设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[英语教育] 说说学英语这回事儿吧!(欢迎琳来指导啊)   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

果果花儿 发表于 2012-3-22 00:45
《开明国语读本》有点中文分级的意思,我觉得。

举个例子:“红花开,白花开,红花白花朵朵开”,字的 ...

好像的确不错,谢谢亲爱的果果花儿!{:1_143:}

不过我的要求好像比较高,我还是希望有故事的,国内图画书或者国外绘本这种。

我好像,还是更重视情景中的学习。{:1_140:}

C同学  另外,非图画书,脱离了图画的童诗,散文,童谣,故事,我个人认为在亲子阅读中也不可偏废噢!  发表于 2012-6-6 10:31:59
C同学  我是这样觉得,认字上面,如果孩子有困难是可以帮帮他的,用一些技巧和合适的教材都是可以的, 如果是正常水平,无需特别干预的话,那就顺其自然好了。  发表于 2012-6-6 10:23:49
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

url]http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=35121[/url]

就是这个。有卖正版的。你可以买正版,价格贵点。
我是自己打印的,黑白的。我觉得对孩子的新引力明显就差一些。
只要坚持下来,收获就是大大的。我花了不到4个月的时间,很粗略地给孩子学了下来。虽然不扎实,但孩子确实有了较大的突破。回头再看机灵狗,就觉得太简单了。甚至觉得开心小读者的第一级,也不觉得有多难。
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

http://www.tudou.com/programs/view/n7ox-0ocbtw/?fr=1

沪江英语启蒙周——笑妈:如何通过阅读和视听教宝宝学英语
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-3-23 08:38
http://www.tudou.com/programs/view/n7ox-0ocbtw/?fr=1

沪江英语启蒙周——笑妈:如何通过阅读和视听教 ...

悄,你太厉害了!专业呀!{:1_150:}{:1_150:}{:1_150:}

mindxie 发表于 2012-3-22 10:53
url]http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=35121[/url]

就是这个。有卖正版的。你可以买正 ...

谢谢,知道了。{:1_143:}献花一朵。{:1_129:}

我已经入了体验,有空看看粉红猪小妹,边学边看效果~

qiming921  谢谢姐,我们家的看电视时间是每天半小时,现在对PP猪的兴趣还是不减呐,哈哈  发表于 2012-3-23 15:16:40
禾苗苗  当心眼睛哦,时间不好太长  发表于 2012-3-23 11:06:31

回果果花儿:

你的长篇我看了,需要点时间消化。咱们慢点好好讨论哈!

宝贝天  到时我也插一脚。哈哈哈。。。。。。  发表于 2012-3-23 13:00:40
果果花儿  好的哦,我还有一些没想清楚的,期待跟你聊着聊着豁然开朗哈!  发表于 2012-3-23 11:14:50
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-3-23 10:30
回果果花儿:

你的长篇我看了,需要点时间消化。咱们慢点好好讨论哈!

等着看你和果果的论道

敬听 发表于 2012-3-14 10:21
对了,我们还有一个学英语的办法也比较好,给大家推广下。朋友从美国带回来一些智力游戏书,就是类似什么迷 ...

这是从什么时候开始的啊?我们也买了一套Gakk(好象是这个名字吧),不过娃现在快两岁,基本上就是拿着笔在上面乱画圈圈。画完一页换一页画...{:2_182:}
看她长大,跟他一起慢慢变老~

好像现在没法引用某段话了,好吧,人工引用。

“不是每个孩子都能够通过阅读做到自主识字的,我家就不行。中文亲子阅读的量和频率以及无期待程度,我可以自信得说我做的很好,但是皮皮一直到了6岁,而且是在幼儿园不断得教认字的情况下,才终于有了一些“字引子”,然后才突然在很短时期爆发性的认识了很多的字。

这个问题,好网的两小千金妈曾经谈到过的,每个孩子对信息的敏感程度是不同的。阅读不一定会带来识字这个副产品的。”——果果花儿

谢谢果果花儿,你的这段话很诚恳,也让我意识到,我所有的结论只是基于安这一个个体而言的。我并没有教过除了他之外的孩子,所以,我的结论,很可能是不适合其他孩子的。谢谢你提醒我注意到这一点。

C同学  确实,每个孩子不一样, 据说有三种: 视觉型,听觉型,感觉型, 视觉型的孩子通过阅读认字比较容易。  发表于 2012-6-6 10:03:51
babyhouse  雅蜜也是哦。阅读是幼儿园的特色,加上我的亲子阅读发现她目前大字不识几个啊 。同班的娃有认识好多字的了。  发表于 2012-4-8 15:29:17
七色花  我家也是不能通过阅读就能识字的,上了一年级以后,识字量大增,现在二年级了,又特迷书,也闹心。  发表于 2012-4-5 10:13:30
他们都叫我安妈

果果花儿 发表于 2012-3-22 00:09
笑妈自己,其实也是多条腿走路。虽然是从阅读开始,但是《小乌龟学美语》这个视频,也是笑妈最开始推荐的。 ...

