设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[音乐教育] 家有琴童 [复制链接]

5岁孩子学琴半年,开始是因为崇拜班上的老师弹钢琴的美好形象,整天缠着我要找老师学琴。当然,我也一直准备给孩子学琴,认为钢琴是必修。刚开始学琴,情绪饱满信心十足,加上所学习的曲目比较简单,每次还课都得到老师表扬。这种饱满情绪大约持续一个半月,随着曲目的增多、难度的加大,孩子的畏难情绪很足,很排斥练琴。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

大概都有这个过程,我家之前一段时间畏难情绪特别重,有过上课老师布置作业,孩子在一边哭着说:太难了太难了。

后来和老师商量,我们都同意保持兴趣、放慢速度。

老师每次布置作业尽量少一点、简单一点。让孩子有点成就感。

现在这一段时间基本过去了,有时晚上能自己要求练琴,体会到一点乐趣了。

上节课和孩子商量之后,孩子主动提出作业可以多一点。

LZ看看有没有参考价值,和孩子顺利度过难关。

跟孩子战斗了2个月,孩子也为了弹不好琴哭过两回,我为此深深的苦恼。孩子在气恼时说:我不想学钢琴了。我威逼道:“这是你自己选择的,如果你这样放弃,以后再想选择学习什么兴趣班,我们不会同意的。”没辙,孩子继续学着。练琴时我严格按照老师要求指导,孩子痛苦的弹着。有天练完琴,孩子在听完睡前故事后问我:”妈妈,你是不是不爱我了。”这让我开始反省我的内心。
其实我自己更想学琴,在没孩子时我就想报名学钢琴,但是老公一直说到时候跟孩子一起学吧。孩子主动学琴我很高兴,但一开始就不能结束的学习过程却是我逼着她的,原因是因为我自己想继续学。
现在我每天练琴比孩子时间多,老师要求弹奏的曲子我先练熟,孩子想不想练就随便她,想弹什么也随便她。
这样几天,孩子反而跟我抢着练,跟我比赛弹,让爸爸做裁判看谁弹的好,跟我一起把生活中我们喜爱的歌曲用钢琴弹奏并记录曲谱,就这样,不管技艺如何,我和孩子的钢琴兴趣都日渐浓厚。就算孩子从此不学钢琴,我也能坦然接受,我看见我的内心的初始愿望其实是我自己。

看了有帮助  我还好 可能进度慢 才小汤2的中间部分 但我手型比孩子差多了  发表于 2012-8-1 11:26:54
蒲公英  我也是,明显跟不上。  发表于 2012-8-1 11:24:45
高雅高歌  本来我也是跟女儿一起学的,现在跟不上她了,她做得到的我做不到了.  发表于 2012-7-31 20:09:30
蒲公英  我也是跟着学,但是比小朋友进度慢很多,她很有成就感。我让她做我的小老师。  发表于 2012-7-31 12:47:44
紫幽兰  真好啊!  发表于 2012-7-31 12:13:22
越越洋洋  真好  发表于 2012-7-31 11:51:39
珊瑚果儿  真好!  发表于 2012-7-30 23:35:28

加油,我的爱 发表于 2012-7-30 16:35
大概都有这个过程,我家之前一段时间畏难情绪特别重,有过上课老师布置作业,孩子在一边哭着说:太难了太难 ...

我们现在也是,跟老师交流后,放慢速度,多复习巩固。孩子现在好多了。

加油,我的爱  嘿嘿,我回复的太快了。谢谢你的分享。  发表于 2012-7-30 17:05:03

跟踪学习。

看了有帮助 发表于 2012-7-30 16:39
跟孩子战斗了2个月,孩子也为了弹不好琴哭过两回,我为此深深的苦恼。孩子在气恼时说:我不想学钢琴了。我威 ...

这就是我心目中的完美形象。。

向你们学习!
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

我儿子也是5岁半开始学的。每次交学费时,他都表示愿意继续学,可是练习的久了,也是有点厌烦的。
孩子累的时候,适当放慢进度。我觉得,孩子对音乐的感觉和兴趣更加重要。

我们家的办法是,我让儿子定期给我们表演,我和爸爸买门票进去听音乐会,门票是5元。我们可以随意点播曲子。
儿子对于这个赚零花钱的方法很感冒。

紫幽兰  哈哈,学习!  发表于 2012-7-31 12:14:18
C同学  这个游戏方法真不错哦! 学习了!  发表于 2012-7-31 10:19:22

有过一个想法,如果小区里学乐器的孩子比较多,可以定期组织个音乐会,让孩子集中在一起表演表演,发点奖品。气氛肯定很不错。你们觉得呢?

