设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[育儿心得] 单开一帖来说说学校教育   [复制链接]

杉杉和桉桉妈妈 发表于 2012-4-15 22:28
特别困啊,容妈在这开的贴,初相见。
我对日日新印象很好,而且我觉得在现有学段,日日新的教学体系相对已 ...

感觉你对华德福比我了解的多。{:1_115:}

你是担心快乐于自我成长的人不容易看到孩子还是别的什么原因呢,还有土相为什么不适合当主班,能多说些吗?{:1_154:}
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

海棠花开天馨 发表于 2012-4-15 21:36
呵呵。容妈,或许我们自己先诵读一些日子道德经试试?我自己实际诵读的感受是一种能量场的呼应。世间万物 ...

天馨妈吧?{:1_154:}

嗯,我能理解你说的这种感觉,但是就像我们吃到一盘既好吃又有营养的菜,就一个劲儿的向孩子推荐,孩子未必喜欢是一回事,我记得有次我向容容盛情推荐一盘菜,她却执意不肯尝试,我越推荐她越抵触。{:1_129:}

后来我有种感觉,我们不仅仅是要“己所不欲勿施于人”,甚至“己所欲”也不能强加于人,顺其自然,是老祖宗留下的最宝贵的“道”。

我也相信,有些孩子能和经典产生呼应,就像我前面说的,毕竟浸淫在东方文化里,也许有些东西早已渗入血液了,但是,如你所说,经典诵读不是适合每个孩子的。

还有一点我对经典诵读的看法是,那些经典,大多是包含了人生至理,这些道理,原本需要我们用一生的时间去经历和体会,而太早告诉孩子答案。。。。。。我有种感觉,就是:越接近真理的东西,越会成为孩子日后探索真理最大的禁锢。

如果我们自己能体会到国学的高妙,诵读经典的乐趣,那就尽情去体会,我相信有很多影响是潜移默化的,实在不必一定要给孩子读经这样的教育方式。

就好比我们吃到好吃的东西,就尽管香香甜甜的吃,这种感觉,反而会吸引孩子来尝试,比直接推荐,要好得多了!{:1_115:}

C同学  排这句: 己所欲但不强加于人。  发表于 2012-4-16 14:08:03
山水  虽然我自己读佛经,孩子喜欢抄心经。但是我对那些读经教育颇不以为然,迷信+利用人的逻辑思维缺陷进行忽悠。  发表于 2012-4-16 12:02:05
容宝妈妈  谢谢小滕宝宝和微风习习!我们是有缘人。:))  发表于 2012-4-16 11:27:10
容宝妈妈  山水同学的发言我注意到了,两次都是这样,很直白又带着调侃不屑,貌似对读经很不以为然啊!:)  发表于 2012-4-16 11:26:22
微风习习  排~(容妈的发言,我从来都只有这个字...原来我是容粉呀)  发表于 2012-4-16 11:14:54
小滕宝宝  ”,甚至“己所欲”也不能强加于人,顺其自然,-----------赞  发表于 2012-4-16 09:24:41
山水  你不知道人家要的就是这效果吗?神马从小背诵了以后就牛逼了都是忽悠你的,跟人家信传销信牛初乳没啥区别。  发表于 2012-4-16 09:21:11

特别困啊,容妈在这开的贴,初相见。
我对日日新印象很好,而且我觉得在现有学段,日日新的教学体系相对已经完整了,有点那种退可守,进可攻的意思,半途转主流教育困难会少点。感觉到大车老师艺术范儿多点,对感觉上的东西很敏锐些,所以他选择了他心目中的小学教育。虽然所以日日新的招生会很随意,看出老师也没有特别准备,这倒也可解读为天然。
我更喜欢乐知在于,她始于华德福,不限于华德福,这一点和芭园也有点像,和兼容并包的大学理念接近,华德福老师有一个我不是很认同的是,很多是在转心念后投身华德福教育,她们是不是容易快乐在自我觉察与成长上,我感觉有些老师个性颇为华德福里所认为的土相,我认为土相性格的人是不适合当华德福老师尤其是主班教师的。我希望自己的孩子在火相或是风相的老师的引领下。

太困了,先瞎说这几句,在这里补了不少知识,谢谢各位分享,明天再来看一遍
完全接受你,而又不带着评判。
杉杉2007年8月23日
桉桉2010年7月16日

容宝妈妈 发表于 2012-4-10 07:21
经典诵读也是如此,就像费思说的,有那么多契合孩子心灵的诵读材料可以选择 ,为什么要选择《大学》和《中庸 ...

