设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【紧急求助】儿子发高烧了!!还咳嗽!怎么办? [复制链接]

【紧急求助】儿子发高烧了!!还咳嗽!怎么办?
请有经验的妈妈帮忙分析下。

过程是这样的。
上周一开始咳嗽低烧痰声重。我没在意。小家伙不会咳痰。
周二继续,炖了冰糖梨汁吃了一次,好像没用(不知道要吃几次?)后来不肯吃了。萝卜汁也不肯吃。不肯让看舌苔,仅从唇红分析是风热咳嗽,于是买了小儿咳喘颗粒(里面包含麻杏石甘汤)
周三继续低烧,咳嗽,流清鼻涕,完全是风寒咳嗽的症状了。于是停了小儿咳喘颗粒,改成通宣理肺颗粒。半夜咳嗽
周四继续咳嗽,发烧,通宣理肺颗粒加三豆饮。半夜咳嗽
周五下午午觉咳得厉害了,药不变,决定周六上医院。通宣理肺颗粒加三豆饮。半夜没有咳嗽。
周六上午在医院竟然退烧了。咳嗽也少了。医生说肺没问题。让吃猴枣散。中午吃了通宣理肺颗粒+三豆饮+猴枣散,午睡。半夜没有咳嗽。

周日一早起来竟然发高烧了。一上午超过39度。几近昏迷,还抽搐。咳嗽也厉害了。三豆饮+通宣理肺颗粒+猴枣散,不管用。以前手指按摩能退烧,现在也不管用了。只好让我妈喂了头孢和美林。终于踏实的睡了一觉。醒来也笑了,还肯吃东西了。。。。

我坚持了一周的中药治疗,以失败而告终。。。。。

应该怎么办???

儿子不肯吃中药,口服液也不吃,只愿意吃颗粒。按摩多半时间不让按。。。。。我都没办法了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

建议看看庄严的《让我们一起改变吧》
我们毕竟是非专业医生,自己乱开药方还不如不治~~
话说的有些重但真的是很多妈妈的惨痛教训啊。
按摩和药一样要慎用。

笑笑妈 发表于 2012-3-18 18:45
建议看看庄严的《让我们一起改变吧》
我们毕竟是非专业医生,自己乱开药方还不如不治~~
话说的有些重但真 ...

妈妈们遇到宝宝生病一般是怎么处理的?都送医院吗?是不是都有固定的大夫呀?一般看中医还是西医?

试试多成中医吧。

多成中医http://www.duosuccess.com/
https://www.duosuccess.com/ 多成中醫

一一妈妈一一 发表于 2012-3-18 19:55
妈妈们遇到宝宝生病一般是怎么处理的?都送医院吗?是不是都有固定的大夫呀?一般看中医还是西医?

不要去管别人怎么去处理,每个人状态不一样,情况也不一样,所以处理方式也不一样。
建议去看我推荐的 让我们一起改变吧 这本书, 找到合适自己的方式。

当然对这次的病情可能没什么帮助。网上问诊没有详细资料,就是专业医生也很难诊断的,先就近找个好医生把这次的病看好再慢慢调理身体吧。

笑笑妈 发表于 2012-3-18 22:44
不要去管别人怎么去处理,每个人状态不一样,情况也不一样,所以处理方式也不一样。
建议去看我推荐的 ...

谢谢回复。希望其他妈妈也来分享一下宝宝生病时自己的对策,我只是想参考一下扩宽思路,不适合我家的方法不可能照搬的。

我的文字也许看上去比较焦虑吧。。呵呵。。。我觉得实际上我比我妈和我婆婆都淡定。。。

日月星辰 发表于 2012-3-18 21:13
试试多成中医吧。

多成中医http://www.duosuccess.com/

谢谢。

孩子发烧我以前在三七网找庄严先生问诊,每次都医好。现在用多成,观察效果中...我自己不是医生。除了咳嗽、腹泻用些自然疗法,自己配药不敢。

因为是手机上网,怕前面的白打,分两段回复。
我记得有一次孩子发烧,我自己配药失败,害得孩子多受了几天苦,所以,我就不用自己的半桶水试验了,还是找可信的明医为上。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

“一上午超过39度。几近昏迷,还抽搐。”

如果是这样的话,就不必为自己用了头孢和美林而难受。

因为找不到更好的办法,而问题是摆在那里的。

我自己的孩子,如果咳嗽严重了,我会带她去看中医的,尝试去找到相对可以信任的中医吧。
自己可以处理的,自己处理。
自己不能处理的,其实也只能交给医生。
那就尝试去找能令自己相对放心的医生吧。

在没有找到合适的中医之前,在孩子已经“一上午超过39度。几近昏迷,还抽搐”的情况下,谁说用西药就不是最好的选择了呢?

qiming921  排~~那个状态,就算用西药也对的  发表于 2012-3-19 13:49:31
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我之前也总是自己买中药给孩子吃,发现辩证不清楚容易误事儿,而且有些中药添加西药成分都不清楚。而且成药多用寒凉药,伤脾胃。
后来找到家门口一个中医,每次有问题都找他看,效果还好。
原来也担心喂中药的问题,后来发现一是大夫开的药不难喝,甜酸口,另外如果内心坚定要喂,说服教育加恐吓后,我儿子自己就能把药喝了,而且现在喝汤药特别痛快。特别苦的加点儿蜂蜜也就喝了。

对了,你找得中医如果就让吃猴枣散这样的药,是我可能不会继续用。

另外我给儿子按摩基本都是他睡着了做,不过感觉自己身体不是很好,做得效果一般。

qiming921 发表于 2012-3-19 11:11
因为是手机上网,怕前面的白打,分两段回复。
我记得有一次孩子发烧,我自己配药失败,害得孩子多受了几天苦 ...

