设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[小巫专栏] 我向小巫学编睡前故事(欢迎大家来分享好故事)……   [复制链接]

三只小兔躲猫猫

(本来是昨天已经想好了,拿了果儿现成的故事回去讲的。但是我还是例行问了齐齐一下,讲什么故事,她说讲三只小兔子,好好,正好切题。但是人家又说了,要讲三只小兔躲猫猫,嘎,躲猫猫啊,果儿的这个故事情节看来只有放在下次讲了。)

(我发现,在讲到那些自然的景色的时候,脑子里蹦出来的基本都是自己小时候玩耍过的地方,而且是印象极深的,像下面故事里讲到的小溪葡萄架都是我外婆家的,而那棵大树似乎就是我家门前那棵参天古树。)

一天,三只小兔子出来玩,玩着玩着,忽然一只小兔子说:“不如我们来玩躲猫猫吧?”另外两只小兔子高兴地说:“好呀好呀,躲猫猫最好玩了!”

于是,三只小兔子分了工,一只小兔子找人,另外两只小兔子藏起来。找人的小兔子数十个数,藏的两只小兔子就要藏好,否则就输了。找人的小兔子背过身去,开始喊:“一……”

两只小兔子各自找藏身的地方去了。

一只小兔子往前走,一直往前走,嗯,藏在什么地方呢?他边走边想,这时候,他看见前面有一棵大树,大树底下有一幢小屋子,他想,不知道是谁住在这个屋子里面呢?我要是藏到这个屋子里,应该就找不着我了吧!于是他走到屋子跟前,“咚咚咚”敲了三下门,问道:“请问里面有人吗?”里面传来了声音:“谁呀?”小兔子说:“我是小兔子,我们在玩藏猫猫,我想藏到你的屋子里面来,可以吗?”里面的人开了门,呀,原来是小鸭子,小鸭子说:“可以可以,进来吧!”

小鸭子的屋子里有一张桌子一张椅子一张床和一个沙发,屋子里收拾得好整呢!小鸭子说:“我们一起来画画吧!”于是,小兔子和小鸭子开始一起画画。

另外一只小兔子往不同的方向去了,他走啊走啊,边走边想,我藏到什么地方才好呢?这时候,他看见了一个葡萄藤架,上面长满了一串串的紫葡萄,葡萄藤架从地而起,密密麻麻的,就像一面绿色的墙一样,小兔子想,嗯,我可以藏到葡萄藤架后面去。于是他就走到了葡萄藤架后面去,咦,这里也有一幢小屋子呢!不过这幢小屋子是绿色的,跟小鸭子的不一样,小鸭子的屋子是黄色的,而且小鸭子的屋子是方形的,这幢绿色的小屋子是圆圆的,顶也是尖尖的。小兔子心想:我要是藏在屋子里,他们一定找不着我。

小兔子“咚咚咚”敲了三下门,问道:“请问里面有人吗?”里面传来一个声音:“谁呀?”小兔子说:“我是小兔子,我们在玩躲猫猫,我想藏到你的屋子里来,可以吗?”里面的人把门打开了,呀,原来是小蜗牛(听到这齐齐咯咯笑了,真想不到原来蜗牛的小屋子这么漂亮),小蜗牛的屋子里也有一张桌子一把椅子一张床一个沙发,小蜗牛说:“我们一起来看书吧。”于是,小兔子和小蜗牛坐在沙发上开始看书。

找人的小兔子呢,已经数完了十个数了,他转过身来,两只小兔子已经看不见了,看来是都藏好了。我该到哪里去找他们呢?小兔子一边往前走一边想,他走的居然是跟两只藏猫猫的小兔子不一样的方向,就找不着两只小兔子啦!

