设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[无忧娃] 猪小弟的窝-权权,2008.07.15 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

转兰海的博客:创建有效的家庭关系
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4700a4cf0100m2wq.html

如果你的孩子遇到困难或者情绪低落,他首先想到的人会是你吗?如果你的孩子藏有秘密,他会愿意和你分享吗?

如果你是一个正值青春期孩子的父母,你一定会有这样的烦恼:孩子不愿意和我们沟通了,迎接我们的经常是紧闭的房门和一脸的不耐烦。大部分的父母只有到这个时候才会意识到沟通链条的锻炼,但是想修补,已经太晚了。

也许有人会认为这和孩子的性格有关,和自己的性格有关,但实际情况是出现以上状况和我们没有能够有系统的建立家庭关系有关系。良好的家庭关系能够让每一个家庭成员感受家庭幸福,具体体现在孩子成长过程中就是让你能够更好的了解孩子的情况,并且让自己的建议能够更有效的被孩子接受。

有效的家庭关系建立应该是属于家庭文化的范围,也就是当夫妻两人组成家庭之后就需要建立的内容,而宝宝是家庭中重要的参与者。

有效的家庭关系是建立在理解和信任之上,但是父母们遇到的问题是和孩子之间沟通什么,如何沟通?

首先,家庭应该有谈话传统,并且话题不应该只包括学习。小时候,我们会在睡前给孩子讲故事,然后亲吻孩子额头。后来,我们会在睡前给孩子提要求,再后来,孩子禁止我们进入他们的卧室。由此可见,是我们自己扼杀了这样的交流。所以交流的内容可以天南海北,可以不着调不靠谱,但要有意思,而一定不能只是说教。我们可以每个月一次的交流内容、交流时间和地点。

其次,创建家庭传统活动。所谓传统,就是经常做、定期做的活动,我们可以选择某一个地点进行活动,例如选择北戴河作为家庭的度假地。也可以选择每年的8月作为度假日,可以去不同的地方。另外,我特别推荐父母和孩子可以选择某一项运动作为家庭传统,比如NBA(美国职业篮球联赛)、网球或者环法自行车赛。因为体育项目的延展性很强,用NBA举例,可以NBA 这项赛事的运营,全世界对它的关注,为什么要引进中国球员。能够和孩子打篮球,能够激励孩子拥有一个自己喜欢的球队,从而使孩子对获得该队的信息、参与该队的活动充满渴望,那么我们就能把观看比赛或者纪念品等作为对孩子有吸引力的物质奖励。而且,篮球这项运动自身在学生时代的流行,也会帮助孩子充实自己的社交圈,并让他能够以拥有这样的家庭氛围而感到自豪。细细一想,你会发现,你所想要传递给孩子们的有效内容完全能够被承载,而孩子绝对不会认为你在说教。当然,你可以选择自己擅长的内容,目的只有一个,通过共同关注的事物能够延展谈话内容并且有效的达到教育目的。

最后,家庭需要经常一些组织性的活动,特别是以“家庭”为单位的活动。在这样的活动中能够加强“我们是一家”的感受。同时在与其他家庭的接触中,我们也能扩展社交圈。并且,也让我们有机会观察孩子在脱离学校和家庭之后的行为表现。

作为创建有效家庭关系的最佳时期当然是越早越好,但是现在做也绝对不晚。其实,最难的并不是去创建,而是有了想法之后的行动,并且是杜绝一切理由的坚持的行动。我们要求孩子不要畏惧困难,而似乎很多情况下,害怕突破不能坚持的是我们成年人,因为我们有很多的正当借口:“我工作太忙,我没有这方面的基础,我不知道。”

学习,不仅仅是孩子的任务,同样,也是我们的责任。

让我们一起,从现在做起。
权权,男孩,2008年7月15日

转兰海的博客:创建有效的家庭关系
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4700a4cf0100m2wq.html

如果你的孩子遇到困难或者情绪低落,他首先想到的人会是你吗?如果你的孩子藏有秘密,他会愿意和你分享吗?

