设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

萨提亚关系模式培训笔记分享   [复制链接]

我被菜籽儿拖着,参加了父亲参与力的志愿者招募,我很感恩我身边总有这么行动力强悍的朋友,推动着我这个懒人。

志愿者这周末培训,我开始看了培训内容,就对萨提亚培训很期待,因为这个萨提亚词儿我听到很久啦,可它究竟是个什么东东呢?我太想知道了!

培训时间从9点到12点多,意犹未尽,老师真的很棒,我这个听课经常打瞌睡的人,一上午连个哈欠都没打,觉得每句话都值得记下来,回家后还回味了一下,越发觉得很想跟别人去balabala。。。。。

现,分享笔记,肥水先流到这里。

丁丁  期待能到青岛培训  发表于 2012-6-4 10:59:34
小米花儿  我也喜欢萨提亚:)  发表于 2012-5-28 15:53:35
菜籽儿  老师真的非常棒!!没有多余的语言,也从不刻意营造氛围,仅用知识吸引,一上午收获良多!  发表于 2012-5-28 15:32:49
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

等着听呢

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小米花儿  这个图不错  发表于 2012-5-28 15:54:33

我刚刚试着去画这个图去了,嘻嘻,还好画出来了。

这是一个家庭系统图,因为这些系统彼此连接,所以是牵一发动全身。

老师让三个同学分别代表这三个系统,然后用丝巾把他们绑在一起,让我们看到了几种动力系统。比如,一个想动,硬拖着另两个动,两个合伙,拖着另一个动,三个各动个的,这几种情况,三个人都有各自不同的体验,大家想象一下吧,嘻嘻。

家庭中成员关系,也类似这个三角形,彼此独立,有联接,但是保持一种动态平衡,是最理想的状况,而任何一个系统失衡,都会影响其他系统。

家庭系统中,失衡出现时,在孩子身上会表现很明显,孩子可能会情绪失衡,出现人际交往问题和一些偏差行为。

分别来说家庭中的这三个关系。

亲子关系,要为孩子的成长提供心理营养,这个心理营养,因孩子的不同年龄阶段而不同。

0-3个月 ,孩子处于自闭期,此时他需要的无条件接纳,是一种自己是生命中最重要的感觉。那么照顾婴儿的人,尤其是妈妈,要及时满足孩子的各种需求,反正吃喝拉撒睡抱抱,都要及时满足。

4个月-3岁,共生期,孩子在此时获得安全感,学习分离,独立,负责任。也有一些具体的做法,总之,满足孩子的安全感需求,孩子就能更好的学习分离和独立,也会学着承担责任。

4-5岁,孩子需要的是肯定,赞美,欣赏,认同。因为此时正好是孩子开始形成“自我”的时期,他的自我需要我们的评价去“填实”。而父亲在此时的作用尤其重要,老师说父亲夸一句顶妈妈十句哈!父亲的认同有助于孩子形成自信,自我价值感,尤其是有助于孩子的性别认同,女孩子因此更女性化,更柔美,男孩子因此更勇敢,更man。

老师也提到如今的“中性风”,说可能跟父亲角色的缺失有很大关系。

在3岁前,妈妈的情绪稳定对孩子很重要,所以爸爸的作用,在此时是要给妈妈提供稳定性,不一定要亲自参与带孩子。
但4-5岁时,父亲要回归到孩子身边。

乔阳阳  羡慕楼下的,孩子有这么合格的爸爸,俺家爸爸不合格  发表于 2012-5-29 19:20:03
小米花儿  发给我家爸爸,不过我家爸爸已经做得挺多的了,我去表扬他  发表于 2012-5-28 15:54:05

福娃京京  我等你休息好再来写  发表于 2012-5-28 14:54:04
容宝妈妈  谢谢!我歇着去了,写这么点儿我就累了。:))  发表于 2012-5-28 14:53:06
开心每一天/20080810

行动派,献花

到别人的帖子里去打酱油?

菜籽儿  啥意思,第二次路过仍没明白,再问一下,呵呵。  发表于 2012-6-8 15:16:39
容宝妈妈  我装着没看见。  发表于 2012-5-28 15:53:52
新生活

热盼,俺耐心滴等。刚入了萨提亚的《新家庭如何塑造人》,正读呢。呵呵,我是多通道用户,床头一摞书,同时读。。。

海伦  我有很多心血来潮时买的书没看过。  发表于 2012-7-24 23:48:20
简繁  每次都是觉得当时最想看哪本就这个晚上翻这本,可能下一次翻已经隔了好几个月  发表于 2012-6-29 13:07:14
简繁  哈哈哈,话说我也是  发表于 2012-6-29 13:06:41
妞妞妈妈  啊哈,握爪  发表于 2012-6-5 09:05:22
丁丁  嘿嘿,我也是  发表于 2012-6-4 11:02:26

来学习了

诶,还没休息好~

容妈的帖子各个都是精品,就是慢工出细活,等得我脖子都长了
看她长大,跟他一起慢慢变老~

这两天每天去我的菜地消磨半天,除草浇水的折腾,回来后就只想看帖子消遣消遣,唉,今天痛下决心一定要把这帖子完成,撸袖子开始!

