设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

遭遇蛲虫~~~ [复制链接]

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

无病无痛真是福啊。

每一次生病都是一本血泪史。

这次我的元元又遭大罪了。。。。。。:'(
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

:hug::call:

希望元元早日远离蛲虫
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

上个周四周五,元元因感冒发烧,在家休息两天。

据爸爸汇报,周五下午睡觉很不踏实,醒来后大哭了一场,哭了半个小时,怎么哄都不行。

周五晚上睡觉的时候哭了一会儿,喊热,不肯盖被子,说身上痒。

周六,白天玩得很好,玩了一整天。晚上7点多就在我怀里睡着了,本来以为,这一觉可以到天亮,没想到遭遇了好久没有的耐心大考验。

我抱着元,感觉她睡实了,就把她抱到床上,准备给她好好睡觉。

脱衣服的时候把元搞醒了,平时这种情况,只要妈妈拍拍,元元肯定会翻翻身继续睡的。

谁知这次,开始大哭大闹。喊热,不肯盖被子,喊痒,但我抓哪都不对劲。

我和元爸一开始还是很耐心的哄她,但十分钟,二十分钟,三十分钟。。。我们能想到的办法都用上了,就是止不住小人的哭泣。

于是我们一个个失控。我当时真的觉得很崩溃,这孩子怎么啦,这种没有缘由的哭泣让人好崩溃啊。我抓住她的肩膀,开始吼她,你到底怎么啦,到底怎么啦,告诉妈妈呀,妈妈快疯了。。。

我失控的时候,元爸是冷静的,一直在制止我发火。

一会儿元爸也失控了,也开始吼元元,同时抓住小人的屁股,第一次打了小人几下。虽然力度连衣服上的灰尘都没掸掉,还是把小人气的火冒三丈,大叫着告诉我,妈妈,妈妈,爸爸打我了,爸爸打我了。

慢慢的,我俩都没劲了。电话把奶奶召了回来。

这时候,元元已经哭了一个多小时了。白天没睡觉的小人,居然有力气哭这么长时间,我们都好纳闷啊。

小人自己也很着急,一直在说,我急死了,我急死了,我怎么还不睡觉啊。

面对如此失控的小人,我们一家都很精疲力尽。最后小人大概是太累了,慢慢的哭着睡着了。

但半夜又醒来两次,每次都要哭一会儿。

这一夜,真的让我好崩溃。

周日,早晨,元元哼着歌曲醒来了。我和元爸都很无语。

一上午玩得也非常好,中午去芃外婆家吃水饺,也很正常。我跟果儿发泄了一下昨晚的郁闷,心情也好多了。

吃过饭,两点多回到家。我想昨晚没睡好,中午得让她好好补一觉。但是一上床,元元又开始了昨晚的那种哭闹。我当时想,难道是我们的床有问题了,就把元元抱给奶奶了。

但是在奶奶床上,小人也是哭闹,后来因为太困了,就睡着了。一个小时过后,小人醒了,又开始哭闹。

这时,我心里已经隐隐感觉到小人是生病了。元爸在网上查小孩哭闹,说是缺钙啥的,一个劲儿的催我去医院检查。

于是,周日下午四点多,我们带元元去医院了。去医院的路上,我觉得好荒唐啊,因为孩子哭闹把孩子送往医院,我怎么也觉得无法接受。

到了医院的时候,医生也很奇怪。因为当时停止了哭泣的元元,真的再正常不过了。但医生还是让我们抽血查一下血象,我本来想着反正要查微量元素,就抽吧。结果急诊居然查不了微量元素,可怜的元元哭着被扎了一针。血象结果,很正常。

医生让我们第二天来查肠痉挛,我心里觉得不可能。肠痉挛不可能只有睡觉的时候发作啊,所以没把医生的话当回事。

周日晚上,我暗自下决心,今晚不管她什么要求我都答应。其实我不答应的要求,就是她的不肯穿衣服不肯盖被子。因为元本来就在咳嗽,南京这几天的气温也在十度一下。就这样看着小人穿着棉毛衫裤睡觉,真的需要很大的勇气。