他们两的区别,正在于笑妈从笑笑的成功身上,总结了一套阅读+视听的路,她是提倡孩子在接触英语的初期就接触阅读的;她反对的是用了几百甚至上千个小时去“磨耳朵”,到孩子听说都有了一定的功底之后,才渐渐引入文字的概念。

而hi5他们,相对更重视听说上面,听说读写这个顺序丝毫不打乱,他们就按这个步骤来的。放原版动画片给孩子看,有条件的家庭加入日常语音环境,对孩子说,让孩子开口说,然后是学龄前后加入认读(用Phonics引导),最后写。

按照听说读写这个语言学习的规律,的确是hi5他们那样更合适。但是我走不通。其实不止是我走不通,我相信国内像我这样口语不好的妈妈,还有很多。

对我们来说,一开始不需要对着孩子说,而是念书给他们听,这条路相对容易一些,容易了,才有可能坚持的长久一些。

宝贝天  我个人觉得读给孩子听就开始了听和读了。  发表于 2012-3-23 14:57:28
他们都叫我安妈

果果花儿 发表于 2012-3-22 00:22
HIGH5提到的第一步,就是建立“听力词汇(句段)与场景、图画的对应关系”。

在母语环境中,其实就是对话 ...

在母语环境中,其实就是对话。我们无法完全做到,那么:尽量对话、儿歌、视频、游戏、绘本(分级读物)。
悄悄,在这个环节中,绘本(分级读物)到底算训练阅读还是算训练听力的工具?这个问题我有点没想明白。但我自己,目前准备作为训练听力的工具。——果果花儿

果果,我是这样认为的哈。
如果你给孩子读绘本,只是要求孩子听故事,那就是训练听力;
如果你要求孩子不但要听,还要自己能读,并且渐渐地认识这些单词,那就是训练阅读。

素不  说得太好了,排,记下了!  发表于 2012-5-1 15:53:56
babyhouse  中文听力在生活中就有完全的练习了。那我们亲子阅读的听力是为了什么呢 ? 嘿嘿有点搅场子啊 ! 但不耻下问是应该的对吧 ?安妈  发表于 2012-4-8 15:33:56
babyhouse  那中文阅读无功利性的,也算是听力练习吗 ? 我需要加入阅读练习吗? 幼儿园的老师有要求在阅读过程中引入思考,这个需要吗?  发表于 2012-4-8 15:32:25
果果花儿  那我现在确实是在训练听力了,呵呵  发表于 2012-3-23 21:59:54
他们都叫我安妈

悄悄,很想听听你的想法,你是怎么理解这个问题。我知道笑妈系的很多妈妈,都是孩子跟着音频听、翻页、看、跟读这样一步步上来的。我家没办法做到这一点。可能就是因为这样,我的“阅读”就更轻听力一些,我想先认读再作为听音跟读的拐杖。所以导致我现在必须回到听力先行的路上去。不知道安安的“阅读”,具体又是怎么做的呢?

果果花儿,如果是这样,你不放音频,而是自己读给他听,也就是说,你跟着他的注意力转移,他注意力在哪儿你读哪儿,他喜欢重复那段你就重复那段,这样效果应该更好。

如同你前面所说,安是个对文字比较敏感的孩子(谢谢你提醒我注意到这一点),我们从一开始就是卡读的。音频放一句,暂停,他跟一句。直至全文他能够自己读。

但那时候我还没真正跟着笑妈学。笑妈提倡的做法更确切的说应该是:你读给孩子听,一遍又一遍,直至孩子能够自己读。

babyhouse  我买的外研通的点读笔。读的丽生拼读一二三级,雅蜜是注意哪点哪。喜欢重复那段重复哪段的 。 当然 我得积极的加入 。否则很快点读笔就被闲置。  发表于 2012-4-8 15:36:31
果果花儿  “我们从一开始就是卡读的。音频放一句,暂停,他跟一句。直至全文他能够自己读。”,我家就是做不到这点。  发表于 2012-3-23 22:04:07
小滕宝宝  安安真是个坐得住的孩子,肯定跟安妈的引导也有关,如果是这种方式,我女儿会排斥的  发表于 2012-3-23 15:08:59
宝贝天  我还在引诱我儿子阶段。  发表于 2012-3-23 14:59:41
他们都叫我安妈

我这些天看了一些楼,印象最深的是Polly妈,她最主要是靠自己和孩子说话,来突破听力的。记得她说的一个细节,说有一次想跟孩子说:“我们从那边上电梯吧”,硬是借助电子辞典,知道这句话怎么用英语说了之后,才去坐电梯。我也回想到以前看到的一些纯听突破的例子,中间都有外教的参与。

这位妈妈真伟大。要我这样对孩子说英语,我肯定早就放弃了。

笑妈系(跟着你学了这个说法 )的孩子通常听力都比外人想象的强,我想这应该不是个别现象。
他们都叫我安妈

果果花儿 发表于 2012-3-22 00:30
我现在喜欢爸妈网,多过以前的儿教。是因为HIGH5和绿袖子都反对太低龄学英语,反对低龄学phonics,反对低龄 ...

