想摆出的样子,很没劲,你自己都没劲,何况孩子呢。9个数字能玩的游戏到现在都不断有新内容,因此永远不要怕你抢占了孩子的创造结果,孩子一定能创造更多更好,只需要创造这种气氛。

我有的时候和孩子玩乐高,说咱们搭个家吧,然后我不会看着毛毛搭建,或者给他打个地基,或者吧需要的材料摆在他面前去暗示他应该怎样搭建。我会直接动手搭建,自己去想去琢磨怎样搭建更漂亮更有意思,毛妈有时就说我,你自己玩还是带孩子玩,觉得我总在玩自己的,觉得我把房子都建好了毛毛就没事干了,可往往并不是这样,孩子需要带动,他很快就融入进来,主动承担一些分工,并开始创建一些变形,增加一个烟筒,然后在上面加一个鸟窝,栓一个气球,各种玩法,各种想象,几乎都是我没有想到的。反过来他又会刺激你,你也开始涌现一些新奇的想法,加一些内容,改变一些用途,就这样互相激励,互相作用,自然而然的行为和活动。

当然这只是行为算不上严谨的活动,虽然有情景但很单薄,而且在过程中已经面目全非,没有注重延续性。也没有考虑搭建过程的一些科学素养的培养,理论也好,铺垫也好,发挥也好,没有充分利用一次成功的搭建活动,没有产生最好的教育意义,这些都需要不断完善和学习。在这里只是举个例子。

大陆  对毛爸来说,已经有了“道”,稍加指点“术”,就能一日千里了,呵呵  发表于 2012-8-28 21:18:10
小人5岁了!

大陆 发表于 2012-8-23 23:02
在与孩子有进一步探究方面的引导和互动前,
我肯定首先的目标是让他喜欢上我。
让一个3岁以上的孩子喜欢上 ...

呵呵哈,大陆老师讲的真精彩,最早以前,大家都认为,爱么,很简单就是为他好就成了,出发点是好的就都是好的。后来诞生出来那么多关于“爱”的解释,什么爱是有害的、什么爱是有益的、什么爱是对的,什么爱是错的,到最后就算抱着“爱”的使用手册,父母们还是越来越糊涂,每一个行为和语言都不知道属于那种爱,不敢说,也不敢做,就像毛毛的奶奶一样,被毛妈纠正过几次之后,变得如履薄冰。

其实爱就是那样简单,真心、真诚、欢喜之情,由衷的愿望和情感最能感染人,感染环境,进而形成良性的气场,因此如果我不能使自己喜欢上孩子这个活动,那么宁肯先躲远点,直到我也喜欢了、有愿望和想法了,才去和孩子一起做这个活动,那个时候就是一种默契和愉悦,就像昨晚我和毛毛搭建毛妈从美国带回来的变形金刚玩具,500多片,我们两边看图纸边讨论边搭建,没有老师和学生之分、没有爸爸和儿子之分,就像一个团队的两个成员一样,互相信任互相提醒互相纠正分工合作。在这个过程中人不用去揣测自己一举一动,由心而发就是最好,哪怕是偶尔的争执和互不相让。最后你心理体验的成就感也好、愉悦感也好,你清楚地知道,他的体验与你一样。
小人5岁了!

大陆 发表于 2012-8-26 20:36
谢谢小宇妈这么详细回答了每个问题,我随便谈谈想到的几个点:

关注了,还不够,要再探求孩子心里所想 ...

谢谢你!当一个个展开回答这些问题时也是对自己的反思,和你的交流中我总能收获很多东西。

最近小宇想玩绳子,有天他说,“妈妈,你可以把我挂在天上么?”
“啊?挂天上?怎么挂?”
小宇说,“你找跟绳子,挂在天花板上,然后把我的脚绑上,吊起来就好了,我就可以挂在上面玩了。”
小宇爸插嘴,“真有这么挂着玩的,不过人家都有专业的绳子工具,从悬崖或者大桥上跳下来。”
虽然我觉得他这么说很可爱,很大胆有创意,但是我还是发表了自己的意见,“是呢,小宇,光用绳子挂你的腿,你会疼的。”
然后小宇就不说话了。

我和小宇爸想的就是合理性对不对,成人的思维就是这样的,不象儿童不受限制,只管想象做什么就好了。

另外,纪录一个活动案例。

读旁帝的书(那真是没有任何合理性约束的想象啊),有一本上面写道,有一朵漂亮的云,这朵云是所有妈妈的妈妈(估计是参考了女娲),她用一根秀发搭了一座秀发桥,让困在大海里的贝托妮从秀发桥上走出了大海中央。。
这种无拘束的想象其实瞒符合小朋友的想象的,他们可不管能不能做到,他们只想着要去做。
这个故事启发了我,我想着可以和小宇玩系绳子的游戏。
于是和小宇商量,我有一个好的办法玩绕绳子的,最后玩成了这样。

