设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[无忧娃] 猪小弟的窝-权权,2008.07.15 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

周一晚饭后,照例我和老公一起陪权权踢球,权权非常开心,不停地哼哼着小曲儿。
我说:权权你很开心吧,都唱歌啦。
权权说:爸爸妈妈权权一起踢球,很开心,都唱歌啦。然后更起劲儿唱起《我爱北京天安门》。后来,干脆直接用二声的声调念起歌词来,逗得我跟老公哈哈大笑。
用二声声调搞怪的说话,是最近高兴了做的事情。又一次我诱惑他用二声念《日照香炉生紫烟》,未果,还真是遗憾呢。倒是我自己边念边傻笑了一番。
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

据LG说,我出差的一周,权权在家和爸爸配合很好,从不挑爸爸的刺儿。当然像刷牙这种高难度任务,爸爸直接跳过。也就是说我不在家的这5天里面, 权权没有刷牙,就是每天睡觉之前用温水漱口。按照我的估计,估计这个程序也就是程序而已,没有起到啥作用。
但是自打回来,就开始拒绝喝爸爸冲的牛奶,拒绝让爸爸陪看书,每天就是跟妈妈腻乎在一起,连妈妈上厕所也不放过。

小熊糖
权权超级喜爱小熊糖啊。每天吃过早饭后,一定会要求吃上一粒小熊糖。并且白天数次的问姨奶奶:“你(权权)今天吃过小熊糖没?”或者说:你今天还没有吃小熊糖呢。据说,有时候姨奶奶也会被忽悠得忘记当天是不是吃过小熊糖。
据观察,这个年龄阶段的小孩子,还没有时间的概念。

权妈,报告一个好消息,你要请我吃饭哦。;P

你答应了,我就告诉你哈。
书香 发表于 2010-11-12 13:23

你是来歪楼的。。

我好奇啥消息。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

你是来歪楼的。。

我好奇啥消息。。
珊瑚果儿 发表于 2010-11-23 16:23

跟着你屁股后面进来了,就发现你问这个。;P 正好权妈也答应了请吃饭。我也可以爽快的公布了:福娃京京马上就要落户天津了
这是权妈盼望的好消息吧!到时候,我可以一家吃一顿来。;P
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

跟着你屁股后面进来了,就发现你问这个。;P 正好权妈也答应了请吃饭。我也可以爽快的公布了:福娃京京马上就要落户天津了!
书香 发表于 2010-11-23 16:42

真的啊?为啥。。为啥。。那权妈有伴了。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

跟着你屁股后面进来了,就发现你问这个。;P 正好权妈也答应了请吃饭。我也可以爽快的公布了:福娃京京马上就要落户天津了!
书香 发表于 2010-11-23 16:42

呵呵,二姐,吃饭没有问题,北京天津任你挑呢。
只是这个消息,我好像很早之前已经知道了,不信,你问问福版主啦。

你们的讨论让我想到我家里今天早上家里差一点爆发的家庭大战。
早晨时候,权权本来不想动,就想坐着,但是奶奶认为应该活动活动,硬是力劝权权起来跟着奶奶在屋子里来回走动。权权没有那么轻易答应,奶奶同样也不放弃,温言好语的劝着。最后,权权说要听土耳其进行曲,奶奶顺便提议权权一边听音乐,一边在家里走走。
权权这次没有反对,答应了,和奶奶手牵着手,在家里溜达。但是这个时候,我心里很难受,因为大清早起来,权权就不断的被拒绝、被劝阻。
后来,我觉得声音稍微有点大,就跟权权说,权权,妈妈觉得声音有点大了,可不可以把声音关小一点。
权权说不行。我也就没再说了,因为那个声音确实不是大得难以让人接受的那种,要是调的话,也就是从10的音量调到9的音量的关系。
奶奶又开始劝,一遍一遍的说,权权把声音关小一点吧。权权始终没有答应。
奶奶最后倒是放弃了,跟姨奶奶偷偷说,趁权权不注意,把声音悄悄关小一点。
我这个时候再也坐不住了,我说,不用了,这样也挺好。因为我知道如果姨奶奶偷偷调小音量,权权肯定能发现,而且势必会发脾气,甚至发展到哭。而奶奶、姨奶奶看见权权哭,是一定会有求必应的。
当然,最重要的是,要在权权不同意的情况下,偷偷地关,这件事情,本身就没有尊重孩子,这是我不能接受的。
谁知道奶奶确认为,我太惯孩子,没有必要什么事情都需要听孩子的。偷偷地关是可以的,并由此差点引发家庭大战。

