设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 洋洋的小学生活 (2002年4月) [复制链接]

本来,儿子的成长日记我是在儿教论坛上写的。

但现在,儿教论坛上的广告实在是多,发个帖子都被广告分成几份了。

转战这里,况且,这里有这么多我喜欢的妈妈们。;P
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

三年级的第一篇小习作

语文练习册上要求写写自己的课间游戏。

在和妈妈比赛看谁做的快(我洗锅,他写作文。)的诱惑下,洋洋抓紧时间,埋头开始写。

终于,儿子在我洗完最后一个锅前写完了作文。在我“惊叹”的表扬声中,儿子应我的要求得意洋洋的读起了自己的“大作”

下课了,我们争先恐后的挤出了教室。

我们有的玩“打地鼠”,有的玩折纸,可以折出各种各样的东西,还有的玩“弹弹球”······我们玩的开心极了。

上课了,我们又回到教室,准备上课。

虽然,事实上儿子的这篇小文章没有什么特色。但刚刚三年级的孩子,能有这么清晰的思路,我已经很满足了。再说了,毕竟儿子还很形象的用了“争先恐后的挤出了教室”这句话。把孩子们出去做游戏的迫切心情描述出来了。我特别对儿子用的这个“挤”字提出表扬。

“我们本来就是挤出教室呀,都想赶紧出去玩。”儿子轻松的回答。

是呀,你看,所有好词好句其实都源于生活。如果生活中让他们真切的有了体验。那么,孩子们写作什么的哪会很难呢。

2010年9月2日
    英语课开始越来越重要,一周三节课。看来我这个懒妈妈也必须重视起来了。总算拖到了不能再拖的地步。

今天,儿子回来报告说,他们的英语老师也换新老师了。看得出儿子很喜欢这位新英语老师,希望不是三分钟热度吧,毕竟也算是一个好的开端。

儿子今天的英语作业就是把新学的课本中要出现的四个人物的名字记住,说几句口令。下面是儿子学的几句“口令”

我说“one   two   three   ”    儿子就倒过来说几遍。此为口令一。

我说“one   two   three   ”    儿子就按要求拍手。 此为二。

我说“A    A    A  "        儿子就接着说   “A  A   A  say  OK "   此为三。

然后又学了句表扬用语  “so   smart "        此为口令四。

呵呵,我儿子因为没有基础,对这些简单的东西也学的兴致勃勃。可以看出,这位新的英语老师比较用心。希望儿子能一直这么轻松的学下去吧。

学会滑滑板了
     前几天因为不会滑滑板,而他的很多好朋友都会了。儿子体验了前所未有的挫折感。那一天,儿子的心情非常糟糕。

昨天晚上,是周末了。我提议:“要不,我们去学滑板吧,妈妈保护你。” 儿子爽快的答应了。

其实儿子上一年是练过几次的,但因为没有小朋友陪他玩,我又有些急于求成,老是想逼迫他去练。结果适得其反,不但没有学会滑,反而让儿子对滑板产生了一种恐惧心理,只要我不说去练,儿子绝对不会主动去学了。

我在旁边保护了几次,儿子就敢上去滑了。 也就是成功了一次,儿子就兴奋的大呼:“哦,我学会了,我学会了。我要把这个好消息告诉爸爸。爸爸说的果然对,别人能做到的我也能做到。” 然后又抱着我喊:“妈妈,我好有成就感呀。学会了滑板,真好呢,我可以和朋友们一起玩了。” 我也抱着儿子笑着鼓励他。

今天,只要出去玩,儿子就会建议他的朋友们去玩滑板。

晚上,再看儿子滑滑板,发现真的比昨天熟练多了。

看来,兴趣真是最好的老师,最好的动力呀。

好像从今天开始儿子的作业就不那么轻松了。
总是感觉语文老师的作业量太大了。要孩子们每天不是练字就是听写的、或者抄写。这个写的作业时最最浪费时间的,可怜孩子的小手写的酸疼酸疼的。我也不敢说干脆不写算了,其实即使是这样说了,儿子也未必同意,这个孩子是典型的A型血性格。很严格的遵守规则,特别是严格老师的规则。

数学学了两位数乘法,其实目前还处于很简单的两位数乘法阶段。比如:70*8 52*2  等等这些,但是毕竟是新知识,儿子做的比较慢,并且偶尔会出错。我总觉得孩子的作业不应该出错的,因为我总认为作业其实都是些最基本的东西,如果连这些都要经常出错,只能说明孩子掌握知识非常不牢固。是我对孩子的要求太高了吗?
英语目前还很简单。仅仅是几个人物的名字而已。并且,儿子说:老师那么凶,谁敢不好好听讲呀。”    “可是,你前天不是还说英语老师非常好吗?我诧异。  “是呀,刚开始老师是挺好的,可是现在老师说我们班的纪律真差。很凶的。”   哦,原来是这样。心里既同情孩子们,也有些同情老师,他们班50几个人,有大概快四十个男孩子,闹腾些是肯定的。

儿子的速记符号   
      看儿子自己做的作业记录,我大笑。

这孩子什么时候学会用自己能看得懂的符号“速记”了?