呵呵。容妈,或许我们自己先诵读一些日子道德经试试?我自己实际诵读的感受是一种能量场的呼应。世间万物,同音相和,同气相求。孩子有自己的智慧种子,这些经典,我们大人认为他们可能生僻无法感知,有些孩子,却可能是有共鸣的。看不同孩子内在精神内核(或者玄乎一些称呼灵魂)的不同频率。

其实,艺术化并不代表纯艺术,就像在生活中也经常看到戏剧性的一幕,但我们并不能真的每天演戏。若没有艺术化的思想,苹果会是神马样子呢?有这么多人疯狂的喜耐吗?若没有艺术化的思想,汽车会是神马样子呢?买车的时候你还会挑一挑吗?若没有艺术化,你会逛宜家吗?还是农贸市场买个菜刀盘子算了!
若沉溺于纯艺术,苹果的功能实用吗?你的靓车刹车可靠吗?你的宜家菜刀厨具能做熟饭吗?

尘埃落定  其实,华德福的艺术化教育,就像是宜家的产品,功能很齐备,但绝不生硬或简单,总有一些视觉或感觉上的愉悦享受在里面  发表于 2012-4-16 23:18:07
容宝妈妈  意思是在艺术化和实用中取得平衡?  发表于 2012-4-16 07:33:35
路遥知马力,挣分要人气

这个帖太让人惊叹了!
忍不住艳羡下北京筒子的的选择真多
忍不住再感慨下大观园牛人真多
容宝妈妈,莫兰,糕糕的发言特别精彩
献花  

容宝妈妈 发表于 2012-4-10 11:35
再讨论下读经啊。

我觉得很多富有童趣的唐诗,比起大学、中庸,更适合孩子诵读,还有很多优秀的童谣,民 ...

赞同,我也觉得,小的时候不如以神话故事铺底肥、大一点引自经史子集的成语故事、再大一些辞赋掌故、及到高中,“中庸大学"再出现都来得及,亲不见,大凡学生运动救国救亡的没见小学生的身影吗?还没长成为匹夫,能担得起天下兴亡吗?

尘埃落定  那时候若酷,估计语文数学化学物理无一能及,但袁腾飞能把个历史讲得孩子们伸脖儿听。如果袁老师的课讲给二年级的小豆包,估计娃们都在底下画小人。  发表于 2012-4-13 12:04:25
莫兰  根据我自己的感觉,到了高中肯定不爱看中庸了,那时候喜欢的是酷酷的、逆反的摇滚乐神马的:)  发表于 2012-4-13 11:26:28
路遥知马力,挣分要人气

看得很辛苦的一个帖子,但是很有收获!给各位献花!
他们都叫我安妈

容宝妈妈 发表于 2012-4-13 07:25
其实不仅仅是学习语言吧,很多东西,感觉是最宝贵的,甚至包括我们认为是最理性最逻辑的数学,都是如此。 ...

这个数学感觉能说说么? 就是华德福缺乏科学感的

容宝妈妈  莫兰,我觉得华德福的数学感或者说科学感给的方法不对,或者说,他们表面上是在给孩子数学感和科学感,但其实仍然是艺术感,所以,极少看到华德福学生数理出色的,而相反,蒙氏孩子在这方面的感觉要好的多!  发表于 2012-4-13 12:56:32
牛妈妈  谢谢莫兰  发表于 2012-4-13 11:03:01
莫兰  其实不是华德福缺乏科学感,而是提倡孩子要有足够足够的感官积累,然后才提升到抽象的概念层面,像一棵树,成长过程中要扎下很深的根。  发表于 2012-4-13 11:01:45
莫兰  牛妈,我以前发过一个华德福数学的帖子,在这里http://namez.cn/thread-13377-1-3.html,基本上讲的就是儿童如何用“身体”而不是“思维”去学数学。  发表于 2012-4-13 10:59:39
牛牛 男 2009年2月

21cake 发表于 2012-4-12 14:41
我小学的时候数学也是这样学的。
我上的小学是一家非常非常传统的小学,一家师范的附属小学。这家师范 ...

其实是人们有阵子害怕传统的东西吧。把以前的全抛弃。 所以都是些革命性东西了。 我经常问自己,鲁迅写错别字真的有用意的?还是就是写错了?
牛牛 男 2009年2月

赞叹,这帖是技术贴,跟着学了!
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

21cake 发表于 2012-4-12 22:46
lily  最后一句话,没懂~

我是想说,我们同学或者同事说的这些,是指在有意识、精力集中的情况下,德语水 ...

最近跟孩子学钢琴也有这感觉呢,钢琴老师说,技术上的东西小时侯很容易学会,长大了再去学,反而不容易过关,有的甚至终生都学不会

聪聪小子  老师是那麽说的,我理解就是那种身体上的记忆  发表于 2012-4-13 08:58:59
可怜的小猫  应该说是动作方面的小时候容易学会,因为人最先发展的是动作思维。  发表于 2012-4-13 08:57:42
可怜的小猫  这个就是蒙老大说的敏感期吧,感知觉是发展最早的,也是衰退最早的  发表于 2012-4-13 08:57:00

如果说读经是为了积累对古文的感觉的话,那似乎也说的过去吧,毕竟咱们身处中国文化的浸淫中,或许对那些经典的感觉早已深入血液,如果这么想,孩子读经似乎也没那么不是。

21cake 发表于 2012-4-12 23:10
真是越扯越多了。
从教育说到华德福,说到德国教育,说到流体智力,说到各种感官,说到外语学 ...

