设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[无忧娃] 猪小弟的窝-权权,2008.07.15 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

2010-3-36 五幼亲子班之一
为了感受公立幼儿园的气氛以及上课形式,我们在3月30日报名了家门口的公立幼儿园,该幼儿园也算是区内比较好的幼儿园之一。

上课时间是每周六上午8:00~10:00。这对我们可真正是个挑战,要知道,我们一向作息时间是早上七点半左右起床,八点早餐的。为了不迟到,我将表定在了六点。还好,赶到幼儿园的时候,正好踩点进教室。

亲子班,由一名家长陪同,每个班大约15人左右吧。领权权进教室,发现每张桌子上都坐了2组小朋友。我们就在第一组的桌子旁边落座。我们左手边的小朋友是个女孩,差一个月3岁,正在专心的自己玩积木玩具。听奶奶介绍,叫LZY,已经上过一次亲子班了。右手边的也是小女孩,貌似情绪不太好,不坐小板凳,要坐妈妈身上,可惜妈妈不接纳,一个劲儿地说,你看XXX,都自己坐着啊。权权还行,乖巧的坐在凳子上,四处打量。

一会儿,一个身穿白毛衣运动裤的老师过来了,看看每个孩子的名牌,说是熟悉一下小孩子的名字,这个刘姓老师整个可见都是笑眯眯的状态,感觉还不错。

在我的鼓动下,权权也拿起了桌子上的塑料积木,自个儿玩起来。

大约半个小时后,有个高个子的老师开始自我介绍起来。这个肖老师各自挺高,穿着过膝高的长筒靴以及短在大腿处的超短裙,上身是件习惯红的上衣,外面套了件紫色的运动服。(紫色系运动服貌似这个幼儿园的工作服)。

老师开始讲自我介绍以及家长注意事项,这个过程中强调得最多的是,小朋友,请把小嘴闭上,把拉锁锁上。坐在我们右手边的小姑娘,最后不知道为什么哭开了,老师让妈妈领着小朋友先出去。

之后,进入第一个环节,老师推进来小黑板,上面画了条小金鱼。今天的课程是教小朋友变现圆形。通过油画棒、贴圆形纸以及用圆形盖子蘸颜料画圆。当然,这三种形式都是浅尝则止的,小朋友估计都没有尽兴,但是老师有收作业和道具的时间表的。
下一个环节,小朋友拿着完成的作品,站在教室前面,举着自己的作品,让家长拍照。
然后就是中场休息时间,小朋友挨个去洗手、上厕所,以及加餐时间。还好,我带了水果片还有能量棒。不过,能量棒以及饼干等掉渣的东西,怕弄脏教室的缘故,老师说最好不要带。
大概十分钟加餐时间过后吧,家长帮忙把桌子搬到墙边,空出中间的地方,所有小朋友走到中间,站在老师周围,跟着唱歌《春天来》。权权站在最外围,不知道前面高个子的小朋友有没有挡住他的视线。权权是有时候盯着老师看会儿,有时候跟着老师拍手、转圈的比划下来,尽管动作有时候会慢上半拍。当然这中间,也一直能听见别的家长的声音,诸如“快点跟着老师做动作啊”之类。

接下来,就是室外活动时间了。小朋友在老师的带领下,排好队,站在室外的圆圈线上,跟着老师伸胳膊踢腿儿的,然后可以玩玩儿周围的器械。
权权在跑的过程中,正好有另一个小朋友冲过来,两人互相撞了一下,都摔在了地上。其实挺轻的,要搁在平时,权权自己就一骨碌起来啦,今天估计在新环境中还是有压力的,哭了。我抱着安慰了一小下。中间肖老师过来了,安慰他:没关系,我们勇敢的小伙子。
权权还是一如既往的拒绝人多的地方。小朋友一个接一个玩儿滑梯等器械的时候,权权走开了。到了后面一个没有人玩儿的小滑梯哪儿玩地上的石头。小滑梯上去的地方,是一个一个凹下去的圆圈。这个以前没有见过的,权权一如既往的拒绝上去。过了一会儿,又有一个小朋友过来,顺利的爬上滑梯,从小望远镜里往外看,还转那个类似方向盘一样的动向。
权权不停的问我,那是什么。我告诉他是伽利略的望远镜。(《我想有颗星》里面有提到过。) 可以看出来,权权很向往那个望远镜。但是人家拒绝上滑梯。
这个时候大滑梯那边基本没有人了,我鼓励权权去大滑梯那儿。权权从台阶走上去,但是拒绝滑下来。我呢,站在滑梯这头,告诉他,这个滑梯小,妈妈会在这边扶着的。权权说了句,要从台阶那儿下,但还是走到滑梯这边,由我扶着,滑了下来。再上去,第二次的时候,就好多了。不用我扶了。(这么害怕滑梯是因为前不久,在游乐园玩儿的时候,有过被吓的经历,所以有点拒绝滑梯。)
完了几遍大滑梯后,又去滑梯那儿,这次,这里已经 小朋友了。权权自己,慢慢的爬上去了。动作,比之前的那个孩子,可真是笨拙不少啊。不过,人家最后还是自己爬了上去啊。然后就要求我跟她一起对视望远镜,高兴哈。
这个时候有个老师出来了,委婉地要我们离开。看见权权打滑梯下来,说:看看吧,把衣服都弄脏了。
我对权权说:“你去跟大大说,我们要走了,请大大帮我们开门吧。”既然老师都催了,我们就识趣地走了。
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

