设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[无忧娃] 猪小弟的窝-权权,2008.07.15 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

皮皮家搬来的
周五下午请假去听了小橡树的幼小链接的读书会(其实是小学生妈妈的经验介绍会),很有启发的家长交流会。

那几个妈妈都是很乐观,心态不错的妈妈,尽管其中两个都是奥数,英语,艺术。。。啥兴趣班都不能少的,但是感觉还是很多东西可以借鉴的。

比如一个妈妈给孩子上奥数,是金钱换效果,上一对一的课要求老师不赶进度要扎实;一个妈妈是上大课,给孩子和朋友同步的机会,不求奥数出成绩,只为平日数学变简单;王甘本人是认为思维更重要,不上奥数课,但是买了奥数的教材,回家和孩子一起想各种办法来解题,启发孩子的思路。还有个妈妈给孩子换作业,让孩子用写日记和摘抄的方式替换无聊的重复抄写作业,自己来替孩子抄,而孩子能更好的学到把语言文字用到实处。

王甘总结时候说,首先你要想好自己孩子将来会走哪条路,自己想好这条路上得失比较,后面就需要家长的定力和能力,能量和智慧。忌讳家长的左右摇摆,哪边的道路都像走几天。另外,家长也不要认为孩子不需要帮助就能自己成长的出类拔萃,这就需要家长的智慧了。快乐教育并不是什么都不用教,就以为孩子自然就什么都会了的。

我这个汗啊我。我就是这么想,这么做的,所以后来者一定要踏着我的教训前进。
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

力量

不知道为什,每次用牙膏给权权刷牙,他都是很难受的样子,稍微刷几下,都有那种条件反射的呕吐状,因此,权权不太喜欢用牙膏刷牙。
现在的刷牙程序是,先躺在床上,我用淡盐水给他仔细的刷,差不多了,然后我们再去卫生间,用牙膏刷。每次刷牙之前,权权都要往我怀里钻,让我抱。
有一天,我们两拥抱的时候,我说:“妈妈给你力量,有力量了吧。”心里没有指望权权有多理解这个力量的意思。
但是有一天,在拥抱的时候,权权说:”我的力量都给幼儿园了。”我心里一惊,看来孩子是有感应的,是知道这个词的啊。
今天,在拥抱的时候,权权说:“我的力量都在医院了。“的确今天去体检,抽指血了,耗费了孩子很多的能量。

发泄--入园第8天
4点,赶在晚饭之前,去接地权权。去接的时候稍微有点晚,孩子们一惊洗好手,准备吃晚饭了。
路上,权权很生气,问我,”今天我的手是干净的,你为什么没有带奶片?”(以前问我为什么不带奶片的时候,我都是以手脏为理由的。)
我只好回答:“我不知道你今天的手是干净。”显然,权权并没有接受这个解释,有点小脾气,要求抱回家。

回家后,吃饭、看书、玩耍、洗漱一切正常。但是在吃奶的时候,权权开始发脾气了。刚开始说要和巴氏奶,我给热好了,又不干,要奶粉。我颠颠儿的冲奶粉,人家又不干,发脾气,说哪个都不行,在床上使劲儿哭了半天,打挺,非常用力的样子,知道最后,觉得好玩,自己又笑开了。
然后,我抱起他,权权说:妈妈,我怎么又不高兴了?
我都不知道该如何接话了,嗯了一下。
我再次确认要不要喝奶,不喝就准备刷牙,小人儿又不干,接着哭,并且把我的眼镜、擦脸油、书啥的,都扔都地上。我知道他情绪不好,也没有多说啥。又开始打挺,落脚的时候非要替我,一边踢,一边说:“我要批评你。”
闹够了,要求自己冲奶粉。当妈的小心翼翼伺候着,只求他能快点上床睡觉。
终于准备就绪,权权一躺下,马上就着了。

去接的时候,老师说权权两天没有睡着午觉,在学校还是压力大啊。而且憋着尿,也不敢起床去尿尿,后来老师问,才去的。
一方面高兴,他能发泄出来;另一方面,还是觉得幼儿园的环境不太好啊。

