设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 让我无语的儿子,我该怎么办呢 [复制链接]

昨天晚上我震惊的发现儿子只穿了一件秋衣和罩衣,我早上给他穿的羽绒内胆不见了。晕死。我老年痴呆了?一问他他说我们班有个小朋友给他要走了,也没还回来,还说宋老师好像问了一下谁的衣服,儿子拿不准也没敢说,我打电话问宋老师宋老师说让小朋友拿到教室了她不知道现在在什么地方。我我,很生气,对儿子连衣服都搞不清也不敢说,更心疼儿子这么冷的天穿那么少。问他说不冷,估计我的样子让他觉得有点害怕
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

儿子已经6岁半多了,马上7岁了,竟然连衣服也搞不清竟然连自己的衣服也看不住,竟然穿那么少的衣服也不知道解决,太太让我生气了

roselan  亲爱的,我清楚的看到一个害怕失败的孩子  发表于 2012-2-24 10:46:16
40岁女人仍渴望感情

该怎么办啊?听见我给老师打电话儿子竟然担心的只是明天老师会不会吵他,真是皇上不急太监急
40岁女人仍渴望感情

这很正常呀。为啥急呢?
找到了拿回来不就好了吗?
还是你其实担心的是孩子呀?
其实我觉得这个年龄的孩子这样很正常呀。

幸福花开  是吗?我还以为6岁多的孩子应该知道自己衣服要回自己东西呢,我没担心过衣服能否找到  发表于 2012-2-24 11:00:16

其实生气也是正常的,谁让是亲妈来着?

一是真心疼他穿得少,二是怀疑他的能力为他担忧。

楼上说的也没错,孩子才这么小呀……,看到楼主的第一句话,我还以为孩子已经十几岁了呢!

再说,男孩可能这方面就是欠缺点,认清楚自己衣服什么的,别说这么小的男孩了,就是一大老爷们,你就指望他完全搞得清?

楼主,放松点放松点……

小男生,没办法的

幸福花开  你家小鱼还小啊  发表于 2012-2-24 11:02:29
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

呵呵,妈妈请淡定,这个事情对于刚上一年级的小豆包来说太正常不过了
当初我儿子为了要回他的两支彩笔,和老婆两个人谋划了好久
貌似结果还是失败的
我记得当时老婆对我的抱怨和你的类似

这个时候,我们需要从孩子的角度去体验和考虑
小豆包之间很多事情都不会上升到道德高度的
对于一年级的小豆包来说,对于老师的尊敬以及权威应该是最重的时候
这个时候,家长万不可以责怪和抱怨的语气和孩子沟通
退一万步说,就算有些小孩恶作剧,甚至说故意给你儿子捣乱
我们也要和孩子去一起分析,寻找解决问题的办法
从正反两个方面去看待问题
面对群体之间的小冲突和矛盾,孩子没有更好的解决方案
更重要的是他们解决问题的思路,以及判断问题严重程度的能力
以上种种都是引导和教育孩子的良好契机
如果意识到这一点,并且能利用机会让孩子有所成长
这难道不是一个很好的事情么
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

齐齐妈 发表于 2012-2-24 10:18
其实生气也是正常的,谁让是亲妈来着?

一是真心疼他穿得少,二是怀疑他的能力为他担忧。

是啊,齐妈说的很对,我的确是为他的能力担忧害怕他受人欺负,没有竞争力
40岁女人仍渴望感情

幸福花开 发表于 2012-2-24 11:01
是啊,齐妈说的很对,我的确是为他的能力担忧害怕他受人欺负,没有竞争力

呵呵,我们的内心里越是焦虑什么,就越是会投射到孩子身上,不要以为孩子不知道,孩子是个很神奇很智慧的动物,非常有感知能力的,他们的这种感能力远在我们的想象之外。

我觉得,楼主首先要做的,真的是要放松,心态放松了,什么时候不焦虑了,孩子的状态就会慢慢回来。

我这么说,是有切身体会的,我内心里急切地想要孩子达到一个我想要的状态,如果我的眼光就在那个点上,反复去对孩子讲,孩子会越来越往后缩,反而等到我不关注了的时候,一定要是内心里真正放松了的时候,她呈现的状态越来越出乎我的意料,当然,也是一个当妈的最乐意看到的。

六木 发表于 2012-2-24 10:29
呵呵,妈妈请淡定,这个事情对于刚上一年级的小豆包来说太正常不过了
当初我儿子为了要回他的两支彩笔,和 ...

