请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 林巨老师谈如何管理孩子玩游戏 [复制链接]

有很多伙伴问我如何看待和管理孩子的“网游”,每家情况不一样,我的具体的意见和建议也会有所不同,但是,不管是“管”,还是“不管”,还是“怎么管”,都不是根本的重点。那么,根本的重点是什么?既然这么多伙伴关心这个问题,我还是写篇文章来分享一下我的看法。虽然,在很多次的讲座中我也强调了这个真正的重点,但是,有这篇文章,我想应该能更好帮助大家。

还是从花径最基本的理念体系来入手吧。

花径强调要满足孩子的安全感,什么是满足孩子安全感最好的方式,那就是花径强调的的“无分别的爱”,其实,说她是“方式”,是有问题的,应该说是“态度”更为贴切。

无分别的爱强调什么呢?

第一步:无分别的爱,强调孩子的所有的思想、行为、态度、感受……都是正常的,合理的,健康的,都是好的。当然,这是从孩子的角度和高度来看的,也就是说,是成人必须放下自己的自我,才能感受和认识到这一点的。这也就是大家所说的“尊重、理解和信任”孩子。

这一步,叫作“无分别”。

第二步:在此基础上,接纳和帮助孩子。

这一步,叫作:“爱”

合起来,就叫做“无分别的爱”。

有伙伴可能会担心,孩子所有的思想、行为、态度、感受……都是正常的、合理的、健康的,是不是就不需要我们的干预了?是不是就不需要教育了?

自然不是。

这个问题暴露很多“问题”,这个问题暴露的最大的问题,就是:

教育最关键的,到底是第一步,还是第二步。

第一步,强调的是心态心态心态!第二步,强调的是方法方法方法!

花径强调第一步,强调心态,当你真正做到了尊重、理解和信任的时候,你自然就知道怎么接纳和帮助孩子了,这才是真正的教育,这才是教育的核心。也就是说,我们要去努力的,是第一步,是尊重、理解和信任孩子,是和孩子的心在一起,教育的90%的重点,在这里。反过来,你没有做到真正的“尊重、理解和信任”,方法再好,但是,你和孩子的心不在一起,作用也不会特别大。

怎么才能做到这第一步,做到真正的“尊重、理解和信任”,这就是花径强调的:

和心在一起,和孩子的心在一起。

也就是说,花径强调:心在哪里,比方法在哪里,更加重要。

打个生活中的比方而言,最近《甄懷传》很热火,看看皇宫里面的人,每一个说的话都无比正确,方法看起来也有理有据,但是,她们彼此之间的关系呢?她们的爱真的有吗?

同样,办公室政治?外交部发言人发言?传统教育老师的训斥?传统教育爸妈的训斥?…….

我想,不用多举例,我只想说:

真正的人际相处,真正的教育,在于心,而不是具体的语言和方法。

心到了,方法自然就到了。

真正的方法是什么?

一个眼神、一个微笑、一个小动作、一个放松的姿态……乃至一个批评、一个指责、一个不满、一个严肃……统统都是方法。

OK,那就好了,怎么限制或者管理孩子的游戏,当你和孩子的心在一起,当你觉得需要帮助他限制一下,一个眼神、一个微笑、一个小动作、一个放松的姿态……乃至一个批评、一个指责、一个不满、一个严肃……一句坚定而温柔的语言,一切就OK了。

为什么会这样神奇?!

因为,当我们和孩子的心在一起,彼此之间建立起了良好的信任关系,一切就是这样水到渠成。很多时候,无需规则,也无需情绪介入。

奇怪的是,这样的养育氛围的家庭,孩子对游戏的迷恋却更容易过去。

为什么?!

现在,就要来说游戏了。

现实的游戏也好,网络的游戏也好,都能满足孩子的安全感,建议大家的分别心不要太大。孩子通过网络游戏,怎么满足自己的安全感呢?

1、  挑战自己,满足成就感。

2、  满足伙伴间人际交往所需。

3、  通过抢夺游戏权利来战胜父母。

那现在,也就很清楚了,为什么在“无分别的爱”的家庭中,孩子对游戏的沉迷,会少得多,会很容易过去?

