设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 灼灼芳华

是我偏激了吗?   [复制链接]

很久不曾坐下来认真码点东西了。

只因忙着上班下班,忙着去体会重新入职的那种踏实和小小的价值感。

然而,匆忙的背后,依然是无尽的心慌和纠结。

就在昨天,我兴致勃勃地去查阅业务资料,突然发现一个严重的问题:

人这一辈子其实可以有很多种职业和专业可以做,不喜欢的东西为什么非要逼着自己去接受?

比如领导让我搞的预算,听起来很美很体面,其实内容非常的烦琐,就是个纯脑力活,一堆数字、一堆图纸,还没进入,头先大了,而且这是个需要长期积累经验的活儿,对于我这个年龄的人来说,对于我这个数学白痴来说,未免有些力不从心、得不偿失。

当然,我并不是不愿吃苦受累,而是觉得选择一个自己并不喜欢而且还要指望它解决你口袋自由的行当,其实挺悲哀的。我相信,我是那种为了自己的梦想而尽全力的人,我有梦想、有激情,唯一缺乏的是勇气!勇气!勇气!

出入舒适豪华的办公楼,衣着干净、步伐优雅,脸上写着优越和骄傲,看上去很美很体面,但是依然是无形的压力和疲惫,还有那种被禁锢在牢笼里的窒息感......无论你在业务上取得多大的成就,除非你对这行感兴趣,希望攀登到新的高峰,否则一切不过是混饭的工具而已。无论你身居多重要的高位,周围充满多少恭维和谦让,然而这些东西死了也不能带走,最后还是一场空......我曾经想,不用担心失业,每月领到我的工资,我就可以揣着这些钱去游玩吃喝了,然而时间呢?这真是个致命的矛盾。这些莫不是打工者的苦衷。写到这里,我很想哭。

也想过自己创业,又想到自己那混了好多年的学历,一直放不下,可是现在我终于想通了,多上几年学的优势就在于它让你提高了素质、开阔了视野、增长了见识,你只比别人站的台阶高了那么一点点,并不能解决你生活中发生的一切困难与面对人生的苦痛,如此,我还有什么觉得惋惜的?

突然想起小学老师曾经在简陋的黑板上挥毫的那句话:此时不搏何时搏?

我有必要好好地审视和规划一下自己的人生了。

此生,我最想要的生活就是:拥有一间自己的小店,可以养活自己,晚上回家巴拉着算盘珠子、蘸着唾沫星子数数钱,闲时做饭、瑜伽、旅游,带着我的儿子(老公有闲当然一块去)周游世界。当然,如果老天对我再恩惠一点,我希望我可以顺利地拥有第二个孩子!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持1 反对反对0

这是我这段时间以来一直纠结的东西,我希望我可以听到你们的心声,真的。

紫幽兰 发表于 2012-7-14 10:22
不觉得偏激啊!追求自己的生活,多好!
祝福你心想事成!

谢谢你的鼓励!!!

蓝田日暖 发表于 2012-7-14 12:19
不,你一点都不偏激。把大量的时间浪费在自己不爱的事情上,是非常痛苦的,这也是导致身体疲惫的一个重要原 ...

我想开一个自己感兴趣的,比如包包、鞋子、围巾、内衣这些范围内的。

正平的妈妈 发表于 2012-7-14 13:38
不是你一个人在纠结,我也纠结了多年,不是纠结做不喜欢的工作,是纠结好像有更丰富、更自由的人生体验,却 ...

握个爪吧。

正平的妈妈  握爪  发表于 2012-7-14 21:53:51

其实我并不是在等外在的条件具备,促使我迈不出第一步的是我害怕失败。
上班,对于我这样性格的人来说,即便没有大功,也绝不会有过,甚至小过,我是一个多么规矩本分的人啊,我不会允许自己出一点点错的。所以,我不会担心失业的问题。工资嘛,以我现在的处境基本不会增长,但是至少每个月可以按时领到,而且数额也不算太少,衣食无忧。
然而,创业呢?风险存在,万一我失败了怎么办?钱财上的损失是小事,我心灵上一直过不了这个坎,这是我缺乏勇气的根本原因——对失败的恐惧。