别呀,喜欢你的这些唠叨,如果没有你的发言,这个帖子会减色不少呢!{:1_143:}

明月照我心  糕糕的发言确实很精彩。容宝妈妈和其他人的发言也都很有价值。  发表于 2012-4-13 09:11:16

21cake 发表于 2012-4-12 22:46

我是想说,我们同学或者同事说的这些,是指在有意识、精力集中的情况下,德语水 ...

其实不仅仅是学习语言吧,很多东西,感觉是最宝贵的,甚至包括我们认为是最理性最逻辑的数学,都是如此。所以我特别担心和感到可惜的,就是很多时候大人太急于去教给孩子一些东西,反而破坏了孩子们最敏锐的感觉。所以我总是希望,孩子不管学习什么,都从感觉入手,先积累感觉。

孩子的感觉那么敏锐,如果我们不去干涉,而是给他们一个充满各种刺激的环境,让他们的感觉积累的非常非常丰富,然后再帮助他们梳理和总结自己的感觉,给予恰当的引导,这样的学习,该多么美好!

华德福教育在艺术方面的教育,走的正是这样的路子,但在数理方面的教育,貌似也更偏向“艺术感”,而缺少“科学感”,我想这也是华德福学生多数从事艺术人文方面工作的原因吧。

海棠花开天馨  是。多多益善分享给我一个华德福毕业生研究报告里面,我也注意到华德福毕业生更多是艺术生活美。  发表于 2012-4-15 22:14:40
莫兰  嗯,这个我特别赞同。  发表于 2012-4-13 09:03:58

21cake 发表于 2012-4-12 23:10
真是越扯越多了。
从教育说到华德福,说到德国教育,说到流体智力,说到各种感官,说到外语学 ...

估计没人嫌糕糕说得多{:1_128:}

容宝妈妈  排!  发表于 2012-4-13 07:28:19

真是越扯越多了。
从教育说到华德福,说到德国教育,说到流体智力,说到各种感官,说到外语学习、说到小时候……
我都怕了我自己了。其实,我一点儿也不话唠的,也很少做思考和总结的。我撤了。
感谢容宝妈这个帖子,给我这个地方说了这么多。

我是想说,我们同学或者同事说的这些,是指在有意识、精力集中的情况下,德语水平是比英语好的;但是无意识、精力分散的情况下,英语反而更容易被我们感知到。
很大因素是因为学的年龄不一样了。
英语学得更早,那时候各种感官更加敏锐,可以说不仅是头脑,整个身体在帮助我们学习和记忆。
德语是完全靠头脑学来的,对它的那种感觉和敏锐度其实是没有英语好的了。

有一次,手工老师说了她家姑娘的一件事情。
她姑娘是在德国出生的,2岁回国的。现在德语是忘光光了,这是意识层面。
有一次生病,精神恍惚的时候,说出来的是德语,一串一串往外蹦。那是身体的记忆,这个东西是不会忘记的,虽然好像也想不起来。
她家姑娘若是以后再学德语,一定是能够比其他孩子更加容易上手的。那种语言的感觉在她心里面,在她的身体里。
语感基本上就是这样一种东西,是可以通过大量的读呀什么的获得,最好地肯定是小时候利用各种感官去“接触”过一种语言。

我后来说的那首歌,也是这样。
孩子们从一开始完全不知道德语,连一个简单的名字去发音都很困难;到一个月后,看似什么也没有学,只是玩玩唱唱,第二次听一首歌就能够唱。中间变化的是对德语的感觉。他们的各种感官都在帮助他们了解这种语言。
成人几乎是做不到这一点的。

就像有时候,运动员说手感。手感不是头脑的,一定是身体的。

小颀妈妈  真要感谢lily问了那最后一句。糕糕说的这些原本我也隐约感觉到了,但没想得这么明白。  发表于 2012-4-13 10:16:04

看了这个帖子,对日日新和乐知都很感兴趣,可是谁知道,如果孩子小学上完了,初中呢,高中呢?
会接着又类似的学校?还是回归传统?
如果回归传统,衔接上会不会有问题?

21cake  乐知的计划是办到高中。三年级知识水平和传统学校持平,之后课程的深度和广度是超过传统学校的(其实一到三年级也是有很多传统学校没有的课程的)。具体怎样,有待实践。  发表于 2012-4-12 22:51:30
果果花儿  乐知不是说了不会让孩子掉不了头?  发表于 2012-4-12 18:28:15