设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[小巫专栏] 我向小巫学编睡前故事(欢迎大家来分享好故事)……   [复制链接]

每天来取点经

齐齐妈  也欢迎来分享你编的故事哦!  发表于 2012-5-16 11:23:48

才一天没来看看,就盖了这么好的楼。

故事非常好啊,很有创意,再接再厉哈。

我把链接发微博上,让更多家长来参观取经。
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

孔雀变颜色那个故事,的确非常火相,动作那么多

不知道孩子因为什么害怕变色这个情节。不过,可以考虑孔雀不是去“蹭”和“擦”那些水果蔬菜,而是换一个与它们相处的方式。颜色也可以是明确“赠与”的。
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

在微博上看到小巫转发,赶紧上来看看,明天上咱家编的故事

齐齐妈  嘿嘿,偶象的力量无穷大啊,欢迎快来快来!  发表于 2012-5-17 08:29:34
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

呀!一大早来就有大惊喜,偶象亲自来了呀!谢谢谢谢!
大把大把的鲜花和掌声……

齐齐妈  恁说呢?恁说呢?  发表于 2012-5-17 11:15:04
珊瑚果儿  掌声后加的吧,刚没看到。。。  发表于 2012-5-17 11:06:45

小巫 发表于 2012-5-16 20:03
孔雀变颜色那个故事,的确非常火相,动作那么多。

不知道孩子因为什么害怕变色这个情节。不 ...

感谢小巫亲临指导,好的,我又学习了,下次换一个方式,争取更舒缓更自然点,谢谢!{:1_143:}

三只小蜗牛找妈妈

(一开始齐齐只给了三只小蜗牛的题目,这个故事好讲,我脑海里一下子就构思了好几种情节,但我又想听听孩子的意见,就问她想一下小蜗牛干什么呢?她说三只小蜗牛找妈妈,我说为什么要找妈妈呢?她说是和妈妈一起逛商场的时候,看见有个游乐园,三只小蜗牛跑去游乐园了,把妈妈给丢了。看来是得益于汤姆的故事,正好最近也要强化这方面的知识了,我说好。这个故事情节和蜗牛本身特性没有一点关联,完全拟人化了。)

有一天,蜗牛妈妈带着三只小蜗牛去超市里买东西,去买什么呢?原来家里做蛋糕的东西没有了(齐齐创意的),做蛋糕要用的面粉、鸡蛋和牛奶,都没有了。

妈妈带着三只小蜗牛进了超市,妈妈就去选材料去了,可是呢,超市旁边有一个好大的游乐园,三只小蜗牛好喜欢那个游乐园,情不自禁的就一起向游乐园走了过去,忘记妈妈还在超市里选东西了,妈妈忙着选东西,一时也没注意到三只小蜗牛走开了。

三只小蜗牛来到了游乐园,游乐园里好热闹啊,人好多啊,小朋友们都在忙着玩,都玩得好开心。三只小蜗牛看得也好开心,他们绕着游乐园走了一圈又一圈。

走着走着,突然,一只小蜗牛说:“哎呀,妈妈不见了,我们把妈妈弄丢了!”另外一只小蜗牛说:“妈妈不见了,会迷路找不着家的。”最后一只小蜗牛说:“妈妈找不着我们,会伤心,会哭的。”(齐齐听到这里,笑了起来,她觉得把妈妈弄丢了,妈妈居然也像孩子一样迷路会哭,很好玩。我故意讲成孩子们把妈妈丢了,而不是自己被妈妈丢了,这样可能让孩子不容易惊恐,也更容易产生主动找到妈妈的想法)

三只小蜗牛齐声说道:“那我们去找妈妈吧。”一只小蜗牛说:“妈妈跟我们说过,要是找不着妈妈了,我们不要分开,我们要手拉手在一起去找妈妈。”另一只小蜗牛说:“那我们一起去找妈妈。”于是三只小蜗牛手拉着手一起去找妈妈。

