设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[微微辣专栏] PET实践---改变从现在开始!   [复制链接]

7月8日 一个完美的日子

微微辣在南京进行了公益讲座,一场含金量狂高的P.E.T分享,字字珠玑,精典理论+实践案例手到拈来,用一位妈妈的话来说,一场讲座可能会改变一个人的一生。

微微辣在讲座一开始的时候讲到:0-6岁的家长,恭喜你们,你们的孩子会因为你们的改变而更幸福。是的,我们的孩子会因为我们的改变而幸福。

讲座让我更感动的是爸爸们的参与。现场来了许多爸爸,我坐在最后一排,默默的看着各位爸爸的背影,我真的觉得他们的孩子真幸福,爸爸的背影无比的高大。

讲座其中一个互动环节是贴标签,有三个爸爸被挑选当坏小孩,芃爸就是其中之一,大家把自己平时骂孩子的语言写下来,情景再现,边说边贴在坏小孩的身上,微微辣问这三个坏小孩的感受。芃爸的话让我感动,他说,贴在我身上的这些话我都讲过孩子,今天现场听到这样的话,我感觉很难过。父母总是滥用自己的权威,我自己也是这样,而换位思考后,我发现孩子成长环境并不好,造成这样的恰恰是父母。

听完讲座我不知道其他爸爸的感受,至少已经触动了芃爸,他开始认同P.E.T,认同建立良好的亲子关系真的需要一点点技巧。

微微说,熟练掌握PET需要1500---5000次。我想不管需要多少次,从现在开始改变就可以了。

豆奶  不管需要多少次,从现在开始改变就可以了... 行动者的思路...  发表于 2012-7-12 17:51:43
微微辣  亲爱的,再次致谢,把我照顾的那么好,把活动搞得有声有色,第一次,有那么多爸爸参加!  发表于 2012-7-12 11:16:08
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏3 支持支持0 反对反对0

改变之一:爱的语言

周六到宾馆见过微微辣后,一见面,我们就迫不及待的告诉微微我们的育儿困惑、家庭关系,微微笑着说:我老会忘记事,其实你们这些困惑我都经历过啊,可是我怎么就突然转变了呢,我还真想不出来。她分享了她关于对冰山理论和爱的理解,我突然豁然开朗,我会爱家人,爱孩子,但我表达了什么?怎么在表达呢?我是在用我的唠叨、抱怨来表达我的爱,而基于的理念就是我是为了你们好。OK,原来我一直拿着爱的小刀子来塑造我的老公,我的孩子,甚至我的妹妹,我的弟弟,我的母亲,我的父亲。

从宾馆回来后,我先回家接老公,让他陪我去医院,回家的路上下起了雨。芃爸站在大门口等着我,他一上车,我看到他手里拿着我的雨伞,就开始笑话他:一个大男人怎么会想起打一把女式雨伞呢。芃爸说,这是因为这把伞是帮你拿的,我害怕你被雨淋着。我随口回了一句:你对也我挺好的吗!芃爸认真的说,我一直对你很好,只不过你一直没有感到!!!

这事发生在以前,我肯定接着插科打浑,继续接着笑话他。而这个晚上不一样啊,我刚刚跟微微辣那里吸取过能量,也特别想与与芃爸沟通,与他分享我的想法。

我问芃爸,你觉得我有什么缺点呢?芃爸说:第一条,你喜欢抱怨,让我很烦;第二条,你会冲我发脾气;第三条,有时会很唠叨。他想了会,说其他想到什么缺点。。我说其实我最首要的缺点你还没发现,就是我是强迫症,喜欢指正一切与跟想法不一样的事情。芃爸很赞同,回忆了我两个强迫他的案例。

我接着问,那你觉得我的优点呢。芃爸说:你特别爱家,你爱孩子,还算爱老公吧,你孝敬父母,你喜欢学习,你工作很认真,你喜欢帮助别人,你很热心。我说,这么多优点,缺点才三条,说明我还做的还不错。今天你这么肯定我,我以后也会少些抱怨,多用肯定的语言来表达爱。

回到家里,我突然想到,或许是知道如何实践和表达爱后,才成就了今天的微微辣。她不是忘记了怎么转变,而当她开始用爱的语言来改善亲子关系、夫妻关系后,所有的正面元素向她涌去,而她又找到了PET这个法宝,有道有法,事就这样成了。

秋叶千菊  原来我一直拿着爱的小刀子来塑造我的老公,我的孩子,甚至我的妹妹,我的弟弟,我的母亲,我的父亲。 这,怎么感觉是在说我呢  发表于 2012-7-18 15:27:49
微微辣  你跟超超同学的沟通针对很顺畅哦~  发表于 2012-7-12 11:17:03
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

