设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 求教:这种教育方法可以吗?? [复制链接]

我儿子十岁,总对他讲男孩子品格最重要有三点:毅力,勇气,诚信

儿子做事毅力还是不错的,学轮滑5年,足球,钢琴两年都坚持下来了。

还想加一两项天天做的事,坚持下去,既锻炼身体又加强毅力培养。

天暖和了,两周前和他商量晚饭后一起散步,30到50分钟。他试了一次后同意了,以后几天,除了下雨,都做到了。 昨天晚上,他想看个电视,不愿意去了,劝了10分钟还是拒绝出去。  我把他拉到他屋里,很严肃地对他说:这是决定了的事,不可以商量。两个选择,要买出去散步,要么,罚站30分钟。  小家伙情绪很大,大声对我嚷:我罚站。。。   于是就皱着眉头,闭上眼睛,直直站在房子中间。

我关门出去了。

中间过来看了他两次,头一次,眉头还皱着。 第二次看,已经过来20分钟,还是直直站着,只是情绪平静了,还在转眼睛,做眼保健操。

半小时后,我去叫他。问他,明天是散步还是罚站? 他说,还是散步吧。  马上跑出去高高兴兴和妹妹玩了。

我担心强劝他出去,和后来强迫罚站,会不会造成不好的心理影响??

欢迎指点。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

好乖的男孩.
流口水.

mihujoan  同排!  发表于 2012-4-6 18:05:24

我觉得楼主没做错什么吧。不过似乎可以商量下他没看成的电视是不是哪里可以找到,补上。
没经验,随便说的。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

没问题啊 ,自己选择的后果自己承担啊 ,在自己后悔的时候你再给个台阶,他很满足了 。大人想多了

再回头看看 ,人家这罚站根本是和你赌气呢 。

嫉妒楼主家的棒孩子····
新的一年,我定当全力以赴!!

babyhouse 发表于 2012-4-8 14:06
再回头看看 ,人家这罚站根本是和你赌气呢 。

我感觉也是这样。

好像罚站没有起到效果。他其实没有一点反省,还有点洋洋自得,罚站也没什么。

烟柳斜阳 发表于 2012-4-9 11:02
嫉妒楼主家的棒孩子····

也有很多问题,特别是性格,比较内向。愁人啊!

布饼 发表于 2012-4-9 12:43
也有很多问题,特别是性格,比较内向。愁人啊!

性格内向不能算问题吧?

正平的妈妈  呵呵,我也觉得。  发表于 2012-4-9 16:49:14
2007年3月,男孩

毅力据你描述的还是不错的,那个散步没必要那么僵硬吧,专门为了毅力要求必须去散步,听着好像是父母的愿望和想法更多些,和孩子的关系似乎不大。

我觉得妈妈把这个“毅力”看得太重了
而且这个“推”的力度似乎有点过

10岁孩子未必能够正确理解成人所谓的“毅力”,因为没有明确的价值所在
孩子将来做事有没有毅力,跟他10岁的时候是不是被这么“培训”过几乎不会有任何联系

心舒  布饼是个爸爸:)  发表于 2012-4-9 17:00:24
他们都叫我安妈