他走啊走啊,走啊走啊,这时,他看见前面有一条小溪,小溪弯弯曲曲一直伸向远方,小溪里面的水也一直欢快地流向远方。小兔子好想好想跟着小溪走下去啊,但是他又想,要是我走得太远了,他们找不着我肯定会着急的,我还是不跟着小溪走了,我先在这玩会吧。

小溪里面的好多小鱼啊,还有好多小蝌蚪,小兔子高兴极了,他把小蝌蚪捞起来放在手里,又放下去,捞起来又放下去,玩着玩着居然忘记了自己是来找两只小兔子的,他就在那里一直玩呀玩呀,最后小兔子觉得有点累了,就回家睡觉去了。

这两只小兔子呢,他们好像也忘记了自己是在藏猫猫,和小鸭子在一起的小兔子,两个人一起画着画,画累了,两个人就一起倒在小床上睡着了。和小蜗牛在一起的小兔子呢,两个人一起看着书,看着看着也觉得累了,于是两个人也一起倒在小床上睡着了。

(完)

这回应该是听得心满意足吧!齐齐很安静,故事讲完了,好像还在沉思里,一会又轻言细语的例行问我:“明晚讲什么故事?”(我又忘记她给出的命题了,这记性!)我以为她快要睡着了,谁知过了一会,声音不大不小的说了句话,让我幸福死了,简直就是最高荣誉啊!

她说:“妈妈,你好会编故事啊!”听听,这不是最高荣誉嘛!我岂有不再继续往前钻研之理?

明月照我心  我觉得,三只小兔最后要回到一起就更好了。  发表于 2012-6-5 11:40:27
齐齐妈  楼下,哈哈哈……  发表于 2012-5-21 10:17:53
聪聪小子  齐妈,今天早上给儿子讲这个故事,被儿子演变成怪兽与奥特曼大战了,每个房子里都出来一个怪兽,汗!男孩跟女孩就是不一样  发表于 2012-5-19 10:51:56
齐齐妈  今晚讲果儿的故事,就叫三只小羊(或者三只别的什么),明天就不用来码字了,哈哈!  发表于 2012-5-18 11:30:19
齐齐妈  不记得了啦,她昨晚明明跟我讲了,我……,我就是记不住啊……  发表于 2012-5-18 11:28:20
珊瑚果儿  明晚讲什么啊?  发表于 2012-5-18 11:20:35

这个妈妈确实很会编!

我编的都很简单,而且动作比较多,经常讲着讲着,聪就从床上蹦起来了

齐齐妈  睡前故事就是动作不能太多,就像我第一个故事讲的小孔雀,全都是玩的,那晚齐齐那个兴奋劲!嘻嘻……  发表于 2012-5-18 11:29:15

聪聪小子 发表于 2012-5-18 11:16
这个妈妈确实很会编!

我编的都很简单,而且动作比较多,经常讲着讲着,聪就从床上蹦起来了

嘿嘿,谢谢夸奖!

我经常觉得词穷,羡慕死了果儿那样词汇丰富的故事,我经常就是讲玩啊耍啊,讲的无非也是生活中的东西,这是刚开始,还有得编,都不知道讲到哪天就真的黔驴技穷了,一点也想不出来就糟了。

所以啊,我这是赶自己上架呢!赶上去了还真没有下来的时候,只好使出浑身劲往上爬往上爬啊。
看来还要多丰富自己的生活,多看书,多到各处取经,要不然总有一天满足不了孩子了。

嘎嘎,上贼船下不来了……

给有心又好有创意的好妈妈,你家宝贝真幸福!

齐齐妈  谢谢阿猪姐,那我,就代表果儿自己和我自己,先毫不客气的收下了哈!嘿嘿……  发表于 2012-5-18 16:20:39
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

我家的大了,好像没有这样的机会了。遗憾那时没有小巫的书指导啊。

不过那时我也给女儿瞎编了一些故事;更多的时候,是她给我编,从二岁开始,每晚睡前都编。我心里的小九九是训练孩子的创意。怎么当时就没有想到训练下自己的创意啊?!懒妈一枚。

妈妈们好好享受给孩子们编故事的时光吧!转眼大了,人家就不需要你编了、也不相信童话故事了。

齐齐妈  阿猪姐比我勤快多了啊!以前别说编故事,就有现成的,还得分心情分时段,现在想想,我家娃真好可怜哇!我这个妈当得够好吧?以后慢慢找补回来……  发表于 2012-5-18 16:19:37
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