2010-3-26用杯子喝奶
自从报道塑料奶瓶有致癌物质后,我们就以此为契机,尝试着用杯子喝奶。没有买到合适的不锈钢杯子,就先用上了我之前喝茶用的一个玻璃杯,很轻的那种。
当然,很多过程也一并放开了。现在,我只管给兑好合适的水。剩下的加奶粉,搅拌,然后拿着玻璃杯颤颤巍巍的走到自己的小凳子的地方,就交给权权了。副作用是:现在喝奶花费时间比以前长了;每次权权都会洒掉一些奶粉。
喝水呢,只要我在家,也会鼓励权权用玻璃杯喝了。
用玻璃被的另外一个好处是,以前是必须喝奶,起床。
现在是,起床,喝水,然后早餐。早餐奶基本省掉了,哈哈。虽然姨奶奶有时候会有埋怨,要多给孩子喝奶。
这些都是孩子爸出差时候的变化,也许爸爸回来了,早餐奶还会被加回来。
另外,不知道是不是由于少喝一顿奶的缘故,现在大便变成了每天2次,基本是成形的软便。不过,今天早晨,不可思议的,拉在了纸尿裤里面。但愿不要是闹肚子啦。

2010-3-26用杯子喝奶
自从报道塑料奶瓶有致癌物质后,我们就以此为契机,尝试着用杯子喝奶。没有买到合适的不锈钢杯子,就先用上了我之前喝茶用的一个玻璃杯,很轻的那种。
当然,很多过程也一并放开了。现在,我只 ...
权妈 发表于 2011-3-28 14:38

我家依旧是奶瓶。。。而且越来越离不开了。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

2010-3-36 五幼亲子班之一
为了感受公立幼儿园的气氛以及上课形式,我们在3月30日报名了家门口的公立幼儿园,该幼儿园也算是区内比较好的幼儿园之一。

上课时间是每周六上午8:00~10:00。这对我们可真正是个挑战, ...
权妈 发表于 2011-3-28 14:08

权表现真不错,能够参与,互动。
生命因你而精彩!

我家依旧是奶瓶。。。而且越来越离不开了。
珊瑚果儿 发表于 2011-3-28 16:49

那你们换玻璃奶瓶了么?
其实有时候,看着孩子叼着奶瓶,也挺享受的。

权权最近的进步
权权的大运动,相对于同龄的孩子,还是稍微有一点落后的。这个不知道是后天教养的环境的原因,还是天性使然。
同时,再加上敏感而谨慎的性格,使他的动作都比较缓慢。
例如,到3月初,权权不敢独自上下台阶,必须大人牵着手。这个有可能是能力够了,但是就是不敢。
2岁8个月了,不会双脚离地蹦。
在这之前,我一直是放任的、等待的状态,以为依靠他自己的力量,能慢慢客服这些。但是,我实在有点等不及,尤其把他放在孩子堆里的时候,别人给的评价基本是:这孩子挺稳当或者这孩子真老实!