改变之二:游戏力

芃芃是一个身体瘦小的姑娘,吃饭一直是她的问题。

于是听完讲座的这个晚上,我借用了一个“术”,解决了芃芃不敢上桌吃饭的问题。微微辣在讲座里分享的孩子玩的开心不敢下楼吃饭,妈妈变身机器人要求孩子下楼去补充能量。

外婆做好了晚餐,芃芃正在玩游戏,我先告诉芃芃五分钟后开饭,五分钟足够她给公主画完指甲。说完陪着她,等她画完后,我告诉五分钟到了,现在咱要去洗手。芃芃马上拒绝,我不要吃饭,现在不要吃饭,我要你在沙发上喂我。我笑着说,小魔仙请注意,小魔仙请注意,现在是补充能量时间,哪位小魔仙愿意和妈妈一起去餐厅补充能量。

芃芃放下手机,高兴的随我去洗手,坐在餐桌前。我说,现在补充白色能量,你吃了白色能量可以让你更健康。芃芃狠狠的点头,我最喜欢白色能量啦。我又说,你还需要绿色能量,绿色能量可以让我更漂亮。芃芃说,我吃了绿色能量就会变成真正的魔仙吧,我还会变成真正的公主。我点头赞同,现在你还需要补充红色能量(红烧鸡),可以让你充满了power。芃同样兴高采烈的吃了鸡块。中间拒绝了外婆的喂饭,同时央求外婆多给她一些绿色能量。

最后,经过妈妈的测试,芃还缺少water能量,于是一大碗装着成长蘑菇的排骨汤又被丫头一扫而光。

这天晚上,在“能量”的帮助下,芃芃的吃饭很顺利,在成为真正魔仙的路上前进。

微微辣  哈哈,现学现用效果好!  发表于 2012-7-12 11:17:32
生命因你而精彩!

微微辣 发表于 2012-7-9 09:32
当小宝摁想我的那个情绪开关,我还是会咆哮出来,不能做到不带情绪地用面质性我讯息 ...
    亲爱的,提醒 ...

赞同。。。

家长不一定非要假扮成没情绪,如果平时会咆哮,而对着孩子永远的温柔,那会让孩子感觉这个妈妈很虚伪。

babyhouse  我想到蜡笔小新里面,小新说的 :“妮妮的妈妈很温柔 。”  发表于 2012-7-19 18:10:52
微微辣  排,真实,真实,做真实的父母,真实的人!  发表于 2012-7-12 11:19:55
生命因你而精彩!

分享一张现场图片。。。一展微微大师风采。。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

大爱无痕  看到微大师的风采啦~~~  发表于 2012-7-13 08:49:32
微微辣  这样的照片最好了,呵呵。说明我在就行。咱还有本职工作,所以低调是必须的。  发表于 2012-7-12 11:20:40
阳阳妈  还是长发啊  发表于 2012-7-11 22:49:24
阳阳妈  感谢 头会见微微大师风采  发表于 2012-7-11 22:49:01
xh608  微大师的面容看不清楚,嘿嘿。  发表于 2012-7-9 12:39:47
生命因你而精彩!

鲜花掌声送给这些伟大的爸爸们。

这样的期待、求知的目光也让我们感动。而微微老师道一声“同学们”,又感动了现场。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

babyhouse  雅蜜爸爸提意见了啊,说咋只有条纹衫的袖子 ,没有他的人尼!~~~~~~~~~~~~  发表于 2012-7-19 18:11:59
xh608  大家都听得好认真。感动!  发表于 2012-7-9 12:40:29
生命因你而精彩!

babyhouse 发表于 2012-7-9 14:39
今天群里采访了我们邀请的家长们,爸爸妈妈一起去的反映都是: 昨晚,爸爸对孩子变的温柔了 。

大家的反 ...

我告诉阳阳爸来了许多的爸爸,阳爸马上接到,讲爱的五种语言了吗?

听到我说没讲,他有点遗憾,说下次真应该再讲讲爱的五种语言。

看来,这个五种语言让他很收益!

微微辣  哈哈,阳爸,我反应了半天才反应过来这是咱家的阳爸! 的确,爱的五种语言是很好帮助家庭关系的工具。  发表于 2012-7-12 11:23:32
生命因你而精彩!

babyhouse 发表于 2012-7-9 17:47
我今天下午忙半天 ,把笔记在篱笆群和幼儿园班级群里分享了下,自己重新过了一遍,说获大大的啊

笔记与我们分享啊。

babyhouse  太混乱了,就不用分享到这里了吧。嘿嘿  发表于 2012-7-9 17:53:08
生命因你而精彩!

