设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[教育专版] 我在小学当老师   [复制链接]

真不错

21cake 发表于 2012-3-7 12:12
自画像

这个学期,主班在午休听故事的时间安排了一个新的内容——画自画像。

关于鼻子的后续报道

孩子们的自画像已经增加到6副了。
果然个个都没有鼻子,几乎也都没有耳朵。
要知道这些画儿真的是风格各异呀,竟然不约而同地选择了没有鼻子,我真的要相信木工老师的那句——一旦开始画鼻子,就是真正自我形成的时候了。{:1_142:}

孩子们的画真的让人惊叹呀!有简单的、有繁复的,但是都很能够抓住自己的特点呀!!!
有个小男孩画得特别简单,也不算多好,但是那个像呀!
我看到他的时候拉着他,跟他说——Jakob,你的自画像简直太传神了,我太喜欢了。
他就呵呵地笑。估计也不知道传神是什么意思!{:1_129:}

乐山乐水  我家的有鼻子,以一个点代替的,她说那就是鼻子啊  发表于 2012-3-11 11:14:54
21cake  我也不知道呀。只是听到这么个说法。这个帖子里面有所有的前因后果。我们几个老师的孩子都是5岁左右,画人是没鼻子的。我又观察了下小学孩子的自画像,现在已经有的6副画,是都没有鼻子的。  发表于 2012-3-9 16:08:10
菜籽儿  一旦开始画鼻子,就是真正自我形成的时候了——真的吗?有这说法吗,哈图刚画头手足三体象,但是有鼻子呢。  发表于 2012-3-9 16:05:50

真实的孩子们

前面写了很多工作中的快乐。
当老师肯定也不是完全这样轻松容易的,最重要的一点就是——要去面对的是一群真实的孩子,各种各样的性格、各种各样的状态。随时都会遇到各种情况——根本没有办法预先去设想孩子们的反应,因为他们不是我想象当中的存在。
而且,孩子们也是在学着跟一个陌生的成年人相处,他们会有试探——他们也很想知道“你”究竟是一个什么样的人。
我提醒自己——在每个当下,要看到真实的孩子们,跟他们互动。

小滕宝宝  与真实的孩子互动,这些孩子何其幸  发表于 2012-3-12 13:11:14

尽量公平

孩子们需要去记住他们的德语名字,我也需要尽快去认识每个孩子,把他们和自己的中文名、德文名对上号,了解他们的性格特点。
几天下来,我发现,那些调皮捣蛋的孩子是最容易被记住的——他们也是在用各种方法吸引他人的关注。还有就是学习能力很强、很愿意表现自己的孩子,也容易被记住。
我提醒自己——那些在一群人中默默跟随老师,各方面表现平平,没有那么多表现欲的孩子,一样需要去注意到他们、赞许他们。
虽然不可能有绝对的公平,我愿意尽自己最大的努力。

贞贞妈  糕糕这样的好老师快快多起来吧,那将有更多的孩子幸福。  发表于 2012-3-12 09:44:30
21cake  回乐山乐水:不要脸地说下,区别心我还真的基本上没有的。  发表于 2012-3-11 23:18:36
阿猪  赞这样的意识。  发表于 2012-3-11 19:36:51
乐山乐水  没有区别心就好了,公平很难的  发表于 2012-3-11 11:30:31
小米米的妈妈  感动  发表于 2012-3-11 07:58:58
爱无言  这就是好老师啊!!!泪花点点啊,好像我这样默默的孩子被关注到似的...  发表于 2012-3-11 01:08:19

设立界限

不管怎样爱孩子,课堂上还是会有一些规矩和界限的。
上课之前,负责人提醒我——孩子们一定会试探你是不是一个严格的老师,对学校的一些规章是不是会坚持执行。如果一开始界限没有设立好,也许他们以后会骑到你的头上。
一年级的孩子控制力、注意力都没有发展得很好,所以在课程设置上,我尽量是一堂课多准备些内容,保持孩子们的学习兴趣;多堂课重复学习,保证孩子们的学习效果。这是我自己单方面可以做到的。
即使这样,因为不是传统学校,没有强制的力量要求课堂纪律,孩子们常常会有各自忙别的时候,或者有时候游戏玩到很哈皮乱哄哄的时候。
这种时候,我会安静下来,很平静地告诉他们我可以一直等着,等到他们也安静下来。慢慢地,会有孩子自己出来维持课堂秩序。
当有些孩子忙自己的事情的时候,我会走过去,告诉他/她——现在是德语课,没法做别的,你的东西我先帮你保管,你下课后可以找我,我会还给你。我还是挺会不带情绪的坚持的。
经过这段时间,树立了言出必行的风格之后,我觉得也够了。我在上堂课宣布——以后上课我不会再保管任何人的东西。因为我觉得这样很没有意思,我希望你们是自己愿意跟着老师学习德语。
学习毕竟是他们自己的事情,不是我的事情。我不想越俎代庖。

