设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧郁王子

[无忧娃] 儿子,谢谢你(ARVIN,男孩,2005.05.10) [复制链接]

看了arvin的帖子
阳阳妈霞来秋重 发表于 2011-6-7 11:51

arvin?

来串个门

比我们小两个月的同年兄{:1_152:}
不抱怨的生活

回复 63# 黑米
{:1_152:}

没新货。。。

赶紧更新啊。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

回复 65# 珊瑚果儿
好勤劳的斑竹

学前班作业:
幼儿园大班上完了,紧接着1个月的学前班(也是幼儿园办的)。
幼儿园也经常会有作业之类的,但都没有硬性规定,所以,我从来没有过问过儿子学了什么字,什么英语,什么数。希望儿子开心的过完幼儿园阶段就好。
步入学前班,开始有点紧迫感了。希望儿子能养成写完作业再出去玩的习惯,不需要我陪着写作业的习惯,这些也跟儿子讲了。
老师每天教拼音、10、20以内的加减法、汉字。每天都布置这三项作业。最开始写作业的时候,儿子总是哼哼唧唧,要我陪,写错了要我擦,叨叨外面小朋友在玩。我每每看了无限上火,甚至训哭了他。这样持续了一周,感觉好挫败。儿子作业也经常写不完。
有一天,我回家后做饭。儿子自己在写作业。过了十多分钟,我过去看了看,发现儿子拿着笔在玩。耐住性子,问儿子怎么了。儿子说,下面的字不会写了,就教了儿子怎么写,提醒儿子赶快写,写完了好出去玩。做饭的期间,去看了几次,发现他玩,就提醒他(一定要好态度好语气,否则就引起了他很大的情绪反应,撂挑子)。做完饭,发现儿子的作业基本写完了。第一天写完了,儿子很有成就感。吃完饭,尽管时间不早了,还是陪儿子下楼玩了。这以后的几天,回到家,就督促儿子赶快写作业。不时的去看看。儿子叫我陪的时候,我就拒绝,告诉他我正在做他最爱吃的菜。这样一个周下来,儿子真的有了写作业的好习惯:回到家就写作业,写不完不出去玩(这是我定的一个规矩,吸收很多人的建议,说这是一个原则性的问题,是必须培养的好习惯)。
这一段时间下来,觉得儿子写作业的习惯基本养成了,紧张的心放松多了。有时候,发现老师布置的作业的确太多了。写字6、7个,一个写21遍,算下来,也是一百多个字。这是儿子最头疼的作业。数学加减法3、4页,拼音3、4个。这些作业写下来,差不多1个小时的时间。有时作业的确太多,儿子写的很晚,我就不强求孩子一定写完。个别的字该写三行的,就写了一行,也OK.
话说这个阶段,写字还是有必要的,因为刚开始,写字的速度非常慢,由慢到快,总得慢慢写,慢慢熟练吧。

刚入学的小学生,基本上说,我认为比较重要的小贴士有:

1.鼓励孩子读题(语文数学都要),跟孩子一起读题,在读题中熟悉常见的字词.
读题对于小学生来说,是一种很强的能力,很多小学生即便到了高年级,也不一定有很好的读题能力.这是低年级时没特意训练过.

2.阅读是宝藏,阅读的习惯,错过培养了,再培养就累了.........我比较遗憾的就是我儿子不喜欢阅读.

3.数学多画图来直观理解(能画则画).

琳的帖子里摘来的,提醒自己

4、一年级还不一定能写故事概况,但是你可以让孩子口述故事内容.

这种理解故事,又总结出故事内容的阅读能力,是很重要的.一年级还可以考虑每天写一句两句三句话,有点像日记样子,这是培养观察和语感,还有通顺的好办法,不会写的写拼音.孩子写不出,你可以帮着他想帮着他写(口头告诉孩子)......