设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大陆

[户外扎堆] 北京儿童认知与家庭科学素养教育培训大纲——根据场地大小主题顺序已经调整   [复制链接]

大陆 发表于 2012-7-13 14:37
5. 想知道大陆以及她的童年会对LEGO的看法及LEGO和数理逻辑的关系  - by 毛毛妈

我很明确表示,反对学龄 ...

啊,感谢毛妈的问题,感谢大陆的回答,这个观点还真是很震撼呢

想了又想_泉妈 发表于 2012-7-13 14:30
关于积木,我家通常都是场景游戏,有次我看了毛球家的积木照片,回来照着模仿了下,泉很快就跟着模仿 ...

情景游戏实际上是最高阶段,如果能应用概念,功能,表现社会生活中的现象,是儿童表征的最高境界。
当然,我们遇到的问题是,儿童通常沉浸在某种情景中,反复,看上去没有提升。

数理逻辑有一些基本概念,可以应用到情景中,也就增加了情景的丰富多样性。
比如“一一对应”这一最简单的概念的应用,就可以用到上述场景中,
不管是2岁,还是3岁,4岁,乃至5岁,6岁的儿童,都可以理解一一对应,并以不同的难度呈现出来。
(这个解释需要实地演示)

所以,这里可能家长会遇到的问题是:我了解理论,但我无法应用。
这里我会在培训时提供一些训练方法,使你们头脑中的经验知识变得活起来,可以运用。

大陆  可以将数理逻辑的一些基本概念融入到游戏中,虽然情景是同样的,但是运用到的概念会不同  发表于 2012-7-13 16:04:30
豆乐妈  情景游戏实际上是最高阶段,如果能应用概念,功能,表现社会生活中的现象,是儿童表征的最高境界。 当然,我们遇到的问题是,儿童通常沉浸在某种情景中,反复,看上去没有提升。——这种情况怎么办?  发表于 2012-7-13 15:58:25
豆乐妈  没有提升。  发表于 2012-7-13 15:57:17
小宇妈妈  原来在微博上和大陆讨论过和泉妈这个几乎一样的问题:),期待讲座时大陆理详细的讲解  发表于 2012-7-13 15:05:42
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

5. 想知道大陆以及她的童年会对LEGO的看法及LEGO和数理逻辑的关系  - by 毛毛妈

原来听大陆说过这个观点,在群里也和大家讨论过,木头积木比乐高要好。

所以在家,从来不参与小宇的乐高活动,用行动表示不鼓励。
但是小宇是真心喜欢,我理解他喜欢的原因是乐高比原木积木更容易塑形,更容易搭出他想搭的东西来。
有段时间我会把乐高收到小房间去,不过小宇还是拿出来玩。
没有直接阻止小宇玩。我也发现他虽然每次都是搭公交车,但是总是有变化。
有一段时间他对公交车的后视镜很感兴趣,他会用肢体来给我表演,把双手胳膊伸直手掌垂直向下,跟僵尸一样,他说是681的后视镜,然后把一只手长一点一只手短一点,他说是441,最后再把胸一挺说,441是这样的~~ 我实在是被逗笑了,挺胸代表着这个车的前窗是再有一定的向前倾的弧度的,441的后视镜确实也是一长一短。
他的这个表达非常的精彩,但是他自己并没有感觉出很大的成就感。直到有一天晚上他独自玩乐高时,突然跳了起来告诉我,妈妈,“你看~我搭出来了后视镜!”是的,他是跳起来冲向我的,很兴奋。 我觉得孩子在做事过程中所获得的成就感,他自我效能提高也是很重要的。

现在小宇仍然搭乐高,我还是不参与不鼓励。 但是他玩木头积木,我会参与。

他们不能感知物体重力相关的平衡、对称、力的相互对峙抗衡、惯性以及积木与积木之间相互关系统统被消解在它的拼插结构中了。
而且,乐高对于儿童精细动作发展不利,我看到很多从小使用乐高积木的孩子,到了将近5岁,搭普通积木手都还是抖,无法搭整齐的。

看到大陆说的这些,我才意识到值得关注的还有很多,也意识到我有很多的认识误区,我一直觉得积木这样的搭建工作跟精细动作无关,只有那些小手工类的东西才是精细动作。

其实,回想起来,泉在搭积木的过程中会搭歪,到了上面就容易倒,这个时候我关注的都是如何处理情绪,让他面对失败,而从未想过如何让他认识到这里面的平衡、对称,关于这些东西如何引入也是培训课程的一部分么?

