设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[美术教育] 关于培养孩子审美和观看艺术展 [复制链接]

今天又有家长提问:如何带孩子参观美术馆?因为很多家长觉得自己本身就不懂艺术无法带领孩子参观。首先参观美术馆的目的是培养良好的审美感觉,受到文化的熏陶,而对于前者来说,到大自然中去是最好的培养审美的方法。大自然就在我们身边,一棵石头缝里的小草,一棵开满了鲜花的树,一股清香的春风。

心是很重要的,艺术本是心灵感动的表达,没了一颗能感动的心灵,那你离艺术的距离非常遥远。所以我要问:对于这大自然的散发出来的气息,你是否能感受到?能感受到就是一种审美的能力,因为美是和心灵相连的,这是第一步。其实孩子才是我们成人灵性的老师,因为孩子的心灵的清澈的,易感动的,所以我们也可以向孩子学习,跟随着孩子的心灵,让我们更加灵性。

第二步才是到美术馆艺术馆,对于美术馆中的一些画作我个人觉得也不是所有的都适合孩子看,我偏向让孩子看一些历史古迹的经典的画作雕塑建筑之类的艺术品。参观艺术展,一方面要我们家长要有着开放的心态,能接纳欣赏不同艺术的表现手段,当然最好也能接受一些艺术欣赏方面的引导,看一些书和关于此类的电视节目都是一种不错的选择,当然最好是能有一群人对此做一些交流和讨论,因为这样可以让你的感受更深刻和丰富,同时也你能知道别人对同一件作品的观点。对于一些现代的,表现作者心理变态死亡的一些作品我并不赞同让18岁以前的孩子观看。所以对于一些展览,我们家长要有所甄别和选择。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这提醒真好!我差点又忘记了第一点。到大自然中去观察,去学习。
所以我打算明天带宝宝不去室内的活动了,就算有风,我也改去户外活动。

谢谢杨老师的贴心建议!还有后面的参观美术馆的具体建议,太贴心了。我家孩子学画画,所以对杨老师的话体会更深,更有同感。真的谢谢了!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

谢谢杨老师的提醒

跟书香的比起来,我的花太小了

我也搜个大的来

那我马克一下好了。我的花不够大呀。

学习了,更加坚定了继续亲近自然!带着感恩和感动的心去自然中发现美!

关于审美,是有二个层面的,一个层面就是心的感动,这是内心最深层的潜意识的,是感性的。而另外部分则是理性层面的,即知道此幅艺术作品为什么美或为什么不美。美则知道美在哪里,不美则知道如何改进。
这是修养,需要些时日来培养和熏陶。
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

学习了!谢谢杨颜老师!
感恩当下的拥有!

谢谢杨老师,到大自然中感受美~
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

春暖大地,万物复苏,到大自然去走走~
谢谢杨老师的引导,学习了~
2007年5月,男孩。