设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qiqi788078

让健康微笑在齿间闪耀-----怎样保护我们的牙齿 [复制链接]

乳牙出牙顺序图表

上牙列
出牙时间
脱落时间

正门齿 8 - 12 个月                            6 - 7

侧门齿 9 - 13 个月                             7 - 8

犬齿

16 - 22 个月                                  10 - 12

第一磨牙(臼齿) 13 - 19 个月                9 - 11

第二磨牙 25 - 33 个月                       10 - 12

下牙列

第二磨牙 23 - 31 个月                        10- 12

第一磨牙 14 - 18 个月                           9 - 11

犬齿 17 - 23 个月                                 9 - 12

侧门齿 10 - 16 个月                                7- 8

正门齿

6 - 10 个月                                            6 - 7

感恩当下的拥有!

恒牙的出牙顺序
恒齿大约在我们六岁时便开始长出。乳齿会渐渐松动和脱落,到十二、三岁便全部换上恒齿。这个阶段,称为换牙期。

恒齿共有 32 颗,颜色比乳齿黄一点。

恒齿                                     出牙时间

正门牙                                   6 ━ 8岁

侧门牙                                6岁半 ━ 9岁

犬齿                                  8岁半 - 12岁半

第一小臼齿                            8 - 12岁

第二小臼齿                            8岁半 ━ 13岁

第一大臼齿                             5 - 7岁

第二大臼齿                              10 - 14岁

第三大臼齿 (智慧齿)                      17 - 25岁
感恩当下的拥有!

海诺妈的牙齿真好。:haose:

上次没问你是怎么刷牙的,在此请教。:F:
阿猪 发表于 2010-12-3 18:18
等有空慢慢帖啊!

目前提倡的正确刷牙方法有以下几种:

竖刷法:就是将牙刷毛束尖端放在牙龈和牙冠交界处,顺着牙齿的方向稍微加压,刷上牙时向下刷,刷下牙时向上刷,牙的内外面和咬合面都要刷到。在同一部位要反复刷数次。这种方法可以有效消除菌斑及软垢,并能刺激牙龈,使牙龈外形保持正常。颤动法,指的是刷牙时刷毛与牙齿成45度角,使牙刷毛的一部分进人牙龈与牙面之间的间隙,另一部分伸人牙缝内,来回做短距离的颤动。当刷咬合面时,刷毛应平放在牙面上,作前后短距离的颤动。每个部位可以刷2-3颗牙齿。将牙的内外侧面都刷于净。这种方法虽然也是横刷,但是由于是短距离的横刷,基本在原来的位置作水平颤动,同大幅度的横向刷牙相比,不会损伤牙齿颈部,也不容易损伤到牙龈。

生理刷牙法,指的是牙刷毛顶端与牙面接触,然后向牙龈方向轻轻刷。这种方法如同食物经过牙龈一样起轻微刺激作用,促进牙龈血液循环,有利于使牙周组织保持健康。

总之,刷牙要动作轻柔,不要用力过猛,但要反复多次。牙齿的每个面都要刷到,特别是最靠后的磨牙,一定要把牙刷伸入进去刷。如果将前面的几种方法结合起来应用,则效果会更好。每次刷完牙,如果不放心,还可以对着镜子看一看是否干净了,只有认真对待,才能保证刷牙的效果。
感恩当下的拥有!

求助,我有比较严重的牙龈炎,每天刷牙都出血,曾经有牙医说我,三十多岁就会开始掉牙了,所以,我很害怕看牙医。不知道是不是有遗传,我爸爸四十多岁牙就开始掉了,我该怎么办呀?有什么办法能让我的牙晚点儿掉。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

你上牙有没对应的智齿啊!你的智牙是怎样长着的?要拍牙片看牙根的方向才好说
qiqi788078 发表于 2010-12-7 10:38

不知道有没有对应的智齿,就看过一次牙医,他也没告诉我,就是说智齿导致牙龈发炎了

看来得好好看下自己的牙
开心每一天/20080810

求助,我有比较严重的牙龈炎,每天刷牙都出血,曾经有牙医说我,三十多岁就会开始掉牙了,所以,我很害怕看牙医。不知道是不是有遗传,我爸爸四十多岁牙就开始掉了,我该怎么办呀?有什么办法能让我的牙晚点儿掉。
乐妍妈 发表于 2010-12-8 12:51

你这个情况必须要去要看牙医了,做牙龈刮治,要不然牙齿真的就容易掉了,别害怕赶紧去吧!

乐妍妈 发表于 2010-12-8 12:51

是有遗传!但是牙齿牙周是可以保养的!建议你去看牙周科!牙龈出血是有很多菌斑或牙石刺激引起!消除这些不利因素也没你想象的那么可怕!如果一直拖延真的可能像你父亲一样!牙齿掉的太多会影响面型!牙齿掉了又要种牙!到时候损失的会更多!(我是指金钱,精力)

不知道有没有对应的智齿,就看过一次牙医,他也没告诉我,就是说智齿导致牙龈发炎了

看来得好好看下自己的牙
福娃京京 发表于 2010-12-8 13:32

对自己好一点!从保养牙齿开始!痛起来是特别辛苦的!抱抱你!这两天辛苦了!肿得嘴都张不开吧!

