请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 爱哭的男孩 [复制链接]

鸣现在三岁四个月。最近一段时间来,比较爱哭。比如说:有时对他稍微严厉一点,他就眼圈红了。有时我感觉我的语气很平和地吩咐,可他不知怎么搞得,又要哭。他哭的时候,也不大声,是默默地流泪。宝爸不是常在家的,这两天回来,发现他动不动就爱哭,对我很有意见。认为我怎么把孩子带得这么娇气。将来怎么做一个男子汉。我听了也生气:不能因为孩子的好哭,就否定我带孩子的方式呀。
我据理力争:他比较敏感。你跟他说话要用平等的态度,而不是居高临下的态度。尽量少用“不”字,要婉转地劝说。(比如昨天一件事,在酒店桌前,他从包里拿出泡泡甩棒要玩。我劝说的方式是:这里客人都在吃饭,泡泡飞到菜里,有毒。这个菜就不能吃了。对客人也不礼貌。我正劝说的时候,孩子爸却对他说:不可以在这里玩。鸣听到了,立刻就不玩了,脸对窗户站在那里一动不动。明显不高兴了。然后老公去抱他,他就哭了。而且哭也是无声的。)
LG对我说的话,仍然表示反对。他认为:就是因为我常说孩子敏感,给了他一定的暗示,结果越来越敏感。说以后还不能受一丁点委曲了?哭哭啼啼,没有男孩的样儿。
我:女孩爱哭点你能接受,男孩爱哭,你就不能接受了。刘德华还唱男人哭吧哭吧不是罪呢。怎么就这么反感他爱哭的样子呢?就是因为中国男人从小被要求男子汉,要坚强勇敢,不许哭。所以长大了都不会表达感情。
LG:我不跟你说了。给你越带越娇气,我是极力反对的。他要哭就给他哭,别哄他。
我:我也不跟你说了。
于是,各自沉默。
我该怎么对待孩子的爱哭呢。是继续小心地保护他的自尊心,每次哭都和他共情。尽力避害免受到成人的不经意伤害。却也担心他会如LG所言我越是精心爱护,他越发娇气。不要对他的呵护太精细了。哭也不理。LG认为孩子见我不低声好言地哄他,就会没指望了,就会哭得少了。
我随着他近几天哭的次数增多,心里越发郁闷。智慧的妈妈们,对此有什么好的指导意见吗?
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我家也是个爱哭的小子

草亭  抱抱,摊上个爱哭的孩子,那可真是操心的。  发表于 2012-3-20 14:27:46
华华,男,2007-4-26

明月照我心 发表于 2012-3-19 22:32
另外觉得吧,如果哭不出声音来,可能是肝气不舒。他哭的时候鼓励大声哭、放开了哭。多去爬山登高,多让他开 ...

很同意这一点。
他们都叫我安妈

感觉楼主在说我家儿子一样,我们都快5岁了,还是动不动就眼泪哗哗的。我也烦恼过崩溃过,现在不去在意它,性格中的一部分,想哭就哭,哭完继续。

草亭  嗯,我也学着淡定些。正在学习中。。。  发表于 2012-3-20 14:28:42

鸣鸣妈妈,帮你去把三岁孩子的特点翻了出来,去看看哦:)

http://www.namez.cn/thread-594-1-1.html

三岁半是一个内向,焦虑,缺乏安全感,同时意志力极强的年龄。

有的时候,我们难免会以为他只所以这么固执,是因为他太自信了。其实全然不是那回事,而且刚好相反。
三岁半的孩子是非常没有安全感的,甚至在他的生理发展商,也表现是他的不安全感,比如口吃,常摔跤,有时紧张的发抖。

情绪和肢体上的不安全感,经常在这个阶段表现出来。

他一方面缺乏安全感,一方面却又想支配外在的世界。因为他无法控制自己的情绪,每天,他都在挣扎中过日子,生活过的很不愉快。

他经常试着去控制外界,以减少他的焦虑和不安。比如他唱命令周围的人说,不要看不要笑一分钟,他才得意洋洋的发号命令。但是只要别人稍微不注意他,她会马上要求大家注意他。他不让妈妈讲电话,不让爸爸看报纸,连爸妈互相讲话都不行。

