设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星光

[育儿困惑] 关于孩子学习问题与老师的沟通   [复制链接]

上海悄悄 发表于 2012-5-23 18:47
硬塞是没必要。孩子心智在那个程度,硬塞下去也不消化。

但6岁前孩子可以发展的方面实在很多很多。识字 ...

这个我是认同的,我说的6岁以前不学习,说的就是狭义的学习,其实孩子的游戏过程就是学习过程的。

但是没有到识字敏感期的孩子,不愿意坐在板凳上学习和写那种作业,我是能理解的。老师很着急孩子不肯学不肯写,我也是能理解的。

所以我要告诉老师的是,我有足够的耐心等待,也请老师放心,我儿6岁前不会数学和写字,我不会找她麻烦,不会找幼儿园麻烦。而且我还告诉她我有足够的信心在我儿大一些的时候,这些都不会再是问题。

老师理解我了,我儿的麻烦就没了,呵呵。

北京和和  老师从平时我的话语里就知道我对和和教育的理念,因此一直对和和睁眼闭眼之间。  发表于 2012-5-24 15:45:50
上海悄悄  这样很好啊,我完全赞同!  发表于 2012-5-24 15:13:37
养小号

这个帖子很有意思,可是我要下班了,大家继续啊,我喜欢看呀!

北京和和  有你会更精彩哈。  发表于 2012-5-24 15:44:27
高雅高歌  呵,真早啊.  发表于 2012-5-24 15:29:06
养小号

和妈,你觉得我该如何“认真对待这个事情”?给他去测一下智商吗?
-----------------
安妈,我就是提醒一下,但是我家里没有这样的孩子,我也不知道咋算认真对待啊。

我觉得要有一定规划吧,但不包括测智商。

我身边的例子说一下。
目前的一个同事,她女儿是上的少年班,然后14岁上的清华,今年18去美国读研究生去了,并且本科是计算机,去美国读的是跟计算机几乎没啥关系的动画设计专业。

另一个同事,也是女儿,现在小学三年级,跟和和一个学校。
前段时间,想操作跳级,但是爸爸有点不想,目前搁置。
孩子上学,就是为了社会性,就是为了同学朋友,或伙伴玩。
期中考试,在家做练习,她娘一不小心拿了期末的卷子,仍然是100分,她娘跟我说,她怎么办啊,这学怎么上啊?!
甜蜜的烦恼多了,也很烦。但是这个孩子社会能力特强,目前是老师的得力干将。

还有一个以前的同事,她家是儿子。
现在上大学。
按部就班上的,但是非常痛苦。
她妈妈天天在我们跟前愁啊愁啊愁啊。。。。
她家孩子,在幼儿园时,我们批卷子,他就来给我们加分。
我们翻着挂历,说哪天是星期几,再问他某一天是星期几?
他几乎张口就来,我们翻半天挂历。
老师不待见啊,黑板上一写啥,他答案就出来了,把老师快烦死了,哈哈。

因为她,我真心期盼我家孩子是正常孩子就行,哈哈,那时候,我还没有孩子呢。

星光  牛娃一个。  发表于 2012-5-27 22:31:56
聪聪小子  这些有点超人  发表于 2012-5-24 15:49:12

上海悄悄 发表于 2012-5-24 14:46
可能有那么一点点夸张。

我只是想说明,“上课的样子”不重要,极其不重要。是国内的课堂扭 ...

必须要清楚的是,国内一个班级的人数,大都大于35人以上。
国外是少于24人的。

这样的情况下,有一定上课规范真的是必须的。
其实,国外的课堂上也是有一定规矩的,但是他们人少,所以可以规矩更宽泛一些。

北京和和  正向思维吧。  发表于 2012-5-24 18:10:50
上海悄悄  同意“一定的规矩是要的”。我的意见只是现在的大部分,规矩,,,过了。  发表于 2012-5-24 15:46:03

北京和和 发表于 2012-5-24 15:35
和妈,你觉得我该如何“认真对待这个事情”?给他去测一下智商吗?
-----------------
安妈,我就是提醒 ...