比如数学有项作业:背乘法口诀,横背,竖背,拐弯背。这是老师的原话。

到我家儿子这里就变成了:口诀,--- 、|   、—|—     

太强了。反正如果不解释,我是看不懂的。

2010年9月9日
         明天就是教师节了。

问儿子准备怎么感谢老师。

“我们数学老师说了,每天认真听课,认真完成作业,把学习成绩提上去就是给她的最好礼物。” 儿子马上回答。

呵呵,既然是这样。我们就不用给老师买什么卡片,花束之类的吧。但是,短信肯定是要发的喽。

“妈妈,你知道吗?我们全校每个班选出十个人写感谢老师的话,送到老师办公室。就选到了我呢。”儿子很是自豪的报告。

“是嘛,我儿子好棒。”

“妈妈,我写的是 ‘老师,谢谢您教给我们知识,上完课您还要批改作业,您真是太辛苦了。我一定不会让您的努力白费的’ ”

哈哈,多么可爱的大白话呀。不过我还是很配合的表扬了他  

英语学了第一课hello, hi 学了简单的句型:I  am  ...

早上醒来,我跟儿子打招呼:”hello "

"hi " 儿子睡眼惺忪的回答。

“I  am your  mom."

"I  am  your  boy."

"I  love you."

“ 什么意思呀?妈妈”  儿子问。

我晕,这个也不知道。不过也不能怪儿子,毕竟我们零基础,告诉儿子就是了。

”I   love  you mom."  儿子听后积极的回答。 呵呵。我也知足了。

儿子记单词
    昨天英语课上学了几个单词,儿子除了记住了铅笔、钢笔之外其他的都忘记了。

没办法,我们只好先听两遍磁带再来读。

以游戏的形式开始玩单词了。

“Show  me  your  pen."

儿子拿出钢笔。

“Show  me  your  ruler."

儿子拿出尺子。

然后转换角色,儿子说英语,我来拿东西。还好,儿子竟然还会搜肠刮肚的用他会的单词。

儿子开始快速的说:“Show  me  your  tiger."   "Show  me   your  book."  ......

然后,儿子说他要向***学习接橡皮,也就是把橡皮向空中抛出,然后用手去接。

这种小游戏也许很多小朋友早就玩过,我们却从没有在小时候有意识的训练过。所以,儿子现在特羡慕能接到空中抛物的小朋友。

虽然刚开始都没有成功,但儿子坚定的说:“爸爸说了,别人能做到的事我一定能做到!”所以儿子接着抛,接着接。

灵机一动,我告诉儿子可以接一次就说一下这个英语单词,这样不但玩的快乐,还可以记住单词呢。

儿子同意了,我想这个橡皮总应该记得住了吧。

发现男孩子的记忆方式是比较特别的。他背书时总是喜欢边走边背。记单词时好像也要加上身体动作才会记得更快更好。可是,学校要求孩子们规规矩矩的坐在那里,对男孩子来说或许真是一种折磨吧。

调皮的儿子
     昨天晚上,儿子一再的强调他刚刚学会滑板,一定要出去练习。

所以在晚上8点以后在儿子的盛情邀请下,我们全体出动陪宝贝儿子练滑板。

然后就看到了让我不知该怎么说的一幕:儿子竟然站在滑板上边快速的滑,边绕着路撒尿!

天呀,天呀,这,我和老公只好装作不认识他,快速掩面而过。

一方面,觉得男孩子长到7、8岁确实到了鸡狗都嫌的年龄。一方面我又不喜欢太规矩的孩子。可是,可是,这个公共卫生也要讲究吧。  难不成他在学习“小狗”用这种方法圈画自己的领地!

