设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子险些走丢怎么做心理辅导? [复制链接]

清明出游,为同伴的一些事错过了火车,我们眼看着火车从眼前开走,儿子当时很紧张,我赶紧安慰他(是不是应该让他多说说当时的感觉?),改签到下一班,多等了1个多小时,可是,五一出游时,我发现儿子对误车一事一直有阴影,老紧张,不巧,那天候车地点有中途改了,我们没有听到广播,以致检票后十几分钟才发现,赶紧冲过去检票,儿子很紧张,我不停的告诉他时间还早,可是他太紧张,挣脱我的手,一眨眼就钻进了人群,我开始还以为他会和我的同伴在一起,后来才发现走散了,当时我慌了神,到处找,大概找了十几分钟,幸好一个火车上工作的人员打电话给我才找到了,他差点上了别的车,当时把我吓得不轻,我狠狠的抓了他的手,很严厉的告诉他这种场合下,他不可以自己乱跑,把我吓了半死,然后才问他害怕吗,当时的经过,儿子虽然一直没哭,但是他一直不愿说当天的事,他说说起这个话题他就害怕,所以叫我不要再讲了。请问我改怎么做心理辅导,让他尽快走出走散和误车的心理阴影?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

不懂,帮顶一下

抱抱孩子

一剪梅  谢谢!  发表于 2012-5-9 11:02:36
2007年3月,男孩

不知道到孩子几岁了?你用讲故事或者偶戏的方法试试。用动物做主角,找个类似的场景,鼓励他讲讲走丢的小动物的感受。事情已经发生了,别着急,慢慢来。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

乐妍妈 发表于 2012-5-9 13:42
不知道到孩子几岁了?你用讲故事或者偶戏的方法试试。用动物做主角,找个类似的场景,鼓励他讲讲走丢的小动 ...

谢谢!儿子5岁10个月

一剪梅 发表于 2012-5-9 14:02
谢谢!儿子5岁10个月

抱抱,这么小的孩子

跟孩子多交流,让他把感受说出来

一剪梅  谢谢!  发表于 2012-5-10 21:30:08
开心每一天/20080810

抱抱!首先以后遇到事情,大人要稳下来,并告诉孩子,一定有办法解决。
大人先不要长吁短叹,互相埋怨。

现在,我觉得还是不要紧紧的问孩子,先平静的过些日子,然后慢慢引导孩子说出来,并帮助孩子想办法以后遇到这样的情况该怎么办,不要谴责孩子。

一剪梅  谢谢!  发表于 2012-5-10 21:31:19

在这不久之前儿子骑自行车撞倒了一位老人,被老人骂了一通,当时儿子没有哭,我也没觉得这有多严重,儿子同学的妈妈说他儿子也撞过人,吓得好几天不敢骑车,我当时想还是应该去安慰安慰,当我一出现儿子就哭了,他把当时的感受都说了出来,这次走散,当时我紧张害怕,有一次问他,他说和撞倒老人一样害怕.他说他在学校还害怕了呢.现在儿子还不愿多说,听大家的,先平静的过些日子,再慢慢引导他说出来,因为害怕,所以当时我表现得不够沉着冷静,不过还好也没有表现得太过.遇事沉稳,孩子才更有安全感.