越越洋洋  你说的这些也是我的坎哦,  发表于 2012-7-17 14:05:31
敏锐  狠狠的握握爪。我也正恐惧着呢。恐惧着走出去,恐惧着失败  发表于 2012-7-16 11:48:12
水之道  恐惧,也许是面对自己的恐惧,有这些挣扎也蛮好的,至少可以推动自己去寻找自己真正想要的,这些挣扎和恐惧,可以帮你逐渐去接近自己,只要我们想,我们会找到真正想要的,当然也要有个过程,其实已经在路上了  发表于 2012-7-16 11:03:30

唉,今天老公又劝我辞职,回家。
起因是:1、孩子送回奶奶家了,每天光看电视、电脑,说好的书法、围棋、钢琴班一个也没实践,每天爬山也坚持的不好,而且竟然不接我们电话!2、今天莫名心慌、手颤、脖子梗,跟老公倾诉,老公说你都是上班上的,回家就好了。

回家是挺舒服的,但是我除了当家庭主妇,要干什么哪?老公说给我个账号,让我炒股,每天可以赚100元,弄着玩。我又忍不住汗......

越越洋洋  排楼下的  发表于 2012-7-18 12:30:51
土豆雨  lz想当俩孩儿的妈妈,那还创啥业啊,直接当家庭主妇好了,能把家庭主妇这工作好,也挺不容易的。  发表于 2012-7-18 03:57:30
高雅高歌  好多好多好多事儿要干哪! 仍然觉得时间不够用,以及钱不够花.  发表于 2012-7-17 21:26:17

在公司唯一让我留恋的是可以和同事们聊天、玩耍,要是能碰到个思想一致、心灵相通的就更有意思了。

越越洋洋  这个倒是可以和小区的妈妈就能做的到  发表于 2012-7-18 12:31:29

我最想要的就是一个:价值感。
休一年班前,我的工作很清闲,极其无聊。
我想回家待着,过自己想过的生活,至少老公儿子老人需要我。
可是回到家后,我才发现,那无休止的灶台和拖把的生活把我磨的简直跟标准家庭主妇的形象越来越像,这是我害怕的。
后来重新上班,又是清闲的活儿,你知道吗?别人都忙的团团转的时候,你自己坐在办公桌前,那个不自在的滋味特别尴尬。

山丹丹  那就找个有挑战点的工作做啊。或者,学习点什么。  发表于 2012-8-13 09:22:12
珂乐  青春总是要消磨的,只是在不同的地方而已。  发表于 2012-8-12 13:30:03
高雅高歌  我还周期性的烦买菜做饭, 觉得我本不多青春就在这一日三餐中消磨.  发表于 2012-7-18 15:27:01
高雅高歌  这个灶台啊拖把抹布啊我也烦. 有时候就用扫除力来激励自己,有时候请小时工.  发表于 2012-7-18 15:25:49

有时候上班上累了,孩子扔在老家学一身臭毛病,真想回家看孩子啊,管他什么价值观不价值观的呢。

山丹丹  那就回家看孩子吧。未必一定要做生意吧。我的经验是,做生意和看孩子,往往是矛盾的。  发表于 2012-8-13 09:11:51

山丹丹 发表于 2012-8-12 18:55
我感觉,我们这个坛子里女人,对物质和金钱不是有那么强烈的欲望,更看重和家人在一起的简单幸福。
创业成 ...

你说的很对,我也是这种女人,对物质和金钱不是有那么强烈的欲望,更看重和家人在一起的简单幸福。
目前即使我不工作,经济上我老公也完全能负担。所以我的真实想法是即能在家照顾家庭,又不至于当个整天围着灶台转的纯家庭主妇,我想有点小事做,哪怕一年不赚什么大钱,只要不完全没有收入来源就行,所以有了开个小店的想法,你明白我的意思吗?但是我没有想到开店竟然比上班还没有时间,所以现在我在考虑我一旦回到家里,是不是就彻底沦为家庭主妇了?
这就是我矛盾的地方。

山丹丹  开店就是个耗时间的活。最起码,前期是这样的。弄顺了,请个人看店倒是可行。  发表于 2012-8-13 17:54:37

山丹丹 发表于 2012-8-13 16:59
我觉得,做生意,就得用生意人的眼光来做,认真规划,努力的做,把它做好;边做边玩,没有清晰的目标,往往 ...

事实上,我非常感谢你的打击,正是有你这些谆谆的话语,使我对以后不那么盲目了,所以我要说声谢谢你!