设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

疾病、死亡和临终关怀 [复制链接]

目前我看过的有关临终关怀的书,有《论死亡和濒临死亡》、《德兰修女传:在爱中行走》、《恩宠和勇气》和《平常禅-活出真实的自己》(第十七章),几本书的观点可以相互补充、印证,使我们对人临终时的心理状态和需求有更多、更深的了解。

明月照我心  我不喜欢<恩宠与勇气>这本书。  发表于 2012-6-11 10:00:56

最近看了
《德兰修女传》
德兰修女这位圣人
很让人震撼!
在姆姆看来,死亡不是终点,而是起点------------是生命的延续。

京京妈  我的书是微微辣送的,很感谢她  发表于 2012-5-22 20:16:31
蓝田日暖  是论坛带来的缘分,我在“名家荟萃”版块发现这本书的。  发表于 2012-5-22 15:25:17
京京妈  缘分啊!  发表于 2012-5-22 15:18:05
蓝田日暖  我就是看了《德兰修女传》,所以就把开头说的那本书给看完了,因为修女传里提到了很多临终关怀的事。  发表于 2012-5-22 15:08:47
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

为什么是我

当生活中遇到挫折的时候,我们常常会问一句,“为什么偏偏是(/找上)我?”而这个问题,在面临死亡时,出现得尤其频繁。《恩宠和勇气》中的崔雅,肯·威尔伯的妻子,在罹患乳癌的时候,也一再地问“为什么是我?”这是人类面临死亡时的共同反应。

前段时间,我在“名家荟萃”版块,提到了自己的一个梦,梦见背包丢了,于是我就开始问老天,“老天,你为什么要这样对我?”面对不喜欢的情境时,我们很习惯这样问,以此宣泄自己的愤怒。

我的母亲是个执着公平和正义的人,所以她常常会告诉我,哪个国家、哪个人做了什么样、什么样的坏事,实在太气人了,大家应该团结起来,不能让他们的阴谋得逞。她是一个人吗?当然不是,我也常常有这种感觉,面对那些不幸的人,我也会问老天“为什么会有这么悲惨的情况?”

这是一个愤怒的阶段,我们对自己的遭遇、对世界上的黑暗产生了强烈的不满。而对于面临死亡的人来说,这个问题恐怕会以不同的形式回荡成百上千遍。在每个阶段,自助和他助都很重要,这个阶段也不例外。

满足需要

在有些家庭关系里,妻子把丈夫当偶像,丈夫把妻子当偶像。偶像再怎么责备,他/她也不会离开,而终其一生,他/她最需要的不过是对方的一声肯定,最需要的不过是知道自己在对方心中有一点点位置。

在生命的最后时间里,H先生那压抑了几乎一辈子的话,终于能够向第三方——临终关怀者——倾诉了。他诉说着亲人相继离世的痛苦,谈到了自己的兴趣爱好和职业,但整个访谈中,他最大的痛苦和渴望都围绕着自己的妻子。对于这个精力充沛、行动力强、积极乐观的妻子,他总是保持仰望的姿态,他总是被打击和责怪,当他想说心里话时,也总是难以启齿。

他想,自己死后,妻子会继续坚强乐观地生活,他的离世不会给她带来多少影响。他再也没有机会获得对方的肯定和赞美了。但他还是决定把这些压抑多年的想法表达出来,他还是抱着一丝希望。

临终关怀者把他的话如实告诉了他的妻子,当妻子听到她丈夫觉得自己的人生毫无意义、没有丝毫值得怀念之处的时候,她突然大声说道:“谁说的,他是这个世界上最真诚、最虔诚的人……”

看到这里,我感到眼眶有一点湿润,如果这句心里话能够早一点让她的丈夫知道,他们是不是会生活得更好一些?不管怎么样,H先生最强烈的需要还是得到了满足,而对这传话的第三方,他充满了感激。

经过这一世,身体已经非常疲累,它需要休整,需要积蓄能量以准备下一次的出发。死是为了下一次的生。

就好像白天和黑夜,我们需要黑夜的休整来迎接明天的太阳!生不是高潮,死才是高潮!

蓝田日暖  我花了很长时间思考死亡这个问题,现在的情况是,至少头脑想到死亡,我不再害怕了。  发表于 2012-5-22 13:08:52
烟柳斜阳  我虽然相信可以重生,但对于死亡还是不敢深考虑····  发表于 2012-5-22 12:48:10
风车  可以不要勉强自己相信, 可以假设。假设是那样的。  发表于 2012-5-22 12:43:39
蓝田日暖  坚定相信有来世的人,对待死亡会相对平静一些,但对于相信死亡=断灭的人来说,死亡实在是太可怕了。  发表于 2012-5-22 12:18:43