上次说到4-5岁孩子需要的心理营养,特意提到了爸爸在此时的重要性,但是其实,当妈妈的都有经验,如果爸爸之前从未在孩子那里做过什么的话,到了孩子4,5岁时,ta可能很难一下子接受爸爸,其实婴儿期开始,孩子就需要爸爸了,比如小贝比,看到妈妈的时候会很宁静平和,可是看到爸爸了就会很兴奋,此时爸爸稍微一逗,孩子就会嘎嘎的笑的很开心,我家的孩子就是如此,才1个多月大的时候,爸爸来逗,就 会张大嘴哈哈大笑,那时妈妈我,还嫉妒的很呢,我平时伺候吃喝拉撒睡,都没得到过这等待遇啊!可见,婴儿天生就有引起爸爸的注意的本能!

继续说心理营养,到孩子6-7岁时,孩子需要有模范,父亲的作用更为明显,孩子会从父亲日常的处事行为中,学习到情绪管理,人际交往,以及处理生活中遇到的困难的态度和方法。父亲的“身教”在此时比“言传”要重要的多,父亲甚至会影响孩子对生命的看法。

老师举了个例子,比如,爸爸和孩子一起玩儿的时候,看到路边一条受伤的小狗,如果父亲此时对这个很漠然,对孩子说:“别管闲事,快走!”那么孩子接收到的信息就是:生命是不值得珍惜的,遇到事情的时候逃避就好,不要管那么多闲事。而相反,如果父亲带着孩子去做些什么帮助这个小狗,那么孩子吸收到的就是----生命是重要的,需要我们爱护的,当遇到问题时,我们可以去应对,可以去想办法解决。

在孩子小的时候,如果他们每一个时期我们都给予了他们所需的心理营养,他们就会成长的很好,如果有些我们没做好的,其实也是有补救的机会的,当然,孩子越小越容易修复,如果孩子大了去修复的话,不是说不可能,只是对父母而言是更大的挑战。

当然,即使父母没做好,一个人成年后也是可以通过自己的学习和感悟去成长的,就好比现在的我们,所以我倒是认为,知道这些知识,不是要让我们更焦虑,而是督促我们努力做到更好,大家还是放松些,尽力就好!

还有,大家可以从家庭系统图中看出来,每个系统和每个人都是息息相关的,所以我们要有自己改变,系统就会改变的意识。我觉得这就是希望每个人都能意识到自己在家庭中的责任,而不是仅仅期待对方改变来适应自己。

然后是夫妻关系对孩子的影响。按老师的排序,我理解是这样,夫妻关系良好>和平分手>吵闹打架>争夺孩子以及以孩子为挡箭牌,也就是说,最差的情况,是把孩子卷入夫妻双方的争斗中。这些做法,会影响到孩子的亲密感,责任感,安全感。

比如在夫妻争斗很严重的家庭中,孩子有可能成为一个有强大责任感的人,ta来做拯救者,老师说很多愿意背着整个家庭系统走的人就是这样的,ta不由自主的要去承担很多责任,事事劳心费力。

另一种可能,是孩子成为一个责任感很弱的人,因为ta自我价值感低,ta对自己有期待,但是ta又觉得自己做不好,会自责,那种无助感促使ta干脆不去负任何责任。

开心每一天/20080810

老师在这里还安排了几个同学来表演家庭模式,让大家体会在这样的模式下,每个人的感受。

比如,夫妻俩人始终是互相指责的;

夫妻俩人关系太好,忽略孩子的;

父亲不在家,母亲一直想要拉住父亲的;

父母各忙各的,都不关注孩子的;

母亲和孩子太过亲密,排斥父亲的。

而影响夫妻关系最关键的因素,就是我们的“原生家庭”,在原生家庭中,我们学习到的应对方式,对婚姻的看法,以及原生家庭对我们情绪的影响,还有最直接的,每个家庭都有不同的“家庭规条”,当我们带着这些家庭规条走入一个自己组建的新家庭时,碰撞和冲突是自然的。

老师把自家的事例拿来当笑话讲,呵呵。她自己从小到大,受的教育是,吃完饭一定要马上收拾干净,而她老公的家庭里,一般吃完饭都会休息,到下一顿开始前收拾好就行。她笑说为这个他们发生了很多次争吵,每次她都会指责丈夫,“你怎么能这样呢,太懒了你!”然后,因为指使不动老公,自己带着一肚子怨气去洗碗收拾桌子。

直到有一天醒悟过来,这个家庭规条带给自己的舒服,她终于打破了这个模式,她觉得吃完饭不马上收拾也不会影响什么,吃完饭休息一下挺舒服的,从此以后不再看老公不顺眼,也没怨气了。

其实我们很多家庭都有类似的例子吧,就看我们能不能跳出来,看到自己身上被绑住的那个规条,或者对方身上被绑住的规条,只要我们有勇气去改变,家庭相处模式就变了。