笑妈的看法是——中国孩子,学好中文才是王道。

我的想法跟她一样。

C同学  赞同这个! 我觉得孩子过了中文识字关以后再学英语比较合适。  发表于 2012-6-6 10:05:58
果果花儿  赞同!  发表于 2012-3-23 22:05:43
他们都叫我安妈

果果花儿 发表于 2012-3-22 00:36
慢慢体会你说的“阅读词汇转化成听力词汇几乎不费力”。我觉得,并不是每个孩子都能不费力做到的。或者换个 ...

我觉得我们没有做到,而孩子能做到的原因是:

孩子本身的学习模式与我们不一样,他们是全盘接受、整体吸收的。而成人则把阅读和听力割裂开了。换言之,成人学英语,需要更多的量去达到孩子全盘吸收的效果。所谓“错过语言敏感期”是也。
他们都叫我安妈

至于“听力词汇转化成阅读词汇,这个并不是“因为英文是拼音文字所以想当然会那么容易”的事情”,的确如此。听力先行并不是认为听力词汇一定会变成阅读词汇的,这中间有桥梁,就是phonics。按照HIGH5和绿袖子的想法,phonics不宜过早。她们给的时间表是能够听懂Frog and Toad,单纯从年龄上讲大概应该是小一暑期到小二的这个样子。

我觉得你的想法和HIGH5会有不同,是因为听力词汇随着阅读词汇来的比较容易。但也许不是每个孩子都如此?这一步很难?
而听力词汇转为阅读词汇,至少有一个明确的工具,就是phonics。

让我首先给你一点信心。
安是在学英语1年整的时候,能够裸听Frog and Toad,且看着书完全能读。
而且这第1年,我们效率不高,迷茫、摸索、甚至放羊的时候是相当多的。

我不知道如果是纯听力起步的孩子,达到这个标准要多长时间。

另外还有一个:

阅读起步的孩子,phonics无师自通的比例不低,这个概念就是,孩子自行总结了一套phonics的规律出来,然后,第一次见到一些生词能正确的读出来。就算孩子没无师自通,比如安,我也开始教phonics了的,但是孩子因为之前有过大量阅读的体验,字和读音之间的规律多多少少有点概念,教起来,进度非常快,点到为止,孩子也能接受。(其实我都不能严格说是在教他phonics,不过是我陪着他,我们一起把这套教材过一遍而已)

而听力起步的孩子,通常要通过“学习”phonics,将听力词汇转化为阅读词汇。别人我不知道,但看到爸妈网上那么多热衷于什么自然拼读大表、热衷于sight word的孩子就知道,还是相当辛苦的,也没有想象的那么容易。说实话我从来都不关心这些东西,因为在我们阅读初始的时候,什么sight word 250常用字,早就一网打尽了。

最后,phonics那么多规律,那么多各种搭配下不同的发音,额外还有那么多不符合phonics规律的字,要统统记住,这个这个,工作量真心不小的。

phonics即使学了,充其量也不过是支撑起一个骨架而已,凭借这幅骨架就像出去吓人是不可以的,那个活生生的血和肉,说到底还是要结合大量的日常阅读,不断使用这个规律,才能真正掌握。

他们都叫我安妈

果果花儿 发表于 2012-3-22 00:41
这个分级中的“懂”,是包括理解力的吧?

在爸妈网的帖子里面看到有说,说MTH既然是大概小学三年级左右 ...

这套书查看了下阅读年龄及分级:粗约的分布如下:
Magic Tree House 01-24 Age Level: 5 and up | Grade Level: K and up
Magic Tree House 25-47 Age Level: 6 and up | Grade Level: 1 and up

在英语母语国家,这套书是5-6岁孩子可以听、看的。

这套书每个故事都带孩子去世界的某个历史时期的一个重要的地方, 将发生一个重要的事件。 带孩子实地实时了解历史上的重要事件和文化以及各种生物,另外这套书还有配套的research guide,便于孩子就每一个主题做进一步深入的研究

所以果果花儿说的有道理,太低龄的孩子用这套书,并不能很好地理解这些史实和科普知识,的确有点浪费。
他们都叫我安妈

果果花儿 发表于 2012-3-22 00:43
想知道安安在进行体验1、2级的时候,这两项活动的具体安排。你读?他读?音频读?他听?他跟读?不跟读? ...

一开始的时候我们的时间是很短的,大约15-20分钟/天。方式是跟读体验音频。
那时候给他选的动画片都不爱,所以有一搭没一搭的看,并不热心。

话说,当初觉得体验的音频读得很好,现在,安觉得它读得很难听,简直到了听不下去的地步。
他们都叫我安妈

果果花儿 发表于 2012-3-22 00:45
《开明国语读本》有点中文分级的意思,我觉得。

举个例子:“红花开,白花开,红花白花朵朵开”,字的 ...

另外还听说过一本(还是一套?)中华字经。

笑妈这边通用的是 康氏,什么四五快读。笑笑用它在2岁的时候解决了中文阅读的温饱。。{:1_153:}

果果花儿  坦白讲,一直对2岁孩子认字持反对态度。  发表于 2012-3-23 22:36:08
他们都叫我安妈