刚才对宝宝即兴编了一个故事。在齐齐妈的帖子里记录下来
我拿着小熊猫玩偶,宝宝拿着小兔子玩偶。
故事开始了:
从前一只小熊猫,他和小兔子是好朋友。有一天小熊猫来找小兔子玩。他们一起爬到一个高高的山顶上。风在耳边呼啸。小熊猫和小兔子张开双臂,心里真开心。看见一只小鸟飞过来。小熊猫说:小鸟,我也想飞。小兔子说:让我想想办法。然后咯嘀咯嘀咯嘀。。。。。有了。小兔子给他们两人头上都安了一个螺旋桨。他们就飞起来了。小鸟说:太好了!我来带路,带你们去玩。他们飞呀,飞到白云娃娃身边。都和白云娃娃握握手。白云娃娃笑咪咪地说:小熊猫,小兔子,我喜欢你们,看我变个魔术给你们玩。接着白云娃娃就成了小熊猫和小兔子。逗得他们哈哈大笑。
告别了白云娃娃,他们又接着向前飞。看见一只风筝。风筝见到小熊猫和小兔子,先是很开心,接着又伤心了。小熊猫和小兔子问他怎么啦。风筝说:你们看,总有根线牵着我,一会儿就要把我收起来了。我不能和你们一起玩了,我好想自由地飞。555。小兔子对小熊猫说:我们来做个恶作剧吧。小熊猫问什么恶作剧。小兔子说:就是把风筝的线给咬断。风筝就可以自由地飞了。小熊猫说:这个主意好玩。接着他们俩就用牙齿咬呀咬呀,把线给咬断了,风筝就飘飘悠悠地飘起来了。他好开心。
没想到,下面草地上,放风筝的小男孩急得大声喊:哎呀,我的风筝!我的风筝!
小熊猫和小兔子听见了,赶快把螺旋桨收起来,轻轻地落在草地上。对小男孩说:对不起, 我们错了。再也不做恶作剧了。小男孩不哭了。他拉着小熊猫和小兔子的手,一起高高兴兴地回家去了。

明月照我心  好美。再多一段凑成三。  发表于 2012-6-5 13:31:06
紫幽兰  好美的故事呀  发表于 2012-5-21 17:08:46
齐齐妈  说小巫是大师,人家真是大师,太有洞察力了!原来天下的父母真的都是故事家,草亭这个故事,我觉得也好美好美,都想到天上去了,也启发了我的思路,嘿嘿,下回故事里又多了情节了,谢谢分享啊!接着再来再来……  发表于 2012-5-21 10:19:49

每个妈妈都是编故事的高手。。

草亭的故事也很棒,很有趣味,我编故事总是想唯美,结果趣味性不强。。

昨天编了个有个性羊---一只不爱剪羊毛的羊。。

晚上有时间来上新。。。

齐齐妈  我现在一般都跟着她睡……,脸上明显光泽多了,嘻嘻!  发表于 2012-5-24 13:57:24
珊瑚果儿  齐妈,一会中午上。。这几天晚上陪娃睡觉,我也跟着睡着了。。  发表于 2012-5-24 11:10:52
齐齐妈  又一个晚上过去了……  发表于 2012-5-23 09:30:29
齐齐妈  我脚得,下次你得把“晚上”前再加个时间修饰辞,搞得别人刷了一次又一次的……  发表于 2012-5-22 11:36:07
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

周末几晚胡乱几个故事打发了,昨晚我又打起精神,应着人家的命题,完整编了一个。

真是愧对我开这帖这份心,咋么老觉得时间不够使的?下午有时间来上新……

三只小蝴蝶见了蜜蜂就跑

(头两天晚上看了两期崔永元的新节目《谢天谢地,你来啦》,专门整蛊嘉宾的,说实在的,上这节目没两下子真货一般人都不敢上,所以那些上了这节目的人还是值得佩服的。    后一期,整的一个场景,嘉宾扮演被采访的导演,这节目里,人家给出的难题你只能往下接,很考验反应能力与智力的。   那整蛊人的采访者说:“听说您最近出了一部新电影,名字叫做《…………》”,对不住,我没记住,二十多个字的名字,台下哄笑不已……)

(我就觉得,齐齐给的这故事名字,咋也越来越长了呢!有赶超那节目里名字之劲头啊,而且人家还指定了其中的故事情节,说蜜蜂蜇了蝴蝶,天啊,得把这故事情节嵌我故事里头,这对她老妈,谁说不是考验?难怪说陪着孩子一起成长,这回我终于彻底开始明白……)

闲话少扯,上故事……,真是木办法,我跟书香两类人,人家当面八八八话多,可以从早说到晚的架势(不好意思,又夸你了,书香!)我是码字的时候话多,有时间可以从早码到晚的人……

