设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的心路历程——全家幸福的决定   [复制链接]

前几天遇到一个妈妈冷不丁问我:“我们家爸爸基本没带过孩子,现在想让他一个人在国外单独带孩子一年,你有什么好建议?”我没什么好建议,我只回答了一句:“我的状态调整成今天你看到的样子,用了整整四年。”

我现在是什么状态呢?是“心在人在”。

我可以平和的和孩子在一起,可以享受到和孩子在一起的喜乐。努力做一个积极的爸爸已经成为我的生活,也希望它成为我的工作。

女儿四岁之前,我经常处于“人不在心不在”的状态。我应该算是一个爱家爱老婆的丈夫,充满生活的激情和浪漫。同时我还是一个经不住梦想诱惑的工作狂,总在不停的思考和创造。女儿四岁前,老婆说的最多的一句话是——“女儿小时候只有一次”。我听到了,但没听进去。我对四岁前的女儿没有照顾的耐心,没有交流的感觉,自然也没有现在那么深的爱和感情。

我忙碌着,失去着,放生活重心在感受自我的价值。

我觉得自己在努力工作,爱着老婆孩子,没做错什么。我没有关注过老婆的焦虑、不满和失望,没有想会不会有什么潜在的风险。我们为此交流过,讨论过,智慧宽容的老婆选择了接纳,而我开始有所触动,虽然没有太多改观。

阿姨的辞职和女儿的四岁生日,成了我“人在心不在”生活的转折点。
我让女儿四岁生日的成就感和老婆的被羡慕感冲昏了头脑,自己主动提出要担负起接孩子做饭的重任。随后的一年,小区门卫经常看到我一个人领着三、四个女孩子轰轰烈烈走在路上的身影,门口的菜市场和水果摊也时常听到我滔滔不绝的侃价声。女儿的交往敏感期过得很美,妻子也成为了幼儿园妈妈们羡慕的对象。我的身体开始尽到照顾女儿的责任:接送,做晚饭,一起过周末,在老婆出差的时候自己带女儿睡觉;但我的头脑经常走神,依旧满脑门官司,满足不了照顾女儿的要求。老婆经常说——我们需要的是“人在心也在”的爸爸。

奥运结束了,宏观政策调整了,国进民退了,社会矛盾向企业转移了,房价疯长了,女儿五岁了。我考虑着继续创业的性价比,考虑着是否要调整“人在心不在”的状态。最后我决定找地方上班,希望既能降低风险、稳定收入,又能下班后安心陪伴老婆孩子。人生经常事与愿违,两份还不错的工作,都因为自己不能摆正做员工的心态而主动放弃了。在“人在心不在”向“人在心也在”成长的途中,女儿飞快的长大着,我学习着,感悟着,直到女儿上小学的前夕,我做出了人生第三个重要而坚定的决定。

第一个决定是87年第一眼见到老婆的时候就决定要和她结婚,转眼24年过去了,我们结婚14年了。

第二个决定是94年为了出国而从央企辞职,虽然国没出成,虽然此后一路创业艰辛,但我修来了幸福的婚姻,实现了一个又一个梦想。

第三个决定是在女儿上一年级、家庭最需要父亲支持的时候彻底回归家庭。

这真是一个让我们全家幸福的决定。我“人在心在”的擦地、研究菜谱、做饭、每天接待女儿的朋友、给学校的孩子们举办活动、探究父爱教育的价值、陪伴女儿渡过了第一个寒假、又自驾二十天带女儿渡过了第一个暑假。

我忙碌着,充实着,放生活重心在感受家庭的价值。
我觉得自己在努力生活,爱着老婆孩子,没做错什么。当我“人在心在”的转变对孩子的爱与相处关系时,我发现可以用最短的时间得到以前很长时间都难以找到的幸福感,我看到了老婆的安心、满足和幸福,看到了女儿的自信、快乐与力量。

四年里,我经历了“照顾、陪伴、教育”三个父亲回归家庭的阶段;经历了“人不在心不在”、“人在心不在”、“人在心在”三个父爱成长的历程。

女儿开学了,我要开始走“心在人在”的父爱教育之路了。
我继续忙碌着,充实着,放生活重心在感受责任的价值。

希望这个让我们全家幸福的决定能影响更多爸爸回归家庭,参与教育,和孩子们一起幸福的生活。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

好爸爸

老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

家里总有一个在职的呀
为什么,父亲在家里就比妈妈在家里好很多吗?
还是,在孩子大了后,更需要爸爸在家里陪伴?妈妈出外工作?
还是,你们都已经财务自由了?爸爸妈妈都可以在家里陪伴孩子?

感动中
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

感动
姐姐:2007,妹妹:2010

可以把家庭当下的需要作为我们做选择的依据。这种需要是动态的,变化的,我们也需要阶段性调整。

我觉得工作着的爸爸也能做到“人在心在”

我们可以不求数量,但求质量,对吧!
新生活

我是特例,爸爸都回家哪行呀。能平衡工作、生活、育儿关系的爸爸才是最牛的爸爸。爸爸参与的质量确实很重要,心里有,比什么都重要!

明月照我心  那看来心里有,不用行动就行了~~~~  发表于 2012-8-6 13:47:22
六木  靠谱,心里有什么都有哈!  发表于 2012-8-6 13:19:19

可心爸爸 发表于 2012-8-6 10:54
我是特例,爸爸都回家哪行呀。能平衡工作、生活、育儿关系的爸爸才是最牛的爸爸。爸爸参与的质量确实很重要 ...

你在做更有意义的事儿!{:1_150:}
新生活

对于职场的人,做到人在心在有时候真的比较难。

开心每一天/20080810

家庭里,有一方在家全职,我还是觉得挺必要的。
呵呵,我的梦想是全职妈妈,但是囿于现实生活,还得继续工作。
俺家妞爹,前阵子正好不如意,俺就怂恿他全职。
但是这个观念,不是谁都能接受的啊。
可心爸爸,做得真好,真勇敢

妞妞妈妈  谢谢小草的提醒,的确是啊,呵呵  发表于 2012-8-12 12:44:26
伏地的小草儿  在工作不如意之际选择全职,我觉得不是个好时候呢!  发表于 2012-8-7 17:41:09

阶段性的调整,也很有利于自我成长哦!

感动,感动!
我家爸爸现在是半回归状态,半“人在心在”的状态,呵呵!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

我经历了差不多2年的半回归状态,老婆给了很大支持。自己一直在调整,心里其实一直纠结。后来,才放下下了。

给可心妈妈献花!
向你们学习!
我家爸爸应该半“人在心不在”的状态都不到,但他能为家里做那么多事情,已经很不错了。
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

我也想回归。但是还放不下经济上的心理负累。