设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 求儿童练字的解决方案 [复制链接]

我娃写字鸡爪爬,求解决方案
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

求字帖
养小号

或者,求描字帖
养小号

还有激励孩子愿意写字好看的办法
养小号

和和上学后,因为我心里清楚她不怎么认字,更不会写字,因此这方面,我还是积极跟进的。

和和的教材是北师大版的,上来的课先学字,学了几课后,才学拼音。

一开始进度也慢,一课呢,一开始也就要写三-五个字就可,再有几个要认识的字。
我呢,基本跟着她的进度,那时候,作业很少。
我们在家呢,对于新学的字,先写大字,也就是A4的纸,能写多大写多大,边写边说比划。
写几遍大字后呢,基本字的结构比划就知道了,再加上老师教的,就会写了。
然后呢,再写的小一点,最后是田字格大小就行了。
这样,跟着过几课,就好多了。
甚至比划结构也就跟上来了。

所以现在和和写字,也是大字的多,我觉得她还小,年龄也小,所以还没有怎么让她小了写。

因为对字这一块儿,我基本还是跟一下的,所以,如果看到写的难看的字,我要求擦掉重写。

另外,周日如果有时间的话,我会让她描字帖,我家有她姐姐买的字帖,没怎么用,偶尔写一下,一学期也没写几页。
这是个态度问题,还有看到别人的字怎么是个好的问题。

另外,我想再过几年,让她练一下硬笔书法,软笔的,就算了。

谢谢和妈,你娃还小,我娃大,且写字倒退。还有人上干货没?谢了
养小号

关于写字倒退,这个我说说。
我娃,原来写字还挺认真,现在3年级却倒退了。我理解,那么认真的写字多无趣啊。原来写作业也很认真,现在也倒退了,应付了事。
同事的娃也是这样。还都是班上的学习认真,成绩好的孩子。

所以,1、2年级认真不代表啥,人家也会发现:没必要这么认真。

北京和和  这规律很重要。  发表于 2012-6-28 12:35:09

我觉得练毛笔字特锻炼笔锋,练过毛笔字的人字一般都写得好。

而且我来北京后发现一个现象,就是:南方人的字普遍写的好,北方人的字普遍写的差。

我琢磨着,是不是跟小学开课有关系,我们小学是有毛笔课的,我一直很想知道,北方的小学开不开毛笔课?一直没有机会问,正好借寒姐姐的帖子提出我的疑惑,谢谢!

对了,现在从观察90后的人来看,南方人的字写得也不那么好了,是不是南方学校的毛笔课也取消了?回头我问问公司里的南方90后新人去。

我印象中,小学练毛笔字没正儿八经持续过多久,根本没人监督,凭的就一股子心血来潮的劲,想起来练练,想起来练练,但还是管用的。

姐姐可以为孩子设个毛笔字的环境啵?自己正好也写写。

可乐乔  现在的90后字写得漂亮的没几个,至少我们公司每年招进来的大学生是这样,那字写得--说像小学生吧,倒是污辱了那些字写整齐的小学生。大概是现在用电脑多了,练得少,没功夫也没心思练字了。  发表于 2012-7-2 08:15:51
齐齐妈  谢谢楼下二位回答。我说的是一个概率哈,不是绝对的,我想可能是别的原因,就没事爱琢磨哈,嘻嘻!  发表于 2012-6-29 13:40:21
福娃京京  我北方人,有毛笔字联系,但好似跟钢笔字没太大关系  发表于 2012-6-29 13:18:15
BigPucca  我是北方人,我小学没有毛笔课,但是有钢笔课,话说这是我最喜爱的课程之一。我的字很好看!(坚决不脸红)  发表于 2012-6-28 15:22:40
北京和和  我小的时候,有毛笔课。但是我还是觉得硬笔书法跟软笔书法很不一回事儿。  发表于 2012-6-28 12:36:15

记得以前牡丹妈妈的日记里有写过一篇关于牡丹练字的,寒姐姐可以找找

我找找去。。。
养小号

我也觉得孩子练毛笔字好处多多,不光练字,如果养成一辈子习惯也大有益于身心健康,北京高人多,找个好老师练练字多好啊!

我写字不好看,小时候毛笔字练过硬笔字也练过,毛笔字还得过什么奖,但是平常写字还是一样很不好看。

有次看帖说写字怎么也练不好的人感统失调。所以我就这么安慰自己了。

不过年龄大了,好像写得比以前好看点了,这几年根本也就没怎么写过字,都是用电脑打的。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

我喜欢写字,小学课上写字课是我最喜欢的课程之一,因为每周发上周的作业,所以每周末除了期待周末,还期待作业本上的成绩,我很希望得A。

原因么,因为小时候大人告诉我们,字如其人~当然了,现在我才理解那是说人品,不过我小时候一直都认为,写字好看的人会长得漂亮。。。。

BigPucca  哇哈哈哈哈,赞美一概收下~ 谢谢美女~  发表于 2012-6-29 13:58:05
齐齐妈  结果你就长得漂亮了,原来是真的呀!  发表于 2012-6-29 13:41:01
看她长大,跟他一起慢慢变老~

另外我觉得勤写也是一个好方法,我小时候我父母给我们姐妹每人一个很漂亮的本子,可以随便写画,也可以摘抄,过一阵子我们会拿出来看看本子上都写了些啥,然后一般大人都会赞美几句,提几句建议,然后我们会兴致高涨的继续写下去~现在我看到漂亮本子也会忍不住想买下来,然后写点什么,而且最好用钢笔~

现在打字多,写字少,字明显不如以前好看了。。
看她长大,跟他一起慢慢变老~

我们家的看到同学的字写的好会羡慕,某某同学的字写的好漂亮啊!既然人家有意学好,准备暑假给她报个书法班,去练练字。

我们九月份上小学了,因为握笔姿势不好,想暑假找老师练硬笔。之前给孩子引导过软笔,可人家在书法课上画国画,明显不感兴趣。不知道这么大的孩子是不是可以学硬笔?

qiming921  没人回答吗?我很纠结的~~  发表于 2012-7-2 14:48:20