三只小蝴蝶见了蜜蜂就跑

正式开始码……

有三只小蝴蝶,在春天里,最喜欢在花丛中翩翩起舞了,她们在花丛中飞来飞去,美极了,人们也总是赞叹不已!小蜜蜂们呢,也喜欢在春天的时候在花丛中采蜜。

这一天,三只小蝴蝶离开花丛,该飞回家了,这时候(齐齐说,她们看见一棵大树上有个蜂巢),她们看见一棵大树上有个蜂巢,蜂巢是一个一个的小洞洞组成的,小蜜蜂们每一个人住一个小洞。小蝴蝶们就想啊,平时总是见小蜜蜂们飞进飞出的,总是见他们在采蜜,不知道他们采来的蜜是怎样储藏的呢?三只小蝴蝶很好奇,决定飞到蜜蜂的家里去看一看(齐齐说,蝴蝶偷了蜂蜜,我说小蝴蝶不会偷蜂蜜的)。

她们刚飞到蜂巢边,想把脑袋伸进去看的时候,小蜜蜂们飞回来了,他们见小蝴蝶们这样鬼鬼祟祟,就喊道:“你们在干什么,想偷我们的蜂蜜吗?”还一个个都伸出了长长的刺,要来蜇小蝴蝶们的样子。三只小蝴蝶一看这阵势,连话都想不起来说了,吓得赶紧飞跑了。

蜜蜂们回到家里一看,呀,不得了了,刚才那几只小蝴蝶真的是小偷,蜂巢里的蜂蜜都不见了。他们很生气,所以,以后见了三只小蝴蝶就伸长了刺,追赶小蝴蝶们,要蜇她们。小蝴蝶们一看见小蜜蜂们伸出那么长的刺,好害怕啊,生怕被小蜜蜂们蜇着,所以一看见小蜜蜂们就跑。(瞧我这个费劲,总算把故事按人家给的情节给编出模样来了!)

小蝴蝶们啊,日子长了,就开始想了,为什么小蜜蜂们要追赶我们呢?就算我们那天想要偷偷地去看他们的家,我们也没有恶意啊,可是现在小蜜蜂一看见我们就追,连话也没有办法跟他们说,我们要怎么样才能知道事情的真相呢?我们得找一个人去跟小蜜蜂们说说。三只小蝴蝶商量了一下,决定让小花帮她们去问问小蜜蜂。

于是三只小蝴蝶飞到了花丛里,对花儿们说:“小花小花,你能不能帮我们一个忙呢?”小花儿们仰着灿烂的小脸,笑吟吟地看着她们,问道:“小蝴蝶,你们需要我们帮什么忙呢?”小蝴蝶们说:“小蜜蜂们一看见我们就想蜇我们,就来追我们,我们想知道他们为什么要这样做呢?”小花说:“好的,我帮你们去问小蜜蜂们。”

正在这时,小蜜蜂们飞来了,一看见小蝴蝶在这里,又象往常那样,伸出了长刺追了过来,小蝴蝶们吓得赶紧躲到小花们的后面去。小花大声喊道:“小蜜蜂们,请你们停下来,小蝴蝶们没有做过伤害你们的事情,你们为什么要这样对待她们呢?”

小蜜蜂们气愤的说:“小蝴蝶们偷了我们的蜂蜜,这还不是伤害我们吗?”三只小蝴蝶一听,赶紧飞出来,连声说道:“什么什么?我们什么时候偷了你们的蜂蜜啊?”小蜜蜂们听了都愣住了,原来是他们误会了小蝴蝶们,他们不好意思地对小蝴蝶们说:“对不起啊,是我们误会了你们,你们可以原谅我们吗?”小蝴蝶们说:“没关系没关系的,我们还是可以做好朋友的。”

小蜜蜂们说:“不是小蝴蝶偷的我们的蜂蜜,那一定是别人偷的,我们要怎样才知道是谁拿了我们的蜂蜜呢?”一只小蜜蜂说:“不如我们去问问我的邻居蚂蚁吧?”小蜜蜂们说:“对对,蚂蚁们就住在大树底下,他们应该看见是谁拿的。”

小蜜蜂们于是回去问蚂蚁,有没有看见谁拿走了他们的蜂蜜,蚂蚁们说:“哦,我们看见小熊来过了啊,是小熊取走了。”原来是森林里的小熊,小熊可是最爱吃蜂蜜的哦!

