设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 怕老师骂的孩子 [复制链接]

儿子一到学校就表现得比较紧张,今天居然把尿尿在裤子里了,儿子都4岁4个月了,问为什么,他说老师把门锁起来了,显然是他的一个谎言,再三追问下,他才告诉我,他怕老师骂,紧张成连上厕所都怕老师骂,以前我也到过他班级听课几次,我发现他为了不上厕所,居然不喝一口水,我问他为什么怕老师骂,他说在读小班的时候,由于他的速度比较慢,天天被老师骂(估计是比较严厉而已),所以怕老师,一直表现得很拘谨。我该怎么引导啊?是不是他心理出问题了?焦虑!请大家帮帮我,谢谢!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

天,我家的正在每天被老师“严厉”……

楼主家宝宝不是换园了么?

我们选了个很合心意的园,可是临时通知那个退出的孩子又回来了,结果没换成,费了很多工夫,昨天回到了以前的中4班,也就是他最初的班级,看换班对他的伤害蛮大的

我也很担心孩子这方面的事情。不知道孩子如何面对这些伤害。给孩子内心更大的力量吗?我觉得自己很无力:'(

虽说小班的时候有个老师比较严厉,可是,这个老师现在变得很温和了,真的是个不错的老师。也许儿子刚换回来,所以有些拘谨。

这些天,我一直为此焦虑的很。

5# 雪梨

你家的多大了?是男孩?

我是今年新入园家长,正在焦头烂额中……帮不到楼主,希望孩子状态尽快变好:hug:

谢谢!你孩子还小,可能只是一阶段性的,大点就好了

哦,我家男宝,三岁半。从小很多方面就发育有些慢,我倒不是特别着急,就是“脸皮不够厚”,老师还是总影响我的状态

我们都是有些焦虑的妈妈,抱抱吧。

今天正好和朋友谈起这个问题,那就是到底我们要给孩子怎样的环境才足够?是要不遗余力创造最好的,还是听任孩子去适应环境?

这个问题我想没有绝对的答案。不同的年龄,不同的孩子,不同的家庭条件,所面对的不同的环境,答案可能各有不同。但我想一个最主要的方向应该是不变的,那就是看孩子。把眼光放在孩子身上,注意的观察他,你的内心会知道,这是不是一个适合我的孩子的环境。

正常的孩子在老师面前多少会有些拘谨,但他的拘谨到了什么样的程度算一个异常信号?妈妈需要明锐的捕捉这些信号,然后做出准确的判断,采取果断的措施。

最后,孩子从小班开始“天天被老师骂”,妈妈是否了解过孩子的困难究竟在哪里?他为什么做事慢?怎么样可以帮助他?做父母的除了陪伴孩子的成长,在必要的时候也需要帮助和引领孩子的成长。而不是明知孩子遇到极大的困难,却仍置之不理。孩子无处寻求帮助,自身的智慧又不足以解决难题,他内心的压力,,,唉。
他们都叫我安妈

今天正好和朋友谈起这个问题,那就是到底我们要给孩子怎样的环境才足够?是要不遗余力创造最好的,还是听任孩子去适应环境?
上海悄悄 发表于 2010-11-11 23:31

要有能力识别,自己的孩子,是什么样的孩子,能够承受什么、承受多少。----这个能力,死都要学会。越快越好。

孩子应该承受的、能够承受的地方,让孩子去感受,父母要有能力去倾听、去包容----这个能力,没有就学。怎么都要有。

孩子不该承受的、没有能力承受的,在父母能力可到之处,给出最好的。能力不到之处,求助有能力的人。

很多孩子内在就携带着恐惧来,外在的小事,只是一个投射。

如果父母能够看到这一点,有能力跟他一起面对并接受,让他感受到保护和力量,对孩子也许是一个超越。

虽说小班的时候有个老师比较严厉,可是,这个老师现在变得很温和了,真的是个不错的老师。也许儿子刚换回来,所以有些拘谨。
一剪梅 发表于 2010-11-11 18:25

家长感觉到温和与孩子感觉的温和,不一样吧

孩子感受到的,很有可能和家长感受到的不一样。

疑问,这是2个老师,还是1个老师产生了变化?

13# 上海悄悄

小班的时候是有个老师比较严厉,“被骂”是应为孩子的自理能力弱,吃饭速度慢,我也尽量让他自己做自己该做的事,只是给些适当的帮助,慢慢的,进步也不小,但吃饭的速度仍然慢,要么边吃边发呆,要么东张西望,办法也想了些,但是一直到现在他吃饭还是这个状况。和老师的沟通也不少,虽然儿子和小朋友玩得不错,但是,上课表现得不在听,也不爱举手,老师让他回答,声音很小,他始终担心老师“骂”他,就连很温和的晨检的老师主动和他打招呼,他也把头扭到一边,不理睬,我还为此多次和他沟通、引导,可是,怎么也改变不了。后来,感觉好多了,但是,面对老师还是拘谨的,这两天重新转回去,估计有些紧张,所以尿裤子了。现在这个严厉的老师已经变得很温和了,我不知道我该怎么帮助他?

要有能力识别,自己的孩子,是什么样的孩子,能够承受什么、承受多少。----这个能力,死都要学会。越快越好。

孩子应该承受的、能够承受的地方,让孩子去感受,父母要有能力去倾听、去包容----这个能力,没有 ...
明月出天山 发表于 2010-11-12 10:31

很认同你的观点。谢谢!

15# TANGTANG
原来只有一个老师较严厉,后来这个老师变温和了

15# TANGTANG
原来只有一个老师较严厉,后来这个老师变温和了

今天儿子在幼儿园又尿裤子了,问他为什么不去尿,他说老师不同意,老师怎么可能不同意呢,我知道他始终担心老师责备他。事实是现在的老师都比较温和。无论我每天怎么要求他要和老师打招呼,事先他同意得好好的,到时就言行不一致,不打招呼也罢,怎么连尿尿都怕老师责备,愁死人了。