••••••

2010年9月13日
        中午放学,接到儿子。就见儿子愁眉苦脸的说:“真烦人呀,数学老师布置的作业越来越多了,每天中午都有作业。”

我也暗暗替儿子鸣不平,难道,真的每天中午都要有作业吗?每天下午都有作业我觉得已经够孩子难过的了。但是,说实话,老师何苦让孩子们做那么多作业?她们本意是好的,想让孩子们学好。特别是今年新换了数学老师,发现因二年级时的老师太宽松了,他们班孩子的数学成绩很不理想(尽管在洋洋身上没看出什么影响来)。所以老师很是焦急。时间抓的很紧。

想到这些,我也只能安慰儿子:“你们老师是为你们好呀,想让你们学的更好。”

儿子没再说话了。

吃完午饭,儿子很自觉的拿出作业做起来,结果我发现他刚刚拿出来一分钟不到就收进了书包,说已经做完了。然后就唱着歌去小看了会电视。天呀,这也叫作业呀?也值得他这么叫苦连天?

看来还是我平时的表现暗示给了儿子明确的信息:中午不应该有作业,作业太多他们太辛苦了。

好好配合老师,给孩子积极的信息还是很重要的。

2010年9月14日
中午照样有数学作业,也就是一页书上的一两个题目。儿子现在很知道向时间要效率了。快速的吃饭,快速的做完作业,看几分钟电视。然后就自己收拾东西,上学去了。真的是好省心呀。

没钱坐车了怎么办
        看到了很多小朋友因为丢钱,或者买了零食而没钱做公交车回家。老公就问儿子:“如果你也没钱坐车了,你会怎么办?”

“爸爸,我要么走路回家,要么跟人借钱回家。”

“跟人借钱回家?你跟谁借呢?”

“我可以找我的朋友借,如果朋友没有,我会找我认识的叔叔阿姨借,如果没有我认识的叔叔阿姨,我会找陌生人借。”

“找陌生人借?”老公大大的惊讶了,这是平日连买东西都不敢的儿子吗?

“是呀,爸爸,我们这么可爱,谁都会借给我们钱的。”儿子自信满满的说。

我的天,还真是初生的牛犊不怕虎呀,借钱都可以借到陌生人那里去,还这么自信的认为别人肯定会认为他可爱!

小雯雯趣事一
          爷爷要到杭州去看月月姐姐,还要到九江来看洋洋哥哥。一直在爷爷身边撒娇受宠的小雯雯有些吃醋了。

哭着说:“我会想爷爷的,我不让爷爷走。”

“可是爷爷已经买了车票呀。”

知道已经拦不住爷爷,雯雯只好退而求其次:“那好吧,但是爷爷要给我带礼物。”

爷爷马上一口应承,问要什么样的礼物。

小雯雯想了想说:“你回来的时候把洋洋哥哥给我带回来,我要和他好好说说话。”

把雯雯的话讲给洋洋听,洋洋竟然腼腆,自豪的笑。能够被妹妹想着,还被认为是礼物,洋洋觉得很幸福哟。

安慰人
         儿子第一单元数学考试,竟然是93分。问及儿子怎么回事,儿子有些不好意思,又有些不甘心的说:“妈妈,说实在的,这个分数算高的了,我们班很多人都考了六七十分的。”

呵呵,看看,我是那么心平气和的问一下分数而已。用的着这么紧张吗?

“妈妈,我们班***这次考了69分,他很难过。他难过不是因为他爸爸会打他,而是因为他第一次考这么差的分数。”儿子接着说。

看来,孩子们自己已经有了压力,有了比较,孩子们也想做好。看来,做爸爸妈妈的马上就可以放松了。

“妈妈,我看他那么难过,就过去安慰他。我说‘***,别难过了,这又不是最后一次考试。以后努力不就行了?’ 他听了,就不再难过,下去玩了。“

我暗笑,其实,其实,小学三年级的孩子大概也就那么几分钟吧。

不管怎么着,儿子还是懂得关心人的,是个善良的孩子,这可是最让我自豪的。

还有呀,那句”这又不是最后一次考试“还真是挺像妈妈的口气哟。

两个100分
          昨天下午下班回到家,儿子两眼放光的说:“妈妈,告诉你个好消息。我今天拿了两个100分。数学100分,英语也是100分哟。”

是嘛,数学这单元考100分,我没有意外。毕竟这是儿子扬言最简单的图形的那一章。可是,英语也能考100分真是不错哟。看来我一直给儿子灌输的三年级了,英语也要好好学的思想还是有些效果的。