他们终于知道了是谁拿走了蜂蜜了,小蜜蜂们再一次为错怪了小蝴蝶们感到羞愧,他们和小蝴蝶们重新又成为了好朋友,每天都一起在花丛中飞来飞去,翩翩起舞。

(完)

三条小蛇把电灯泡玩坏了

(哎,这哪是什么小蛇的故事,分明就是齐齐自己和妹妹的故事,把人家小蛇往里安罢了。话说,小蛇倒是想按电灯泡开关呢,它也没手啊!反正不管,人家既然要这么讲,那就不管人家用什么摁开关了,摁就是了。)

春节过后,蛇妈妈带着三条小蛇搬到了一个新家里,新家有一个与旧家最大的不同就是,新家可以点电灯泡了,不用像在旧家里那样点蜡烛了(好像讲的是我小时候的故事,家里小时候蜡烛是烧不起的,用的煤油灯)。

有电灯泡真好啊,晚上把屋子里也照得亮堂堂的,而且只需要要摁一下那个开关,“叭”一声,灯就亮了,再“叭”一声,灯就灭了,屋子里就黑了。三条小蛇围在开关旁边,争着摁开关,觉得太好玩了。

可是这样屋子里一明一暗的,妈妈不乐意了,妈妈说:“你们三个不要这样摁来摁去好吗?妈妈没法干活了哦!”可不是,屋子里黑了,妈妈都看不见东西了,怎么干活呢?于是三条小蛇商量了一下,很听话的离开了。

你知道三条小蛇商量了什么吗?原来他们想等到妈妈晚上睡觉以后,再来玩这个开关。

妈妈带着三条小蛇,让他们洗漱完了后,把三条小蛇送上了床,自己也睡觉去了。三条小蛇见妈妈睡着了,嘿嘿,赶紧都从床上溜下来,立马跑到电灯开关旁边,“叭叭”摁起来,“叭”一下,亮,“叭”一下,暗,再快点再快点,嘿嘿,电灯泡一闪一闪的啦!就像天上的小星星一样了呢!太好玩了太好玩了,三条小蛇都争着要摁开关,差点要打起架来,其中一条小蛇“嘘”了一声,说:“小声点,我们别把妈妈吵醒了,就玩不了了。”

于是,三条小蛇商量了一下,决定还是轮流着玩。就这样,他们轮流着玩啊玩啊,最后都不知道什么时候睡着了。

第二天,三条小蛇放学后,在路上玩了很久,天黑了才回家来。快到家的时候,发现家里是黑漆漆的,咦,家里不是有电灯泡吗?难道妈妈不在家?于是三条小蛇走到屋子跟前喊妈妈,妈妈在里面应了一声。小蛇问:“妈妈,怎么不开灯呢?”妈妈说:“也不知道是怎么回事,灯就是亮不了了,昨天晚上还好好的,不知道今天怎么就不亮了呢?妈妈刚刚已经打电话叫修电灯的叔叔来看了,叔叔应该正在路上吧。”

三条小蛇,你望望我,我望望你,都在心里想,是不是昨天晚上我们玩得太多了,给玩坏了呢?这时候,电话响了,妈妈接了电话,原来那位修电灯的叔叔说,今晚有暴风雨,叔叔过不来了,要等到明天才能过来修呢。妈妈说:“这下好了,今天晚上我们就摸黑吧,什么也干不了了,我们去睡觉吧。”

三条小蛇告诉了妈妈,他们昨晚玩电灯泡开关的事,妈妈说:“原来是这样,电灯泡是不能够老是一开一关的,这样会很快的坏掉的。现在你们已经知道这件事情了,下次就不要再这样玩了好吗?”三条小蛇说好。

于是蛇妈妈就带着三条小蛇睡觉去了。

(完)

太牛了

齐齐妈  过奖过奖了……  发表于 2012-5-23 13:50:53
开心每一天/20080810

齐齐妈,以后出本书就叫《齐齐妈讲故事》!

