设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[亲子阅读] 2012年 芃芃的读书日记 [复制链接]

记录芃芃读过书,讲过的故事!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

新生活

3.19  读儿童诗和童话绘本
       乍暖还寒的春夜,在春雨敲打窗户声的伴凑下,艾米依在我怀里,听我读着童诗,她最喜欢的两本,打开诗的翅膀和蝴蝶豌豆花,很有春天的味道。

这两本儿童诗以前推荐过,http://namez.cn/thread-3456-1-1.html,属于越读越有味的书,以前读《游戏》的时候,芃芃只是静静的听着,现在大了,有了自己的理解,我读到“妹妹什么也不会,就让她当校长吧”,芃笑弯了腰,原来校长就是什么都不会,那谁去当校长啊。我赶紧说,这是游戏游戏。芃芃说,游戏里我可以当老师,我可以教小朋友,还让小朋友做事。我引导着她,那你也可以想想,也写一首游戏啊。我引导着,她说着,一首咱自个的小童话完成了。

游戏

我和元元、桐桐一起玩

我说

我要当老师

那元元、桐桐就当小朋友吧

老师说

请小朋友们坐坐好

再请小朋友跟我读ABC

学完了ABC

我们还可以唱dou ra mi

元元说

怎么都是你当老师啊

我说  

别急别急

大家轮流着玩。

“看,儿童读就这么简单,宝宝自己都是个小诗人了”,芃芃一副我本来就会的样子,得意的昂起了头。当然,睡前时光,几首诗是远远不够的。芃芃读到她的小图书馆又找到了两本童话绘本:青娃王子和豌豆公主。是启发从德国引进的一套世界经典童话绘本,自从去年收回家后,芃芃就爱上这套书,经常自言自语的翻看着,编着她的青蛙王子和豌豆公主。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

苏溪  另,偶是芃的粉丝,喜欢芃编的诗,还有日记里的那些:)  发表于 2012-3-20 14:01:56
苏溪  可能是比较有共鸣些,都是我们小时候读过的诗歌,所以我说是给自己买的:)买这个同时给皮皮买了中国儿童散文诗画丛(8本),觉得也不错,给皮皮念念,很爱听。 打开诗的翅膀,决定也囤回来:)  发表于 2012-3-20 14:00:23
珊瑚果儿  芃爸说蝴蝶 豌豆花更好看,里面的诗歌比较经典。  发表于 2012-3-20 13:37:30
苏溪  偷偷的说句,偶就是看了你的2011年纪录,买了蝴蝶 豌豆花,自己宝贝的不行,现在还舍不得拿出来给皮皮看呢:)  发表于 2012-3-20 13:23:37
生命因你而精彩!

搬一个日记版的读书故事:
3.6   我想长大系列:乌鸦面包店和面包师的梦想

“从前有个泉水森林,是一个乌鸦小镇,镇上住着好多好多乌鸦,在黑羽毛三街有一个面包店,女店主生了四个小宝宝,这四个小宝宝啊,羽毛不是黑色的,而且四种颜色,妈妈,你说好玩不好玩啊?”

最近几个晚上,亲子阅读时间就从乌鸦面包店开始,当然是芃芃先讲给妈妈听。这四个乌鸦宝宝太可爱了,芃芃说要给它们重新起个名:小咖啡、小牛奶、小香蕉和小草莓。这四个乌鸦宝宝真能干,能帮爸妈一起设计出那么多的面包,有冰激凌面包、布丁面包,还有牛角面包。

可是啊,大家都有多一点样式的面包,四个乌鸦宝宝又想啊想啊,想出了各种各样的面包。当然,芃会把每个面包念一遍。无视她娘是多少着急的想哄她睡觉。

讲完了不算完,因为,小芃芃也有了梦想,就是当一个面包师。拿出笔和纸,爸爸妈妈是顾客,你们想要什么样的面包?我来画给你们看,你们可以当菜单,照着点。一边画一边自言语:

“我长大了,要开一个面包店,你们想要啥我就烤什么,各不相同。可是你们只能想出一点点,我还是自己想自己烤吧,我会永远比你们想要的多一点点!”

生命因你而精彩!

昨晚半夜我突然发现你的微薄,进去看了好半天啊,几乎补全了今年的课了。特别眼馋你和妹夫给芃芃的阅读,更眼馋芃芃的画。我看得暗自惭愧呀!

书香  还是我亲妹体贴我,我会注意的。  发表于 2012-3-22 15:51:26
珊瑚果儿  姐,你还是喜欢半夜行动啊。注意身体。  发表于 2012-3-20 11:31:34
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

搬个板凳进来坐

珊瑚果儿  亲,打开诗的翅膀比较简单,适合3岁左右的孩子听,是台湾的绘本作家写的,个人感觉比较简单,但孩子还比较喜欢。芃不是很喜欢豌豆花。  发表于 2012-3-20 16:30:55

2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

芃真棒啊!看的书真多!

2007年3月,男孩

珊瑚果儿 发表于 2012-3-20 09:06
       乍暖还寒的春夜,在春雨敲打窗户声的伴凑下,艾米依在我怀里,听我读着童 ...

好温馨~献花,

我以前不喜欢读诗,后来发现读诗可以让心思慢下来,领悟一种意境。
看她长大,跟他一起慢慢变老~

珊瑚果儿 发表于 2012-3-20 09:06
       乍暖还寒的春夜,在春雨敲打窗户声的伴凑下,艾米依在我怀里,听我读着童 ...

受芃和你的影响,我也订了本蒋勋讲唐诗的。而且我发现我最近进步了。买的不再全是育儿书,不再是宝宝的书,而是我自己想要的书了。我开始将目光投向了自己。耶{:1_153:}{:1_114:}

最近几次收到书,都没有宝宝的。宝宝很失落,终于她昨天忍不住了:妈妈,我也要上那个网上去自己找书看。我这才意识到,呀,真是的,我买的都是给自己看得。都没给宝宝买书看呀。但我很快就心理平衡了,我开始关注自身的建设了,好哇好哇!

珊瑚果儿  姐,你哪天在线,我把蒋勋讲红楼的MP3版发给你。咱俩一起提高啊。  发表于 2012-3-22 16:12:02

想芃和果儿好久了!

珊瑚果儿  好久没见到你啦。。  发表于 2012-3-28 08:49:42
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

最近读啥书了?

珊瑚果儿  前几天忙的脚不着地。。今天有些时间,上来补啊。  发表于 2012-3-30 08:46:07

补一个娘俩一起做百科书

幼儿园上个月的主题是桥,于是,我跟芃一起上网收集资料,做了这本桥的历史。

估计这样的功课,上了小学后应该很多,咱先练习着。嘿嘿

生命因你而精彩!

这娘俩都太厉害了!羡慕哦!
感恩当下的拥有!

2009年夏至出生的小姑娘

珊瑚果儿 发表于 2012-4-5 16:02
补一个娘俩一起做百科书

幼儿园上个月的主题是桥,于是,我跟芃一起上网收集资料,做了这本桥的历史。

佩服之情如滔滔江水。。。。。。。。。。。。

好棒,真好看。

继续啊,很好看啊
40岁女人仍渴望感情

好帖顶上来