火柴棍+泡沫板+绳子。

小宇对插火柴棍很感兴趣,对绕绳子兴趣一般,不过绕着绕着我说,咦,这可是公交线路呢,我们来开公交车吧,这个提起他的兴趣,这个线路岔路口不是一般的多,在上面开车还挺复杂的。

玩了一阵该睡觉了,我尝试总结一下,问小宇,你觉得这个公交线路好玩么,还有什么可以改进的么?
他答,很好玩了。
我提出了自己的改进意见,我觉得线路太复杂,我们改天可以设计一个更清晰一点的北京地铁线路图,放在一个更大的平面上的。
他说,妈妈,其实我已经很满意了呢。

好吧,那下次看还能怎么玩吧,我们收拾好就准备睡觉去了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小宇妈妈  米花妈,你们也上来说说培训后的感想哇~  发表于 2012-8-28 09:11:47
小米花儿  小宇妈,你太强大了!  发表于 2012-8-28 09:08:52

小宇妈妈 发表于 2012-8-24 14:32
有几个问题,可以每个人展开问问的:
1、你关注的是什么?孩子,自己,行为表现,情绪等
关注他的行为 ...

谢谢小宇妈这么详细回答了每个问题,我随便谈谈想到的几个点:

关注了,还不够,要再探求孩子心里所想,这样势必就会与孩子对话,看看能否与孩子语言上互动起来。
不管是自己找资源,还是孩子想到什么点子,或许和孩子谈谈自己的看法,是很有用的。

如果仅仅是观察者,可能就没有机会进入孩子的世界了,就好比一个聚会里面,总是被动聆听,
还是会主动挑起话题,是完全不同的,或许主动把握时机,会了解到更多自己想要了解的。

而发散和头脑风暴的tips就是不要考虑太多合理性的问题,先考虑好或不好,就会阻碍思维的发展。
与孩子互动也是这样,回应孩子时也是如此,一旦孩子觉得说出想法就会被评判时,他们就会犹豫。

小宇妈妈 发表于 2012-8-24 15:14
嗯,得先让他不拆掉我摆的圆才成。 前两天满世界找圆,就是铺垫,不过玩的时候绕远了,最后变成拼小人了 ...

我回想自己在家和女儿玩,或者在中心课堂上和孩子们玩,是完全两种不同的心态。
对于前者,和你们很象呢,呵呵,总归有机会,不过一般来说,我会希望尽快找机会解决问题,事隔太久,有时候甚至连她或我自己的兴趣都已经模糊了,过去的经验也难以联结起来了。
对于后者,一般我会尽可能想办法引起孩子的兴趣,呵呵,当然也有不成功的时候,这个目标就放到下一次课上了,和家长沟通。

大陆 发表于 2012-8-24 14:22
对了,关于圆之后还能玩什么,先不说专业知识

圆就有各种各样的圆,你们玩过的,可以和孩子一起玩,各 ...

嗯,得先让他不拆掉我摆的圆才成。 前两天满世界找圆,就是铺垫,不过玩的时候绕远了,最后变成拼小人了。

你刚才举的例子,思路很受启发。

关于有目标小朋友不感兴趣的事,培训时和泉妈爱妈讨论,当时我们有个笨办法,在家里玩不受时间限制,目标达不到的话,有一个办法是,这次不可以,下次再来,下次不可以,再下次,总有机会找到一次可以结合他感兴趣的。 这个办法笨点,也是个办法哈。

大陆 发表于 2012-8-24 13:12
这个问题我们分两方面看吧,先来看看你前面说的这一段:
“我摆了一些,小宇要么不感兴趣,比如用方块摆 ...

有几个问题,可以每个人展开问问的:
1、你关注的是什么?孩子,自己,行为表现,情绪等
关注他的行为,可以安静的深入的工作;
关注他的情绪。他的成就感,他的好奇心经常会感染我;

2、你无所作为时是真的没有办法么?如果自己来玩,你又会怎么玩?你对玩这件事感兴趣么?
要我自己玩还真是说不好,比如乐高,有段时间我很喜欢玩,自个搭得高兴,都是照着图来搭的,我沉浸在制作这些成品摆出来的满足感中,不过没多久就不感兴趣了。
刚开始玩轨道时,我也有阵兴趣,不过后来就没啥了,因为感觉不到太多的变化。

3、为什么自己玩的时候能够想到的点子,无法在与孩子玩的时候呈现?是什么阻碍了你发挥?
从表面上看,从已有的事实中,小朋友的点子比我更多。
追究原因,可能是因为没投入完全的热情,如果真要玩起来,他应该没我点子多,至少我可以发散,而且我还可以找很多资源,而他经验有限。

4、你和孩子互动的时候你感觉你自由、轻松和愉悦么?
当观察者的时候比较多,很多时候为他的想法所折服,为自己没有他这样的好奇心汗颜。

5、当你希望可以发散出其他玩法的时候,你首先考虑的是自己能发现别的玩法?还是考虑寻找一种合理的玩法?
没经验,还没真正发散过。
关于最近感兴趣的绳子,我想从网络上去找相关的可参考的例子。

6、如果进行头脑风暴,你会想这个点子好与不好,合理不合理么?你能进行自由联想么?
还是需要一个氛围吧,原来还真是没想过这事。
在培训的时候,还是可以自由联想的。
可能平常被关闭了。

7、有哪些行为,你觉得你是坚决不会做,不认同,觉得对孩子有害的?
打孩子。别的还没想到。

小宇妈妈 发表于 2012-8-24 14:06
另外,关于说的“专业知识”,我是从系列活动这个角度来说的。 就象和孩子玩圆,目的是什么,圆之后还可以 ...