齐齐妈  谢谢鼓励!没准成呢,等我外孙子长我现在女儿这么大了,我就不用再绞尽脑汁了,拿书一翻,嘿,都现成的故事了,嘻嘻……  发表于 2012-5-24 09:10:13

三只小青蛙把荷叶蹦坏了

(我发现孩子给命题以及部分故事情节,极为考验我的知识储备量,一个是文字语言功底,这方面我好象还不是很费劲,基本可以张口就来;

第二个考验的是我的见识面与创造性,生活中的见识和从书本中摄取的各类知识,不仅需要有见识,而且还要有感受与消化吸收,生活中遇到的以及书本中摄取的,是否细细观察过,是否细细感受过并且认真吸收了,真正成为了自己的知识。

前几晚讲的包括这一次要讲的故事,我拿到命题后,下意识里从脑海里冒出来的,总是只有小时候那些菜园子、池塘、树林、村庄……等等,而且很难在接下来的时间里往外拓展,明明我在少年时离开了家乡后的二十多年里,到过了那么多地方,经历了那么多事情,看过了那么多好书,为什么?为什么我能想起来的,还是只有小时候的那些事情?

莫非这么些年来,我的脑子其实是处于被动吸收和慢慢钝化的状态,就像我曾经因为某事问过自己的一样,我做某件事情的驱动力是什么?我到过那么多地方,经历过那么多事,看过那么多书,有多少真的是出于自己的本心真正意愿去做的?我到过那么多地方,只是为了在自己的经历里添上一笔?我看那么多书,只是为了在与别人交谈的时候语言不那么溃乏?我经历过那么多事情,想着取得圆满的结局,只是为了获取更多的外人赞同认可的声音?

在一个事物面前,如果把投入的心满分评为十分,那么,其中有几分,是分配给自己来打分的?也就是说,有几分心,是我完全出于内心真实喜爱的意愿,投入的?没有几分,很少!原来这么多年,我一直是游离在事物之外的,是可以基本归于浮躁的!

我要怎么样去延展自己的创造性?在后面有生的几十年里。别告诉我说我年纪大了定型了一切都很难都不可以了,我不信这个,我可以的,是吗?……)

慢慢地回想一下这些年的状态,如果不是书本不是自然(我不会艺术),我到底是从哪里获得心灵的力量的。

看书:已经很久没有看过精彩的长篇小说了,就拿那套《约翰.克利斯朵夫》来说吧,上学的时候一直想着要看,一直也没看上(上学还是玩的多些),后来毕业了,想着自己买来看,中间还想让别人送我来着,可见对些书垂涎之心,十年前(天啊,十年了!)我终于自个买回来了,两本平装书,开始买回来的时候,放在床头,头几晚细细地从头看,慢慢的,隔几晚翻一次,再到后来,书就到别的地方去了,收拾房间的时候顺手搁书柜里了,这一搁,就是十年。    有了孩子之后的头两年,看的育儿书籍非常少,从孩子两岁才开始接触小巫大李等的书,才开始知道有这么多先进的育儿理念。有一阵子,看这类书倒是如饥似渴,可最近一段时间,觉得自己肚子里塞得差不多了,竟又开始泛懒。     幸好有一件事情没有中止过,那就是阅读《读者》《译林》一类的好杂志,没有耐心看长篇大作,心灵的本能需要,促使我用这些短小精悍的精美文章来填饥。好比身体,没有五谷杂粮的供给,但有小菜的长期供给,总好过一直吃垃圾食品或者是不吃吧。所以我感觉到我的心灵,依然还是被滋养的,只是这些滋养,远不如那悠长深远的大餐来得有力。好,今晚我就翻出《约翰.克利斯朵夫》来。

旅游:感觉很多时候是为了旅游而旅游,对美景有感觉,大部分时候这感觉却是浅尝辄止,为什么?我手里头带着相机。上次大李培训课上也讲到,咱们国人旅游都在做什么?主要是拍照。呱呱呱,这一美景,好,很美!来,给我拍张照,好,拍完了走人,匆匆赶赴下一景点,干什么?继续拍照,拍完回来往电脑里一存,完了。导游也是这么引导大家的:下面给大家两个小时的自由活动时间,从……开始,到……结束,大家可以拍拍照。至于那景色到底美成啥样?甚至要你再讲一遍看到的景色,对不起,不知道,讲不出来。        我反思了下,跟团旅游确实是这样,像被人赶着的马儿,只知道赶路了。但我不跟团的时候,就比这跟团的时候好些吗?或者说,我跟团的时候,我就没有一丁点儿感受过景色吗?不是不是……     而是,美景其实无处不在,只是我们从未慢下脚步,从未停留多一会儿眼神,就匆匆转往别处。我们不一定要到那热闹著名的景区去感受,只要想感受,自然界里处处是美景。    现在很多次,我已经不再带相机出门了。