他正在体验自己与别人的关系,以及自我这个个体。他不在对我们那么干兴趣,这也是他发号施令的原因之一。他觉得别人无意的一瞥,都是侵犯到他的自主权。

在三岁半的年龄,朋友对他相当重要。也就是因为他热衷与他的朋友,是他的行为也有可喜的一面。

许多孩子在这个年龄都有他想象的朋友,这些朋友有的是人,有的是动物。
有的小孩喜欢把自己变成别人,他们有的时候是“小猫”,“小狗”或“小马”.这些同伴中,有的很脆弱,容易受指使,有的则是一副老大的模样,喜欢支配别人。

不过有点值得欣慰的是,有的孩子在这个时候长得很快,尤其是一些发育较慢的孩子,会子啊这个时候迎头赶上他的同伴,还有一些较慢学说话的男孩,也会在三岁半是,变得口齿伶俐。语言能力的琉璃,会让三岁半的孩子的行为表现的更加满意。

更有趣的是,恋母情结会在这个时候出现。

对于父母来说,当他到了三岁半的时候,我们的格外小心。
虽然这是一段不愉快的时期,但是孩子不是你的敌人,他不是故意要和你做对,而是他处于身心不稳定的状态他的日常生活起居,都要我们多费精力,多花心思来处理。
接受他在找个年龄,最大的情绪发泄对象是妈妈的事实。还有在他不闹情绪的时候,腾出时间陪他玩。

也许他是一个愉悦和顺的孩子,他能平静度过三岁半岛四岁的这段期间,因此,我们不必担心他没有表现出不稳定的特征。如果他真的出现这些情况的话,我们也大可放心。因为就算脾气再好,孩子也会有不稳定的时候。

明月照我心 发表于 2012-3-19 22:12
先抱抱!

我也没有经验,我家孩子不爱哭,我就巴不得他哭呢。

这个是我现在对孩子的态度,以前我也老去安抚,现在觉得还是没必要的.只有在他需要的时候安抚就好了.你家的多到了?

我家的六周半,今年我才摸索到这个理哦.

对鸣:
1、接纳他最近一段时间情绪上的波动;
2、同意鸣鸣妈妈事例中的做法,同时建议在给孩子关上一扇门的同时,打开一扇窗,比如吃饭时不能玩泡泡,待会去草坪上跟**大家一起玩;
3、哭时随他,发泄完情绪后转移注意力;
4、多去户外与小朋友们玩闹、大声欢笑吧:)

对鸣爸:
1、接纳他希望鸣做个小小男子汉的想法;
2、不做过多的理论争论,告诉他孩子就是这样“猫一阵,狗一阵的”,过断时间就好了。
3、在这一点上达成一致后,在鸣爸忍不住评判鸣时提醒即可。

正好看到一段话,转过来看看:

“其实孩子哭的时候,最先需要处理的是家长的情绪。”德国心理学家卡萝拉·舒斯特认为,孩子的哭闹会使得他们的父母处于一种特别状态,让许多家长怀疑他们为人父母的能力。由此而产生的紧张情绪会不断加剧,最后变成进攻性的行为,或者导致消极沮丧的态度。

丁丁  很有道理,我们一直正在修炼  发表于 2012-3-20 15:39:08
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

苏溪 发表于 2012-3-20 11:53
对鸣:
1、接纳他最近一段时间情绪上的波动;
2、同意鸣鸣妈妈事例中的做法,同时建议在给孩子关上一扇门的 ...

苏溪回得太好了。

对鸣那个,第二点关一扇窗开另一扇窗的说法强排!