当然了,他们目前的英语考试还仅仅是听,连线,标号,这类的简单题目。

给个大大的拥抱奖励了儿子。其实,这大大的拥抱天天都有的。不过呢,加上语言,加上口气,儿子就很满足我这个“很精神”的奖励了。

2010年10月15日
     蓦然发现,我将近一个月没有记儿子的成长“日记”了。看来,习惯还真是慢慢养成的。原来每天都记,也觉得有很多事情可写。现在,一拖再拖,竟不知从何写起了。    梳理一下,感觉这些天,儿子的生活还是有话可说的。

1.中秋节的前一天,儿子非常严肃的告诉告诉我:“妈妈,请你给我准备几样零食,明天过节,我们几个朋友约好要去野餐。”

“并且,不要大人陪伴哟。”(那意思很明显的是你们不要打扰我们。)  

我暗笑,才多大的孩子,就会结伴找地点“野餐”。但也很是欣喜——男孩子,不每天腻在家里,有很多朋友,敢粗声大气的说话,敢搞些不伤大雅的恶作剧,我喜欢。

“好呀,我一定给你准备好,你能不能告诉妈妈你们野餐的地点呢。”

“嗯,好吧,我们要在学校新大门的腊梅园里野餐。可以边聊天,边爬那里面的大石头。”

呵呵,小子们蛮有眼光呀,大门那里又空阔又美丽。还有些花呀草呀石头呀供他们想象玩耍。挺好。

2.儿子苦练多天,终于学会了玩溜溜球,当然仅仅是会撒会接,跟他说的什么定时,走钢丝呀等等招数还有一段距离,但看他每天兴

致勃勃的样子,暗想:如果学习也能这么让他感兴趣,那将是多么,多么可观的结果呀。

3.儿子英语已经学完了第二单元,并且已经做了单元测试。我却有些天没关注儿子的英语了。昨天晚上和儿子一起读了读第二单元。

我们现在仅仅要求认读,我觉得对洋洋来说,写单词有些早了,也就不勉为其难。发现儿子读的还不错。一本正经的纠正着我的发音。

看来,看来,儿子在妈妈面前自我感觉是很良好的。大概也有些“好为人师的意思。”  

4.第一次有这样的作业:家长把整张试卷抄一遍,复印给孩子,然后孩子再做一遍。这是数学的周末作业之一,听的我心惊。

难道是儿子考的太差吗?可询问的结果是:儿子考的不错,全班算是第二名。但,不论考的好与差,这项作业都是必须的。  

5.感觉上周的奥数有些难了,儿子又一心想出去玩,效果不是太好,这周就做个复习,不做新内容了。

6.儿子的毛笔字总算有了明显的进步,当然,离漂亮还差十万八千里。但是,写字本身就是个慢功夫,我一点也不焦急。而儿子因为有

好朋友陪练,对此项额外任务一点也不抵触。那么,慢慢来吧,相信儿子总有一天能写出令我惊叹的字来。

英语的第二个100分
现在,儿子对英语是相当的有信心。今天报告好消息:第二单元又考了个100分。还扬言三年级的英语真好玩。

他特别喜欢。

我只好不动声色的任儿子得意下去。先暂时不打消他的积极性吧。也许他很快就会悟出“学海无涯” ,

就会发现自已为小小的单元考得100分得意是多么可笑的事。

到那时我兴许还想让他变回儿时的单纯自信呢。

与儿子的一次对话
照例,儿子入睡前我们要有一次“倾心”交谈的。交谈内容、时间长短很是随意。

昨天晚上,儿子开始撒娇:“妈妈,我要个妹妹,不,我要个弟弟。我喜欢男孩子。”

儿子声明自己喜欢男孩子很是让我欣慰。这说明,儿子很认同自己的性别。说明作为一个男孩子,他很是自豪、很是幸福。(我总认为,孩子应该对自己的性别有认同感,男孩子喜欢男孩,女孩子喜欢女孩是绝对有理由的。)

“不行,爸爸妈妈不能再要孩子了。”

“为什么?”儿子疑惑的问。

“因为地球上的人口太多了,而地球资源是一定的,如果每个家庭都不加控制的要很多孩子,地球会受不了的。”

“那也就是说,其实你和爸爸还可以生小孩,只是控制了。对吗?”

意识到儿子有些想探究什么,我回答的有些气短。“对。”

“那么,你们是怎么控制的?用了什么药水或者工具了吗?”