可是怎么样才能找到妈妈呢?现在三只小蜗牛已经找不到去超市的路了。一只小蜗牛说:“我记得妈妈说过,要是在商场里跟妈妈离开了,就去找收银台的阿姨(小兔汤姆里的情节)。”于是他们去找收银台,可是游乐园里跟超市不一样,没有收银台呀。这时另一只小蜗牛说:“妈妈还说过,要是找不着收银台的阿姨,可以去找穿制服的叔叔,妈妈说那是保卫治安的,我们叫他保安叔叔。”于是三只小蜗牛拉着手,又在游乐园里转了一圈,也没有见着保安叔叔呢,可能保安叔叔都到外面忙去了吧。

这可怎么办呢?最后一只小蜗牛说:“妈妈还说过,要是没有保安叔叔,就找看起来和妈妈很像的阿姨。”于是,他们开始观察起身边的阿姨来,这时候,他们看到一位阿姨,穿的衣服和妈妈一样,上面红衣服,下面黑裙子,黑皮鞋,头发也是卷卷的,他们走到阿姨的前面去,另外一只小蜗牛说:“可是我觉得她不像我们的妈妈,妈妈总是爱笑好亲切的,这个阿姨看起来好不开心啊。”

于是他们走开了,又看其他的阿姨,这时,一只小蜗牛说:“你们看,那位阿姨我觉得好象妈妈。”另外两只小蜗牛也看了看阿姨,嗯,这位阿姨和妈妈长得不一样,和妈妈穿的衣服也不一样,可是,真的好象妈妈呢!

于是,三只小蜗牛走到那位阿姨跟前,说道:“阿姨,我们能请你帮一个忙吗?”阿姨停下来,轻声问道:“小朋友,你们要我帮什么忙呢?”小蜗牛说:“我们把妈妈弄丢了,妈妈会伤心的,你能帮我们找妈妈吗?”阿姨说好的。阿姨还问了蜗牛妈妈穿什么衣服。

阿姨带着三只小蜗牛来到了游乐园的广播室(小兔汤姆里的情节),让广播员阿姨帮忙广播一下,于是很快,广播里响起了广播员阿姨亲切的声音:“有三只小蜗牛把妈妈弄丢了,现在他们正在游乐园的广播室里,请三只小蜗牛的妈妈听到广播后来这里,你的孩子们正在等你呢!”广播的声音很大很大,传得很远,超市里的人一定可以听得见的。

阿姨见广播完了,就对三只小蜗牛说:“你们在这里等妈妈好吗?阿姨还有事情要办,阿姨先离开了哦。”三只小蜗牛谢谢了阿姨,跟阿姨说了再见,阿姨就离开了。广播员阿姨还找来了好多好玩的让三只小蜗牛边玩边等妈妈。

没过多外,广播室的门被推开了,妈妈来了,妈妈也哭了。三只小蜗牛开心地扑到妈妈的怀里,说:“妈妈,以后我们再也不会把你弄丢了!”

妈妈带着三只小蜗牛,开开心心的回了家。

(完)

看起来这回齐齐比较满意,听的很认真,关于弄丢妈妈后怎么找妈妈,我觉得还要再讲,把能够考虑到的因素尽量考虑进去,让孩子学会保护自己的同时也能尽快找到妈妈。

明月照我心  这个感觉好一点儿。不过我咋总觉得,你故事中的过程里,有一种不安全感呢?齐齐多大了?  发表于 2012-6-5 11:27:27

齐妈真能编呀,很有想象力。

昨天我编的捉迷藏的故事,直接把儿子讲的兴奋的蹦起来了,我自己也笑的不行,我,我,,,实在不适合讲睡前故事

齐齐妈  嘿嘿,其实你没准比我还能编,只是我写出来了看着美好些罢了,对不对?  发表于 2012-5-17 10:19:44

聪聪一说我有想象力,我的心里就又感谢一次小巫。

人说脑子懒是最可怕的,我就经常觉得我在孩子面前太懒了,她的事我什么也不管,家里工作环境也没多大心思帮她完善完善,最近由爱姐姐那个帖子,勾起我对孩子小时候的回忆,由此也引发了我的反思,我在孩子一岁前所做的工作,以及孩子因为一岁之前我的工作表现出来的良好基础,我就严重发现这后几年我做的不够。当爹妈的还是应该脑子勤快点啊!

