设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看清自己改善家庭和亲子关系的一个方法 [复制链接]

俗话说,旁观者清,当局者迷。认识自己很难,因为自己当局。学了一堆的教育知识,感觉教育自己的孩子还是很挫折,因为自己当局。看别人的问题好像很容易,给别人支招好像思想还挺多,可轮到自己就感觉很难,也是因为自己当局。

有个方法,也许可以不当局地看到自己。也许可以帮到你站在外面看清你们全家目前的状态。给家里装个摄像镜头,不用管它,就那么悄悄录几天,然后你自己看录像。刚录完先不要看,隔一段时间情绪平静忘了被录的那段琐碎生活场景时再看。而且隔一段时间再回头去看,经常隔断时间去看。你对什么苦恼想改善什么,你就录什么。比如苦恼和婆婆的关系,就悄悄地录下来多次和婆婆的互动,不要让婆婆知道,否则她会不自然不真实。

也许会让你大吃一惊。你触动了,对改变自己夫妻关系教育孩子方面等等就有帮助的。我看录像里的自己时大吃一惊,包括听录下来的自己的声音。孩子5,6岁了回头看孩子一两岁时的录像,她和我的互动,大吃一惊。我们做无领导小组讨论的录像,让那些人后来看镜头里的自己时,都大吃一惊,很触动。

也许大家试试,希望听到回馈反应。我这里条件不充足,一直很想试试这个方法。另外也要注意,这些录像要会处理,不要传播,因为你的目的只是为了自己觉察,所以有可能引起的误会就得预防着点,得学会保密。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

好像是个办法····条件具备的可以尝试。
新的一年,我定当全力以赴!!

好主意哟。我经常从相片中,录像(手机,相机的视频)看到一些回放,有时也能发现一些东西呢。
我只关注了我和老公,还有儿子。
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

很好的办法 ,就是实施有点难

曾经我一个朋友把她对儿子说的话录了下来,也让她大吃一惊,原本以为自己很有耐心,很平和的,结果听到的全是急促,不满的声音

家有大树  我也被我对儿子的态度吓一跳,我知道自己是这样的人,但没想到到了那种程度。。。  发表于 2012-10-5 22:30:00

我有过点滴体会,我回过头看过孩子小时候的录像,听见自己的声音,自己都觉得有些陌生,总之不太满意当时的状态,这录像还是有些刻意的成分呢,可想而知在自然状态下的原生态样会如何呢?

市场上应该有这种摄像镜头,技术上应该不难实现的。不过没了解过。也许先试试家里的计算机,笔记本上都有摄像镜头是有录像功能的。放在家里的一个位置上,每天录一段?

人的改变和成长来说,主要还是取决于自己的触动,情感情绪上的触动。道理理论都是大脑在接受的信息,情感的触动是能把这些信息和知识内化的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

这个主意真好!
让自己旁观自己,也许处理起问题来,心里就没那么多难逾的鸿沟了吧!

另外,哪天家里进贼了,估计能破案很快……
姐姐莫怪,我不是贫,我是真的突然这么想的。

回看孩子小的时候我们的录像!
发现孩子那样稚嫩,我也那样稚嫩哈!
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

这个也需要逐步来
现在手机都很先进,给自己的手机安装一个录音机
或者来电录音什么的?
你听听自己的语气就能发现很多的东西

哈哈,前两天无意中录了一段和老公的电话。又无意中听到了这段对话,觉得对老公说话很是不耐烦的口气。当时觉得自己是在开玩笑,回头听听自己的确态度不好,能想起来当时心里乱乱的,很浮躁。

爱,你这建议太好了。以后和老公的对话都录下来自己好好听听。

哈哈,这个想法曾经我和我老公建议过

以前听到录像里自己的声音,就觉得怎么这么大脾气呢。嗯,寻摸个办法去。

看到大家的回应了。突然想起,我们做这个的前提和目标,是通过看录像听声音认识自己。但发觉了自己脾气坏啊急躁啊等等,不是为了让自己否认自己的。认识自己是为了和一些自己失去了的感受连接起来,说白了是为了让你感觉更好,如果这个让你否认自己感觉不好。很痛苦害怕想逃离,就不要做啊。

家有大树  我想知道:我为什么忍受不了孩子哭闹呢?50%以上的情况是我心里立刻毛了,想发火。有时孩子真不闹了,但我估计长此以往肯定会对他的心理不好。。。  发表于 2012-10-5 22:34:46
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

哈,我曾经也想这样,要试试
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

好办法