设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请大家推荐一下单亲家庭小孩心理成长的书。谢谢! [复制链接]

我的情况有点特别,侄子4岁父母离异,抚养权归爸爸,现在我家住。我自己有个1岁多的小孩。两个都是男孩。对于侄子的心理成长,我很是担心。也不知有什么途径去了解。请有看过类似书籍的朋友介绍一下,谢谢!!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

呃。。。。。。。,为什么还要专门分出一种,单亲家庭小孩的心理书籍呢?

以前在好网看到人推荐过【上帝也是单亲】,评价不错。

这是作者的博客,你去看看吧。http://blog.sina.com.cn/dzt
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!
头像被屏蔽

禁止发言

我来推荐本书吧,不是什么心理书,我觉得楼主要是学习到这本书的精华的话,应该可以帮助任何一个孩子了。

书名《斯宾塞的快乐教育》。这本书是我推荐过多次的书。也是我的育儿秘密武器。;P我把这本书定义为放之四海皆准的教育圣经。这本书的小主人公就是失去父亲后母亲也离开和亲戚住一起。这个亲戚就是作者----伟大的教育家斯宾塞先生。
建议你可以看看。也许不是你需要的心理书,但肯定有帮助。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

3# 珊瑚果儿

这个博客不错,谢谢了~
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

谢谢大家!主要是现在面对他提出的一些问题不知如何解答。例如他母亲可能她自己的原因,并不经常来看他,也不经常打电话,感觉好像是在他熟悉了这边的环境后就离开。小孩昨天还跟我说:“妈妈明天要死了。”我说:“谁说的?”“妈妈说的。她说死了以后,叫爸爸在给我取一个新妈妈。我不喜欢新妈妈。”那一刻,我确实不知该如何跟他说,也不知说什么。四岁小孩,也不知他懂得多少。
   前短时间经常说:“我要找妈妈!”但他妈跟我们说,如果他要找,就说妈妈去外面打工了。跟他说了,他憋了有两个星期没有问,但随后是变本加厉的问。其实他小时候跟妈妈的关系一点都不亲,但现在他跟他妈一起的时候,他妈会无条件满足他。相比之下,在我这边给他定那么多规矩,他肯定有想法。
    对于琐琐碎碎的点点,都会困扰我。
    不管怎样,都要谢谢大家的关心于支持!!!!!

请问5楼《斯宾塞的快乐教育》还是《斯宾塞的快乐教育——中国家长不得不看的教子经典》?上网找了一下,有这两本版本,不知有没区别!

请问5楼《斯宾塞的快乐教育》还是《斯宾塞的快乐教育——中国家长不得不看的教子经典》?上网找了一下,有这两本版本,不知有没区别!
铭妈 发表于 2010-11-23 12:21

我给你搜了下给你个链接,这个好像是最新修订的。有货。http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1290488614&asin=B003INBTUQ&sr=8-1要颜真翻译的好。

以我作为单亲小孩的心理来讲,我觉得最重要的是:家长不要太在意单亲这回事情,不管谁抚养,都和对方一起好好爱孩子。其他亲人也都一样,该爱的时候就爱,该管的时候就管,没什么的。
我小时候最怕别人因为我是单亲家庭的给我额外的什么看待或者照顾了,弄得我和别人不一样似的(虽然心里也知道和别人不太一样,但是很期待别人不要这样来看待),一样给人很大的心理负担。
当然,这只是我这个个例的想法。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

以我作为单亲小孩的心理来讲,我觉得最重要的是:家长不要太在意单亲这回事情,不管谁抚养,都和对方一起好好爱孩子。其他亲人也都一样,该爱的时候就爱,该管的时候就管,没什么的。
我小时候最怕别人因为我是单亲 ...
21cake 发表于 2010-11-23 16:47

我同意这种看法。

以我自身的经历,我最讨厌的就是一大帮亲戚朋友以怜悯的眼光、态度来额外地关爱我这个可怜的小孩的时候,那些经历,那种时候内心的那种反感,现在都依然记得。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

和糕糕,小颀妈握手,我也是这个意思。其实就把他当普通孩子一样养就行。所以我推荐了一本很好的育儿书,正好此书的主人公也是有此遭遇,但没妨碍他成为一个成功,快乐的幸福之人。

谢谢大家!也谢谢幸福大观园!以前我侄子小时候,跟大孩子一起玩的话,我都会让大孩子让他。自从接触了李跃儿的网站,看了一些书后,现在当侄子跟我儿子玩,或者争玩具的时候,我会告诉他们,别人的东西不可以随便拿,拿之前要征得别人的同意。对侄子是这样,对我儿子也是这样。当他们在打架的时候,我有时会故意躲起来。儿子年纪小,抵不过侄子,但看到没人在,摔倒了就自己爬起来。看到侄子来了,就赶紧跑。每次看到这些,我都心存感激,感激侄子来到我家,感激李网。