谢谢。因为我同事一直给孩子坚持物理和食疗,即便是孩子高烧到昏睡三天。。。。我一直觉得我没有她那种毅力。。。。

我很纠结,因为附近找不到好医生,即便有好医生也是一号难求。。。而且这个医生开的药很难喝,孩子不愿意喝。。。他只肯喝中成药颗粒剂。

牛牛的企鹅妈 发表于 2012-3-19 11:56
对了,你找得中医如果就让吃猴枣散这样的药,是我可能不会继续用。

另外我给儿子按摩基本都是他睡着了做 ...

这个药我回家查了后发现不太好,也没有再用。。。请问,你说自己身体不太好,会影响到给孩子按摩的效果吗?

小颀妈妈 发表于 2012-3-19 11:16
“一上午超过39度。几近昏迷,还抽搐。”

如果是这样的话,就不必为自己用了头孢和美林而难受。

恩。谢谢!{:1_143:}

今天也去看了一下,多成中医的网站。应该是心理暗示的疗法吧。类似以前的沈昌功,很多人喝了沈昌的茶,听了他的音乐,真的治好了病,我身边就有案例。的确很有效。我打算打印了纸给宝宝戴在身上。。。。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

一一妈妈一一 发表于 2012-3-21 09:23
谢谢。因为我同事一直给孩子坚持物理和食疗,即便是孩子高烧到昏睡三天。。。。我一直觉得我没有她那种毅 ...

“而且这个医生开的药很难喝,孩子不愿意喝。。。他只肯喝中成药颗粒剂。”

我家孩子最初也是这样,后来的解决方案就是给中药里面加蜂蜜或者冰糖。

比如今天早上(他因为咳嗽这几天也在吃中药),就是在他的中药里加了蜂蜜(不加蜂蜜前,他说:“妈妈,太苦了,我不要喝。”,加了蜂蜜之后,他就说:“妈妈,不苦,也不甜。”所以现在他有时候会主动提醒我或者婆婆给他的中药里加蜂蜜),全部喝完(一调羹一调羹喂给他喝的)之后再给他一小块冰糖(反正冰糖本来就是润肺止咳化痰的)。

所以我们现在吃中药一点都不辛苦。

希望对你家宝宝也能有效哈。

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 09:39
“而且这个医生开的药很难喝,孩子不愿意喝。。。他只肯喝中成药颗粒剂。”

我家孩子最初也是这样,后 ...

谢谢哦,那时候我们是加葡萄糖的,估计甜度不够。。。这个医生开的药量其实挺少的,才3g 5g的,但是我们是先浸泡半个多小时,再煎就苦了,不知道你们煎的时候要不要浸泡的?

我最近认识了一位中医朋友,他属于西医中医都懂的那类,但工作是中医院的门诊大夫。他并不反对用西医的退烧药,尤其是39度以上的时候,他的观点是不用容易抽搐和惊厥,或者烧坏了其他器官就得不偿失了。
新生活

一一妈妈一一 发表于 2012-3-21 09:47
谢谢哦,那时候我们是加葡萄糖的,估计甜度不够。。。这个医生开的药量其实挺少的,才3g 5g的,但是我们是 ...

我们浸泡一个小时的。

我们最初也是不肯喝的,大概是从1年前(或者更久一点)开始肯喝的,当然是加了冰糖或者蜂蜜的。
葡萄糖的甜度肯定不够。

我每次都要自己尝尝的(当然现在孩子已经完全接受了就不必这么做了),如果我自己都觉得苦觉得难喝的话,我会帮助孩子想办法的。

加蜂蜜的时候也要尝尝的,有些时候很苦的中药的话,加很多蜂蜜反而弄得味道更令人恶心,反而更加需要注意这个度(少了不够甜,多了又苦又甜的腻得让人恶心)。

你家宝宝小,我觉得还是需要给他调到一个相对可以入口的程度的,否则真的不能怪他不肯喝。

我们也曾经在孩子小的时候硬让孩子喝不加蜂蜜和冰糖的中药(那会儿很教条的,觉得“能不能加呀?是不是加了就影响药效了呀?“什么什么的,顾虑多着呢{:1_115:}),当然不是硬灌的,半威逼半利诱(承诺他喝完药后给他吃糖,事实上也是的确给他吃一丁点糖的)地哄着他喝的,但最后他好不容易喝完之后,因为那药太苦太恶心了,他就忍不住哇地一口全吐了出来,连之前吃的饭都吐出来了。

搞得本就不相信中医不支持我给孩子看中医用中药的孩子爸爸更加火大(也是因为心疼孩子哈),差点加剧家庭矛盾引起口角。还好那会儿我已经自我成长到一个新的阶段{:1_115:},换了视角来看待问题,没有和孩子爸爸吵架。

所以,蜂蜜、冰糖,包括孩子喝完药之后的糖果(我家以前的话,喝完药之后给他一丁点糖果,真的是一丁点,不超过一颗黄豆那么大,很多时候孩子的要求没那么高的),其实都可以上。

因为这是为了让孩子肯吃中药。虽然这些东西也许的确会让药效打一点折扣(其实我相信即便有影响,影响也不会那么大的),但比起让孩子吃抗生素退烧药什么的,究竟哪个损失更大呢?

如果这就是生活……