老大的意见

我们讨论的主题虽然是自由和规则,但是会辐射出很多相关的问题,比如权妈提到的婆媳观念不一致,进而对同一件事家人处理不一样的问题。

对于这个问题,我一直是这么看的,对于大的方面能统一思想当然最好,对于细节问题的处理根本就没必要统一。即使不能统一也没必要因此而引发家庭战争,如果家人之间经常口角或者气场压抑,孩子都能敏锐的感觉到,那么这个伤害远比奶奶的唠唠叨叨和把音响声音关小一点儿大多了。

给孩子营造一个和谐欢乐的氛围比统一理念或者说完全按照最科学的育儿方式养育孩子更重要,至少我是这么认为的。话说得比较直,应该先给权妈共情

糕糕的意见

权妈,权早上这件事情一直到听音乐走动这部分其实都没有什么大问题。
权有可能是受到干扰了,但他同时也坚持了自己的想法,并且在有条件的前提下作出了让步和调整。权没有什么纠结。
后面部分调低音量的,你可以坚持。因为权这时候的想法伤害到了你的需求,坚持的结果是权有可能会哭。没关系,这是现实条件限制下孩子正常的反映,他需要一个为自己哀伤的过程来接受不可能所有愿望被满足的期待。
关键就是你的纠结让你不能坚持你的需要和想法。当然,奶奶偷偷调低音量的做法是不可取的。
其实,前半部分是有更好的解决办法的。

权想坐着这个需要没有伤害到任何人,应该受到保护。
奶奶想要权活动的需要本质上来讲是不合理的,因为这个需要核心思想是“别人要听我的,我才高兴,我才满足”。但是她有这个想法并且表达出来又是可以的,每个人的想法不可能都是正确的。
你调低音量的需要是合理的,你并不是需要权听你的,而是声音大到影响了你。
这个时候,我们需要做一个协调人——对婆婆讲:妈,权现在不想动,让他歇一会儿;对孩子讲:权,等待会儿愿意的时候,我们大家一起走动走动或者玩个游戏或者听着音乐跳跳舞。帮助权坚持他的合理想法,给奶奶的想法一些认可,孩子多活动这个想法本身没有什么不对,不要让她觉得大家联合起来在反对她,让她可以接受权的拒绝。
如果这个问题解决好了,心中没有不满和怨气,后面的事情会更加好处理。

最重要的不是孩子怎么样,别人对孩子怎么样,而是我们怎么样守住我们的疆界,坚持自己合理的需要;怎么样理解别人合理的需要,调整自己做出让步;怎样看待双方的想法和观点的不同,怎样去解决这些分歧;怎么样认同别人想法中合理的部分;怎么样让爱在性格、观念有很多不同的家人之间流动起来……所有的问题都在于我们自己。

像老大说的,很多问题不仅涉及到孩子的自由和规则

下面这一段,是我打算去记录的,却发现已经写不下去了。暂时贴出来。

早晨,当婆婆指责我太给权权自由,太惯着他时,并且说我以后会耽误孩子的一生的时候,我没有经过大脑的说了句:“孩子是我和XX的,我觉得应该以我们的教育意见为辅。”当我还想继续说,爷爷奶奶的意见我们回参考云云之类,婆婆都没有给我机会,开始历数我的恶行,意思大致如下:
我们家里,完全是教育孩子以我的意见为主————我心里认为这没有什么不对,老公大方向与我是一样的,但是没有反驳
孩子发烧了,不愿意让孩子吃药,只喝柠檬水,万一发烧抽搐怎么办————我举实证,说有一次半夜发烧很厉害,喝完柠檬水温度就降低了。我也担心孩子抽搐,在温度较高的时候,是给吃退烧药的。
孩子病情刚好,药应该持续多吃几顿,我偏不让吃————我不知道怎么解释药到即止。
我给孩子买了太多衣服、太多玩具,咱们家不是大富大贵人家,要勤俭节约之类————我没有穷奢极欲,只是在能力范围之内,尽量给孩子提供最好的。我也不觉得给孩子穿的稍微体面点是件坏事情。

这个过程中,我一直在说:妈,我们不要在孩子面前这么争吵,咱们俩单独好好讨论。
我婆婆也同意,但总是各人忍不住又多说几句。
权权这个过程中,一直是奶奶抱着的,孩子明显已经感觉到大人之间的情绪,开始说,奶奶不要说,妈妈不要说。并伸手拍了奶奶两下。