但愿编故事只是个开始,我希望一开始,真的如小巫说的一样,就一发不可收拾,不仅仅是在编故事这件事情上。

齐齐妈  嘿嘿,同道中人愈来愈多,我心里越来越好受……  发表于 2012-5-21 10:20:55
阿猪  汗,我家现在就是我对孩子啥也不管的。  发表于 2012-5-18 20:13:49
齐齐妈  嗯,有那个虫虫飘了一下,我心里好受得多了……  发表于 2012-5-17 11:15:41
珊瑚果儿  点头虫飘过。。。  发表于 2012-5-17 11:06:24

齐齐妈 发表于 2012-5-17 10:23
聪聪一说我有想象力,我的心里就又感谢一次小巫。

人说脑子懒是最可怕的,我就经常觉得我在孩子面前太懒 ...

是呀,很有感触,我是上论坛想的太多,做的太少

三只小兔的故事

话说某日晚上,讲了三个绘本后,打开了小夜灯,我用温柔腻人的声音对丫头说,今天啊,妈妈要给你讲一个小故事,叫三只小羊(模仿小巫故事中的三只小羊)。

丫头说,不,小羊还是乖乖在家吧,我要你讲三只小兔吧。

好,那就三只小兔吧。从前啊,有三只小兔一起出去玩。天气很好,太阳啊照在身上暖暖的。丫头接到,肯定是春天,春天就是暖暖的。我答应着,就是春天和煦的风。

他们走啊走,来到了一个岔路口,前面有三条小路呢,小兔们不知道向哪条路走。丫头说问地图啊(dora的后遗症)。我说小兔们把地图放在家里了,他们决定不依靠地图,每人选择一条路去探索。

路的尽头有什么呢?小兔们都很好奇,他们三个约好了,等太阳快落山的时候,在这个岔路口集合,把自己遇到的、听到的、看到的都告诉伙伴们。

丫头说,这个主意好。三个小路应该是red path,  puple path ,  yellow path(汗,依旧是dora后遗症)。长耳朵的小兔说,我要选择红色的小路。红眼睛小兔说,我要走紫色的小路。短尾巴小兔说,那要就走黄色的小路吧。于是在春天里,他们出发了。得,这会又变成小兔乖乖了。丫头善意的解释说,这三个小兔是好朋友,他们都有自己的妈妈。言下之意就是,你表跟小兔乖乖挂上钩啊。

齐齐妈  亲,我把你的三只小兔的故事抄我博里去了啊,注上你的名,好不好?  发表于 2012-6-12 13:10:55
齐齐妈  笑死了!  发表于 2012-5-17 12:59:34
生命因你而精彩!

长耳朵小兔走啊走,来到一条小溪前,小溪从山上流下来,发出淅沥沥的声音。长耳朵说,这个声音真好听,我要讲给我的好朋友听,原来小溪的声音像下小雨的声音啊。穿过小溪,没走多远,长耳朵来了一片菜园,看园的老爷爷正在耕地呢,给泥土松松身,让青菜长的更快一些。老爷爷说,小兔子,快来吃点东西吧,爷爷送你就颗青菜吃。青菜绿油油的,上面还挂着晶莹剔透的露珠呢。小兔子最喜欢吃青菜了,它接过了青菜大口大口的吃完了,老爷爷种的青菜最好吃了,嫩嫩的,脆脆的,谁会不喜欢吃呢。吃完了青菜,长耳朵顺着红色小路继续往山下走,路越走越陡,它只能用手抓住路边的藤子往上爬。终于,长耳朵爬到了山顶。天哪,她惊呆了,山顶上是花的海洋啊,全是红的花,还有红色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞。她抬头一看,天上的云彩也是红色的。她再抬头一看身上,身上的连衣裙也变成了红色的花色。长耳朵唱啊跳啊,开心极了。(艾米插嘴说,长耳朵肯定唱red,red,red, apple is red, flower is red,car is red... I like red)唱完了,跑累了,长耳朵在红色的花丛中睡着了。

生命因你而精彩!