这、这、这,真有些让我大汗淋漓了。

幸亏儿子根本不是想要我的回答,就自顾自说下去了。
“妈妈,我知道,那药水或者工具就是阻止精子碰到卵子的。因为精子一旦碰上卵子,妈妈肯定要怀孕,那就肯定要生孩子的。精子有成千上万个,跑在最前面的那个才能让卵子受孕,这就是一个孩子。幸运的话会有两个精子碰到卵子,那就是双胞胎了。”

“对,对。”我松了一口气。儿子早就翻过《成长与性》,甚至翻过别人家的医学书,这些知识人家就很坦荡的当做科普知识记了。也好,也好,一切顺其自然吧。

“妈妈,如果是另外一个精子碰到了你的卵子,那么你生出来的就不是我了吧?或许还会是个女孩?”儿子突然沉思了。“妈妈,那么我还存在吗?”   呵呵,是不是有些小哲学家的意思了  

“是呀,真不清楚呀。可是儿子,幸亏生的是你呀。妈妈告诉你个秘密,妈妈怀你时就希望能生个儿子。果真是儿子,妈妈真幸运呀。”

儿子听后,抿嘴笑了。突然又说:“妈妈,你选爸爸也选对了。”

“哦?”我一时转不过来弯,怎么又说到他爸爸了?

“爸爸从小就喜欢抓蛇,爸爸很勇敢的。”

“哈哈,是呀,所以后来你爸爸就抓到了我,我就是属蛇呀。”我也跟儿子开玩笑。

“对呀,对呀。我们是多么奇妙的一家人呀。我们都心想事成了。你看,妈妈想要儿子就生了儿子,爸爸小时候抓蛇长大就抓到了妈妈。”

哈哈,我真是想大笑。儿子那里知道爸爸抓到妈妈后多次后悔不迭:是不是小时候玩蛇太多了,上天就派个属蛇的折磨我、报复我?!妈妈呢,生了儿子当然就想要儿子,特别喜欢儿子。生了女儿呢,也会觉得女孩子特别可爱的!  

不管怎么样,我真喜欢儿子的那句话:我们是多么奇妙的一家人呀。真喜欢看到他兴奋的两眼放光的摸样。

正在考试时••••••
上次语文单元考,儿子因为作文没有写完被扣了5分。导致仅仅得了93.5分。老师批语:加快速度。

我很是担心,如果考试不能在规定的时间内完成,就是你会做也还是不行呀。再说了,如果大部分同学都能在规定的时间内完成,就只能说明儿子太慢了些。早就知道儿子是那种慢节凑的孩子,干什么都慢腾腾的。比如说:吃饭,穿衣等等等等。但是慢到不能完成试卷的程度还是我不能容忍的。

前天,语文考了第三单元。我问儿子是否做完了。儿子说:“做完了。”接着补充:“好险,差点就做不完。”

“妈妈,妈妈,告诉你吧,考试时我看到一只蜘蛛边吐丝边快速的向下滑。好快呀,我一直看到那个蜘蛛滑到我桌子底下看不见了,就去做题目了。”

突然,大概意识到自己不该说,这不是自招又开小差了嘛。儿子说:“不过,妈妈,真的没有多长时间。很快就滑下去了。”

怪不得,我暗想,这次是只蜘蛛,就保不定上次是只什么东西。当然也就有可能下次还会碰到让他深感好奇的什么。但是,这个年龄的孩子,看到些新奇的东西不是很自然的吗?无法很好的控制自己不看也是很正常的。还没有意识到考试比那只蜘蛛重要是我想要的结果。

看到我并没有发火的迹象。儿子更兴奋的说:“妈妈,我还是第一次看到蜘蛛这样往下滑呢。好帅!”

天,还好帅呀,米老鼠的口头禅的都用上了。

我能怎么样呢?

只能微笑。

有了厌学情绪
最近几个星期,每到周五甚至周四,儿子就很兴奋说:“真好呀,马上到周末了。” 兴奋之情溢于言表。

但是,每到周一早上,儿子必定会愁眉苦脸的说:“好烦呀,又要上学了,妈妈我不想上学。”

说实话,我有些理解儿子,我上班时还不是照样盼望着周末。

但是,上学至今,儿子并没有表示过不喜欢上学。这几个星期却一直这样说,我是不是应该深究一下根底呢?

第一本长篇《列那狐的故事》
一直以来,儿子都是喜欢看带图片的书。我买的那么多的文学书都躺在柜子里睡大觉。

最近,在我连哄带骗的诱惑下,儿子终于选定了一本《列那狐的故事》开始看。

看起来还是蛮顺利的,几个晚上的睡前阅读。就让儿子看完了这第一篇长篇。

准备哪天再诱骗一下其他的。