顺从的娃儿

上幼儿园这几天,除了第一、第二天,以及病后再上的第一天,权权有点哭闹,说不去幼儿园。剩下的,到没有和我说不去幼儿园。
每天早上,起床的时候,会说:没有睡醒,还要睡。
我的对策是:好啊,你再睡会儿,我先帮你把衣服穿好。等穿好衣服,也就起床了。
然后,会提出点小要求,比方说在家里吃点黑芝麻糊(就是论坛上推荐的薏米山药莲子芡实粉),吃完了,就自己说要去幼儿园,看看那里的早饭吃啥。然后就很顺利的去了。

就像今天,晚上睡觉之前,还跟我说,明天我要去上班,要在幼儿园吃完晚饭才回来。还嘱咐我明天别在家做烧酿杏鲍菇,因为他明天上班,周末的时候再做。

对于上面的表现,我的理解是,娃儿虽然不喜欢上幼儿园,或者时候上幼儿园有些压力,但是他知道爸爸妈妈希望他上幼儿园,所以顺从。

顺从的另外一个表现:

有两次睡觉前的夜奶,我觉得他晚饭吃的有点多,被我取消了。是这样跟他说:今天晚饭吃得挺多的,就别喝奶了。
权权也许会再要求一下,但看妈妈很肯定的样子,也不会撒泼打挺的来达到要求。
但是这两次,权权都半夜哭醒了,一边哭,一边说,要喝奶。
哭得我的心里也酸酸的,是不是我太严厉了?对这么顺从的孩子,是不是不能轻易拒绝呢?

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

顺从的另外一个表现:

有两次睡觉前的夜奶,我觉得他晚饭吃的有点多,被我取消了。是这样跟他说:今天晚 ...
权妈 发表于 2011-11-23 23:19

看得我也酸酸的,乖乖的权权{:1_149:}

偷吃

某天早起,让权权自己把纸尿裤扔到垃圾桶。这娃儿扔完纸尿裤,就开始不高兴地说:“妈妈,下次沙琪玛咱俩一起吃。”
我才想起来,那是前一天晚上,权权睡觉后,我饿了吃了块沙琪玛,包装纸就随手扔到垃圾桶里面了。这娃儿看到了包装袋,知道妈妈偷吃沙琪玛了。

我正在厨房热火朝天的炒菜,权权也要和我一起呆在厨房,赶都赶不走。
看他把装黑豆、糙米、玉米面、绿豆等各种塑料瓶都拿出来,我就没有计较,随他吧。可是不知道什么时候我再回头一看,好家伙,把糙米全都倒在了装豆浆的杯子里,而且还混了不少的黑豆进去。
彼时我的花生在炒得如火如荼,稍不留神就要糊的境地。
我关了火,把权权领出去,给他个小碗,告诉他,把黑豆全部捡出来,放在小碗里,然后又回厨房继续忙活儿,因为热,花生表面不少已经变糊了。
一会儿权权来告诉我黑豆掉在地上了,我和他走到客厅,看到的是权权把豆浆杯的糙米豆子都在了碗里,桌子上、地上洒的都出都是,我一下自爆了,照屁股来了2巴掌,可是可是小家伙儿跟没事人一样。
发火完毕才想到,也许是小家伙没有理解我的说法吧。赶紧把桌子上的米、碗里的米重新倒回豆浆杯,地上的米扫进垃圾桶,并且给他做了示范,如何把豆子放在碗里。
回到厨房,花生大部分已经糊了。
约捡了一一小半,权权说腿累了。原来他是把碗、杯子都放在地上的,撅着屁股在哪儿干的。
让他看了会《快乐生活一点通》,我继续厨房做饭。
吃饭完毕,权权问我晚点啥,我要求他继续捡豆子,权权不同意,但是我一直坚持。权权才又坐在桌子边开始捡。
估计是无聊,人家一边捡,一边开始数数,我听到的时候,已经数到50多了。等数到100多的时候,我要求他用右手捡豆子,这小子是左利手,整好趁此机会锻炼一下右手啊。等蜀道难300多的时候,终于把豆子全都分拣出来了。(这个300多有可能偏大,我偷偷观察过,嘴比手快,有时候还会跳数。)
分拣完毕,在妈妈的协助下,让黑豆和糙米分别回家了。
放塑料瓶回去的时候,本来想警告他下次别这么干了,但是忍住了,这样干了,也没有什么不好的,大不了下次在捡豆子啊。
结果人家自己说了:记住了,下次别把豆子和米混在一起了。