高雅高歌  嗯,老师也建议办一些音乐会让孩子找感觉.  发表于 2012-7-31 20:10:31
蒲公英  这个办法好啊!  发表于 2012-7-31 12:45:26
越越洋洋  这个方法好  发表于 2012-7-31 11:53:09

本想建议琴房的老师来搞这个活动,但是她怀孕了,看起来特别辛苦,我也不好意思提。

在小区里搞吧,搬动乐器太不方便。

现在我每天练琴比孩子时间多,老师要求弹奏的曲子我先练熟,孩子想不想练就随便她,想弹什么也随便她。
这样几天,孩子反而跟我抢着练,跟我比赛弹,让爸爸做裁判看谁弹的好,跟我一起把生活中我们喜爱的歌曲用钢琴弹奏并记录曲谱,就这样,不管技艺如何,我和孩子的钢琴兴趣都日渐浓厚。就算孩子从此不学钢琴,我也能坦然接受,我看见我的内心的初始愿望其实是我自己。

真好啊!
我之前也是自己为了激发孩子的兴趣一起学着,现在才开始学第二册,就感觉有点跟不上了。
“跟我一起把生活中我们喜爱的歌曲用钢琴弹奏并记录曲谱,”这个办法很好,学习!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

儿子学钢琴,我每天跟着去琴房,去了几趟,就被音乐熏陶了。

我在学古筝。目前在练习《渔舟唱晚》,反正感觉很棒,自我陶醉的很。

心情郁闷时,或者脑力劳动过度时,就去琴房练习古筝。

全身心的投入进去后,觉得很放松,是很好的休息方式之一。

山丹丹  如果喜欢,就可以放松。心情烦乱的时候,音乐真的能让人缓和下来。 家里有琴,那就试试啊。试试就知道了  发表于 2012-8-1 09:46:56
伏地的小草儿  不,我说的就是我自己。我家孩子我不想让他学琴,太浪费时间。我自己一直有点想学个乐器的,是为了放松,为了享受音乐。家里倒是有钢琴,但是不知道钢琴能不能放松人。要是能,就省钱了。  发表于 2012-7-31 21:07:02
山丹丹  孩子学琴,这个感受估计不会太强烈。都是练习曲,比较枯燥。  发表于 2012-7-31 13:31:21
伏地的小草儿  那钢琴是不是没有这个作用?  发表于 2012-7-31 13:21:23
伏地的小草儿  真的真的吗  发表于 2012-7-31 13:20:51

山丹丹 发表于 2012-7-31 11:10
有过一个想法,如果小区里学乐器的孩子比较多,可以定期组织个音乐会,让孩子集中在一起表演表演,发点奖品 ...

这个方法好,可以搞一下,就算不是小区,也可以是朋友间学乐器的孩子一起。

山丹丹 发表于 2012-7-31 12:57
心情郁闷时,或者脑力劳动过度时,就去琴房练习古筝。

全身心的投入进去后,觉得很放松,是很好的休息方 ...

是呢,两天不练琴都觉得少了什么。

山丹丹 发表于 2012-7-31 09:54
我儿子也是5岁半开始学的。每次交学费时,他都表示愿意继续学,可是练习的久了,也是有点厌烦的。
孩子累的 ...

这个方法听着就有趣,我也打算尝试一下,多谢分享。

让孩子享受音乐,感受音乐带来的快乐和放松,是我让儿子学琴的目的。

所以,打算学到一定的基础,就放缓节奏。或者停下来。

孩子长大后,随时可以再捡起来。

我们还行,

学两年了,

没见嚷嚷不要学了.
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

跟我一起把生活中我们喜爱的歌曲用钢琴弹奏并记录曲谱,就这样,不管技艺如何,我和孩子的钢琴兴趣都日渐浓厚。

能不能分享下你们记录的曲谱啊,我没啥乐理知识,昨天受你的启发,又搜又改的整了个《两只老虎》的,兴趣大增,弹得很开心啊!
1231 1231 345 345 565431 565431 151 151

请教下,低音符是用下划线表示吗?

我们还没学到6,这个6也是用小指弹吗?

紫幽兰  是啊,“看了有帮助”是真的呢!这个名符其实,呵呵  发表于 2012-8-1 11:16:20
笑笑妈  受到启发了,找些儿歌钢琴谱弹,是不是孩子更有兴趣呢?  发表于 2012-8-1 11:04:38
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

笑笑妈  受到启发了,找些儿歌钢琴谱弹,是不是孩子更有兴趣呢?  发表于 11 分钟前
找到了别忘了分享哈!

紫幽兰 发表于 2012-8-1 09:45
能不能分享下你们记录的曲谱啊,我没啥乐理知识,昨天受你的启发,又搜又改的整了个《两只老虎》的,兴趣 ...

我和我女儿把她喜欢的 小魔仙的主题歌给记录了一下。
5555535 5555321
后面的回去看下哦 呵呵 忘记了
简单的儿歌 可以看下 儿童钢琴简易教程 里面很多简单的儿歌