设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 怎么消除孩子对火的恐惧 [复制链接]

孩子5周岁半,最近孩子在幼儿园进行消防演习,看了关于防火的专题片,晚上睡觉前老说害怕,还问我家里会不会着火?  暂时没想到什么好办法缓解她的恐惧。  不知道有没有什么好方法?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

和我家孩子有点像。他是听了怪兽的故事,晚上睡觉也不肯一个人睡,说怕黑,怕怪兽,我跟他说没有怪兽的,他非不相信,呵呵。回想我小时候,也一度非常害怕台风,山火,地震,乃至洪水。。甚至我都看好了我家逃生的路线:funk:。。现在我还有恐高症呢。

你家孩子自己对这种恐惧有啥策略?我家孩子的要求很明确:妈妈陪。;P

我的招数是从现实的角度解决孩子的恐惧:比如睡前和孩子一起检查门窗,让孩子自己试试牢不牢,建立孩子的安全感。外加情感保证:爸爸妈妈肯定会保护你的~~巴拉巴拉。

怕火相对于怕怪兽,还科学些。我觉得多半是建立在孩子对于火这个事物本身不够了解的基础之上的,孩子的理解太片面,所以就主要提炼了恐惧这一情感。可以给孩子讲一些火的用处,原始人如何努力得到火,我们的生活离不开火,最后讲讲如何科学用火,安全用火。孩子的理解全面了,恐惧自然就不再了。
他们都叫我安妈

谢谢悄悄啊!

她自己没啥策略,反复哭啊问啊,我都保证不会的,我们有保险丝,短路会断电,很安全的,但她还是很焦虑。 我回头找本火的书给孩子讲讲看!  可能我需要把怎么着火的原因解释清楚,只要我们不做错,就不会着火,这样可能能够解决一下她的焦虑。:F:

想起来我小时候也是很焦虑的,有时候天老下雨,我就担心水灾, 起因也是因为听老人说了发大水的故事。 真是什么样的妈又什么样的孩子。;P

说实话,这种消防演习纯粹是很糟糕,这种活动如果老师们心态很正很轻松,就是和孩子们在玩游戏还好,可是我们的这种演习是政治任务,老师们都是带着种烦躁来演练的,甚至老师们自己的恐惧都会被激起,孩子们不害怕才怪呢!看来,孩子是害怕的不轻呢!

要是有人会请神之类的给孩子送送,就找找吧!

说实话,这种消防演习纯粹是很糟糕,这种活动如果老师们心态很正很轻松,就是和孩子们在玩游戏还好,可是我们的这种演习是政治任务,老师们都是带着种烦躁来演练的,甚至老师们自己的恐惧都会被激起,孩子们不害怕才 ...
爱无言 发表于 2010-11-15 17:43

是啊。 我也觉得我们这里幼儿园老师对孩子的教育有点不顾及孩子的承受能力了。 之前给孩子看过千与千寻,这也罢了,还看了毕加索表现战争的名画格尔尼卡, 很多孩子看了那幅画后晚上都说很害怕。 :(

2# 上海悄悄
是卡梅利多里的怪兽吗?
米花听这个故事的时候也害怕,我也拥抱她,告诉她妈妈陪着她,最后卡梅利多打败了怪兽,她就好了