对鸣爸那些意见,也是强排。

copy两段以前糕糕教导我的话来给鸣妈看(下面蓝色字体的都是糕糕的原话哈):

对孩子,当他受到伤害的时候,告诉他:“爸爸是爱你的,但是爸爸的方式不太对,他没有找到更好的办法。”要让孩子知道,有些事情不是他的错。
对*爸,当他想教育孩子的时候,他的想法里面一定有对的或者积极的方面,发现它,并且认可它。这样是在给孩子减压。因为,当我们和孩子结盟时,会更加激发对方的怒火。
当然,最重要的事情是在平常的夫妻关系中慢慢改变*爸的一些思维和行为模式。

还是罗嗦一句:父母的康复将治愈孩子的创伤。
孩子最需要的支持是父母相爱,是父母对差异性的接受和肯定,这样他/她不必在“要么……,要么……”之间选择。孩子是父母双方的结晶,我们任何一方对另一方的拒绝,都将导致孩子感觉自己的某一部分被拒绝。我们自己要学会去接受和热爱与我们不同的一切,否则没有办法真正教育孩子。

我们能够给予孩子最好的礼物是彼此相爱、彼此接纳(不同、盲点、缺点)、彼此支持。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

上海悄悄 发表于 2012-3-20 12:58
正好看到一段话,转过来看看:

“其实孩子哭的时候,最先需要处理的是家长的情绪。”德国心理学家卡萝拉 ...

安妈这段也特别有道理。

鸣妈自己需要完全接受孩子哭的合理性(不好意思,直接上建议了哈)。

再次推荐《倾听孩子》。

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-3-20 13:23
苏溪回得太好了。

对鸣那个,第二点关一扇窗开另一扇窗的说法强排!

我想问问,如果孩子在幼儿园哭.然后老师说哭的孩子不勇敢,不要哭.要砸处理呢?

这是孩子以前的事了,可我还是有纠结.

宝贝天 发表于 2012-3-20 13:49
我想问问,如果孩子在幼儿园哭.然后老师说哭的孩子不勇敢,不要哭.要砸处理呢?

这是孩子以前的事了,可我 ...

我想了下,如果是我的话,我可能会这样告诉孩子:

这件事情上,妈妈的看法和老师的看法不一样。
妈妈觉得,哭的孩子也可以是勇敢的。
然后在这里举一个他勇敢的事例以证明他的勇敢。

老师呢,其实是担心哭的孩子长大了以后会不勇敢,老师是希望宝宝将来能够成为一个勇敢的孩子。
下次我们告诉老师:老师,我现在心里很难过,所以才哭的。等我哭完以后,我就又变回勇敢的孩子了。好不好?

类似这样。
我想象的,是我在早上送孩子去幼儿园的路上这样告诉孩子的(因为路上只有我和他,我就可以很放松地跟他交谈),轻声地说,慢慢地说,平和地说。

不去强调老师观念的错误,而是,理解老师的初衷(一般来说,这个初衷还是好的,比如说担心孩子长大后会不勇敢,再正面一点理解就是:希望孩子将来能够成为一个勇敢的人),然后把这个初衷传达给孩子。

就像糕糕说得那样:“他的想法里面一定有对的或者积极的方面,发现它,并且认可它。这样是在给孩子减压。”虽然糕糕回复我的时候说的是颀爸,但换成老师、换成任何一个不理解孩子的传统观念的成人,其实也是可以的。

如果孩子不依不饶地就是强调老师不接受小朋友的哭,无法避开老师的错误观点的话,那么,就像糕糕说得那样,告诉他:老师是爱小朋友的,但是在这件事情上,她的方式不太对,她没有找到更好的方法。

最后一点(第三点),孩子在一定的年龄,他会产生努力去做对的合乎规范的事情的愿望,这种愿望是有价值的,是孩子成长中的一个重要表现。我们没有必要太过担心,觉得“啊呀,孩子已经被迫害得开始迎合大人了,这可怎么办呢?”什么的。

其实如果放轻松心态的话,我们会发现,的确不仅仅是迎合,而是,孩子希望做个好孩子,他有这样的愿望,这并不是一件坏事情。反而是孩子成长中的一个重大进步呢。

所以,如果是这种情况——如果你发现尽管你百般努力想让孩子明白哭也是完全OK的、完全不影响他的勇敢的,但孩子似乎并不领情,反而,他似乎自己也是倾向于认可老师的观点的,这种情况下的话,不必太焦虑,不必和孩子对立起来,索性认可他好了:嗯,如果宝宝觉得不哭才更勇敢的话,那也没有问题啊。妈妈只是想告诉你,在妈妈这里,你不哭也是勇敢的,哭也是勇敢的,都可以的,明白了吗?