短尾巴顺着黄色的小路出发了,它走啊走,来到一条小河前,小河水拍打着石头,发出咕噜、咕噜、咕噜的声音。一听到这个声音,短尾巴摸了摸肚子:我怎么有点饿了,我还是赶紧向前走,去找点吃的吧。短尾巴来到河上小木桥前,边走边唱:小河流水哗啦啦,有个小兔来过桥,眼睛向着前面瞧,一步一步往向走,小兔来把桥儿过。短尾巴勇敢的走过了小木桥,它继续向前走着。没走多远,短尾巴来到一片香蕉园,香蕉树上结满了黄灿灿的香蕉,短尾巴最喜欢吃香蕉,可是,谁是香蕉园的主人呢,没得到主人的同意,短尾巴怎么吃香蕉呢。就在短尾巴对着香蕉流口水的时候,一只小鹿轻跑过来,原来是短尾巴的好朋友小鹿啊,这是小鹿家的香蕉园呢,小鹿摘了一大串香蕉给短尾巴吃。短尾巴吃完了香蕉,它的肚子变的大大的、圆鼓鼓的,这下它又有力气去探险了。短尾巴也来到一个很陡的山坡前,它可从来没有一个人走过这么陡的山坡,就在这个时候,它突然听到一个声音,我来帮你爬山坡吧。原来是小鹿,小鹿担心短尾巴爬不上山坡,她就来帮忙了。小鹿驮着短尾巴也爬上了山顶,他们惊呆了,山顶上啊,是成片成片的黄色的花,还有黄色的蝴蝶在花丛中飞来飞去的忙着采蜜呢,短尾巴从来没有看到这么美丽的地方,她拉着小鹿唱啊跳啊,还玩起了躲猫猫,终于,他俩玩累了,在黄色的花丛中睡着了。

阿猪  真精彩啊!佩服果果。  发表于 2012-5-18 22:05:45
生命因你而精彩!

红眼睛是个漂亮的公主兔,她最喜欢紫色了,所以她今天穿了紫色的花裙子,她沿着紫色的小路向山上走,走着走着,她听到哗哗的声音,这是要下雨了呢,我怎么听到打雷声了呢。是打雷吗?红眼睛顺着小路转了个湾,她看到一个大大的瀑布,原来是瀑布的声音啊,怎么过去呢?红眼睛有石头铺地河中间,她就顺着石头跳啊跳啊,跳到了河对面。红眼睛觉得瀑布特别美,她想如果我能把瀑布画下来就好了,可以给我朋友看。她拿出了纸和笔,照着瀑布的样子画了起来。这时,突然一个声音响起来:你画的真好,红眼睛。原来是她的朋友长颈鹿,长颈鹿正准备去山上的葡萄园呢,它邀请红眼睛去它的葡萄园做客:葡萄园里结满了葡萄,又甜又香可好吃呢。红眼睛答应了,于是,长颈鹿就驮着红眼睛来到了葡萄园,一串串紫色的葡萄挂在架子上,整个葡萄园飘着水果成果的香味,红眼睛高兴极了,她最喜欢吃紫色的葡萄。吃完了葡萄,红眼睛告别了长颈鹿,她接着向前走去,红眼睛也来到了很陡很陡的山坡,它也从来没爬过这么陡的山坡,怎么办呢?可她不害怕,抓住路边的翠竹,慢慢的向上爬去,当她爬到山顶,她惊呆了,山顶上到处都是紫色的花朵,还有紫色的蝴蝶,连云彩都是紫色的呢。红眼睛开心的在花丛里蹦啊跳啊,追着蝴蝶,过了一会她在花丛中睡着了。