进步之一
    小区刚开的凡乐园,类似爱乐游那种。权权,最喜欢的就是呆子球池子里面玩儿。上周四,风大,我带他第四次去凡乐园。因为是非周末,人比较少,在我的劝说下,去了二楼。
显示在蹦床上蹦跶了几下,虽然没有蹦起来,但是情绪不错。
    想着权权最喜欢火车了,我说,要不咱两当火车,钻山洞吧。权权答应了。我于是一直模仿着火车的声音,和权权怕了上去。权权说“我是电力机车”。我说,好啊,你是火车头,妈妈跟着你。走啦,火车开动了。
    话说凡乐园的这个时空隧道也真不是好玩儿的,里面很滑,不好使劲儿。凭权权自己的力量,好像怕不上去。于是,关键的地方,我托了一下他的小屁股,到了最高点,又告诉他,火车头该换向了,要面朝我,滑下去。权权照办了,滑了下去,高兴的嘎嘎的。
  我呢,倒退出来,告诉权权,我们在底下碰头。权权很高兴的自己爬出来了。
  权权的状态出来了,一直高兴的娇娇的叫着“妈妈!”我则绝对大声的随时的应答。
  我家这个谨慎的小子,有了第一次成功的经验以后,后面就容易多了。开始爱上这个火车钻山洞游戏,一次一次的要求钻山洞。我呢,也能住不放手,不用再那么卖力的学火车的声音了。人家自己高兴的扮演着火车。
N次钻山洞后,我又带着他到了另一个隧道口,没有多余的话,直接把他给塞进去,他也很顺利的爬出去了。出来的说时候,遇到前面有小朋友再过铁索木板桥,权权看到别的小朋友,就不肯动了,呆在那里,有点着急。我赶紧从这头下,那头上去。领着他过了桥。第二次权权再尝试这个隧道的时候,有个小妹妹上来了,排在权权后面。我再劝权权先过去,并且让小朋友等一会儿,等权权爬过去了,小妹妹再上。可惜,小子偏不肯,我只好抱他下来了。之后,这个隧道,权权就再也不肯上了。
看着那个小女孩利索的劲儿,我还以为她比权权大呢。结果一交谈,我才知道,比权权小2个多月。这个时候,我心里隐隐就有遗憾了,有一点小小对权权的不接纳。不过,理智在前,我带着权权下来了。
之后,权权看见了一个小小的吊环,很感兴趣。我教他把手放上去,腿蜷起来。权权倒是挺高兴玩的,不过,那个腿,始终蜷不起来。
在凡乐园又玩了会儿别的,十二点多,我们回家了。

在凡乐园穿山洞时候我问权权:你今天高兴吗?
权权:高兴。
妈妈:什么时候高兴啊?
权权:就现在,在凡乐园玩儿的时候高兴。
哈哈,看来是真高兴了。

进步之二
从去年夏天,权权2岁的时候,我就发现,权权不敢自己一个人上下台阶。即使教他扶着旁边的固定物体,自己慢慢下,也不行。那时候,我以为孩子小,就没有急于放手。
但是,眼看着快3岁了,还是没有长进啊,还是不敢自己下台阶。我最担心的是上了幼儿园,不知道会不会有什么问题。咱在家还是引导吧。这个主要以鼓励为主。
只要是自己走了下去,马上送上:你真棒。你会自己上下台阶了啊。
而且,只要是我带他出去,基本就不走平路了,专挑有坡的、有台阶的、有石头的走。
进步是很明显的,目前,权权上台阶,基本能放手。下台阶,平缓的、矮的没有问题。下的时候最后一个台阶也没有问题。

这个问题上,我缺的还是耐心吧。有时候,看着能过的台阶,这小子就是站在那里不动地方。我应该接纳、接纳。他没有和我作对、为难我的意思。

进步之三:会跳了
今天早上的时候,在给权权放土耳其进行曲的时候,权权居然在重音的时候,跟着跳了,并且,我看见,双脚是真的离地的那种,虽然,离地的距离,很短。
把我高兴的,立马喊了姨奶奶来看。权权又蹦跶了几次,有成功的,也有不成功的。但至少,我们迈出了第一步。
对于双脚跳,有的小孩子也许是天生的吧,但是我们家的,还是经过了一番引导。晚上活动时间,经常会和她一起模仿小兔子,让小兔子蹦着过来找妈妈。
再就是,游乐园的蹦床,对于学蹦,还是有一定作用的。

那你们换玻璃奶瓶了么?
其实有时候,看着孩子叼着奶瓶,也挺享受的。
权妈 发表于 2011-3-28 17:22

没换,说是塑料奶瓶最好半年换一个,咱这都用一年半多了,我看没坏也没换。
生命因你而精彩!