音乐绘画等艺术之类:绘画自是一窍不通的。令我欣喜的是,齐齐自小绘画能力很强,当然,我理解,孩子天性爱画画,她这绘画能力也是因有我等好父母,才不得已被埋没而延展出来的。     音乐呢?我是很喜欢的,从小就非常喜欢,但流行音乐多,古典音乐是有了孩子之后才开始接触的,我们大搬家头三年,是每天都会有一段音乐欣赏时间的,但可惜,自从大搬家之后,就被我的懒以各种借口,给罢黜了,偶尔放放手机里的音乐,也算是有音乐了,且不管这是否属于完全的自我安慰吧!

…………
后面的无需再讲了,触类旁通,全都一个道理。

总之,是要慢下脚步来,沉下心来,细细地观察,细细地感受,细细地品味,这样生活,才不叫虚度!

齐齐妈  夏天抬爱了,呵呵,谢谢!  发表于 2012-5-25 09:24:08
齐齐妈  楼下,表太谦虚了……  发表于 2012-5-25 09:23:41
宝贝天  我编了,还没到你的这水平。哈哈哈。。。。。  发表于 2012-5-24 16:26:21
夏之天使  悟到这个,应用于孩子的成长与教育,尤其重要。所以你的这些故事,这个行动力,绝对值得学习、推广~  发表于 2012-5-24 16:24:06
夏之天使  咱俩差不多:我是孩子1岁开始接触小巫孙瑞雪大李等的育儿书的;看书也是,一样一样滴~我的感觉,什么阶段干什么事情,过去了再想去做已经没有兴趣或者说感觉了。  发表于 2012-5-24 16:22:05

天哪~~真有行动的哈~必须得排~{:1_143:}{:1_143:}

夏之天使  放心~我会来学习~~再学习~然后直接拿走用~~先谢谢齐妈,哈哈  发表于 2012-5-24 16:17:44
齐齐妈  哈哈,快来快来!  发表于 2012-5-24 16:13:09
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

三只小青蛙把荷叶蹦坏了,经昨晚的故事一更新,今天好像没兴趣码了,哈哈,看来不能隔夜呀!

三只苍蝇看见了一双发亮的大眼睛

(齐齐想要的故事情节:三只苍蝇看见了一双亮晶晶的眼睛在瞪着它们,我问可能是谁的眼睛呢?她说是在山洞里看见了怪兽的眼睛。嗯,这样讲恐怕会讲成恐怖故事,我说会不会是青蛙?青蛙最爱吃苍蝇了,齐齐说嗯,那就是青蛙吧。齐齐又说,苍蝇要吃胡萝卜。妈耶,你真能扯,你胡扯一个就算了,还得让你妈来圆故事,真把你妈当神仙了哈!不管了,硬着头皮上,讲到哪算哪……)

苍蝇最爱吃臭巴巴了,全身都是臭臭的。可是呢,有三只小苍蝇,不想自己臭臭的,决定要做香香的苍蝇。但是要怎么样才能变成香香的苍蝇呢?要不然就像蝴蝶和蜜蜂一样,在花朵上采蜜?或者,像毛毛虫一样吃清香的叶子?再不然,就像猴子一样,吃香香的桃子(齐齐说,不对不对,吃胡萝卜。好吧),或者,像兔子一样,吃胡萝卜,还能变成胡萝卜的颜色,多好看呢!

于是三只小苍蝇出发了,它们往前飞啊,飞啊,飞啊飞,来到了一片草地上,草地上开满了许许多多的小花,只见蝴蝶和蜜蜂们正在花丛中忙碌着呢!小苍蝇们正要飞过去,还没到花跟前呢,蝴蝶和蜜蜂们看见了,大喊道:“你们苍蝇不要过来啊!”苍蝇说:“我们想吃点花蜜。”蝴蝶蜜蜂们说:“你们想吃花蜜?你们不是最爱吃臭巴巴吗?(齐齐咯咯地笑了)”苍蝇们说:“我们不想吃臭巴巴了,我们想变得香香的。”蝴蝶蜜蜂们说:“嗯,不行不行,你们臭臭的(齐齐又咯咯笑了),把花都弄臭了,我们怎么吃呢?快走快走吧。”于是苍蝇们只好伤心的离开了。

