设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

像艺术家一样思考(开始填坑了)   [复制链接]

深深被这个帖子吸引,蹲这里了~
2007年5月,男孩。

蹲坑了。。

我正在看呢,看完一起讨论啊。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

我发现我这个帖子也有右脑的特点----“不连续”,想到哪儿说到哪儿。

奥莉薇  另外你的不连续让偶很着急,偶想你能不能一吐为快呀,嘻嘻  发表于 2012-5-17 13:21:07
奥莉薇  左脑的特点呢?  发表于 2012-5-17 13:15:09
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

左脑模式的特点是----分析性,词汇性,解决性,连续性,象征性,线性,守时的的模式。

右脑模式的特点是----直觉性、相关的、整体的、没有时间概念的,也被我们的文明认为是,虚弱的,笨拙的模式。

奥莉薇  那我可以又跳出来自夸自己?我上班用右脑,我写作用左脑。偶写小说,算用左脑吗?  发表于 2012-5-17 13:26:13

奥莉薇,我这会儿一吐为快不了,我是边想边说的,如果我是已经思考成熟的东西,我才能一气儿写出来。见谅见谅!

奥莉薇  理解理解,科学家!我会耐心等你:)  发表于 2012-5-17 13:43:58

想起个事儿来又说,有个简单的测试自己是左脑型还是右脑型选手的方法,就是双手十指交叉对握,就是情侣那种十指紧扣的造型,试试看,看你是左手大拇指在上,还是右手大拇指在上?

如果左手大拇指在上,那么你是右脑型,如果右手大拇指在上,那么你是左脑型。

我测试的结果是右脑型,呵呵,看来我是一个被严重干扰的右脑型。

这个测试准确度应该还行的,周围人都试了试,比较靠谱,不过不晓得适用于孩子不。

小米花儿  测试结果,我是右脑型,可我是彻底的左脑型的啊  发表于 2012-5-22 11:16:02
乔阳阳  原来我是右脑型啊  发表于 2012-5-18 09:34:48
书香  原来我是右脑型的。。。我还以为我是左脑型的呢。。。  发表于 2012-5-17 22:35:00
chenfei394  我试了,我是左脑型的。但生活中有些东西我还是比较习惯用左手。最令我自豪的是中学时学同学拿笔在手上转,我当时苦练右手,但等我右手学会后我惊奇的发现,我左手自动就会了,还可以左右手同时转!  发表于 2012-5-17 20:57:17
奥莉薇  哦,原来有测试。报告:我右脑型的。  发表于 2012-5-17 16:09:03

因为右脑控制左手,所以如果你的孩子是左撇子,那么他右脑发达的几率非常大,千万表去纠正他,朝艺术家方面培养吧,在美术史上,左撇子是有相当地位的。达芬奇,拉斐尔,米开朗基罗,都是左撇子。

楠妈  我家楠从一开始学写字学画画学拿筷子开始就一直都是用左手,不过,中间爷爷一直想纠正她,是孩子一直坚持着,因为她换了右手就不适应,自己再换回左手,老公一直坚持让她顺其自然,我从原来的纠结到现在已经完全接纳了  发表于 2012-5-27 15:00:52
敬听  我是轻微左撇子,SO,命里注定当不了艺术家:)  发表于 2012-5-18 14:50:08
乔阳阳  楼下的,左右端锅,是不是要用右手要拿铲子呢?我思量我是这样的,嘿嘿  发表于 2012-5-18 09:36:59
书香  我端锅是左手。  发表于 2012-5-17 22:35:39
草亭  我娃是左撇子。拿什么都左手上前,我尽量不纠正。有时也忍不住的。  发表于 2012-5-17 16:15:24

发散的想,为啥古人要说“大智若愚”,大概,看起来笨笨的这个特点,是右脑的特点,看似缓慢,不善言辞,没有逻辑,可是,却蕴藏着丰富的创造力和无穷无尽的想象力,这样的人,的确是有“大智”的人,不过,看起来,是个笨蛋!

乔阳阳  原来我真是个笨蛋呢,~~~~(>_<)~~~~  发表于 2012-5-18 09:37:50
书香  这点不像,我大多数被人评价看起来就聪明。  发表于 2012-5-17 22:36:59

说说我曾经上过的一个教妈妈画画的课,非常有收获。

首先,老师教给了我们基本的观察方法,一个静物,我们要确定它的外框,一个长方或者正方,以及这个框的长宽比例,这非常有意义,因为我们平时看东西,估计就是一眼扫过,知道它是个啥不就行了,现在,你要仔细的观察,才能确定这个物体准确的大小比例。

很具体的方法我不说了,老师还教给我们,在给这个东西加上外框后,可以观察,物体和外框之间的空白是什么样子的,譬如,要画一个瓶子,先确定好瓶子长宽比例,有个框,然后,在这个框里,把瓶子之外的空白画出来,当你画好每一个空白的形状,你会发现,框里的瓶子也画好了。因为空白的边界,就是瓶子的边界。