小小科学家
这小子最近淘得厉害,我的几张瑜伽、健身操光盘都没有逃过他的手掌心。
昨天,在灯下玩儿光盘的时候,权权发现一个奇怪的现象,就是能在光盘上看到紫色、红色、绿色等颜色,权权惊奇地说:看,五颜六色的。
当然,接下来就是问我为什么。
我发现我家吊灯底下有一串红的、紫的小珠子,会发光,告诉权权,是这个红的、紫的葡萄的反光。
但是,权权很细心的发现,吊灯底下的小葡萄,只有红和紫2种颜色,而光盘映射出来的的颜色却又绿色呢,这是为什么呢?
这下子,把我这个老妈问住了啊,以我这个文科生的头脑,回答不出来了。我于是把这个问题抛给爸爸,让权权给老爸打电话解决。还好,家里有个理工男啊。

影子
前几天,和权权在家玩儿影子的游戏,就是关灯,拿着手电导出照。
后来开灯后,权权发现了一个科学现象啊。
我们家的台灯是落地的台灯,开灯后,台灯的杆子,在墙上有2个影子。权权问我为什么有2个灯杆的影子。
我猜大概是因为光源的个数问题:就告诉他,在家天花板有3盏灯,每盏灯照在台灯上应该都有一个影子啊。
权权又问:那为什么只有2根(影子)?
是啊,这样应该是3个影子才对,告诉他是角度的问题,这个小伙子理解起来有点困难了。

没电了
权权有时候会主动要求表演幼儿园学到的歌曲,这不,今天在唱到还差3个字,就结束的时候,突然停下来,说:录音机没电了。
我呢,就假装给充电,一会儿充好电,人家又在刚才停顿的音乐的地方接起来,继续唱完。

根据爸爸的口述:
上午,爸爸带权权去超市购物,期间,爸爸问权权:有什么想要的,爸爸可以给买好吃的。
权权拿着妈妈的购物清单说:白醋。然后按照购物清单让爸爸买,居然都不知道要买零食,老妈要偷笑了。

晚上睡觉时,讲完妈妈过生日的故事,权权说了如下:
2008年7月15日是我的生日,在那之前,我都在天上,后来,就到了妈妈的肚子里了。

权妈权权好点没?希望孩子早日康复!
感恩当下的拥有!

qiqi788078 发表于 2011-12-20 16:47

谢谢你,海诺妈,权权的咳嗽基本痊愈了。

qiqi788078 发表于 2011-12-20 16:47

谢谢海诺妈关心,权权基本痊愈了。

圣诞节
简单记一下这个圣诞节吧。
提前10天左右,就网购了圣诞树。圣诞树刚到的那天,权权很高兴,迫不及待的和我将圣诞树安装好,并且挂上各类装饰物。之后便对圣诞树熟视无睹了。
24日那天,我告诉权权,今天是平安夜,明天是圣诞节。圣诞老爷爷晚上要给小朋友送礼物。
权权期待的礼物是幸运坚果和三颗巧克力。

考虑到权权咳嗽没有完全好,我给准备的礼物是:奶片一版、亨氏果泥一袋、旺仔小馒头一袋,凤梨酥一块,都是权权爱吃的小零食。幸运坚果忘记准备了。{:1_134:}
25日那天,权权还在睡懒觉,早晨叫他起床去圣诞大袜子那里找礼物,小朋友居然说:要睡觉,不要圣诞礼物。
不过起床后,看到圣诞礼物还是非常开心,马上吃掉了凤梨酥。
其他零食的分配:奶片每天上下午各一片,旺仔小馒头每天一颗,在妈妈的建议下,改成每天5颗。

这个圣诞节就则么平平淡淡的过来了。

偷吃

某天早起,让权权自己把纸尿裤扔到垃圾桶。这娃儿扔完纸尿裤,就开始不高兴地说:“妈 ...
权妈 发表于 2011-11-27 13:56

小权权观察真仔细。。{:1_129:}

圣诞节
简单记一下这个圣诞节吧。
提前10天左右,就网购了圣诞树。圣诞树刚到的那天,权权很高兴,迫不及 ...
权妈 发表于 2011-12-27 16:40

你准备的这些礼物不错啊,我怎么一想到礼物就是玩具啊,书啊什么的。误区误区。

你准备的这些礼物不错啊,我怎么一想到礼物就是玩具啊,书啊什么的。误区误区。
珊瑚果儿 发表于 2011-12-28 08:30

我们家不是小么,比较好忽悠啊。!