设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[美术教育] 儿童美术不是小儿科 [复制链接]

时至今日,已经有很多家长知道了儿童美术的重要性,知道儿童美术是培养和激发孩子灵性的一门学科,可是当儿童美术和外语或者奥数作文冲突的时候,仍旧有很多的家长毫不犹豫地会选择后者.是的,外语奥数和作文都是显性的,但是"美"却是无形的,只能靠每个人去感受.或许现在的生活节奏太快,感受这样的慢慢体会的事情是低效率的,所以可以被更高效的事情所取代.

其实说到美,不一定是复杂的,甚至可能不需要很多的理论,美是可以用心去感受的,所以这美或许是简单的,简单到你可能会忽视,就如你每天走在路边可见的一株从水泥缝隙中挣扎而坚强长出的一棵小草,抑或是你走在路上可以见到的那些普通而正在认真工作的清洁工..........这一切普通但是可以被感动,我希望我们的孩子从小就能够有这样一份可以感受美的心,有了这份感受美的能力,我们的生活一定会变得更美好.

当我们的孩子有个这样一颗易于感受的心以后,难道笔下的文章还会那么毫无情感而枯涩吗?或许美术可英语奥数没有直接的联系,但是通过美术而培养孩子的那富于创造力和想象力的头脑可以让孩子用属于自己的学习方法来有效的学习.

儿童美术不是小儿科,而是一门对孩子的成长来说非常重要的学科.
一切的教育都应以艺术为基础.艺术培养的是聪颖而富有灵性的孩子.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
教育是平衡的艺术,需要在爱和训导之间平衡,虽然微妙,但是很重要.

赞同!

周末送孩子去上他的兴趣班。偌大一个小学部,只有孤零零的一个孩子在上课。因为这里在大多数家长的眼里,不过是个玩耍的地方,哪里赶得上奥数英文重要呢!呵呵。

心灵是构建一切的基石。没有这个稳固的基石在,看似越宏伟的高楼大厦越容易瞬间倾覆。
他们都叫我安妈

可我这不懂美术的妈妈,不敢贸然把孩子送进美术班,孩子四岁了,该认真考虑了.......
瑶瑶 2006.11.29

赞同!

周末送孩子去上他的兴趣班。偌大一个小学部,只有孤零零的一个孩子在上课。因为这里在大多数家长的眼里,不过是个玩耍的地方,哪里赶得上奥数英文重要呢!呵呵。

心灵是构建一切的基石。没有这个稳固的 ...
上海悄悄 发表于 2010-11-9 12:48

安安的兴趣班是啥内容。

只有一个孩子还开课,这个兴趣班好有爱啊。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

安安的兴趣班是啥内容。

只有一个孩子还开课,这个兴趣班好有爱啊。
水下掠艳 发表于 2010-11-11 21:27

名字叫做疯狂科学,主要是动手做实验的,上至天文下至地理,很杂,呵呵。

安去上了一次试听课,很爱。这是我们给他报的第一个课外兴趣班,刚上过第一节正式的课程。

去了两次,小学部居然都只有一个孩子在上课。老师也很无奈。对比奥数英文乐器,科学明显和升学不挂钩,自然竞争不过生源。
他们都叫我安妈

我们这儿也有一个,好象叫什么“小黑孩”,是女儿学校有一个妈妈在那儿当老师,有一次她拿着教具,我问了一下,立刻感兴趣了,不过现在天太冷,我准备明天开春就送孩子去。
看我非常积极响应,她还奇怪,一般家长都觉得这个没用,所以不感兴趣,我觉得孩子能自已动手最好了。

但是美术兴趣班吧,我还真不敢随便选,这个的美术兴趣班,多数重视教,而不是欣赏,我想找一个注重欣赏的兴趣班。
还有学语言,许多兴趣班都注意一些朗读的技巧,教孩子怎样断句,什么地方重音等等,但我总觉得学语言重要的是先让孩子学会欣赏,欣赏一些优美的语句、诗歌。

但是美术兴趣班吧,我还真不敢随便选,这个的美术兴趣班,多数重视教,而不是欣赏,我想找一个注重欣赏的兴趣班。
还有学语言,许多兴趣班都注意一些朗读的技巧,教孩子怎样断句,什么地方重音等等,但我总觉得学语 ...
星光 发表于 2010-11-12 10:32
很多美术课上得没有创意和限制孩子思维,这确实很普遍,也很无奈.
教育是平衡的艺术,需要在爱和训导之间平衡,虽然微妙,但是很重要.

名字叫做疯狂科学,主要是动手做实验的,上至天文下至地理,很杂,呵呵。

安去上了一次试听课,很爱。这是我们给他报的第一个课外兴趣班,刚上过第一节正式的课程。

去了两次,小学部居然都只有一个孩子 ...
上海悄悄 发表于 2010-11-11 23:14
其实中国孩子缺少的就是对自然科学的探究兴趣和审美情趣的培养,中国孩子不缺语数外,呵呵.
另外我们下学期开始招新生拉,请关注我们博客.:)
头像被屏蔽

禁止访问

很赞成楼主的观点,美术是把能打开孩子心灵的钥匙,懂得孩子的家长可以通过孩子的画,知道孩子心理状况!是一个很好的亲子沟通方式!可是如今许多家长和老师过于关心孩子的学习成绩,让孩子上很多语·数·英的补习班,而很少去关注孩子的心理状态,要知道一个学习成绩好的孩子,如果没有良好的心态,也是教育的一种缺陷啊 !