讲座之前传

微微讲过公益讲座受益最大的是组织者。

我跟元妈是无比的期待着微微的到来,期待着我们成为最大的受益者,更期待着我们的先生会有所触动。

教育孩子父母需要一致吗?我们很困惑。

比如,我认为,六岁之前的孩子无论她在玩什么,家长最好陪伴在身边。孩子一抬头,就是看到爸妈的身影。

而芃爸认为,孩子一定要独立,没有所谓的安全感一说,应该更早的让孩子自己睡,自己玩,自己做事情。

比如,看电视问题上,我们都告诉孩子,再看五分钟就结束喽。讲同样的话,说完我陪伴在孩子身边,等她看完这一小段,告诉孩子五分钟到了,咱们一起去玩更有趣的游戏吧。芃爸却是讲完后走开,等五分钟一到,马上过来把电视关掉,结果孩子哭他生气,一地鸡毛。芃爸认为,五分钟就是规则,孩子认同了就要执行,这是守信用的问题。我的天,都快上升到道德的高度。

于是,我以我的方式陪孩子,他以他的方式教育孩子。

生命因你而精彩!

接着说规则的事。

规则制定的时候有孩子的参与吗?孩子有时间概念吗?为什么要用冷酷的三分钟、五分钟来作为一个界限呢?

至少芃现在还不明白五分钟是多久!

我经常感慨文科女与工科男,往往是夏虫不可语冰。
生命因你而精彩!

当父母不一致时,孩子会怎么办?

我首先接受了P.E.T.,用这个方法来教育我的孩子。

可我的先生(或是家人)都是用传统的方法教育孩子。

造成的结果是,对于完全相信的妈妈,说五分钟关电视,没问题,妈妈说时间到了,孩子会一起过去跟电视说再见。对于爸爸的五分钟就是讨价还价,争吵,最后谈判破裂,双方大战。

是的,孩子成为天使与魔鬼的化身。

现实生活中,父母教育孩子不可能都是完全一致。

怎么解决?我一直很困惑。

生命因你而精彩!

微微说,当父母不一致时,没关系,先沟通,能敞开心扉的交换各个和想法,这是不错的开端。

我想可以用万事通用的第三法则,这属于价值观的冲突啊,先把各种观点记下来,在碰撞中形成共识。

在咱家,沟通不是问题。我跟芃爸都喜欢交流。

讲座结束后,芃爸主动聊了自己的感受。今天芃爸虽然还是以他的方式对待孩子,但温柔许多。陪芃芃洗澡时,主动的留下来一起玩游戏。遇到对立的事,不是干巴巴的命令、说教。

微微辣  为芃爸如此迅速的领悟和改变喝彩。  发表于 2012-7-12 11:25:26
生命因你而精彩!

菜籽儿 发表于 2012-7-10 07:05
对这个当当父母不一致时之后该怎么做,我有个疑问。当沟通交流交换想法后,如果两人不能达成一致,咋整呢 ...

父母可以不一致啊。我们家就是老大讲的那种情况,沟通的结果是形成共识,谁有理听谁的。

但实践中,很有可能传统的做法依旧继续着。

我们俩是相互提醒着。比如昨天,芃芃坚持不肯洗头,芃爸的家长权威又出来了:怎么能不洗头呢,你肯定要洗头的。 我听到两个人的争吵,马上走过去,提醒着他:游戏力游戏力。然后对芃芃说,宝贝你不是自己会洗头发,爸爸还没看到过呢,你自己会洗的很干净。芃马上跑回去自己洗头发。

生命因你而精彩!

即使父母不一致也没问题。

大方向没问题,每个人对P.E.T的理解不同,执行肯定也不相同。不一定说你的就是对的,我的就是错的,经常纠结于具体操作上哪一点不一致,哪一个是错的,可能会把父母绕进去。还是微微辣的那句话,养孩子要有个全局观。

生命因你而精彩!

敬听 发表于 2012-7-10 10:29
关注了几场培训,在我看来,微微讲座最大的闪光点其实不在于这些细枝末节的操作,而是在于家里氛围的改变, ...

对的,是关于爱的流动。。

所以阳阳爸建议讲一下爱的五种语言。

我想,阳阳爸的意思是良好家庭氛围的有效沟通的基础。
生命因你而精彩!

敬听 发表于 2012-7-10 10:25
世界是多元的,只要不是那种大是大非,两种处理模式很正常啊,怎么可能有一个和你思维一摸一样的人呢?谁如 ...

点头如捣蒜状。。。

讲座后,我关注的改变是能与芃爸在育儿问题上进行的沟通,芃爸能以自己的方式更多的陪伴孩子。

刚刚我打电话回家,芃说,我正跟爸爸玩拼汽车的游戏呢,没时间接你的电话。。

生命因你而精彩!

敬听 发表于 2012-7-10 10:13
宣宣因为那次聚会,也特别的喜欢南京。我想除了台城、玄武湖、石像路,更多的还是喜欢那帮孩子吧!