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-3-20 14:11
我想了下,如果是我的话,我可能会这样告诉孩子:

这件事情上,妈妈的看法和老师的看法不一样。

如果是这种情况——如果你发现尽管你百般努力想让孩子明白哭也是完全OK的、完全不影响他的勇敢的,但孩子似乎并不领情,反而,他似乎自己也是倾向于认可老师的观点的,这种情况下的话,不必太焦虑,不必和孩子对立起来,索性认可他好了:嗯,如果宝宝觉得不哭才更勇敢的话,那也没有问题啊。妈妈只是想告诉你,在妈妈这里,你不哭也是勇敢的,哭也是勇敢的,都可以的,明白了吗?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.我家的现在就是认可老师的观点。我现在跟他说,老师那不哭就不哭,妈妈这哭是没问题的。不过我说的还是没你说的全面。以后再碰到我在把不足的地方补上。

2.看完后我的纠结少好多了。谢谢了。

明月照我心 发表于 2012-3-19 22:12
先抱抱!

我也没有经验,我家孩子不爱哭,我就巴不得他哭呢。

{:1_149:}明月,我也是个爱哭的人。从小到大都是。比如探春远嫁那回,不夸张地说:看一次哭一次{:1_128:}
这也是我喜黛玉的原因。和她一样眼泪多。

草亭 发表于 2012-3-20 14:25
明月,我也是个爱哭的人。从小到大都是。比如探春远嫁那回,不夸张地说:看一次哭一次 ...

惊鄂一下哈!还以为看错了地的……
这都扯哪去了的……
探春远嫁咋又和你喜欢黛玉扯上了?
再说,你咋知道我最刻骨红楼这一段捏?
我晕死了……

齐齐妈  是人的眼泪不值钱还是流眼泪的人不值钱捏?完了,我又给楼下绕晕了……  发表于 2012-3-20 15:23:33
草亭  只顾着回帖,没想到这里已笑倒一片了。呵呵。喜欢黛玉,她的爱哭也是美。呜咽一声犹未了,落花满地鸟惊飞。探春远嫁看一回哭一回的人,起先我以为只有我是这样,后来发现也有不少眼泪不值钱的人呀。  发表于 2012-3-20 15:11:22
齐齐妈  原来如此……,难怪到哪也跑不脱红楼……,哈哈  发表于 2012-3-20 14:59:09
小颀妈妈  齐妃,草亭那篇“秋阴捧出何方雪”看了没?打个广告哈,喜欢红楼的人千万别错过这篇啊!  发表于 2012-3-20 14:54:23
齐齐妈  美人照吧……,我也想起了……,跟黛玉有得一拼……  发表于 2012-3-20 14:47:06
宝贝天  明月说齐妃,我就想起那张照片来。  发表于 2012-3-20 14:46:03
齐齐妈  明月高……,那个我其实是要说,草亭喜欢哭,又喜欢黛玉,黛玉和探春又是好姐妹,探春一出嫁,草亭就哭,一哭就感脚自己成黛玉了……,哎哟哎哟~,笑死我了……  发表于 2012-3-20 14:45:16
明月照我心  齐妃其实是想说:我和你一样都最喜欢那段、都哭。结果拐弯抺角拐到爪哇国去了。  发表于 2012-3-20 14:39:47
宝贝天  她不是说她自己吗?  发表于 2012-3-20 14:29:31

宝贝天 发表于 2012-3-20 14:21
如果是这种情况——如果你发现尽管你百般努力想让孩子明白哭也是完全OK的、完全不影响他的勇敢的,但孩 ...

不客气不客气,我也曾经纠结过的。

不知道你家宝宝多大了,我估计肯定比我家颀儿小。

我猜,是不是3、4岁?

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-3-20 14:29
不客气不客气,我也曾经纠结过的。

不知道你家宝宝多大了,我估计肯定比我家颀儿小。

我家的六周半了,但是这是三四岁时候的问题。当时我只看了说,不知道有这个论坛。后来知道了,可是潜水多。
去年才来着,现在发现帮助的人真多,真的很后悔来迟了。