{:1_129:}  甜蜜的烦恼。

我记得安班上有个孩子有次也让我吓了一大跳。安告诉我的。他说他跟那孩子有一次聊天,他说*月*日他要去**地玩,那孩子张口就接了:哦,那你回来后,还有*天才到春节呢!那时候才5岁多呀!5岁多!!!据说三字经、弟子规全文能背诵。大班围棋3级考好了。。。ORZ

对比了下,安距离这种天才,十万八千里远呢。。{:1_128:}

星光  好厉害,我家宝宝身边好象没有这种天才。不过了,这种天才如果父母保护不好的话,很多烦恼,很可怜。我觉得哈。  发表于 2012-5-27 22:33:38
北京和和  没有最天才,只有更天才,安妈,上无止境啊!  发表于 2012-5-24 17:02:15
他们都叫我安妈

多啰嗦几句。

作为当了一年小豆包的娘来说,对于即将进入小豆包行列的父母说几句。

现在的传统公立教育,跟我们那时候的,其实发生了很大很大的变化了,已经。
我们不能带着我们那时候的有色眼镜来看想当然的想着现在的教育。

多好的教育都需要具体的实施者
教育的实施者其实非常重要,甚至我认为超出了教育理念

我们那时候,教育的实施者是40年代或者50年代,偶尔有60年代初的人,他们自己本身的素质以及文化水平因为历史原因就非常有限,加上那时候的知识传播途径要么口口相传,承载师道,就是来自于图书,可是书,也远远没有现在的丰富啊!

现在,教育的实施者主要承担的是70年代的人居多,我看和和的老师,80后的也有。
学历就不用说了,没有本科估计都很难当主课老师的。

而现在的知识传播途径可是完全不一样了啊!网络,媒体,电视,图书~~~~~
信息的时代啊。
这些老师,再怎么封闭,都不可能再像以前的老师那样了。
况且,公立的教改也一直在进行,一直在寻找更好的适合中国的路子~~~

这些,我从和和的班主任并数学老师身上,从语文老师身上看到了完全不同于我那时候的教育。
不要说,他们是传统教育,他们一样关注并吸收现代教育的很多东西。
我感动于她们的付出。

刚过的周末,刚开完家长会。

语文老师的女儿,今年要高考了。
她体会特别特别多特别深刻。

多次提到:家长真的不要只是看孩子的成绩,成绩真的不能代表一切。
孩子自己本身有能力,成绩好,多要求也可以。
可是如果孩子本身就不具备优秀的能力,就不要非逼着孩子学啊学的。
一定要关注孩子的心理健康。培养一个心态平和,身体健康的孩子。

她说,她的女儿一直很优秀,她也总觉得自己是个非常合格的母亲。
可是,面临高考,她才知道自己很多地方没有做好。
她说:这时候,她才知道自己并不是一个非常合格的母亲。
她说,她女儿现在非清华北大不去,所以压力特别大,因此现在她也跟着压力很大。
她说,这就是她失败的地方,没有引导好孩子平和的看待成绩,导致现在这种局面。

她同时说,她带了这么多年的孩子,包括自己的孩子,她认为所有的课外班一定要慎重。
其实课外班真正能给孩子帮助的,很少。
及时孩子真的需要课外帮助,那么,孩子小的时候,一定是父母。
等父母力不能及的时候,一定细心给孩子找真是合适的老师和相关的课程。

同时,她强调了课外阅读和课外玩耍的重要性,让家长一定要陪孩子玩,给孩子玩的时间。

上海悄悄  非常好的老师!非常地替和和高兴,她有幸遇到了这样的老师!  发表于 2012-5-24 18:41:02

数学老师,她的女儿,比和和小一岁半,更具有沟通性。
她更强调了目前数学的游戏性,基本概念的理解以及延展性,跟我们说了她上课时的上课情况,目前基本是孩子们来讲课,她来装傻。
她说,要把孩子推到前面。
她说起孩子不同的解题思路,说起“肖迪解题法”。(我在下面好自豪哦!)孩子的思路独特的,就会给这个思路起一个孩子名字命名的方法,孩子多自豪啊!
说起这个年龄孩子的特征,错题的特征。