发现了吗,这个观察方式和我们平时看事物的方式截然不同!看了这本书后我才明白,这就是在训练我们朝右脑模式转变,因为左脑是不会关注空白的,空白是没有意义的,没法定义的,不就是空白嘛!左脑没办法或者不愿意处理的信息,才会交给处于从属地位的右脑,这就促使了我们必须去使用右脑。

小米花儿  这个好有意思啊,试试  发表于 2012-5-22 11:17:41

我记得我们当时按照老师的办法去画静物和临摹风景画,还是很有效果的,尽管我那个被教育的很强悍的左脑一直喋喋不休的跟我说“没什么意思”,“就是这样啊”,“这算什么啊”,可是我最后完成的画,简直比我平时的不知道好了多少,平时我看到那样的风景画,怎么也觉得无从下笔啊!

当然,比起有些“开窍的“妈妈来,我还是差远了,但是老师鼓励我们,按照这个方式去练习,很快就能画好。

有意思的是,在上完这个课后的几天里,我看东西都会不自觉的有个想象的边框在,然后想着怎么把空白”切去“,也就是说,我在脑海里模拟绘画,可惜,我当时不晓得那是我多年来被压抑的右脑在蠢蠢欲动,我没有抓住这个机会好好练习,把我观察到的,落实在画纸上。

习惯的左脑模式太强悍了,没有练习,几天后左脑模式继续接管了,但是,这样的学习我现在想来仍然觉得受益匪浅,至少,我知道了,原来,画画是要换个方式观察的,原来,画画不是想象的那么难。

几个月后看到这本书,不仅印证了当时那短短一堂课学到的东西,而且还更加让我彻悟了左右脑模式的切换,真的是太惊喜了!

现在,如果我想熟练的运用右脑,还是需要一段时间的练习的,这真的是给我的人生又打开了一扇新的门,从此后,我居然可以用画家的方式观察事物,这是不是很有趣呢?!

写这些的时候想起了石头,想起他说的他看到数字,每个数字都被看作是什么什么很具象的东西,哈哈,他真是个不折不扣的右脑人,也许这样的人会很奇怪,会有这么多人不会画画?画画,不就是把看到的东西用笔画在纸上么,怎么你们都看不到么??

是的,以前我们的确是没有真正看到,我们看到的,是符号,是定义,是简化的特征,是语言描述,我们没有看到那个事物真正的,完整的,模样!

我到精品坑里来打个岔。

xh608  嗯,亲,我错了。  发表于 2012-5-17 14:40:17
容宝妈妈  已经不是坑了,亲!  发表于 2012-5-17 14:37:02

我想我看书一定是看你贴更有趣吧,你写得太逗了~
2007年5月,男孩。

突然又想起个事,好些作家是右脑型的,譬如郑渊洁,韩寒多半是,看他不擅言辞的样子,他多半是右脑型,所以我感觉,写作,还是要用右脑的。

小米花儿  同楼下握手,可是我不喜欢挨踢  发表于 2012-5-22 11:19:18
奥莉薇  再次汇报,我结果测试了,我是右脑型的。但我现在从事的是悲催的挨踢业,做挨踢的时候用的是左脑吧?  发表于 2012-5-17 16:13:32

看得真轻松,看完了,我现在给自己的评价是左右不是。
要是说乐观点可能是周伯通那样的,能玩左右互博。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

书香 发表于 2012-5-17 22:40
看得真轻松,看完了,我现在给自己的评价是左右不是。
要是说乐观点可能是周伯通那样的,能玩 ...

头一次你说你是图像思维的时候,我就说你是右脑型了,可是你话那么多,左脑看来也够发达。{:1_129:}

容宝妈妈 发表于 2012-5-17 13:58
想起个事儿来又说,有个简单的测试自己是左脑型还是右脑型选手的方法,就是双手十指交叉对握,就是情侣那种 ...

测过了,右脑型的.
而且我也属于那种即使只见过一面的人,就过目不忘,特别擅长记人.
我小学同学\老师的样子\名字我都清楚地记得呢现在.
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

啊,你这么快看完了呀,我还等着你继续那~意犹未尽啊

容宝妈妈  过两天继续,这几天顾不上了。  发表于 2012-5-21 16:21:38
2007年5月,男孩。

容宝妈,请教一下,我还是有些糊涂,因为没法安静下来看你的文字,就只好直接提问了,期待你的解答。

我读书的时候数学和物理好,是因为我左脑发达?
但我测试出来我是右脑型,为毛?
另外我读书的时候,历史这科就是刀枪不入,完全不得学习的章法,哪些历史事件和年代我就是记不住,我很沮丧,我是哪块脑子不好?
但数学和物理的公式和定理我却过目不忘。
我对我历史不好耿耿于怀到今天,期待容宝妈给我个答案。

小米花儿  比如故事,我得画个图,把人物事件串起来,才记得住  发表于 2012-5-22 11:21:10
小米花儿  我跟这个  发表于 2012-5-22 11:20:22

这个好,我要跟,我太懒散了,很久之前这本书看了一部分,你这贴一出,继续看书去。