大陆能否告诉几点开始上课?几点结束吗?我看到大家的讨论真的想全程参加,无奈1人带孩子,可否等到八月再交费呢?我好看老公周末的情况,谢谢了。

大陆的回答给了一个不同的方向。我想任何一种玩具只要好好利用还是比较有可取性吧,呵呵

非常感谢大陆准备这么详尽丰富的课程提纲!尽管一下子觉得信息量好大,还要好好消化消化。
从去年在小宇妈介绍下了解到童年汇、BFB后,一直对大陆的课程非常感兴趣,我个人的出发点来自于这几个方面:
大陆的课程中关注的是以孩子整体思维发展为目标的、全体系的,其中又特别强调科学素养、数理逻辑、科学探究等等这些方面,引入的“术”又是瑞吉欧这样强调家校互动、成人与儿童互动,不断扩展的体系。(我的理解和解读还是很片面的啊,只是表达我对大陆课程的一点理解)恰是这样思路体系,和当下我们稍微熟悉一点的华、蒙都有很大的区别。我对华、蒙都没有很多研究,但大陆的课程和出发点我感觉很新鲜、很新鲜!
我比较感兴趣的问题包括:
1、在大陆的课程中,是不是会强调活动的封闭性、圆满性——这个词不太准确。在我们多次活动中,时常会观察到:在预定的活动步骤和孩子真实操作的状态反馈中间,会有一些新的间隙、新的方向,这时我们会犹疑,是继续按照预定的课程步骤继续,还是按照孩子的实际兴趣继续。这一点,在多个孩子共同操作的课堂,和单个孩子在家的工作又有区别。当单独对待豆豆的时候,我经常是选择她自己按照新的兴趣点和发现不断进行下去。而在班里多个孩子共同进行的时候,我们会无法同时把握所有孩子的兴趣点。这一点,也就是说课程设置的预见性、共性,还是不够。所以感兴趣大陆在这方面的建议。
2、对积木课程以及延续的数理逻辑课程感兴趣,如何引导孩子在家里系统地玩积木。
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

另外,昨天看到培训大纲的时候,和小宇妈交流了一下,我的感觉是这么大信息量的课程放在两天,还真是很紧张啊!其实愿意更放松一点去吸收,要是能再多点时间更好了。在时间很紧的情况下,在课程内容设置比例上,可否将我们当下比较紧迫的实操性的内容加大一些,理论部分的阐述稍微少一点,因为理论可以通过其他途径交流,但面对面和大陆学习的机会毕竟还是不多啊!
个人的一点建议。多谢大陆的悉心准备!
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197

感觉调整后的第一天和第二天课程内容分界更清晰了。
请问第二天的第六、七主题,大概会讲些什么内容呢?
增加一个问题:对家长在不同体制的成长环境中如何保护和发展孩子的创造力有什么好的建议呢?据说大陆也是有意把小璐送进公立学校的哈,上海还有童年汇,北京可还没有哦!

想了又想_泉妈 发表于 2012-7-13 14:50
他们不能感知物体重力相关的平衡、对称、力的相互对峙抗衡、惯性以及积木与积木之间相互关系统统被消解在 ...

其实,回想起来,泉在搭积木的过程中会搭歪,到了上面就容易倒,这个时候我关注的都是如何处理情绪,让他面对失败,而从未想过如何让他认识到这里面的平衡、对称,关于这些东西如何引入也是培训课程的一部分么?

是的,这部分培训有实际操作部分,动作对孩子来说很重要,成人的引导也很重要。
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

春天的畅想 发表于 2012-7-13 14:58
大陆能否告诉几点开始上课?几点结束吗?我看到大家的讨论真的想全程参加,无奈1人带孩子,可否等到八月再交 ...

时间安排是这样:
9:00-12:30
13:30-18:00

人数我们要统计,小宇妈说场地有限,可能人数会超标,只能按照缴费顺序来了,所以你可以先缴费报名,有特殊情况,回头退给你费用~

大陆  我觉得下午要实践活动,需要的时间会长一点。  发表于 2012-7-13 16:26:27
大陆  不知道大家8点半能不能起来,呵呵  发表于 2012-7-13 16:24:41
小宇妈妈  亲爱的,这样安排,好象不能上午4小时,下午4小时啦  发表于 2012-7-13 16:16:15

春天的畅想 发表于 2012-7-13 15:01
大陆的回答给了一个不同的方向。我想任何一种玩具只要好好利用还是比较有可取性吧,呵呵

世界很丰富,我们都想尝试,呵呵,孩子的时间却有限,我的观点是,不浪费时间在看起来信价比并不高的事情上。

豆乐妈 发表于 2012-7-13 15:36
非常感谢大陆准备这么详尽丰富的课程提纲!尽管一下子觉得信息量好大,还要好好消化消化。
从去年在小宇妈 ...