对了,关于圆之后还能玩什么,先不说专业知识

圆就有各种各样的圆,你们玩过的,可以和孩子一起玩,各种各样的圆,看谁发明得多和有趣

大陆 发表于 2012-8-24 13:57
第一个是这样的,我摆成圆的时候,小宇会把我的拆掉,他说他要摆成连续的,不喜欢这样不连续的, 然后他就自 ...

另外,关于说的“专业知识”,我是从系列活动这个角度来说的。 就象和孩子玩圆,目的是什么,圆之后还可以玩什么?

大陆  恩,专业知识如果就数理逻辑来说的话,家长课堂有10节课的,呵呵  发表于 2012-8-24 14:20:26

大陆 发表于 2012-8-24 13:57
第一个是这样的,我摆成圆的时候,小宇会把我的拆掉,他说他要摆成连续的,不喜欢这样不连续的, 然后他就自 ...

我当时就是这么想,我做就好了,你不感兴趣我也无所谓,我放弃,或者以后还有机会。

你举完这个例子,我不得不佩服!

第一个是这样的,我摆成圆的时候,小宇会把我的拆掉,他说他要摆成连续的,不喜欢这样不连续的, 然后他就自己去摆轨道去了,摆成长长的连续的轨道。
-----------------------------------------------

当你确定目标是要摆成圆的时候,你觉得这件事有趣的地方在哪里?你呈现出这种有趣给孩子了么?
如果只是你摆一个圆给孩子看,你觉得这对孩子有多大吸引力?
当小宇要摆成连续的轨道时,你喜欢他做的事么?或者说,因为你已经设定了摆圆这个目标,
是不是就不能容纳孩子其他的想法了?你觉得你只能放弃圆看他摆轨道,或者让他放弃摆轨道来摆圆,
你觉得后者强迫性不可取,所以只有你放弃。我这么想象对么?呵呵,妈妈回想一下自己的心理应该最清楚。

如果妈妈想要系统引导孩子,或者说希望结合一些目标进行。
妈妈要解决的是,搞清楚什么才是最吸引孩子的,将这个目标以这种形式表现出来。

我会从孩子的兴趣入手,他的性格,他喜欢什么,他为什么喜欢,我得想象我喜欢他所喜欢的。
比如:轨道这件事,很多孩子喜欢,我在很早的时候引导孩子摆圆的时候,一个班级至少有一半孩子对圆是没有感觉的,男孩都摆轨道。我会觉得他们试图摆轨道,或者试图让轨道拐弯又同时不想分离两块积木,非常可爱和好玩,所以我会和他们玩一会儿,并自言自语,大致意思是,现象那是地铁,一站一站,然后地铁最后要变成圆的,不能回到起点的话,地铁就没法再开了。。。地铁是循环的呀。。。很奇怪,我这样循环不了。。。。这可怎么办呀!孩子们就开始帮忙了,说起来,那情景真的很好玩,很有趣,他们是多么认真,多么热心,这其中还有些小插曲,也就是闹腾。。。然后,很神奇的事情就发生了,孩子愿意和你一起去思考怎么摆圆 。

整个过程,我守着自己的目标,我尊重孩子的意愿,我喜欢和他们玩,并成功地让他们也喜欢和我玩,我调动了他们的热情,因为我本身很热情,我结合了他们的特点,并让他们觉得摆圆非常有意义。之后就顺理成章地让孩子自己探索了,他们会开动脑筋去摆圆,有的孩子也会主动寻求帮助。

这个过程中,我认为没有什么专业知识,专业知识无非就是“积木可以用来摆圆”,至于怎么实现,
我守着一个原则:我要让气氛变得有趣、我要让孩子喜欢我做的事。我非常有兴趣探索孩子玩的事,哪怕那个跟我的目标不同,但是我没有忘记我的目标,我总会找到一个机会让孩子变向。

大陆 发表于 2012-8-24 13:42
我觉得你和小宇,或者说小宇自己发明的这些玩法,已经非常好了。

那么你的问题是,你希望能够系统性地 ...

“比如当你确定要引导小宇摆圆,你发现小宇不听你的,或者对你摆的不感兴趣。你不知道怎么做?”

以这个为例子吧,这个是以前遇到的问题。 小宇不感兴趣,他会表达自己的想法,然后他转去玩轨道去了。