1、  首先,因为父母的心和孩子的心在一起,孩子日常生活中,成就感满足很充分。不必执着网游。

2、  同样,因为从父母那里习得尊重、信任和理解,她的心量很大,和伙伴们之间的人际交往的渠道亦很多。不必执着网游。

3、  她无需去玩“战胜父母”的游戏。故此,执着的原因又少了。

这三个原因,都非常重要,在我个人看来,是孩子玩网游上瘾的三个最核心的原因。

大家可能会发现,这里面没有对网游本身的批评,花径认为,批评网游,价值和意义不大,反而很容易导致大家往外找原因,而不找自身的原因。

我不知道我是否说清楚了。尤其是第三点,可能是很多家庭会比较困惑的。

当您家里的规则过多,当您对孩子的限制过多(当然,您一定是打着为孩子好的旗帜),当在日常生活中,您总是让您的孩子“输”(通过所谓讲道理、讲规则、到唠叨、威胁、愤怒、情绪乃至辅助武力……)的话,那么,孩子看似是在玩网络游戏,其实,孩子真正玩的,是什么游戏呢?

有一次,我带女儿看病去,一个7、8岁的孩子玩IPAD玩得不亦乐乎,妈妈在旁边不停叫嚷“别玩了”,孩子也不理会,等病看完要走了,中间大概这孩子玩了至少1个多小时吧,妈妈一把抢过IPAD就走,我盯着这个孩子,看他有什么反应?

你们猜,孩子会有什么反应?

这孩子一点反应都没有!没有一点不高兴的反应,反而是非常自然地跟着妈妈就走了。

为什么?!

如果孩子是对游戏很上瘾,正过关呢,被妈妈这样一把抢走,孩子会没有反应?!

我想,也许只有一个解释,是更为合理的:

就是,这个孩子,玩的是“抢IPAD”的游戏,他已经赢了1个多小时了,差不多了,也够了,所以,游戏结束,就结束吧。

所以,孩子玩的是什么游戏?

各位啊,玩的是“战胜父母”的游戏啊?

如果还是难以理解,就问问我们自己,我们多少行为,又是玩的“战胜父母”的游戏啊?!

比方,什么出人头地,什么我必须必须如何,什么我要怎样怎样……问问我们自己:

我们有多少想干的事情,我们有多少不想干的事情,都是源于内心深处的“战胜父母”的渴望啊。

人世间这样的事情,那就实在是太多太多了。

我想跟大家说的是,生命真正的努力,到底是什么?!

生命真正的努力,是要和孩子的心在一起,是要放下自己的紧张、焦虑、不安和欲望,放下自己的庞大的自我啊。

当此时,当我们真正做到“无分别的爱”,你又何必去限制孩子的游戏呢?!从这个角度来说,“游戏”是无需管理的,真正需要我们管理的,是我们自己的心啊。

游戏就跟看电影、吃好吃的、去外面玩、去姥姥家、去游乐园…….是人世间无数好玩的事情的其中一种,仅此而已。

管它干嘛?那根本就不需要您费劲费神!

真正需要我们管理的,是什么呢?!

就像在我的家,在花径很多伙伴的家庭,游戏实在没有什么可管可说的,规则也是很多时候,没有价值和意义的。

反过来,你没有这样去努力,这样去严格要求自己,从真正的心在哪里入手,从每一个眼神、表情、姿态对孩子的接纳和帮助入手,从努力理解孩子入手,从学习“尊重、理解和信任”入手,从放下自己的自我入手,而只是为了省劲学着“无分别的爱”的外在的所谓的“不管”,那就是又走向另外一个极端了。

就像巴学园说:父母放松的心,就是孩子的巴学园。而很多父母以为放松就是什么都不管就是放纵,这自然又是大错特错矣。

真正的教育,是严格要求自己的啊,是管自己,是严格要求自己放下自我,理解人性啊,而不是总是去“管教”别人啊。

怎么办?!