现在我好像冷静了些,也觉得自己言行有点儿过激,估计吓着孩子了。今天儿子问我老师会吵他吗?我说吵了又怎么了?他们能怎么着你?儿子说会把我赶到大大班门口,会像火山一样吼吼吼,我说老师这样对过你吗?我找他们去。儿子说没有,对别的小朋友这样过。我说老师不会因为你丢衣服的事这样对你的,他还是不敢自己去幼儿园,一个劲儿说紧张紧张。其实我感觉儿子的三个老师对儿子还是不错的,毕竟儿子也乖巧听话。可每次吵别人他都会低着头跟吵他似的
40岁女人仍渴望感情

和他爸商量人家就2字,吵他,我不吵了我不要将来儿子和我们啥都不敢说,我觉得明月说的对告诉他该怎么办就好了
40岁女人仍渴望感情

齐齐妈 发表于 2012-2-24 11:08
呵呵,我们的内心里越是焦虑什么,就越是会投射到孩子身上,不要以为孩子不知道,孩子是个很神奇很智慧的 ...

前几天我还用类似的话劝过一个怎么也送不了孩子到幼儿园的妈妈呢,想不到我很快也这样了。我一直觉得儿子胆小现在儿子真的越来越明显了,其实孩子别的方面还算不错,我就是对他不勇敢不满意。希望能像你一样,孩子的状态越来越好
40岁女人仍渴望感情

幸福花开 发表于 2012-2-24 11:09
现在我好像冷静了些,也觉得自己言行有点儿过激,估计吓着孩子了。今天儿子问我老师会吵他吗?我说吵了又 ...
今天儿子问我老师会吵他吗?我说吵了又怎么了?他们能怎么着你?儿子说会把我赶到大大班门口,会像火山一样吼吼吼,我说老师这样对过你吗?我找他们去。儿子说没有,对别的小朋友这样过。我说老师不会因为你丢衣服的事这样对你的,他还是不敢自己去幼儿园,一个劲儿说紧张紧张。其实我感觉儿子的三个老师对儿子还是不错的,毕竟儿子也乖巧听话。可每次吵别人他都会低着头跟吵他似的

我试着来分析一下下孩子的内心想法,可能也不一定就对,勿介意哈!

“今天儿子问我老师会吵他吗?”
孩子在探询你的口气的同时,其实也在探索自己的内心,可能也是孩子习惯了征求你的意见,下意识就会把问题拿来问你。
如果在这个时候,你把球踢回去,让孩子自己想,让他自己寻找答案,就会增长他自己的力量。
实际上你的回答还有另一种结果,就是把孩子内心的焦虑变成了一种事实,孩子内心里,有时候想象的事和真的一样的。
所以即使事情还没有发生在他身上,他也会害怕,不敢去幼儿园。

如果换是我,我会这么回答他:你认为呢?
如果他说:我认为他可能会吵我。我会说:你认为他为什么会吵你呢?
他可能会接着分析事情,到最后,应该是分析着分析着,恐惧就没有了。
总之,把这个棒丢给孩子,孩子自己总结自己分析,他内心里的力量就会成长起来。

齐齐妈 发表于 2012-2-24 11:19
我试着来分析一下下孩子的内心想法,可能也不一定就对,勿介意哈!

“今天儿子问我老师会吵他吗? ...

还真是呢,我咋就没有这样引导过呢?我老是直接就把我的想法给他说了,以后要控制自己学会把球踢回去让他自己多思考,让他的内心自己成长的强大些
40岁女人仍渴望感情

而不是急着就帮孩子出主意,出想法,给孩子做靠山,你看看,你说的话“他们能怎么着你?”“我找他们去”“老师不会因为你丢衣服的事这样对你的",你已经站在了孩子的前面,帮他挡着了一切,他不用出头就有人替他解决了问题。他什么时候才能自己真正站出来一回呢?

楼主,这里的话有些直了,要是觉得不舒服,呵呵,请见谅!

楼主,我刚好在看一位妈妈推荐的一个帖子,很好的帖,对缓解你的焦虑应该有用,看看吧http://www.miemiey.com/thread-97970-1-1.html

幸福花开  看了有点晕,不知如何操作  发表于 2012-2-24 12:45:55

齐齐妈 发表于 2012-2-24 11:25
而不是急着就帮孩子出主意,出想法,给孩子做靠山,你看看,你说的话“他们能怎么着你?”“我找他们去”“ ...

觉得挺有道理的,不觉得受不了啊{:1_115:}我就是太母鸡了儿子才没自己主意的,一直觉得自己在养儿子方面还不错被你这么一点真是好多毛病,谢谢啊{:1_143:}
40岁女人仍渴望感情

幸福花开 发表于 2012-2-24 11:36
觉得挺有道理的,不觉得受不了啊我就是太母鸡了儿子才没自己主意的,一直觉得自己在养儿子方面还 ...

呵呵,我就是爱瞎热心,坛子里那么多巨星们,一个个都沉底的不见了,我看不过去,只好出头八了几句,没想到你还真捧场……

谢谢!谢谢!

齐齐妈 发表于 2012-2-24 11:19

“今天儿子问我老师会吵他吗? ...

学习!