设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 让孩子爱上生活小事的一百个方法   [复制链接]

这贴看着太舒服了,大师就是大师,我要反复学习消化!非常感谢分享!

留着看

阳光 发表于 2012-7-9 15:12
第一种情况:我们平时和孩子沟通交流过程,比如一件事,我们不让孩子做,孩子偏要做,我们已经用了PET,积极 ...

第一种情况从源头来介入。首先问自己,孩子做这个事情的后果是什么?谁的问题?是我不希望孩子去做这件事吗?如果现实情况让孩子无法去做,先把做这个事的后果告诉孩子,用面质性我信息告诉孩子我的客观感受。然后利用游戏力来解决,比如转移注意力,跟宝宝玩一个更有趣的游戏。

如果已经发生冲突,孩子打人、咬人,还是坚定的告诉他这样不行,你不可以打别人。或者紧紧的抱住他,帮孩子分析他的情绪,我知道生气让你很不舒服,你可以哭一下,可以打枕头,可以......我跟芃分享过我的感受,当妈妈很生气很生气的时候,我就深呼吸,很快就好了。

第二种情况接纳孩子的情绪,我觉得用哭来表达是好事啊。不会哭的孩子更吓人。

芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

辣姐整个贴的文字 字字精华呀。
前段时间有妈妈帮忙干家务做饭这些,我有比较多的时间看书。
暑假开始,自己管孩子管生活的琐碎,真是一地鸡毛呀。
我要天天来这补充能量。
感谢!!!

还有一个问题,弱弱的问一下:

用我们这种方法教育出来的孩子长大后,和北大钱理群教授讲的现在大学正在培养出来的利已主义者,
这两种孩子以后在一起,我们的孩子会不会吃亏啊。

babyhouse  我肯定的告诉你 不会。 呵呵 ,吃亏怕啥 ,吃亏是福啊 。  发表于 2012-7-11 14:40:09

好贴需要慢慢品味。。。

还有其他方法呢。。

我真不姓崔。。。
生命因你而精彩!

说起来,我就三板斧,哈哈!
组合起来就OK了。
1.当问题发生的时刻,用P.E.T的技巧。
如果孩子拥有问题,用辅助技巧、积极聆听。如果父母拥有问题,用面质性我讯息。如果双方都有情绪问题,就用积极聆听和面质性我讯息的转化技巧。还可以用游戏力来化解冲突和转化气场。
2.然后在无问题区时,可以用第三法解决一再重复出现的问题,或者未被接纳的情绪等。
用故事力找到解决问题的方法,舒缓孩子的情绪,甚至疗愈孩子的心理小创伤。
用游戏力找到更多的点子,或者对尚未放下的事件进行复盘,再创造。都是OK的。
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

微微辣 发表于 2012-7-12 12:00
说起来,我就三板斧,哈哈!
组合起来就OK了。
1.当问题发生的时刻,用P.E.T的技巧。

这对父母要求很高最。

孩子在成长,也把咱推着向前进。
生命因你而精彩!

来学习

现在只要有空,我就每天泡在这个论坛上,每天都来汲取营养!

很多帖子,都是反复看,总觉得越看越喜欢看。

开启了我的智慧之门啊。
回家实践去!
关于一周有一天可以不刷牙,倒是与微微的建议不谋而合。实在是小时候没有养成好的习惯,刷牙变成了一个负担。
不抱怨的生活

微微辣 发表于 2012-7-9 09:58
我说这些,不是要走极端。
我们依然需要学习。这些学习本质上是让我们自己成长,由此孩子的物质、精神、智 ...

醍醐灌顶
不抱怨的生活

还得再读pet去,面质性我信息、等不是很清楚。献花感谢 微微辣的分享
静静地平和地
在孩子的智力培养中,
拔苗助长和放任不管都是有害的。
比这两种方式更有害的则是惩罚和粗暴。

期待
头像被屏蔽

禁止访问