和孩子一起成长吧。

如果,你之前给孩子的安全感不够(问题是:又有多少父母会意识到这一点会承认这一点呢?我的经验是:很少很少,很难很难!)的话,你决定放手给予孩子安全感,更重要的是,你要决定和孩子的心在一起,最好的方式,你和孩子,一步一步来,来共同成长,对孩子的放开一步一步来,对自己的严格也是一步一步来,如此最好。

但问题是:当你之前对孩子的限制和要求过多,当你开始放手的时候,因为孩子对你的不信任,孩子生怕失去来之不易的权利和机会,孩子就会变本加厉,生活看上去就会一团糟,你能接纳吗?!

我的经验是:随着孩子越大,会越难以收拾。

更重要的是,当生活看上去一团糟的时候,你的心,还在哪里吗?!当周围所有的人都反对你的时候,你的心,还在哪里吗?!

所以,怎么办?!真是不容易啊!

太难!太难!太难!

但是,因为我们对孩子的爱,我想,我们还是会努力的,就像很多伙伴,来花径以后,开始改变之后,都曾经经历过这样的阶段,但是,都过来了。

所以,请大家根据自己的心量、力量、智慧,以及家庭及其他重要环境的氛围和状态,来自行把握这节奏和进程,建议大家不要“一步放开”,尤其是虽然你的心到了,但是周边有很多杂音的时候,慢慢来,这样会减少阻力的。在花径的经验中,有伙伴一步到位成功的,但一般来说都是环境阻力不大的,环境阻力大的,尤其是其他人不同意甚至反对你的理念的,就慢慢来。

因为,无分别的爱,自然包括给,反对你的人。

这个真是难!真是难!真是难!

自然,当你的心没有准备好的时候,就更需要谨慎了。如果需要帮助,请向你身边的教育专家求助吧,或者,向身边的花径人求助吧。

伙伴们,我就说到这里,我也不知道说清楚了没有,我的能力有限,但是,我想告诉大家的是:

当我们走上心灵成长之路,当我们的心变得通透高远,哪里有什么所谓教育的问题呢?!

教育,到底是什么呢?

请大家原谅我的无能,因为,当我们的心真正在一起,实在是无话可说,也不必要说,当我们的心暂时不再一起,说什么,很多时候,好像也不一定能互相理解。但是,我想,我还是应该努力试着,写下这篇文章。

所谓“一念不生,万法无咎”。

楼主说得太好了,以前拼命看育儿书来提高育儿水平,现在看来都是舍本逐末,心外求法。以前在孩子面前拼命掩盖自己的负面情绪,以致于时时表现得不确定、不坚定、不自信。殊不知孩子纯洁无暇的心灵就象一个超级灵敏的接受器,你的状态会豪不保留地被感受到。当开始学习接纳自己、爱自己、提升自己,与孩子有心灵相通的感觉时,相处变得自然起来,对孩子的教育目标和教育手段自然而然就从内心里显现出来。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

林巨老师说得真好!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

好好想想
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

的确得好好想想

当我们的心真正在一起,实在是无话可说,也不必要说,当我们的心暂时不再一起,说什么,很多时候,好像也不一定能互相理解。
很到位很到位!

真的很好!
谢谢林巨老师的文章。
谢谢皮蛋妈的分享!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

很有道理!  我闺女的IPAD迷终于过去了! 确实不用过于焦虑。

爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

1、  首先,因为父母的心和孩子的心在一起,孩子日常生活中,成就感满足很充分。不必执着网游。

2、  同样,因为从父母那里习得尊重、信任和理解,她的心量很大,和伙伴们之间的人际交往的渠道亦很多。不必执着网游。

3、  她无需去玩“战胜父母”的游戏。故此,执着的原因又少了。

这三个原因,都非常重要,在我个人看来,是孩子玩网游上瘾的三个最核心的原因。

其他先不说,这三个原因要记牢

谢谢分享!
平静 喜乐 自由

优优妈 发表于 2012-5-3 16:16
楼主说得太好了,以前拼命看育儿书来提高育儿水平,现在看来都是舍本逐末,心外求法。以前在孩子面前拼命掩 ...

优优妈,你说的也很好啊!
的确,当我们总要去试着掩盖自己的情绪时,那我们的努力已经选错了方向了。

蒲公英 发表于 2012-5-4 15:20
真的很好!
谢谢林巨老师的文章。
谢谢皮蛋妈的分享!

呵呵,不谢,有收获就好。