设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子,大人永远的希望 [复制链接]

不要总抱怨孩子太淘气,不要把孩子总和别人的孩子比,细心留意自己孩子的点滴,你会发现自己的孩子也有许多过人之处,想孩子所能做的,切合实际,你的孩子也会给你很多惊喜,对孩子,不要好高骛远,本着孩子所能做的去引导他,鼓励他,您的孩子也会一步一步进步,也会让你永远认为有希望!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

请楼主把帖子合并成一个吧。:F:

如果要开手记,请标明孩子出生日期,以便把手记放到合适的版块里。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

孩子的倾述
记得孩子两个月大时,每天早晨六点左右都会大声喊唱,神情特专注认真,即使累的气喘吁吁,也不间歇,非得尽兴才停下来。现在想起来,孩子认准了一件事是多么的认真孩子喜欢一件事,作为大人,不要轻易的去阻止,,更不要用大人的观点主观的说该与不该,对于不对,应该留给孩子做与想的时间,让孩子在想与做的过程中得到应该拥有的东西,只有这样,孩子才能进步,才会懂得生活,珍惜生活,积极度过每一天!  
:victory:

观察的变化
观察性格内向,有什么事都不愿和大人说,对许多事也不关心。今天,同事张老师被摩托车撞了,无意间我说了出来,猛然间,孩子问了句:“没事吧".虽然是简单的一句话,但也看出孩子的关心和善良,家长的细心可以发现孩子的兴致所在,我会努力做一个细心的妈妈,帮孩子健康成长。

孩子需要关注
记得孩子才两个月大时,同事晓芳到我家来玩,见我正给孩子洗尿布,就斗着孩子玩,正和孩子玩的开心时,好友伟伟到访,晓芳停止了和孩子玩,转和伟伟说话,孩子抗议的哭了两声,晓芳赶忙去和孩子说话,孩子于是高兴的咿咿呀呀。今天,姐姐到家做客,孩子正玩着电脑游戏,听到大姨的说话声,急忙让大姨来看他玩的游戏,得到大姨的夸奖后,十分的高兴。看,孩子多么希望大人的关注啊!

惊险难忘的一天
    10月30日(星期六),对我,对观察,对我们一家,是特别惊险,特别难过的一天。现在想来,、还心有余悸,胆战心惊。
    那一天,10点50分,我从单位加完班回到家,观察非要让我带他去宁阳姥爷家玩,我想,反正也没事,去就去吧,来到姥爷家,观察特别高兴,10分钟不到,楼上楼下来回两趟,在家喝了口水又下楼玩去了。等做好饭,观察还没有回来,于是,我就下楼去找,结果一中偌大一个校园任何一个角落全找遍了,就是不见观察,两个多小时过去了,还是不见观察,当时,我向疯了一样找观察,谢天谢地,观察手提着两个螃蟹向我跑来,一下子扑到我的怀里嚎啕大哭,无论我怎么哄都不管用。两个多小时,孩子遇到过什么危险?受到怎样的恫吓?我问,孩子始终不愿说,为了孩子不在受刺激,我不能紧问。两个多小时,孩子平安回来,这是何等的万幸,这是对我这个粗心妈妈的宽恕,是对我这个粗心妈妈终身难忘的教训。相信孩子,培养孩子,不是放任,更不是不负责任,如果孩子没了,大人也就没有了天,善待孩子,保护好孩子,虽说不用手拉手的牵着孩子的手,但孩子无论干什么,大人都不能丢松,不能让孩子脱离了大人的视线,否则,发生了危险,后悔不会有用。

孩子的不愿
    今天下了第三节课,观察跑到我的办公室,小声的对我说:“不想上音乐课了”。仔细回想起大上个星期二的第四节下课,观察很不高兴,脸上还有泪痕,时隔了一个星期,孩子今天又提起不愿上音乐课,看来孩子在音乐课堂上心里肯定不痛快,当然,这与孩子在课堂上受到老师的批评有关,也与孩子的认死理有关,还与孩子的要面子有关……
     面对孩子,面对孩子受到老师的批评,作为家长,应该怎么给孩子做心理疏导呢?

:F:
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

你是个有耐心的妈妈。很佩服你。

昨天下午到现在,观察到我办公室喝水时,当他端起他的小杯子喝水后总不忘让我喝水。细小的动作透露出观察对妈妈的关心,让孩子学会感恩,不必要长谈阔论,细微处也可以让孩子学会被爱护的同时也应该学会爱别人。

很长一段时间,观察总缠着我问其他小伙伴爸妈的名字,乐此不惫,给他说过很多次这样做不礼貌,小孩不能说大人的名字,观察总跟我说:“我问,但不见到他们(她们)喊”。孩子的好奇心大人真弄不明白,这种好奇心该怎么评价呢?

近段时间,观察中午放学不愿坐校车回家,总缠着我让我用电动车带着他回家,理由还挺充分,我带着回家可节省时间,可以干很多事情。为了达到其心愿,观察变作法子讨好我,唉!大人小孩的心思何其相似,为了实现一个心愿,都要想很多很多。