周日也是早早的睡觉了,这次因为我完全听从她的,没给她盖任何东西,小人也就很快睡着了,一觉安稳到天亮。

星期一早晨起来,同样阳光满面。我们都以为没事了。小人也正常的上了一天的幼儿园。

但是晚上睡觉的时候,又大爆发了。

同样一上床就开始哭闹。我当时还想着我们的床有问题,又给她抱给奶奶了。后来据说,在奶奶那边哭了一会儿,脱得只剩下小内裤睡觉了。

半夜,奶奶把哭着的小人抱给我们了。

只穿着小内裤的小人,继续在我们床上翻滚,敲床,不肯盖被子,还很热。穿着小内裤还喊热,我真的要疯了。

可怜的小人,趴在床上,光着身子,撅着屁股,哭啊喊啊,妈妈我好痒。我说宝贝妈妈给你抓。小人继续哭,妈妈屁股痒。我就抓屁股。小人喊是屁股里面,里面痒。我给她挠屁眼。挠的时候不痒,一不挠又开始痒。

我突然从床上坐起来,喊元爸赶紧上网查,小孩屁眼痒是怎么回事。因为那刻我的心里更加坚定了,元元肯定是身体哪里出问题了。

元爸很快就有消息了,蛲虫,蛲虫,这个可恶的虫子,我第一次听说这个东西。

终于找到原因了。

我们全家赶紧马不停蹄的赶往南京儿童医院,当时是凌晨四点多。

但到了儿童医院,居然被告知无法检测。医生说,现在得这个的很少,没有检测仪器,只能有经验的人肉眼观察。我去化验室问,医生说解大便可能会看出来,但如果用开塞露解出来的大便,很难看出来。

也就是说,医院无法检测了。但我们基本确定了方向,就让医生直接给我们开治这个蛲虫的药了。医生同时还开了补充维生素的,调理肠胃的药。我就不管三七二一,全给开回来了。

现在元元已经吃了药,在家玩得正疯呢。

今晚是个大考验。我严阵以待。

给大家普及一下蛲虫病:

蛲虫病(enterobiasis)是以引起肛门、会阴部瘙痒为特点的一种肠道寄生虫病。世界各地流行极广,全世界感染人口300~500百万,我国南方、北方普遍流行,儿童感染率高于成人。尤其集体机构儿童感染率高。国内调查资料表明儿童感染率达40%~70%。在卫生条件差的家庭往往多数成员同时患病。因此蛲虫病是值得重视的疾病。

病理 
 本病是由于儿童吞食了蛲虫卵发生的。儿童所吃的食物、穿的衣服、玩的玩具,都有可能沾有烧虫卵,当它随着食物进入人体内就会形成蛲虫病。成熟的雌性蛲虫于夜间在病童的肛门附近产卵,因而引起奇痒,如果孩子伸手去搔抓肛门,他的手指及 指甲上就会沾上一些蛲早卵。如果孩子吮吸手指,或没洗净手就拿东西吃,他就会再度受到感染。也会由污染的食物、水杯、床单及毛巾将蛲虫传到家人身上去。  
 成虫寄生于人体的盲肠、阑尾、结肠、直肠及回肠下段,重度感染时,也可在小肠上段甚至胃及食管等部位寄生。虫体借助头翼、唇瓣的作用,附着在肠粘膜上,或在肠腔内呈游离状态。成虫以肠内容物、组织或血液为食。雌、雄虫交配后,雌虫子宫内充满虫卵,并向肠腔下段移行。当人睡眠后,部分雌虫移行到肛门外,因受温度和湿度的改变及氧的刺激,开始大量排卵,虫卵被粘附在肛周皮肤上。排卵后的雌虫多因干枯死亡,但少数雌虫可由肛门蠕动移行返回肠腔。若进入阴道、子宫、输卵管、尿道或腹腔、盆腔等部位,可导致异位寄生。

