设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[教育专版] 我在小学当老师   [复制链接]

真有意思,好多新的见解。
越洋妈妈 该用户已被删除

鼻子是心灵的窗户?

我们几个老师的孩子都差不多大,经常会聊到他们。有一天聊到孩子画画的事情。
小孩子画人都是有一定的顺序的,先都是火柴人——只有头、身体和躯干,慢慢开始有五官。而且,肯定是先有眼睛和嘴巴,再有鼻子,最后有耳朵。这个和他们的认知是相关的,鼻子和耳朵的作用相当不明显嘛!
前几天,听到一个新说法。木工老师说,鼻子是区别人和人最关键的五官,把鼻子遮住会掩盖掉人面部最重要的特征。所以,一旦开始画鼻子,说明孩子形成了比较完整的自我——开始能够真正去感受人和人的不同,感受界限。
我们半信半疑的。
他说,这是有研究的。
我们说,这一定是外国人研究的,他们的鼻子比较有特点。
然后,研究脑神经科学的出来说,真的有可能,因为鼻子是和人的原始脑对应的。blabla……以下内容我们没听懂。
难道“眼睛是心灵的窗户”要改成“鼻子是心灵的窗户”了?这个冲击也太大了,让我慢慢消化消化。

PS:我们几家的孩子画人还都没有耳朵,但是音乐老师家的孩子偏小一些,她画的人是有耳朵的。看来音乐世家那是不一样的。

小米米的妈妈  我家目前画的小人就没有鼻子的说  发表于 2012-3-2 18:56:39
21cake  回敬听:你应该高兴。你家那是真有绘画天赋的。反正我是见过宣的画的,是羡慕嫉妒的!  发表于 2012-3-2 17:58:14
敬听  哎呀,我家画得啥都有,我是该高兴呢还是该高兴呢!连帽子都有,最近病了,爱画护士。帽子上居然还带“十”字儿,哈哈  发表于 2012-3-2 16:41:16
爱无言  哈哈!好玩啊!  发表于 2012-2-29 13:18:39

小甜甜 2007年12月28日

别被脑神经科学忽悠

第二届的配班老师是研究脑神经科学的博士,现在在做的实验是——刺激学习会对猴脑产生什么样的物质变化?
昨天吃饭的时候,她说有一个妈妈组织邀请她去做一个脑神经科学方面的讲座。
我们问她想讲什么。
她说,我想讲的估计她们会很失望。我想讲的不是脑神经科学能做什么,而是不能做什么——左右脑训练、闪卡、照相机式记忆等等在脑神经科学领域都是没有被证明的。
我们总结了一下就是——千万别被脑神经科学忽悠。

小米米的妈妈  好一个不能做什么,喜欢  发表于 2012-3-2 18:55:53

聊天会

每天的午饭时间,我们几个老师就在办公室里面边吃边聊天。
有一天,音乐老师默默地站起身来把办公室的门给关上了。她说:“我实在是看不下去了,我们让孩子们安静地享用食物,我们这边欢声笑语的。孩子们会不服气的。”
我们以为她接下来会说——我们也很安静地吃饭。
她接着说:“最起码,我们要把门关上再聊吧!”
华德福要求的是身教言传,吃饭这件事情真是老师们做得最差的。因为这个时候人比较齐全,大家会相互交流一下信息。可能对成人来说,吃饭真的更加是一种社会活动。
不管怎么样,我们还是希望孩子们可以好好地享用他们的每一餐。

以下几个帖子都是聊天会里的一些事情。

小米米的妈妈  哈哈  发表于 2012-3-2 18:55:08

德语名字

这些天的课没什么任务,就是给孩子们一个德语名字并通过做游戏让他们记住。
事先筛选名字就很费劲。
首先要选非常非常典型的德语名字,然后必须选现在大家常用的名字。我们上大学时候,有些同学的德语名被外教点评为具有五六十年代的韵味。
另外,音节太长的,像Sebastian,不能要;音节短的,发音太难的,像Helga,不能要。(德语l发音和英文很不一样,对孩子来说会有困难)
好不容易选好了,剩下的都是像Uta、Ina、Eva、Lea、Pia这些很简单很简单的。(后来,一个女孩子问我,为什么德国人的名字总是aaa的。
我把小姑娘叫过来让她跟着我念。我想的是,我家这个小不点儿能念出来的,那应该都没有问题。
结果,还是我想得太乐观。不知道是不是德语的发音方式和中文有很大的差别,记住自己名字的孩子没几个。周一、周二两堂课下来,总是有孩子逮住我问:“Anna老师,我叫什么来着?”
好嘛,下周的游戏依然和名字相关。

珊瑚果儿  也给我分个德国名吧。嘿嘿  发表于 2012-3-7 16:41:16
阿猪  我最记不住人名字。  发表于 2012-2-29 13:24:51
小米米的妈妈  那真的直着照片了,要不就得有超强的记忆力  发表于 2012-2-29 12:40:36
21cake  我随身携带一张卡片,卡片上是孩子们中文名和德文名的对应情况。嘿嘿!  发表于 2012-2-29 12:23:58
梦里花落  哈哈,小朋友问你,你能记到那么多么  发表于 2012-2-29 12:22:12

我今天还是来写点儿吧,要不然过几天我会忘记一些事情。

思涵妈  排队等啦  发表于 2012-2-29 11:41:42

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

糕糕怎么这么万能啊,摇身一变就成老师了~~羡慕啊羡慕~~这样的小学,真是让人羡慕,这样的老师更是让人羡慕~~为什么我不在北京!!

大爱无痕  哈哈,萱妈这点评,到位!  发表于 2012-2-29 09:11:37
敬听  她就是一“会儿”,哈哈  发表于 2012-2-28 16:09:30
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

继续关注,给糕糕献花

孩子们真好啊!!老师也很好!!!

21cake 发表于 2012-2-21 22:39
Anna老师

这段时间一直在学校打酱油,主要是参加教师例会,还有就是和小朋友们混个脸熟。

文字透露的幸福感,让我灰常陶醉哈~~~~{:1_135:}
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

你在小学当老师,俺现在每周两次在小学当宝宝的陪读学琴。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

今天应该有课呀?

21cake  我等着一周都上完来写。  发表于 2012-2-27 18:36:56
新生活

喜欢这样的小故事:)