从小练习手指,难怪出钢琴家,

书香  牛妈的思维一向与众不同的,和外表一样古灵精怪。牛妈有空常来看看我们哦,希望能看到你和糕糕的更多精彩对话。  发表于 2012-3-11 01:10:16
21cake  嘻嘻,你这个角度我还没考虑过。  发表于 2012-3-10 17:26:32
牛牛 男 2009年2月

突发事件

每个班级总会有一些特别调皮捣蛋的孩子,他们会不断地试探老师。
我觉得我还好,对这样的孩子没什么看法,只是觉得他们因为各种各样的原因需要更长的时间来和别人建立相互信任的关系。
有一次,我上课的时候,一个很刺头的小男生忽然走上来,在我的衣袖上蹭。
我仔细一看,他的鼻子上挂着长长的黄鼻涕,已经到嘴巴上了。我的袖子上也被他蹭上了一块鼻涕。他就很幸灾乐祸地看着我。
咱也是带过孩子的人,这点儿事情也不算什么。
我问——谁有面巾纸吗?
一个女生给了我一张面巾纸。
我给小男生把鼻子擦了,告诉他——下次有鼻涕,可以告诉老师帮你擦。但是不要蹭到我身上,我不喜欢这样。然后我让他回自己的座位上,接着把自己的袖子也擦干净。
我接着上课,那个男生还是有点儿闹腾。给我面巾纸的女生说——你别再这样了,你再这样我下次也不借纸给你了。
那个男生安静下来了,但是走到前面来,趴在地上笑嘻嘻地抱着我的腿,还用手拍我的屁股。
我说,你喜欢这样就这样吧。
我们俩就保持这个姿势把接下来的课上完了。

再下一次课的时候,男生没有任何捣蛋的行为。甚至有一次需要孩子配合的时候,他很积极地举手了。我还挺惊喜的。

不当老师真的不能够知道,原来会有这么多的突发事件。

红楼情深  这样的老师,多一些,再多一些。。。  发表于 2012-3-26 21:35:57
大宝妈  啊,厉害!  发表于 2012-3-14 11:01:05
不增不减  佩服+感动!  发表于 2012-3-12 13:13:49
小滕宝宝  被抱着大腿,拍着屁股呵呵,想象着这样一幅画面,感动  发表于 2012-3-12 13:12:34
皮皮妈  很镇定啊。厉害!  发表于 2012-3-12 13:07:12
紫幽兰  感动!  发表于 2012-3-12 12:14:46
敬听  以德服人!哈哈  发表于 2012-3-12 09:00:33
xh608  看得我鼻子酸了。  发表于 2012-3-12 08:42:39
明月照我心  糕真的很棒。  发表于 2012-3-11 11:43:21
小米米的妈妈  糕糕太棒了  发表于 2012-3-11 08:00:57

21cake 发表于 2012-3-10 17:24
突发事件

每个班级总会有一些特别调皮捣蛋的孩子,他们会不断地试探老师。

我很想问问小男孩是有哪方面的需要才这样做吗?探老师的底线?探自己是不是被爱?

明月照我心  我觉得是试探爱的底线。  发表于 2012-3-11 11:44:14

宝贝天 发表于 2012-3-10 17:28
我很想问问小男孩是有哪方面的需要才这样做吗?探老师的底线?探自己是不是被爱?

抱歉,没法回答这个问题。{:1_154:}
我还真不太清楚孩子们具体的情况是什么。
我只是记录我遇到的具体的事情和我的当场的反应,也许再回看的时候,能有更好的办法。{:1_140:}

也许,只是也许,每个人所作的事情都是希望确定自己是被接纳的。只是每个人因为不同的原因选择了不同的做法。

21cake  我还真没觉得什么,他除了是个小学生,首先是个孩子嘛。  发表于 2012-3-11 23:19:39
宝贝天  因为孩子的有个举动我觉得接受不了,就是“走到前面来,趴在地上笑嘻嘻地抱着我的腿,还用手拍我的屁股。”  发表于 2012-3-11 11:51:28
宝贝天  我只是好奇问问,您别往心里去。  发表于 2012-3-11 11:36:17

