设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[微微辣专栏] 征文 -- 月色撩人,脱下成长的衣服 [复制链接]

距离征文截止时间还有几小时,不知还有没有书剩下?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

先说一下,对这个征文的题目“自从披上成长的外衣”我有异议,我要写的其实是“自从脱掉成长的外衣、马甲、内衣”  

上个月的今天,我正忙得一塌糊涂,一天工作16个小时,还得抽空送女儿去练琴、上课外班。她上课外班的时候我回家来继续干活,虽然只能挽回30分钟。女儿也很体贴,见我忙得没时间煮饭,她就帮忙做。那几天完成了一个原先认为几乎不可能的任务。那天晚上把孩子送走开车回到家时,一抬头, 看见一幅奇景: 天上的朗月散发出一圈彩虹色的光晕。 我一向认为彩虹是好兆头,月亮周围这圈虹光鲜明柔亮,宛如圣人头顶的光圈。

看着月亮我就笑了,太美了,这灿烂华美的月亮像一个祝福,又像一个启示。

那天的天空非常辽远,除了月亮之外,还有大片壮丽的云朵,虽然是夜间也清晰可见,还有好多星星。天空如此丰富,而今天的月亮是这盛典中的女王。

我在门口流连,舍不得进屋。也许过一会儿虹光就会消失,它又会变成皎洁但清冷的样子,也许明天它还会被云遮住不出来。

月有阴晴圆缺,也有如此华美艳丽的时刻。无论光华灿烂,还是云遮雾挡,都是自然的过程、因缘际会的产物。每月如此变幻,每天都有不同,就像人的命运,就像人的心情,都会有光华和清冷的轮替。这虹光会消失,也会重来,不变的是月亮。我所见的只是万古中的一瞬间而已,连我自己也只是万古中的一瞬间,然而这一瞬间既然为我所见,便成为我的一份。

我进屋继续工作,心里充满感恩——感恩这美丽的宇宙天地。每当大自然揭示出它的美和规律时,我都感到深深的满足和感恩。

“变化”曾让我心惊,我怕变老、变穷、身体变坏,怕失去拥有的平静。今夜,天地向我显示了超乎想象的曼妙的变化。

我不能 hold 住本来就在一直变化的让它不变,一切本来就在变,包括“成长”,包括成长的方式和方向,都在变化,幸亏如此,月亮才有了我意外中的虹光。

狄安娜  为什么你的文字这么优美?  发表于 2012-6-4 15:21:01

沙发,喜欢你的贴子名!
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

没有谁比孩子的变化更快了。我常常跟老公一同感慨,这个在校园里接待参观家长的小孩是以前那个见了陌生人闭嘴不说话、见了外国人会哭的小孩吗?这个绝对不肯穿裙子的小孩是几年前只肯穿裙子的小孩吗?这个经常挑老师错的小孩是原来那个崇拜老师的小孩吗?

成长,是在什么时候发生的?朝向什么方向的?问世间成长为何物,直教人跌破眼镜。

我自己也在变化中,只不过,变化的方向我自己也难以把握。因为啥呢,大概是因为资质愚钝吧,我想象中的成长跟真正的成长总是差距很大。 我想象中的成长是处于“完美”“幸福”“满足”的状态,可是状态是会变化的,就像月色的更改一样。如果我认为满月是完美的话,每个月会有二十多天要悲叹月亮的残缺,如果我认为有虹光的月亮才是完美的话,一辈子中要嗟叹多半辈子。然而天空是那么丰富,空间是那么大,月亮和星星是那么风情万种,我只要不去用一个指标来衡量它们,这种流动变化的美就会自然呈现在眼前。真正的成长倒是无论什么样的月色都不会影响我对天空的信心和爱。

回想起孩子的成长,当孩子还是婴儿的时候,我有很多的设想。孩子一天天长大,不断打破我的设想,带给我没想到的惊喜和焦虑,我随即更改设想,更改后的设想又被孩子打破...  就像只把注意力集中在月亮的圆缺上,后来才注意到月亮所在的背景那广大的天空一样,一开始的时候,我只注意到孩子的变化是好的还是不好的,渐渐地才注意到发生变化的内在动力和包括我自己在内的外在环境,而且当我把这些变化放在一生的时间长度来衡量时,好坏的评价又会变了。

我有没有成长,我自己的判断不一定对,以前许多的“成长“幻觉被后来发现是原地绕圈子。穿着成长的外衣内衣是一种感觉,脱得赤身裸体的时候又是另一种感觉。

半夜胡言乱语完毕。  :)

喜欢
开心每一天/20080810

非常喜欢!

楼主好实诚,可以建板楼的,直接建了敦实的塔楼~

Elf  楼层低抗震,还省腿  发表于 2012-6-1 20:20:00
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖

好久没在大观园看到ELF了

Elf  好久不见!  发表于 2012-6-1 20:31:58

自从脱掉成长的外衣、马甲、内衣 从这个直接晋级到 月色撩人, 这成长的速度那简直是~

Elf  我替你说吧,已经成长到限制级了  发表于 2012-6-1 20:24:07
在新浪的围脖

谢谢微微、京京、龙珑、玫瑰兰、苏溪、xh608, 我的梦呓你们也居然看得懂,我好高兴。