诊断  
如肛门周围或会阴部经常奇痒,患儿夜间烦躁不安时,应注意有蛲虫病的可能,若能查到虫体、虫卵即可确诊。   
一虫卵检查法:由于蛲虫特殊的产卵习性,粪便中虫卵检出的阳性率为5%以下。肛门外虫卵检查法有。   1.擦拭法:将棉拭子先置于消毒生理盐水中,用时拧干,擦拭肛门周围,在滴有50%甘油溶液的载玻片上混匀后进行镜检。也可应用牙签的扁头插入有50%甘油或1%氢氧化钠溶液中浸润,然后用其刮拭肛门周围皱褶,将刮拭材料用盖玻片刮下,涂在载玻片上滴50%甘油或1%氢氧化钾1滴镜检。   
2.漂浮法:用棉拭子置于生理盐水中,挤干,擦拭肛门周围,然后将棉试子放入有饱和盐水的试管中,充分振荡使虫卵洗入盐水内,再漂浮集卵进行镜检。   
3.透明胶纸粘拭法:早晨排便前用透明胶纸粘拭肛门周围皮肤,在显微镜低倍镜下检查,连续3次,阳性率可达79.4%。该法简单,适合普查时应用。   
二虫体检查法:患儿入睡后1~3小时检视肛门,如有虫体爬出,可用镊子挟住入入有酒精的小瓶中保存。因为蛲虫不一定每晚都爬出排卵,需要连续观察3~5天。

治疗措施 
 由于蛲虫病患者是本病的传染源,蛲虫病又极易自身感染、接触感染、吸入感染等。这样蛲虫病易广泛流行,以及在 分布上具有儿童集体机械聚集性和家庭聚集性的特点,因此在治疗上应同时集体服药治疗,以达到根治的目的。   
一口服药物:甲苯咪唑(安乐士)是近年来临床广泛应用的广谱驱虫药之一,口服后5%~10%的剂量以肠道收,绝大部分从粪便中排出,单剂1片(100mg),在2周或4周后分别重服1次。孕妇尽量避免使用。
速效肠虫净(复方甲苯咪唑)除含有甲苯咪唑100mg外,还含有左旋咪唑25mg。成人2片顿服,1周后虫卵阴转率达98.5%。肠虫清片,主要成分阿苯达唑,通过抑制寄生虫肠壁细胞的浆微管系统的聚合,阻断虫体对多种营养及葡萄糖的吸收,导致寄生虫能量之耗竭,致虫体死亡。该药除杀死成虫及幼虫外,并使虫卵不能孵化,服药方法:两岁以上儿童及成人顿服2片(400mg);1~2岁者服1片;1岁以下者及孕妇不宜服用。中药:使君子,去外皮,炒熟。日剂量每岁1g(一粒半),1日3次分服,共服3天。服后不能饮水,以免发生呃逆。若与百部等量服用则效果更佳。  
 二局部用药:①用2%白陈汞软膏,或10%氧化锌油膏涂抹肛门,既可止痒,又可减少自身重复感染。②用0.2%龙胆紫和3%百部药膏挤入肛门内少许,连续应用数天。③六神丸塞肛治疗:中药六神丸,7岁以下者5粒,8岁以上者10粒,每日1次,共5天,治愈可达97.10%。④灌肠法:食醋加水3倍,每晚直肠灌注50~60ml,连续3~5天。中药灌肠:生百部30g,乌梅15g,加水300ml,煎至100ml,用50~100ml保留灌肠,每晚1次,5~10次为一疗程。

孩子感染了蛲虫,真的太痛苦了。

如果孩子出现夜间莫名的烦躁不安,大家要注意一下蛲虫病的可能性。

:hug::hug:
希望今晚大家都睡得香香的

hug::hug:

抱抱元妈,抱抱元元。。

该死的蛲虫,赶紧死走。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

抱抱,元元快点好起来。。。
他们都叫我安妈

:hug::hug:

看到孩子这么难受,抱抱妈妈和宝宝。

想到我家孩子晚上也经常说屁股痒,但晚上给她用水冲冲屁股和会阴部就好了。

谢谢楼主分享,以后有这方面的问题就有经验了。

不知道昨晚孩子好些了没有?