当然,因为婆婆说她明天回老家,我们同意了当下马上谈。
我们俩单独走到了我的卧室。我俩起先各自占据床头一边,我先跟婆婆道歉,说我有时候态度比较粗暴,确实不太好。后来一起大概谈了谈最近的一些事情,中间有些小小的误会,我逐一进行了澄清,当然,更多的是不一样的观点。
期间,说起她对我老公的教育问题。问我是不是觉得她对孩子们管得太严。我说,我从小到大是在放任自由的环境下长大的,爸爸妈妈很少管我,所以感觉到的东西不一样。但是我知道,妈对XX的教育是很成功的,他是很宽厚的人。
......
现在想想,早晨说的话题很多,但是因为没有时间,很多都是一带而过了。
到后来,我就直接坐在婆婆身边,一边拉着婆婆的手,一边说到最后两人抱头哭了一把。

虽然早晨的谈话,算是一个良好的开端吧,至少,有一部分误会解释清楚了。
但是,这一天中,我还是时不时地很难受,因为婆婆对我那些理论的否定,还有对我父母的指责,这些都不是我能接受的。
怎么样让这个良好的开端,沿着一个好的方向进行下去呢?在我写下上面那2段后,我突然想到了一个方法。

经常来看

当然,因为婆婆说她明天回老家,我们同意了当下马上谈。
我们俩单独走到了我的卧室。我俩起先各自占据床头一边,我先跟婆婆道歉,说我有时候态度比较粗暴,确实不太好。后来一起大概谈了谈最近的一些事情,中间有些 ...
权妈 发表于 2010-12-15 17:43

看着你们最后谈得都哭了,好感动啊,能谈到这个份上也不容易了:hug: :hug:
开心每一天/20080810

虽然早晨的谈话,算是一个良好的开端吧,至少,有一部分误会解释清楚了。
但是,这一天中,我还是时不时地很难受,因为婆婆对我那些理论的否定,还有对我父母的指责,这些都不是我能接受的。
怎么样让这个良好的开 ...
权妈 发表于 2010-12-15 17:49

:hug: :hug: ,婆婆指责你父母那就不对了,父母被人指责总是件很难受的事情。

如果婆婆不和你住一起,同意否你的理念就不要太在意了,短期的接触不会对孩子有太大影响的。

当然,如果经常住在一起了,那就潜移默化的改变,任务比较艰巨了
开心每一天/20080810

谢谢楼上的2位。
那根刺还在那里,只是我现在太忙,不愿意,也没有力气多想。

《逃家小兔》
最近每天晚上睡觉之前,一定要一起看一遍《逃家小兔》。昨天,为了节省时间,在给小人儿换衣服的时候,我就开始讲了,“从前啊,有一只小兔子,。。。。。。”
权权不干了:妈妈,现在别讲。等会儿看着书再讲。
我立马愣在那儿了,啥时候这逻辑这么清楚了,表达这么完美啦。

每次讲到,兔妈妈要变成风,权权就说,兔妈妈是吹风机!:L

玩雪

早期,发现外面居然白茫茫一片,原来晚间已经下了今冬的第一场雪了。
权权很兴奋的趴在窗台上看雪。
我很殷勤的邀请:权权,和妈妈下楼一起去看雪吧。(P.S. 我已经打算早上上班迟到了)
权权:不去,路滑。
哎,这个懒小孩。妈妈:“行,那妈妈下楼去帮你装点雪上来玩吧”
拿了权权玩沙的小桶,到楼下装了满满一桶。
捏了一个小雪球,递给权权,权权拿了以后,迅速的扔到了盆子里,“太凉了”,权权说。
之后,就再也不肯下手了,只是拿勺子铲了几下。倒是我在那儿,做示范,捏了几个雪球。
看来权权没有像我那样喜欢玩雪。

三轮车
家里有辆小三轮车,是我花了三百多大元,从淘宝买回来,给权权骑的,但是,很不幸,一直在家里闲置。昨晚,决心不能放任不管了,要教权权骑他的三轮车。
权权坐上去后,很开心的享受妈妈推了几圈。
之后,我要求权权自己蹬脚踏板。权权蹬两下,我再推两下,再自己蹬两下,妈妈再推。
目前的情况是:当两个脚踏板一高一低时,权权知道如何使劲,并且等单脚蹬出去。当两个脚踏板一样高时,脚下就不知道如何使劲,再怎么使劲,也不能前行。
都不知道该如何引导了。

权权目前的大运动相对比较落后,也不爱动,比较喜欢在家里看书,坐着玩玩具等。滑梯还是之前我一直要求他去,才去,多半的时候是不喜欢玩。

似乎牛牛也不喜欢大运动了,不知是否冬天不方便.