活动的生成性和引导,我会放到协同成长最后一个单元重点讲方案和项目的时候说。
不过在前面五种“术”中,都会讲到如何引导的问题,侧重点不同。

豆乐妈 发表于 2012-7-13 15:41
另外,昨天看到培训大纲的时候,和小宇妈交流了一下,我的感觉是这么大信息量的课程放在两天,还真是很紧张 ...

实际上这一次培训无法将全部的内容都细化,所以有些是点到为止,但不说又不行,这样会让“术”走偏。
毕竟每个家长面对的是活生生的孩子,不是案例里的someone,很多时候大家遇到的问题是因为原先接受的信息和理论在指引着你们而引起的,所以,我会花一部分时间讲讲“大前提”,不过不要害怕,不是枯燥的理论,呵呵,也会结合实践来分析。我的PPT预计会超300页,其中大部分是图片和案例,我不习惯ppt上大段文字,呵呵,所以,放松,放松,再放松。:)

豆乐妈  谢谢!  发表于 2012-7-13 16:54:11

豆乐妈 发表于 2012-7-13 15:47
感觉调整后的第一天和第二天课程内容分界更清晰了。
请问第二天的第六、七主题,大概会讲些什 ...

第六主题,是最哲学的部分,呵呵,其实是核心思想,很重要,不过不是讲哲学抽象概念,不学术,只是呈现给大家一些现象,也会很有趣。这个主题里会涉及到教育流派的问题。

第七主题,是关于“创造力”培养的,要拨乱反正,呵呵,不要踏雷区哦。关于高级认知部分的从神经科学、脑科学、心理学到教育。如何应用这些理论,引导孩子创新性思维模式。

大陆 发表于 2012-7-13 14:32
4. 关于数理逻辑这部分,我最近发现有个很重要的问题是,在和孩子玩儿的过程中,一方面我很难意识到哪些元素 ...

原谅我,这段话我没太理解

不过,我看懂最后一句话,感知“量”成为儿童的思维习惯,他们才算是刚刚踏入数理逻辑的大门。
孩子帮着发筷子时,数有多少人,然后去取多少筷子;
嘴里唱着,DD 5岁时,我4岁;DD 6岁时,我5岁;DD 7岁时,我6岁;
--这算是在理解数学和逻辑么?

大陆  是的,孩子这个时候动用的是数理逻辑方面的能力。  发表于 2012-7-13 18:42:37

小宇妈妈 发表于 2012-7-13 18:39
原谅我,这段话我没太理解

不过,我看懂最后一句话,感知“量”成为儿童的思维习惯, ...

我知道不理解的是关于感官教育的部分
这是要重点讲的

是因为,父母看到某个理论,甚至只是某句话,比如“打开孩子的感官,就是以后学习的基础”
于是父母照着自己对感官的理解,应该让孩子闻闻气味,触摸一下,尝一尝,看一看,听一听
但是实际上并没有这么简单

先回家吃饭,回头再说哈~

想问问支付宝付款可以不?

大陆  是的,贞贞妈,我们不用支付宝,这次还要麻烦你们转款了~:)  发表于 2012-7-17 22:14:51

贞贞妈 发表于 2012-7-17 14:33
想问问支付宝付款可以不?

刚问大陆了,童年汇原来一直都没用过支付宝。
贞贞妈,你转帐时遇到什么困难了么?如果有网银,即使是异地跨行也挺方便的。

推荐大家翻翻下面这些书,对探究、科学或者建构会有一个大致的印象,然后我们再谈谈如果是一对一探究如何引导,一对多的活动又如何引导:

《儿童象科学家一样——儿童科学教育的建构主义方法》
《建构儿童的科学——探究过程导向的科学教育》
《奇妙的心灵——儿童认知研究的新发现》
《母爱的力量——母爱如何塑造和促进婴儿的大脑发育》
《光有爱还不够:帮助孩子构建自我》
《人是如何学习的——大脑、心理经验及学校》(这本较深和枯燥)