是有遗传!但是牙齿牙周是可以保养的!建议你去看牙周科!牙龈出血是有很多菌斑或牙石刺激引起!消除这些不利因素也没你想象的那么可怕!如果一直拖延真的可能像你父亲一样!牙齿掉的太多会影响面型!牙齿掉了又要种牙!到 ...
qiqi788078 发表于 2010-12-8 14:38

5555~~我也是这样~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

对自己好一点!从保养牙齿开始!痛起来是特别辛苦的!抱抱你!这两天辛苦了!肿得嘴都张不开吧!
qiqi788078 发表于 2010-12-8 14:41

谢谢:kiss:

这两天是肿的嘴都张不开了

从昨天下午已经好多了,嘴能张口了,脸还有点肿,比我预计的好的快多了,才三天;P
开心每一天/20080810

那个贝贝熊系列那个《看牙医》不错~里边有个牙仙女~

还有可爱身体系列《谁是蛀虫的朋友》~也不错~

还有个牙齿历险记好像,~~
啤酒泡泡 发表于 2010-12-7 09:46

谢谢泡泡!去搜~
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

谢谢:kiss:

这两天是肿的嘴都张不开了

从昨天下午已经好多了,嘴能张口了,脸还有点肿,比我预计的好的快多了,才三天;P
福娃京京 发表于 2010-12-9 09:08

:hug: :hug:
京京受苦了,还挺乐观的!:F:
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

海诺妈,我昨天给妮清理烂牙的时候,发现她那颗烂牙龈龈肿的鼓起来了,我以前还以为就那样的,上次医生说是肿了,但妮很少叫痛,没在意。
昨天发现肿的地方有点白白的东西,我以为晚清理的残渣,结果揩掉一点又有了一点,我稍稍用力,还挤出来一些,像牛奶一样的奶白的,(清理之前没喝牛奶呀,倒是吃了瓜子等,柑桔,刷过牙了的。)
是不是浓液啊,牙龈烂穿了?她都不叫痛,稍用点力挤她才叫痛,还不是很痛的那种,没感觉了么?
有点焦呀!

已经发展到根尖脓肿了啊!要做正规的根管治疗了!没想到妮妮的牙早就烂穿了啊!我一直以为烂到中龋呢!这种情况就不能直接刮了补牙了,要进行彻底的消毒冲洗,上药!有点麻烦了!
感恩当下的拥有!

已经发展到根尖脓肿了啊!要做正规的根管治疗了!没想到妮妮的牙早就烂穿了啊!我一直以为烂到中龋呢!这种情况就不能直接刮了补牙了,要进行彻底的消毒冲洗,上药!有点麻烦了!
qiqi788078 发表于 2010-12-9 12:31

是啊,我也没想着烂得这么快,好像从发现有一点点到现在不到半年时间,烂起来咋这么快呢!
我看我们这里有些小朋友也有龋齿,大人都没放心上,说反正要换牙的!
我家烂得这么快,关键小人还害怕治疗,如果不配合,更麻烦呀!
妮爸上次都伤老心了,我今天还跟他商量着再带妮去看牙,人家咬牙,她自己不主动要求去,他是不会带她去了。
我这能等到她自己要求去么?:dizzy:

是啊,我也没想着烂得这么快,好像从发现有一点点到现在不到半年时间,烂起来咋这么快呢!
我看我们这里有些小朋友也有龋齿,大人都没放心上,说反正要换牙的!
我家烂得这么快,关键小人还害怕治疗,如果不配合 ...
紫幽兰 发表于 2010-12-9 14:23
幽兰乳牙牙髓无活力或坏死会有瘘管或排溢道形成,根尖部处于慢性炎症状态.虽然这种状态没有疼痛症状,但仍须治疗,以免危及恒牙胚的发育.关键这牙还要等好几年才换呢!孩子不合作真是没办法!

海诺妈,昨天我查看时,肿包是消下去了些,但牙根红红的,按压有痛感,应该是有炎症了。:dizzy:

海诺妈,昨天我查看时,肿包是消下去了些,但牙根红红的,按压有痛感,应该是有炎症了。:dizzy:
紫幽兰 发表于 2010-12-10 08:30
炎症肯定是有的,以后就是慢性炎症了!如果孩子痛,给点淡盐水她含着,吞了也没关系!
感恩当下的拥有!

亲爱的海诺妈,谢谢你!:F:
我订了几本看牙医的书,希望能让妮多些了解,消除一些恐惧,等她愿意治疗的时候再治。
我开始是挺焦的,后来想想,我焦也没用,也不能替代她。
就算以后问题越来越大,也许孩子本应该自己承受这些坎。