权权最近的进步
权权的大运动,相对于同龄的孩子,还是稍微有一点落后的。这个不知道是后天教养的环境的原因,还是天性使然。
同时,再加上敏感而谨慎的性格,使他的动作都比较缓慢。
例如,到3月初, ...
权妈 发表于 2011-3-28 17:22

每个孩子都有自己的特性,我干女儿比芃小半岁,两个娃一起长大,芃对于拼图、积木等益智性的玩具,从很小的时候就很会玩,而干女儿很早就会骑车、双脚跳,这没啥可比性。表着急,等权准备好了,他自然而然就会了。
生命因你而精彩!

进步之一
    小区刚开的凡乐园,类似爱乐游那种。权权,最喜欢的就是呆子球池子里面玩儿。上周四,风大,我带他第四次去凡乐园。因为是非周末,人比较少,在我的劝说下,去了二楼。
显示在蹦床上蹦跶了几下,虽然 ...
权妈 发表于 2011-3-28 17:24

坐看花开。。
生命因你而精彩!

权妈最近好勤快,记了这么多
开心每一天/20080810

每个孩子都有自己的特性,我干女儿比芃小半岁,两个娃一起长大,芃对于拼图、积木等益智性的玩具,从很小的时候就很会玩,而干女儿很早就会骑车、双脚跳,这没啥可比性。表着急,等权准备好了,他自然而然就会了 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-3-29 08:25

嗯,道理我明白。可是一搁自己娃儿身上,我就着急了。

2010-3-29爸爸排名终于靠前了
LG出差半个多月,凌晨回家。权权早晨起床看见爸爸后,那叫一个稀罕啊。
三口子还躺在床上的时候,我小心眼的问:爸爸和妈妈,你最爱谁啊?(偶们家这是第一次问道这个问题,以前我都觉得我稳坐第一的位置的。)
权权回答:爸爸。
然后,把爸爸和奶奶、姨奶奶逐一比较,爸爸始终是首选。
“那妈妈排第几位?”说老实话,我问这个问题的时候,还在想,小孩子能听懂我的话么?我们家从来没有拍过顺序的啊。
结果,人家很应景的回答:妈妈排第二位。
这第一位,这次可是非老公莫属了。

这不,今天晚上,很欣欣然接受爸爸陪睡了。

2010-3-29 吃肉
阿姨中午给权权做了炖肉。晚饭的时候,老公都没有把炖肉拿出来,只是在自己碗里放了2块。
结果,爸爸碗里的炖肉还是被权权要了去。
权权的喊声,很有气势:肉,我要吃肉!

我开始吃的时候,正好权权吃了一半,然后又闹着要拉大便。看见我的碗里面有肉,权权说:我的碗里面没有肉,妈妈碗里面有肉,妈妈,给我吃你碗里面的肉吧。
我敷衍着:行,你先去拉粑粑吧。拉完了再吃哈。
权权:等我拉完了,你的肉也吃完了啊。
全家人爆笑,是不是已经有逻辑思维能力了啊。
没有办法,只能又给了一块儿。

2010-3-29爸爸排名终于靠前了
LG出差半个多月,凌晨回家。权权早晨起床看见爸爸后,那叫一个稀罕啊。
三口子还躺在床上的时候,我小心眼的问:爸爸和妈妈,你最爱谁啊?(偶们家这是第一次问道这个问题,以前我都觉 ...
权妈 发表于 2011-3-29 23:28
爸爸地位真高啊

2010-3-29 吃肉
阿姨中午给权权做了炖肉。晚饭的时候,老公都没有把炖肉拿出来,只是在自己碗里放了2块。
结果,爸爸碗里的炖肉还是被权权要了去。
权权的喊声,很有气势:肉,我要吃肉!

我开始吃的时候,正好 ...
权妈 发表于 2011-3-29 23:35
早都有思维逻辑能力了,他清楚着呢

爸爸地位真高啊
福娃京京 发表于 2011-3-30 09:48

那是因为爸爸出差半个月的缘故。
今天就没有那么稀罕了哈。

那是因为爸爸出差半个月的缘故。
今天就没有那么稀罕了哈。
权妈 发表于 2011-3-30 10:03
京京也一样,周五爸爸一回来,亲热的不得了,跟前跟后的,还要爸爸哄睡觉。
可假期呢,过几天就腻了,爸爸地位就下降了