但是走到前面来,趴在地上笑嘻嘻地抱着我的腿,还用手拍我的屁股。

拍部记录片儿该多好。
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

诱人的德语课,我都想去上了

业余爱好大有作为

周五的时候,我听到主班和手工老师在商量这一段时间手工课的一个安排——做饼干。
我这个吃货一听就来劲了,跟着后面参和去了。
我说,我可以提供方子,也可以提供模具。
手工老师说——我正想问你要方子呢,上次小宝生日在你家吃的饼干很好吃,造型也很漂亮。
(手工老师是小姑娘好朋友Emma的妈妈,我们很熟。她是物理学的博士,但是从小对手工特别感兴趣,很会做各种手工,被找来当手工老师了。她老公在德国做了很多年的研究工作,她就在那边自学成才,也是个烘焙好手。
我说,可巧了,那个造型的模具我正好有20个各不相同的。(班上正好20个学生)
主班问我——有中国汉字造型的吗?(这人还惦记着自己的课程呢。
没有,不过有英文字母的有一套。
主班开玩笑——要不用象棋好了。
大家都乐死了。
啦啦啦,过几天可以参和手工课,和孩子们一起做饼干喽!

众人拾柴火焰高

趁着商量手工课的机会,我提出复活节怎么庆祝的问题。
因为复活节在德国是非常重要的节日,学德语是一定要了解德国的风俗和节庆的。
主班说,复活节也是华德福很重要的节庆。(可不,华德福是德国人开始搞的嘛!
我跟手工老师说,你可以带着他们做一些和复活节相关的手工呀,好像很多的。
手工老师说,嗯,因为感兴趣,我在德国的时候还买了很多手工的书,应该能找到不少。
我说,我在德国除了买各种音乐CD,就是买各种烘焙用具了。那时候国内很少嘛。
主班开玩笑,你们当时就在为现在当老师做准备了。
我说,我准备在复活节期间的德语课上带孩子们找彩蛋,这是很传统的德国复活节庆典。
主班说,我们也有这个打算,去东小口森林公园,在户外找彩蛋。再有些别的活动。德语课上就先别找了。
我说,行。
嘻嘻,要在户外的话,到时候我把我姑娘也带过去,小人儿可喜欢找彩蛋了。
主班说,趁着春暖花开,还可以带孩子们做鲜花饼嘛!
主管财务的老师说,酥皮很难成功的,对孩子们太难了。可以做槐花蜜呀。
我说,可以做玫瑰糖,很容易的。
好嘛,大家你一言我一语,复活节庆典的内容就丰满了。

敬听  找彩蛋孩子们一定开心死了  发表于 2012-3-12 09:04:20
小米米的妈妈  可惜点评里不能有图标,我都流口水了  发表于 2012-3-11 08:03:03

一个梦

我很少做梦,做梦也是梦见和生活相关的一些事情;也许按照一些观点——我只是很少记得什么梦。
前几天,我梦到了我高中时候的数学老师,那是我很喜欢很喜欢的一个老师。
他是复旦大学的高材生,本来有很好的前途,后来因为6*4的牵连(好像是那一年毕业的),被分配到我们当地乡下的一个小学去了。我们校长因为惜才,想办法把他调到我们学校来了。
他是很聪明的那种人,思维特别灵活。
我上高中的时候常常会为他觉得惋惜,我觉得他的生命轨迹不应该是这样的,他应该有更灿烂的人生,而不是来做一份师范毕业生就可以搞定的工作。(原谅我当时的肤浅。
特别记得有一次上课,班上同学不知道因为什么都没在好好听讲。他很动情地感慨了一番,大概是青春易逝。我总觉得他是在感怀自己。
可能当我也做了老师这个我从来没有向往过的职业之后,我的一些想法也在变化——老师这个职业真的应该是神圣的,也是让人获得快乐和平静的。也许,这也是对我高中数学老师最好的安排。
就好像贺卫方从被支教的毫无准备到觉得这是“千载难逢的机会”,“内心在山水间得到满足”。
命运的安排最大,只看你能不能臣服。
这个梦,应该是对我所爱的人的际遇的释怀!

爱无言  从头看了一遍,觉得你这个梦也透露出,你在和孩子们情感互动的过程中,滋润了你自己的内心的,疗愈了你自己,才有了这个释怀。也许你一直想要的是这样的工作和生活,不是社会认可的荣耀的那些。  发表于 2012-3-11 01:12:04
爱无言  好像觉得你内在里对自己的际遇是不满意的,现在这段当老师的经历让你这点上释怀了。你跟着自己的心走的,自己就得到自由,真好!恭喜!:)  发表于 2012-3-11 01:03:28

祝福糕糕!好幸福哦!
感恩当下的拥有!

喜欢哈
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