要求家长多带孩子出去玩,保护眼睛,多运动。

上海悄悄  想起了我曾经写过的那个帖子了:让我泪湿的一堂公开课,好像是叫做这个。  发表于 2012-5-24 18:43:15

反正,我们开完家长会都是欢天喜地的。
和和的班级,语数英三科的平均成绩都是年纪十个班里第一名。
老师说这个班整体非常好,好学生一大批,不好的,没有。

表扬了一大批给班级做各种贡献的孩子和家长。、
我让和和给班里带了卷卫生纸,都被表扬了,呵呵。

其实也就是洗手液啊,肥皂啊,装饰画啊啥的。

对了,还有各种活动。
班主任说,其实对于参加各种活动是什么班级是什么名次,她真的不看重,可是让孩子准备、参加,及时一个非常好的过程。

刚举行完的跳绳比赛,就让一些孩子原来一点都不会,现在学会了,原来跳的不好的,现在跳好了,等等,这个过程很重要。
我非常赞同。

上面仅仅是一家之言,和和的老师不能代表所有的老师,和和的班级不能代表所有的班级,和和这个孩子不能代表所有的公立孩子~~~~

星光的楼,彻底被歪了~~~~~

和和的老师太让人羡慕了
开心每一天/20080810

真羡慕和和的学校和老师啊!
我家逗逗马上要上小学了,也是家门口的公立小学。进来学习一下。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

我家和和上的真的是很普通的公立小学,在海淀区,都排不上前10.
为此,我去找了一下和和的面试博文,当时发在豆瓣上,因为是私密文章,大家看不了。
我转到我的日记里吧,但是里面牵扯到私事,所以,我会放几天后,就删掉哈。
http://www.namez.cn/forum.php?mo ... mp;extra=#pid475306

蒲公英  看了和和妈的链接,和和的状态真不错哦!  发表于 2012-5-25 14:19:20

唉,从过来人的角度说,那么小不点大,学习上的好不好真的不是能影响很远的问题。

偶,现在是个大狗屁,大混混。
小不点的时候,5岁上学,3年级没上跳级的,高中拿什么省数学奥数竞赛奖。
现在呢,大狗屁,大混混,哎。

幸福安康的过一生就目前最大的心愿。

奥莉薇  哈哈,能有幸和天才一样的调调,我好荣幸:)  发表于 2012-5-25 09:51:24
北京和和  很多天才,走过后,都是这调调  发表于 2012-5-25 09:31:50

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

多希望:和和的老师代表所有的老师,和和的学校能代表所有的学校!

不过,至少,我知道了,传统公立小学没有那么可怕啊。
权权,男孩,2008年7月15日

偶们南昌小学老师几乎没有本科文凭.
哭.
小学老师都很年轻,几乎还没生孩子,大部分还没结婚.
唉,我都闹不明白,老师都流失去哪了?

偶来打酱油,看了一下和和和安的情况,基本鉴定:工夫在诗外。
不管孩子什么状态,我们最难做到的就是这个诗外的文章。------过来人感慨。

北京和和  苗苗妈妈,你最有发言权了啊!  发表于 2012-5-28 10:13:31

上海悄悄 发表于 2012-5-24 12:35
星光,之前我误会了,以为大班的孩子9月份要入学。

既然是还有一年学前班,那就随孩子心意,想混就混吧 ...

这个我解释一下哈,安妈似乎比较耽心因为老师对孩子的看法的问题对孩子有不好的影响。
其实宝宝这个老师是不错的,虽然有些教学方法上比较传统,但对孩子一直很好,而且从来不会当孩子的面说孩子不好的地方,当孩子面肯定是表扬的,私下里跟家长沟通时才会说宝宝的“缺点”,宝宝也很喜欢她,经常给老师带“礼物”,比如自已画得画,吃完扇贝的贝壳,从婚礼车上拿下来的花==。
这也是为什么马上快毕业了,我还是决定跟老师很真诚的沟通一下的原因。