欢迎宣宣在金秋时节来南京玩。。。

qiming921  十一嘛,可以考虑来奉化嘛  发表于 2012-7-11 21:29:03
红楼情深  看到这句我又开始唠叨了,大家真的不来青岛了吗?  发表于 2012-7-11 14:00:03
敬听  很诱惑的一句。宣宣有时候跟小朋友吹牛很好笑,说我南京有好朋友芃芃元元,我青岛还有一个好姐姐淇淇。真是小小年纪朋友遍天下了,哈哈哈:)  发表于 2012-7-10 11:04:48
生命因你而精彩!

在讲座前的交流中,微微还讲到一个冰山原理,也让我很有感触。

一对很少沟通的夫妻,会越来越觉得难以沟通,觉得对方冰冷难以改变。火星人都是喜欢改变别人,而金星人喜欢安于现状,结果造成家里的温度越来越低。

对于火星人来说,比如我,习惯于拿着小刀来雕刻那块冰,这种情况下最好的结果是终于有一天,雕成我心目中的形象,但还是冰山啊。而且雕成后,我会满意吗?肯定不会,拿着小刀继续的雕,心里想着,我已经改变成这样,我还可以让他继续完美,把他雕成阿瑞斯。

但对于冰来说,最好的办法让升高温度,让他融化,这就是敬听所讲的家庭氛围。不是改变金星人,而是升高家庭的温度。

问题又来了,怎么升高?如何让火星人放下那把小刀。

学习爱的五种语言吧,不改变别人,先改变自己,先让自己的温度升高,冰山能不融化吗。

北京和和  我跟和爸也一直认为芃爸是一个好爸爸,那可是几分钟就去看女儿一次的好爸爸啊!  发表于 2012-7-16 00:05:11
珊瑚果儿  刚好申讨完芃爸后,微微、好妈、元妈一致认为,我要求太高了,听我的描述,怎么觉得芃爸做的已经非常好了。所以当天我就反思自己,开始练习肯定的语言。  发表于 2012-7-10 11:03:38
敬听  雅蜜妈,那是教育学中的一个案例,叫做南风效应。  发表于 2012-7-10 11:01:48
敬听  超有悟性啊!!!另,从旁观者角度看,芃爸真的是一个好男人,无需再动刀啦~~~:)这是我和宣爸对芃爸的一致评价。  发表于 2012-7-10 11:01:20
babyhouse  我想到的风和太阳比本领的故事。 风越吹,人们把衣服裹的越紧 。太阳越晒,人们纷纷脱了衣服。  发表于 2012-7-10 11:00:15
生命因你而精彩!

再来说说雅蜜妈妈。

雅蜜妈妈总是觉得有一种人是浑然天成的华德福妈妈,比如糕糕,是她的偶像。

其实她忽视了自己,她也是此类人。

在讲座的互动环节中,给坏孩子贴标签,当其他人还是奋笔直书的时候,她第一个冲到超超面前,把凶雅蜜的话情景再现一遍。大家哄堂大笑,讲座气氛顿时热烈起来。我总觉得超超那番感悟是被雅蜜妈妈吓出来的。

她会以自己的语言讲某个冰冷的理论。比如孩子的问题都可以在父母这里找到原因,雅蜜妈妈说孩子就是照妖镜,多形象啊。每当我看到芃芃越来越象我时,我心里一紧,马上想到照妖镜,一身冷汗,不断勉之。。

她也会与老公吵架,但她事后又以无比轻松的语气描述这件事,我听了后总在想,这哪是吵架啊,这就是用PET处理夫妻关系啊,用面质性我信息表达自己观点。

她很热心与别人分享,有好东西可能会与你们分享,但与熟悉的人,比如同事,极少讨论。此次下定决定邀请微微辣来,最后请组织出面,其实就是一个理念,这么好的理论应该让更多人了解。

所以,谢谢你,雅蜜妈妈!

北京和和  喜欢雅蜜妈妈轻松的笑  发表于 2012-7-16 00:07:52
草亭  那一幕确实印象深刻,全场大笑:)  发表于 2012-7-10 15:08:49
爱元一生  果儿说的好,跟我想说的一样一样。  发表于 2012-7-10 14:59:43
babyhouse  感谢芃妈,把我写的这么好。呵呵, 或许这就是吸引力法则吧,把我们这么相似的人都吸引到了一起, 谢谢元妈对我的那些小毛病的包容,感谢芃妈的领导力,带着有颗红心的我继续往前走。  发表于 2012-7-10 12:03:30
生命因你而精彩!

babyhouse 发表于 2012-7-10 11:11
再说一个雅蜜爸用PET的故事

雅蜜喜欢和爸爸玩,但是爸爸回家总是在看手机电视,躺那不理她。 雅蜜找他玩 ...

咱两家气氛还真一样。。。

都是期待爸爸高质量陪孩子。

这下完美了,人家内在学习动力被调动起来了。
生命因你而精彩!