它们又继续往前飞啊飞啊,来到了一片蔬菜地里,菜叶子绿油油的,好可爱啊,苍蝇们正要停留在叶子上,忽然,从叶子底下钻出一条毛毛虫来,大喊道:“你们要干什么?”苍蝇说:“我们想要吃菜叶子啊!”毛毛虫说:“不行不行,你们去吃臭巴巴吧,你们苍蝇不是最爱吃臭巴巴吗?”苍蝇说:“我们不想吃臭巴巴了,我们想变得香香的。”毛毛虫说:“嗯,不行不行,你们要是吃了菜叶子,把菜叶子都弄得臭了,我就没法吃了,你们还是到别处去吧。”苍蝇们只好伤心地离开了。

三只小苍蝇继续往前飞啊飞啊,这时候,它们看见前面不远处蹲着一只小兔子,背对着它们,不知道在干什么呢?它们飞到兔子前面,这才看见,呀,兔子身上好多臭巴巴,它们好奇怪,问道:“兔子兔子,你在干什么?难道你也吃了臭巴巴了?”(齐齐咯咯笑个不停)兔子说:“我才没有吃呢!我不小心摔了一跤,摔到一堆臭巴巴上去了,哎呀,这可怎么办呀?怎么弄也弄不掉,臭死了!你们能不能帮我一下呢?”

三只小苍蝇说:“我们去找找周围哪里有水吧,让小兔子洗一下就好了。”于是三只小苍蝇飞着去找水,它们发现前方不远处有一个池塘,于是又飞回来,叫上兔子去池塘边。

小兔子在池塘边洗着毛毛,三只小苍蝇时而停留在兔子头上,时而在兔子头上飞一飞(齐齐说,它们看见了大眼睛),这时,它们突然觉得,好象旁边有一双眼睛在瞪着它们,(我汗,终于把故事圆上了!)它们一看,原来是只青蛙,正瞪着圆鼓鼓的眼睛看着它们呢!小苍蝇们吓得赶紧飞起来,为什么啊?因为青蛙最爱吃苍蝇了,这只青蛙是不是想着吃它们呢?它们赶紧告诉小兔子,说,小兔子小兔子,那里有只青蛙瞪着我们,可能是想吃我们呢!

青蛙也在想啊,咦,这是苍蝇吗?可是为什么闻不到臭臭的味道呢?兔子这时候问青蛙了:“青蛙青蛙,你瞪着小苍蝇们干什么呢?你想要吃它们吗?”青蛙说:“我最喜欢吃苍蝇了,你头顶上那几只飞的是苍蝇吗?我觉得象,可是又没闻到臭臭的味道,我还在想要不要吃它们呢!”兔子说:“它们是三只小苍蝇,不过它们再也不想吃臭巴巴了,它们想变成香香的苍蝇。”青蛙说:“原来是这样,难怪我闻不到臭臭的味道呢!要不,我们一起来玩吧。”小苍蝇们高兴极了,和小兔子一起说:“好啊好啊,我们做好朋友吧,一起来玩吧。”

于是,三只小苍蝇和小兔子、青蛙,就在池塘边上的草地上,一起玩,小兔子和青蛙在草地里蹦蹦跳跳,苍蝇们在草地上空飞呀飞呀,它们开心极了。

(完)

乐乐妈_棒棒糖2  真美!  发表于 2012-6-12 23:52:24

昨晚我在屋子里点了两小截蜡烛,屋子里昏昏暗暗的,就像我小时候家里点着煤油灯一样,一下子就像回到了小时候,这样的环境真好!

我先让齐齐给我讲了一个故事,是头天晚上承诺好的,没想到孩子现在讲起故事来,也那样流利,中间几乎没有磕巴一点,当然我知道,这故事肯定是从哪听来的,但即使是听来的,能复述得这样流利,也实在是非常难得,所以,听她讲完后,我实在是忍不住惊异和欣喜,由衷给了她鼓励和亲吻。然后我才开讲。

听完了这个故事,齐齐沉默了一会,好像是在扎麽,又像是自言自语又象是在对我,轻声地说了一句:“这个故事太好听了!”呵呵,又是莫大的鼓舞啊!

厉害,齐妃这次真是飞跃了!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。