谢谢楼上各位妈妈的关心:F:

元元昨天早晚各吃了一粒治蛲虫的药。治蛲虫的药,有左旋咪唑或者肠虫清。我们是在儿童医院开的安乐士,也是可以治的。

昨天吃过晚饭,解了一次大便,我仔细看了看,没看到虫子。

昨晚睡得不错,没有哭闹,并且没睡着就主动要求盖被子了。凌晨的时候还要求把胳膊也放在被窝里。

唉,经历了几天不肯穿衣服,不肯盖被子,我觉得能主动盖被子是多么难得的一件事啊。

今天早晨,醒来后一阵情绪不好。喊小腿痒,我给她抓,也是不行。后来带她出门买早餐,情绪好了,小腿也不痒了。

这几天,因为所有的经历都在元元的哭闹上。元元本来就没痊愈的咳嗽,再加上这几天不是光着身子就是只穿棉毛衫裤,咳嗽更严重了,感觉肺里面堆满了痰。

谢谢楼上各位妈妈的关心:F:

元元昨天早晚各吃了一粒治蛲虫的药。治蛲虫的药,有左旋咪唑或者肠虫清。我们是在儿童医院开的安乐士,也是可以治的。

昨天吃过晚饭,解了一次大便,我仔细看了看,没看到虫子。

...
这几天,因为所有的经历都在元元的哭闹上。元元本来就没痊愈的咳嗽,再加上这几天不是光着身子就是只穿棉毛衫裤,咳嗽更严重了,感觉肺里面堆满了痰。
爱元一生 发表于 2010-11-17 12:40

看到这里,应该孩子还有一些其他问题,肠胃、外感什么的,不只是虫虫呢。

看到这里,应该孩子还有一些其他问题,肠胃、外感什么的,不只是虫虫呢。
其乐无穷 发表于 2010-11-17 12:47

是的,外感咳嗽一直有的。就是突然遭遇蛲虫,把别的给忽视了。

元元是从11月5号晚上开始咳嗽的,一开始两三天咳嗽的很厉害。我给她喝了黄豆水,和止咳药。慢慢的咳嗽控制住了,好多了。

周三晚上,小人突然咳得很厉害,而且呕吐,吐了两次,并且发高烧。

周四,我让婆婆煮了三豆饮,早晨和中午各喝了一次,高烧一直在38.9,但情绪还好。

周四晚上,我下班回家,给元泡了一次脚。泡脚的过程,体温就降下来了,泡完后,测体温37度。随后我又给她喝了一次三豆饮,晚上体温完全正常,没有再反复。

周五早晨,我觉得她好多了,咳嗽也好多了。

但周五下午开始了哭闹,因为哭闹的时候不肯穿衣服,不肯盖被子,最厉害的时候只穿了一条小内裤,所以导致受凉更严重了。

现在咳嗽很严重,痰很多。乐妈有什么好建议吗?

是的,外感咳嗽一直有的。就是突然遭遇蛲虫,把别的给忽视了。

元元是从11月5号晚上开始咳嗽的,一开始两三天咳嗽的很厉害。我给她喝了黄豆水,和止咳药。慢慢的咳嗽控制住了,好多了。

周三晚上,小人突然 ...
爱元一生 发表于 2010-11-17 13:02

这几个晚上哭闹,应该是受凉了,孩子寒咳,你再看看舌苔断一下。

肺里有痰,其实是脾胃生出来的。脾运水谷难以分化,清升浊降失和,故易生痰储于肺。

这几个晚上哭闹,应该是受凉了,孩子寒咳,你再看看舌苔断一下。

肺里有痰,其实是脾胃生出来的。脾运水谷难以分化,清升浊降失和,故易生痰储于肺。
其乐无穷 发表于 2010-11-17 13:46

谢谢乐妈,今天晚上回去我看一下她 舌苔。

同时她还上火,嘴唇干裂出血。

谢谢乐妈,今天晚上回去我看一下她 舌苔。

同时她还上火,嘴唇干裂出血。
爱元一生 发表于 2010-11-17 14:02

嘴唇干裂出血更是脾阴不足的症状,孩子还是脾胃的问题,失和内伤,然后又受了风寒。