...
权妈 发表于 2010-11-3 14:12

一片和谐。。。你也写写关于幸福、和谐?
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

一片和谐。。。你也写写关于幸福、和谐?
珊瑚果儿 发表于 2010-11-3 14:32

谢谢你来串门儿啊。
我这里孩子还小,矛盾比较少吧,呵呵。

权权目前已经2岁3个月了,我也终于领教到2岁小孩子的“可怕”之处了。以前家里的热水壶、台灯、微波炉、电门以及煤气罩,告诉他不可以动,危险后,基本上就接受了。可是,最近颠覆了。
前天发现他在玩台 ...
权妈 发表于 2010-10-22 16:26

;P 我已经看到矛盾了。。

男孩就是好奇心重啊。不淘皮不长大啊。没办法,咱就继续斗智斗勇吧。
生命因你而精彩!

“龟兔赛跑”2010-11-3
权权这两天超级爱玩的游戏---龟兔赛跑。
晚上,刚吃过晚饭,问权权:咱们今天玩什么游戏呢?
权权回答:龟兔赛跑。之后很主动的去收拾地垫上的书和玩具(这可是有史以来第一回这么主动啊)。地垫上散落的书和玩具还真的不少。我跟孩子爸爸就坐在沙发上各自看报纸等待,并且心照不宣的都不打算帮忙。其间,当娘的看见孩子整理得还真是很费劲儿,说了一句:需要爸爸妈妈帮忙的时候,可以跟爸爸妈妈说哦。
权权采用的方法并不是一本一本直接放回去,而是摞起好几本,四边弄整齐了,再往书架上那。可是由于手小力道不够,弄整齐的一摞书又常常被打散。权权又很费劲的重新来过。
整理玩具也是,由于放置的地方不对,而且玩具架太满的缘故,好几次放上去的东西,哗,又滑下来。最后,老妈出手帮了点小忙搞定。

龟兔大赛开始了。
权权钦点的角色:权权--小兔子,妈妈--小乌龟,爸爸--稻草人。
我提议,让爸爸妈妈轮流当乌龟,同小兔子比赛。无奈何权权不同意,妈妈必须是小乌龟.MY GOD! 老妈心里暗自叫苦,对于习惯了吃晚饭就坐在沙发上或者地垫上的妈妈来说,这真不是一个轻松的事儿。

在小乌龟的口号下,小兔子和小乌龟开始了在客厅的来回往复的比赛。当然,比赛的结果不重要,比赛的过程最重要。这里面,小兔子需要完全copy小乌龟的动作,比方说,拍拍稻草人(爸爸饰)的屁股,和稻草人握手,摸摸稻草人的头发,要不就是触碰窗帘、桌子之类的动作。反正是小乌龟(妈妈饰)能想到的所有能让小兔子嘎嘎大笑的动作。
还好的是,小兔子对于小乌龟累了找树洞休息的环节最感兴趣,乌龟妈妈不用一直跑下去。

虽然居室狭小,可是半个小时下来,妈妈冰冻了一整天的足底开始发热,小伙子则是后背都出汗的战果。

明天,打算在家里来个球赛。

讨价还价2010-11-3
龟兔赛跑到晚上八点半,看看时间不早,该引入安静活动环节,直接给小朋友说看书,遭到拒绝。
那么就来个过渡吧,权权也比较喜欢的游戏之一“扔权权到沙发上”。开始游戏之前,妈妈说:就让我们扔5次吧。
权权说:扔100次多多。
天哪,最近这小子动不动就是100次。还好这是他目前知道的最大的数字。
妈妈:5次
权权:100次多多。
妈妈:那就3次或者5次,你选一个吧,只能二选一。
权权:10次。
妈妈觉得10次还是在预算之外,坚持:3次或者5次,二选一
权权:6次。
妈妈:要不3次、5次或者2次里面选一个?妈妈继续忽悠
权权:4次。
妈妈赶紧的:好的,4次吧。:victory:

不过妈妈一直很纳闷,权权难道真的知道那些数字之间的大小关系?还是随便乱说出来的?多半是后者的概率大吧。

穿袜子
晚上,给权权换睡觉时穿的衣服,权权看见我,光着脚丫,未穿袜子。
权权问:说,妈妈晚上睡觉穿袜子不?(最近权权说话之前一定先说个说子,说......,巨搞笑)
妈妈:妈妈不穿。
权权:说,权权晚上睡觉穿袜子不?
妈妈:穿。
权权:说,权权晚上睡觉也不穿袜子了。
妈妈:好。

结果,晚上也不知道几点,反正爸爸妈妈已经睡着了,权权要求:妈妈给穿袜子。
老妈提起脚,将老公捅醒,“去,给你儿子找双袜子来”
老公也没开灯,睡眼惺忪的去阳台上了拿了双袜子。老妈闭着眼给穿上了。
权权居然扳着脚丫看了半天:这个不是小兔子袜子,是一圈一圈的袜子。我要小兔子袜子。
哎,三更半夜的,为了避免引发更大的战争,我只得再次差遣老公赶快找他的小兔子袜子。老公找来后,想顺便帮忙小伙子穿好的,结果,要求必须妈妈穿。:@ 咋这么闹腾的小孩子啊

讨价还价2010-11-3
龟兔赛跑到晚上八点半,看看时间不早,该引入安静活动环节,直接给小朋友说看书,遭到拒绝。
那么就来个过渡吧,权权也比较喜欢的游戏之一“扔权权到沙发上”。开始游戏之前,妈妈说:就让我们扔 ...
权妈 发表于 2010-11-4 14:18

;P

我家芃喜欢240这个数字,经常我说再玩五分钟,她说再玩240分钟。:L
生命因你而精彩!

穿袜子
晚上,给权权换睡觉时穿的衣服,权权看见我,光着脚丫,未穿袜子。
权权问:说,妈妈晚上睡觉穿袜子不?(最近权权说话之前一定先说个说子,说......,巨搞笑)
权权:说, ...
权妈 发表于 2010-11-4 15:03

为啥要穿袜子呢。说。。;P

权可爱。权爸可怜。。权妈可笑。鉴定完毕
生命因你而精彩!

;P

我家芃喜欢240这个数字,经常我说再玩五分钟,她说再玩240分钟。:L
珊瑚果儿 发表于 2010-11-4 16:26

呵呵。娃儿越大,胃口越大啊。一般这个时候你怎么搞定呢?

呵呵。娃儿越大,胃口越大啊。一般这个时候你怎么搞定呢?
权妈 发表于 2010-11-4 16:29

40个是一分钟,那你还要玩六分钟,然后拿手机给她看,你看现在是50了,你要玩到56.

出去荡秋千,她也要玩240个,我就商量十个一数好不好,她一般会答应的,那就等于24个。;P

她爸更强,说240个一数,那就荡一个,故意逗她,所以她就不喜欢她爸。
生命因你而精彩!

上周六的故事了。
周六的上午,天气好得不得了,赶紧早早的带了权权到家门口的公园里面玩耍。今天在公园又发现了一个好玩的地方,公园的一角有个小池塘,夏天见的时候还觉得是死水,有点臭臭的。但是今天居然清亮了很多。岸边上,有许多的小石子。不少孩子都在池塘边玩,小一点的,二三岁的,就是捡小石子(非常小的石子,跟花生粒差不多大吧)往水里扔。大一点的,有挖渠道的,有比赛能把石子扔多远的。
权权马上加入了扔石子的概念。不辞辛苦的捡起一颗石子,到池塘边扔进去,再到岸边上捡,往往复复,来来回回。老妈我亦步亦趋的跟着,在他扔石子的时候,悄悄的拽住后脖子领,以防站不稳掉下去。
看见一个小女孩,三岁多的样子,玩法就不一样了,人家是在地上抓起一大把,然后一颗一颗的扔进去,这样要省劲,也更有效率不是。后来,干脆掏出一张餐巾纸,把小石子放在纸上,然后再去扔。