这时,天边真的响起了轰隆隆的声音,打雷啊,要下雨了。

三只小兔全被惊醒了,它们都向一个可以避雨的山洞跑到,在洞门口,三只小兔撞到一起,哎呀呀,原来是你们啊。

三只小兔笑开了怀,它们迫不及待的想把自己看到美景告诉伙伴们。等她们分享完了,雨停了,一道漂亮的彩虹挂在了天际。山只小兔回头一看,花儿全变成了五色花,还有各种颜色的蝴蝶飞来飞去。

三只小兔手拉着手,回家了。

明月照我心  这个风格是啥相的啊?  发表于 2012-6-5 11:30:40
明月照我心  喜欢这个故事。很美。  发表于 2012-6-5 11:30:05
生命因你而精彩!

后面的简单写写,记的不是很清楚了。。

我越讲到最后,芃越精神。。。

基本上,最后一个红眼睛的故事是她自己编的,我跟着渲染一下。。

齐齐妈  啊,也越讲越精神啊,都不好唬弄啊!看来我拿过去也得减少点动词。  发表于 2012-5-17 13:09:54
生命因你而精彩!

芃应该是属于风相的孩子。。

基本上,她不会安静的听我编故事,我边讲,她也跟着展开。。

讲到最后,她把我哄睡了。。她依旧精神抖擞

所以,睡前编故事,我目前处于停滞状态。
生命因你而精彩!

珊瑚果儿 发表于 2012-5-17 13:00
红眼睛是个漂亮的公主兔,她最喜欢紫色了,所以她今天穿了紫色的花裙子,她沿着紫色的小路向山上走,走着走 ...

果儿的故事太精彩啦!{:1_150:}这故事听着真的好美好美,梦一定都是香甜香甜的!

想想我那些故事,嘿嘿,真全都是玩的啊!哈哈,我边婶婶边学习学习……

齐齐妈  对对,这个创意好,小女孩喜欢裙子喜欢得不了!好好,谢谢!  发表于 2012-5-17 13:11:08
珊瑚果儿  芃一本书,叫我的连衣裙,讲的就是随景而变的连衣裙。。你可以模仿一下。。  发表于 2012-5-17 13:10:23
齐齐妈  我今晚给齐齐讲你的三只小兔,共享真是太好了!那个,你看到小巫的点评了哈,孔雀的故事动词少用哈,用你的这种方式,给啊换啊的应该就没问题了。  发表于 2012-5-17 13:07:51
珊瑚果儿  错了,重复你的三只孔雀呢  发表于 2012-5-17 13:05:15
珊瑚果儿  你的故事很精彩。。。我正准备再出手,重复你的三只小兔呢。  发表于 2012-5-17 13:04:55

这个故事是在五一之前编的。

五一去了奉化,看到了山上各种颜色的花,吃了野果子,还看到几十米高的瀑布。。

丫头当场感慨:奉化真好,跟我们编的故事里的景色一样呢。。

阿猪  所以,果儿编的故事多么精彩,给孩子带来这么美的感受。  发表于 2012-5-18 22:08:53
生命因你而精彩!

珊瑚果儿 发表于 2012-5-17 13:07
这个故事是在五一之前编的。

五一去了奉化,看到了山上各种颜色的花,吃了野果子,还看到几十米高的瀑布 ...

看来还是要多编故事,不小心给撞着了,那可以增加我们在孩子眼里的魅力呀!是啵?

齐齐妈  哈哈……  发表于 2012-5-17 14:20:23
珊瑚果儿  表急,我回家先问问芃当时的感受啊。。。MS她当时不停的夸自己真聪明啊。  发表于 2012-5-17 13:29:25

哇,好有才的妈妈哦!

北京和和  为啥不谢我呢?  发表于 2012-5-18 11:26:24
珊瑚果儿  谢谢楼下的。。。  发表于 2012-5-18 11:19:33
齐齐妈  嘻嘻……  发表于 2012-5-18 08:20:40
齐齐妈  谢谢夸奖!我,代表我本人和果儿本人收下了哈。  发表于 2012-5-18 08:19:17