当然,也有一个小女孩,估计四五岁了,爷爷奶奶带着来的。奶奶专门负责在地上捡石子,孩子抓起来,一把就扔到水里去了,天女散花一般。爷爷还说来着:“看看你奶奶好不容易捡的,你一下子就都扔了啊。”
当然,也有不少的爷爷奶奶嫌弃岸边的石子太小,不停出主意,带着孩子到更远的地方捡来大石头块。有一个四五岁的小女孩,就是在奶奶的带领下,捡来一堆堆的大石头块,直接扔谁了,溅起的水花,把不少岸边小朋友衣服都弄湿了,还有一块,甚至差点砸到岸边的小朋友。偶也很不满的,跟随者人群,以异样的眼光看了一下那个奶奶,因为她们这样,确实影响到别人了。
有个老爷爷发话了:边上还有人呢,怎么能对着人砸啊?当然还有旁人的唏嘘声。
权权也感觉到气氛的不对了,有点小小紧张。
我赶紧说:哦,刚刚小姐姐的石头有点大,砸起来的水花太大了。
权权跟着重复了好几遍我的话,才又重新继续。

过了一会儿,权权居然也学会了每次去多捡几颗石子再回来扔,孩子的领悟力啊!
不过,由于石子太小,常常家在手指缝里面弄不出来,看着他笨笨的、努力的样子,这是很可爱啊。

“龟兔赛跑”2010-11-3
权权这两天超级爱玩的游戏---龟兔赛跑。
晚上,刚吃过晚饭,问权权:咱们今天玩什么游戏呢?
权权回答:龟兔赛跑。之后很主动的去收拾地垫上的书和玩具(这可是有史以来第一回这么主动啊) ...
权妈 发表于 2010-11-4 14:11

这游戏不错啊
开心每一天/20080810

穿袜子
权权:说, ...
权妈 发表于 2010-11-4 15:03

:lol ,只要我在家,都是钦点我亲自为她做事

149# 珊瑚果儿

权晚上睡觉总踢被子,小脚冰凉,所以不得不穿上袜子了。
我咋觉得我比权爸可怜呢?所有的事情,都得我出马!!

:lol ,只要我在家,都是钦点我亲自为她做事
福娃京京 发表于 2010-11-5 09:17

:handshake 咱俩都是同等待遇。

最近晚上的活动2010-11-11
室内踢球以及积木

不知道是不是大了,天气凉了,白天精力没有充分释放的原因,这两天晚上的固定节目就是踢球以及龟兔赛跑。
还好我家的客厅是长方形的,长度够。每天到了要踢球的时候,权权和妈妈负责收拾好玩具,挪开地垫,就开始了。
我们选的是一个轻的西瓜球(长得像西瓜),因为轻,球落地声音也比较轻(目前为止还没有接到楼下的投诉),权权也能踢出去很远,比较有成就感。我常常踢得权权满地找球,哈哈。而且基本我不用太运动,原地站着就行,而权权时需要两头跑来跑去的,对我来说,这个可比龟兔赛跑轻松多了啊。

积木
权权这两天不知道为啥,就开始喜欢搭积木了。之前可都是姨奶奶演示,他看的。
喜欢的高楼和路灯。尤其是那个路灯,是一块长方体积木上面放一块正方体积木,虽然很简单,但是接近事实,偶们小区的路灯灯箱真的都是正方体的。权权告诉我长方体的那个是电线杆。
要不就是拿举行的当衣柜,拍出来长长的一排或者一圈的,这个昨天反复搭了3次呢。

最近晚上的活动2010-11-11
室内踢球以及积木

不知道是不是大了,天气凉了,白天精力没有充分释放的原因,这两天晚上的固定节目就是踢球以及龟兔赛跑。
还好我家的客厅是长方形的,长度够。每天到了要踢球的时候 ...
权妈 发表于 2010-11-11 17:47

踢球活动好,权活动你不用动;P

权妈,报告一个好消息,你要请我吃饭哦。;P

你答应了,我就告诉你哈。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

权妈,报告一个好消息,你要请我吃饭哦。;P

你答应了,我就告诉你哈。
书香 发表于 2010-11-12 13:23

哈哈,二姐,这个饭我一定答应。谢谢了。